Александр Дедюшко

Дата рождения:

Место рождения:

Волковыск, Белоруссия

 "Хотелось бы оставить какой-то след в истории театра, кино, телевидения... Но по большому счету все это так, постольку-поскольку..." (Из интервью для сайта канала "Россия" от 30.10.2006)

Погиб в автокатастрофе 3 ноября 2007 года.

Еще в юности Александр принял решение поступить на актерский факультет в Москве. Но в первое лето после школы не успел, не знал толком, что экзамены "на актера" проводятся так рано. Год поработал автослесарем, а потом его призвали на Балтийский флот на три года. После службы Александр Дедюшко приехал в Москву, но вступительные экзамены в театральные вузы давным-давно прошли. Устроился физоргом в цех ЗИЛа и за год поднял его с двенадцатого места на третье. Особенно уважал футбол. На следующее лето поехал в Нижний Новгород, многие говорили, что там театральная школа сильная. Через три с половиной года закончил нижегородское театральное училище, полгода отработал в театре Минска, в спектаклях которого у Александра больше половины ролей были главные. В 33 года он приехал покорять столицу. Звездным часом Дедюшко стала роль в сериале "Оперативный псевдоним". Далее были такие известные зрителям ленты, как "Сармат", "Парни из стали", "Офицеры".

На интернет-ресурсах "культурной" тематики немало воспоминаний о том, как грубоватый на вид актер, которого спецназовцы давно уже признали настолько своим, что присылали бывшему моряку приглашения на закрытые "тусовки", по-новому и очень ярко раскрылся в программе телеканала "Россия" "Танцы со звездами". Другим особенно памятно то, как "тонко и без фальши" Александр Дедюшко вел программу "Улица твоей судьбы" о неизвестных героя России, посвященную "возрождению на ТВ утраченных традиций доброты и сострадания".

Фильмография: Актер

  • Тарас Бульба (2009)
  • Реальный папа (2008)
  • Псевдоним Албанец-2 (2008), сериал
  • Вечерняя сказка (2007)
  • Если ты меня слышишь (2007)
  • Я сыщик (2007), сериал
  • Офицеры (2006), сериал
  • Псевдоним Албанец (2006), сериал
  • Кровавый круг (2006)
  • Оперативный псевдоним-2 (2005), сериал
  • Возвращение (2005)
  • XXI век русского бизнеса (2005)
  • Покушение (2004), сериал
  • Сармат (2004), сериал
  • Парни из стали (2004), сериал
  • Тайна Голубой долины (2004)
  • Оперативный псевдоним (2003), сериал
  • Дружная семейка (2003)
  • Черный мяч (2003)
  • Бригада (2002)
  • Спецназ (2002)
  • Кукла (2002)
  • ДМБ (2000)
  • Марш Турецкого (2000-2004), сериал, все сезоны
  • Директория смерти (1999)
  • Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Вор (1997)