Анна Ковальчук

Дата рождения:

Место рождения:

город Нойштрелитц, Германия

Российская актриса театра и кино

Биография

Анна Ковальчук родилась в ГДР, в семье потомственных педагогов. Детство будущей актрисы прошло также в Ереване и Москве, а школьные годы она прожила в Ленинграде. В школе Анне хорошо давались точные науки, в особенности математика. По окончании школы Анна намеревалась поступать в Ленинградский политехнический институт на отделение кибернетики.

"Люблю цифры, математику, которая на самом деле никакая не точная наука – в ней всегда есть элемент варьирования. В свое время дружба с цифрами мне очень помогла. Я была очень стеснительной и, естественно, не собиралась в театральный. Но однажды подружка предложила: "Давай поступать!" В справочнике увидела, что в театральный институт документы принимают раньше всех – в мае, и согласилась. В итоге подруга провалилась, а я решила остаться, узнав, что на одно место претендует 30 человек," - рассказывает Анна историю своего поступления в театральный вуз.

Театр

В 1998 году Анна Ковальчук окончила Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства, класс профессора Анатолия Шведерского. Еще в студенческие годы Анна играла в спектаклях Александринского театра. Неожиданно ее пригласили в Театр Ленсовета.

"Меня даже не спрашивали, хочу я или нет здесь работать. Взяли и все, - рассказывает Ковальчук. - Режиссеру Геннадию Тростянецкому нужна была актриса на роль Анжелики в спектакле "Мнимый больной". В этом театре служит и поныне, являясь ведущей актрисой.

Роли в спектаклях:

  • "Крошка" (Кристиана)
  • "Шутки Птушкиной" (Аня)
  • "Дама-призрак" (Беатрис)
  • "Мнимый больной" (Анжелика)
  • "Жак и его господин" (Дочь)
  • "Кровать для троих"(Лилит)
  • "Варвары" (Лидия Павловна)
  • "Мера за меру" (Изабелла)
  • "Приглашение в замок" (Диана Мессершман)
  • "Каренин. Анна. Вронский" (Анна)
  • "Night and day" (Дада)
  • "Фредерик, или Бульвар преступлений" (Береника)

Кинематограф

Первую роль в кино актриса сыграла в 1998 году - в лирико-комедийной притче "Любовь зла" режиссера Владимира Зайкина.

"Тайны следствия"

Настоящая популярность пришла к Анне Ковальчук в 2001 году после роли Марии Швецовой в телесериале "Тайны следствия".

Мария Сергеевна Швецова - старший следователь районного следственного комитета умная и строгая, честная и справедливая. При этом – женственная и очаровательная. Сериал настолько понравился зрителям, что на экраны вышли уже "Тайны следствия -17"!

Швецова и ее коллеги за 17 лет раскрыли свыше сотни опасных преступлений. Их трудной службе посвящено более 100 фильмов, каждый из которых – в двух сериях. Правда, первые два фильма проекта были сделаны в четырех эпизодах, но они стали исключением. Все истории в "Тайнах следствия" рассчитаны на то, что зритель может включиться в просмотр с любого момента, потому затягивать следствие на четыре серии попросту нельзя.

Роль Швецовой принесла Анне Ковальчук известность, хотя она очень боялась стать актрисой одной роли. К счастью, этого не случилось.

"Мастер и Маргарита"

Талант артистки оценил знаменитый режиссер Владимир Бортко. В 2005 году Анна Ковальчук снялась в его сериале "Мастер и Маргарита", экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова, исполнив главную женскую роль. После этой картины на Анну Ковальчук обрушилась слава. Она стала звездой.

Владимир Бортко, объясняя свой выбор актрисы на роль Маргариты сказал так: "Она ведьма. А если серьезно, то она талантлива, умна и красива. К тому же, на мой взгляд, она очень похожа на Елену Сергеевну, жену Булгакова. У нее лицо того времени".

Анна с восторгом взялась за роль. Впрочем, ее немного пугала будущая работа. Слухи о злом роке, преследующем актеров, которые играли в прежних постановках булгаковского романа, слышали все. "Меня очень поддержал в этом смысле муж, который сказал, что здесь не может быть никаких сомнений. "Ты актриса, для чего ты училась, чтобы говорить: я боюсь?" Такой шанс дается судьбой только раз. Я не знаю ни одной актрисы, которая отказалась бы от Маргариты".

Успокоил съемочную группу и режиссер, который пригласил священника благословить процесс. Диакон Андрей Кураев прислал Анне свою рукопись о романе Михаила Булгакова.

В создании образа Маргариты актрисе очень помог дневник Елены Сергеевны Булгаковой, который актрисе подарили перед съемками.

Затем Анна Ковальчук снялась в фильме "Час пик" Олега Фесенко, где она сыграла жену героя Константина Хабенского, которая уходит от него к его другу.  В 2008 году артистка вновь работала в паре с Константином Хабенским, на этот раз ей досталась роль жены Колчака Софьи в мелодраме "Адмиралъ".

В 2009 году, сделав перерыв в съемках "Тайн следствия", Анна появилась в телевизионной военной драме "И была война", а также исполнила главную роль в боевике "И один в поле воин". В 2010 году в телеэфире прошел сериал "Личное дело капитана Рюмина" с ее участием.

В 2011-м Ковальчук вновь снялась у Бортко, на этот раз режиссер пригласил ее на роль княгини Анастасии Трубецкой-Кантемир в историческом сериале "Петр Первый. Завещание".

Одна из последних работ актрисы - в новом проекте телеканала "Россия", грандиозной саге Алексея Андрианова "Годунов".

Мюзикл

В сентябре 2014 года в Петербурге состоялась премьера мюзикла "Мастер и Маргарита". Анна Ковальчук сыграла роль второй героини. Это огненно-рыжая ведьма Гелла, влюбленная в Воланда.

Участие в проектах

В 2009 году актриса стала участницей проекта "Танцы со звездами. Сезон-2009" на канале "Россия 1", ее партнером был Герман Мажурин.

В августе 2010 года Анна Ковальчук дебютировала в роли ведущей утренней программы "Субботник" на "России 1", заменив на этом посту Оксану Федорову. В рамках передачи Анна отправлялась в гости к известным петербуржцам Андрею Урганту, Михаилу Боярскому, Олегу Басилашвили, Юрию Стоянову, Илье Олейникову и другим. Спустя год ее место заняла Татьяна Лазарева.

Личная жизнь

Во время экзаменов в Театральный институт Ленинграда Ковальчук познакомилась с Анатолием Ильченко. Они стали парой и после окончания института, в 1999 году, поженились. Анна Ковальчук прожила с Анатолием Ильченко несколько лет, у них родилась дочка Злата, но в 2005 году, по окончании работы в "Мастере и Маргарите" супруги расстались. Сразу появились слухи о том, что здесь не обошлось без влияния злого рока. Впрочем, сама Анна признается, что ничего от нечистой силы в ее разводе нет: отношения сошли на нет давно и официальное расставание просто отложили до конца съемок.

После развода Анна начала встречаться с бизнесменом Олегом Капустиным. Двухлетний роман закончился свадьбой. Пара поженилась в Санкт-Петербурге 1 декабря 2007 года. "Комсомольская правда" написала тогда, что свидетельницей со стороны невесты стала близкая подруга Анны, сотрудница Театра имени Ленсовета, а свидетелем со стороны жениха — друг Олега по старой работе в правоохранительных органах. Все происходило в обстановке строжайшей секретности – кстати, гостей даже настоятельно просили не брать с собой фотоаппараты и ничего не снимать на мобильники. Вот сразу чувствуется, что замуж выходит настоящий "прокурор Швецова"! 30 апреля 2010 года у Олега и Анны родился сын, которого назвали Добрыня.

На свадьбу Олег подарил Анне дорогого породистого жеребца. Актриса обожает лошадей и давно увлечена верховой ездой. Конным спортом занимается и дочка Анны, так что подарок стал желанным для обеих. Кстати, Злата уже тоже снимается в кино – девочка играла дочку Маши Швецовой в "Тайнах следствия". "Съемки у Златы не каждый день. Ей все нравится – и с мамой можно на съемочной площадке побыть, и деньги заработать. Плюс у нее есть возможность узнать профессию изнутри. Злата же уже понимает, что это не романтика, а работа", - рассказывает Ковальчук.

В жизни Анны Ковальчук сейчас все прекрасно и спокойно: она очень востребована в профессии, играет в кино и  театре, у нее прекрасная семья, замечательный муж, двое детей. Семья поселилась в большой квартире, своем доме, который Анна очень любит. Актриса обожает находиться дома – как она признается, "покопошиться в комнатах, навести порядок, приготовить ужин, чтобы потом собраться всем вместе за одним столом и устроить пир живота". Правда, потом Анна устраивает себе обязательную "кефирную неделю", так как лишние килограммы актрисе совсем не нужны.

Ковальчук уже забыла о своей прошлой жизни и неудавшемся браке с Анатолием Ильченко, который, будучи женатым, завел отношения с актрисой Натальей Тереховой. Некоторое время назад у них родился сын, и Анна поздравила бывшего благоверного с пополнением в семействе. "Сейчас мы с Толей и Наташей дружим семьями, нам нечего делить", – призналась Анна Ковальчук, так что время лечит, и актриса забыла все ссоры и огорчения, подытоживает "КП".

О подробностях личной жизни Анна рассказала в передаче "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Интервью

О "Тайнах следствия"

Анна начала сниматься в "Тайнах следствия", когда ей было 22 года. Чтобы получить эту роль, она дважды пошла на хитрость. Сначала подделала свой возраст, прибавив себе лишний десяток лет, ведь по сценарию Швецовой должно быть за 30. Потом Ковальчук скрыла от создателей сериала свою беременность, а когда это стало очевидно, менять главную героиню было уже поздно. В результате сценарий переписали, а кадры родов в сериале не постановочные, а самые настоящие.

Вспоминая, как ей досталась роль Швецовой, Анна признается, что было непросто. "Потому что не было опыта в кино, потому что был очень серьезный режиссер Илья Макаров. Это были безумные пробы по шесть часов. Когда мы сняли первые пилотные серии, а я еще узнала, что беременна, я так устала. Я подумала: слава богу, что это все закончилось, потому что было очень тяжело. За 17 лет я пришла к тому, что я порхаю на "Тайнах следствия".

О ролях

"Многие уверены, что Маша Швецова – это мое настоящее имя! Но на самом деле большую известность мне принесла роль Маргариты. А многие зрители знают меня по моим театральным работам. Хотя, конечно, Мария Швецова сыграла серьезную роль в моей творческой жизни. Благодаря этому сериалу я, ко всему прочему, приобрела еще и колоссальный опыт работы на съемочной площадке"..

О себе

"Я — тепличное растение, хочу, чтобы меня любили. Я сейчас выхожу на сцену и уже знаю, какие будут аплодисменты, как тепло меня встретят зрители. А когда меня любят — я расцветаю. И часто это в плюс образу, даже меняются какие-то мизансцены. Со зрительской любовью я обрела свободу".

Интересные факты

  • Журнал Maxim поставил актрису на 51-е место в рейтинге 100 sexy.
  • Анна умеет вязать, любит читать, свободное время старается уделить детям. Она сама занималась дизайном интерьера собственного дома.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка России (2008) 
  • Лауреат высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" за роль Агафьи Тихоновны в спектакле "Город.Женитьба.Гоголь"
  • Дважды обладательница приза "За лучшую женскую роль в сериале" на фестивале "Виват, кино России!" за "Тайны следствия" и "Мастер и Маргарита"
  • Лауреат приза за воплощение образа "положительного героя" на международном правовом кинофестивале "Закон и общество". Приз получила за главную роль в телесериале "Тайны следствия". 

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, vokrug.tv, tele.ru и газеты "Комсомольская правда"

Фильмография. Актриса:

  • Годунов (2018), сериал
  • Тайны следствия -17 (2017), сериал
  • Тайны следствия-16 (2016), сериал
  • Тайны следствия-15 (2015), сериал
  • Тайны следствия-14 (2014), сериал
  • Тайны следствия-13 (2013), сериал
  • Тайны следствия-12 (2012), сериал
  • Тайны следствия-11 (2012), сериал
  • Тайны следствия-10 (2011), сериал
  • Тайны следствия-9 (2011), сериал
  • Петр Первый. Завещание (2011), сериал
  • Личное дело капитана Рюмина (2010)
  • Тайны следствия-8 (2009), сериал
  • Можно, я буду называть тебя мамой? (2009)
  • И была война (2009)
  • Адмиралъ (2008), сериал
  • Тайны следствия-7 (2007), сериал
  • Рифмуется с любовью (2007)
  • Час пик (2006)
  • Тайны следствия-6 (2006), сериал
  • Тайны следствия-5 (2005), сериал
  • Мастер и Маргарита (2005), сериал
  • Тайны следствия-4 (2004), сериал
  • Усадьба (2004), сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Тайны следствия-3 (2003), сериал
  • Особенности национальной политики (2003)
  • Женские слезы (2001)
  • Тайны следствия-2 (2002), сериал
  • Тайны следствия (2001), сериал
  • Любовь зла (1999)