Ошибка

Когда-то куклы, сделанные в Иваново по особой опилочной технологии, представляли всю страну и были нарасхват у иностранцев. Мастер и коллекционер Олег Маров освоил сложную технологию и реставрирует знаменитые советские куклы.

Он спасает их от небытия, каждую знает до последнего изъяна, но чем больше недостатков, тем дороже. В ответ ему мило улыбаются, а он уже не может представить свой мир без этих улыбок и широко открытых глаз.

Именно из таких кукол состоит коллекция ивановца Олега Марова. Россиянка, Узбечка, Цыганочка, Индианка, Василиса Краса, Невеста - их уже давно не выпускают. Сделаны куклы еще в советское время. И все на одной фабрике игрушек – ивановской - по уникальной технологии.

Эта кукла никогда не стоила дешево. В советское время ее цена была 12 рублей 50 копеек. В наши дни – как договоришься с антикваром. Потому что кукла, сделанная в Иваново, представляла страну: в сувенирных магазинах у иностранцев она была, как шапка-ушанка, нарасхват. Потому что выполнялась вручную и по особой, опилочной технологии. Эту технологию Россия позаимствовала из Европы в середине прошлого века. Но вскоре на смену опилкам пришли резина и пластик, открыв простор для массового производства. А вот Иваново опилочные традиции сохранило.

Сейчас таких кукол остались единицы. Мастер и коллекционер Олег Маров освоил сложную технологию и реставрирует знаменитые советские куклы.

Полный текст

Другие выпуски всего 248 выпусков

Смотрите также