Михаил Филиппов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советский и российский актер театра и кино
Народный артист России

Биография

Михаил Филиппов был серьезно увлечен искусством с раннего детства. Сам актер называл себя "подростком-театралом".

"Мы с ребятами бегали по театрам, в том числе на спектакли "Маяковки", – вспоминает Михаил Иванович. – Я видел здесь работы Бабановой, смотрел спектакли "Комеди Франсез", которые привозили в Москву. Здесь, кстати, я почему-то посмотрел один из первых любимовских спектаклей. Не могу сказать, что "Маяковка" врезалась в мою память. Но ходил я по театрам много. У меня был один хороший друг, и мы часто бегали вместе в театр на Малую Бронную, в театр имени Станиславского, где шел, как сейчас помню, один из любимейших спектаклей в те годы – "Трехгрошовая опера". Роль Пичема в очередь играли, представьте себе, покойные ныне Евгений Леонов и Евгений Урбанский – вот какой был театр, вот какой был состав. Я раз десять ходил на этот спектакль".

Тем не менее сразу по окончании школы Михаил Филиппов поступил не в театральный, а в МГУ на филологический факультет.

Во время учебы в Московском государственном университете будущий актер начал играть в студенческой студии "Наш дом". "Для меня это был "лицей", где я не только получил профессиональные навыки, но и прошел человеческое становление, – делился актер. – Не ради красного словца будет сказано: диплом я получал позже в ГИТИСе, а образование – в эстрадной студии "Наш дом", в этой самодеятельности, в этом театральном "беспризорье", из которого вышли очень многие талантливые режиссеры и актеры".

После четвертого курса Михаил Филиппов перешел из МГУ в ГИТИС на курс народного артиста РСФСР Григория Григорьевича Конского. В 1973 году Михаил получил диплом об актерском образовании.

Театр

Сразу по завершении учебы Михаил Филиппов поступил в труппу московского Театра имени Маяковского, в котором трудится и по сей день.

В спектаклях текущего репертуара театра актер исполняет роль Кочкарева в гоголевской "Женитьбе", Ивана Семеныча Великатова в "Талантах и поклонниках" Островского, Алексея Владимировича Кругосветлова в спектакле "Плоды просвещения" по Толстому, а также главного персонажа, Иммануила Канта, в постановке Ивашкявичюса "Кант" и Пунтилу в спектакле "Господин Пунтила и его супруга Матти" по Брехту.

Помимо Театра Маяковского за годы своего творчества Михаил Иванович сотрудничал с театром "Эрмитаж", театром имени Станиславского и другими.

Театральные постановки. Актер

Театр им.Вл. Маяковского (работы прошлых лет):

  • "Наполеон Первый" Ф.Брукнер − Наполеон
  • "Загадочные вариации" Э.Шмит − Абель Знорко
  • "Плоды просвещения" Л.Толстой − Кругосветлов
  • "Разгром" А.Фадеев − Харченко
  • "Человек из Ламанчи" Д.Вассерман, Д.Дэрион − Санчо Панса
  • "Дума о Британке" Ю.Яновский − 1-й Чубатый
  • "Трамвай "Желание" Т.Уильямс − Зазывала, Матрос
  • "Неопубликованный репортаж" Р.Ибрагимбеков − Плановик
  • "Беседы с Сократом" Э.Радзинский − 1-й ученик Сократа
  • "Венсеремос!" ("Интервью в Буэнос-Айресе") Г.Боровик − Аптекарь
  • "Да здравствует королева, виват!" Р.Болт − Де Квадра
  • "КПД одержимости" Я.Волчек − Лева Арзуманов
  • "Бег" М.Булгаков − Корзухин, Артур Артурович
  • "Леди Макбет Мценского уезда" Н.Лесков − Следователь
  • "Кошка на раскаленной крыше" Т.Уильямс − Гупер
  • "Смотрите, кто пришел!" В.Арро − Роберт
  • "Молва" А.Салынский − Мчиславский
  • "Высокий" М.Розовский − Повелитель всего, Главный концертмейстер
  • "Закат" И.Бабель − от Автора, Боярский
  • "Виктория?.." Т.Реттиган − Минтоу
  • "Карамазовы" Ф.Достоевский − Дмитрий Федорович Карамазов
  • "Шаткое равновесие" Э.Олби – Тоби

Другие театры:

  • "Иванов" А.Чехов (1993, театр им. Станиславского)
  • "Женитьба" Н.Гоголь − Кочкарев (1996, "Театр на Покровке")
  • "ART" − Иван (Театральное агентство "Арт-партнер XXI", постановка Патриса Кербрата, 1997)
  • "Гамлет" В. Шекспир − Полоний (1998, Международная конфедерация театральных союзов, постановка Петера Штайна)

Театр "Эрмитаж":

  • "Тайные записки тайного советника" − Николай Степанович, тайный советник
  • "Меня убить хотели эти суки" - Штерн, Нейман

Кинематограф

Михаил Филиппов дебютировал в кино в 1976 году в фильме режиссера Сергея Герасимова "Красное и черное". Это была пятисерийная лента по одноименному роману Стендаля: история любви и смерти Жюльена Сореля – молодого провинциала, приехавшего покорять Париж в начале 19-го века. Михаил Филиппов исполнил роль Фуке. Он выходил на съемочную площадку со звездами советского кинематографа: Николаем Еременко, Натальей Бондарчук, Леонидом Марковым, Натальей Белохвостиковой, Глебом Стриженовым, Михаилом Глузским.

В восьмидесятых зрители могли часто видеть актера на телеэкране в фильмах-спектаклях театра имени Маяковского. В 1988 году Михаил Филиппов исполнил главную роль в картине "Артистка из Грибова", его партнершей по фильму стала Ирина Муравьева.

Позже с участием актера вышли ленты: "Дело Сухово-Кобылина", трагикомедия Эльдара Рязанова "Небеса обетованные", многосерийная мелодрама "Мелочи жизни". Кроме того, он сыграл одну из ярких ролей в исторической драме "Петербургские тайны", а также в детективном сериале "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского".

В 2000-х актер появлялся на экранах не так часто, как хотелось бы поклонникам его таланта. В 2004-м он сыграл главную роль в комедии "Дзисай" о российском бизнесмене, узнавшем о древней японской традиции и нанявшем себе "жертвенного козла отпущения" – Дзисая.

Еще через некоторое время была представлена историческая драма Владимира Мотыля "Багровый цвет снегопада", в которой Михаил Филиппов стал главным героем – генералом-майором Ростиславом Ивановичем Баторским.

В 2012 году актер исполнил одну из основных ролей в экранизации романа Бориса Акунина "Шпионский роман" – фильме "Шпион". Годом позже зрители смогли увидеть артиста в картине "Гагарин. Первый в космосе" в роли Сергея Павловича Королева.

За эти годы Михаилу Филиппову поступало немало предложений сниматься в телесериалах, однако принимал он далеко не все. Так? он участвовал в проектах Андрея Эшпая "Дети Арбата" и "Иван Грозный", в 2015-м играл в украинкой многосерийной детективной комедии "Пес", а в 2018 году исполнил одну из ролей в ленте Юрия Мороза "Операция "Сатана".

В 2019-м на телеканале "Россия" выходит картина "Скажи правду", которую также снял Андрей Эшпай и куда он пригласил Михаила Филиппова. "Скажи правду" - российская версия британского проекта "Доктор Фостер", вышедшего в 2015 году.

Личная жизнь

В настоящее время Михаил Филиппов женат в третий раз. Первой супругой актера была Ирина Андропова, дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. У них родился ребенок. После смерти Юрия Андропова пара рассталась.

Второй женой Михаила Ивановича стала народная артистка Наталья Гундарева. Они прожили вместе 19 лет, разлучила их смерть Натальи. Спустя два года после этого трагического события Михаил Филиппов выпустил книгу "Наташа", посвященную жене.

Третий раз актер женился спустя несколько лет на актрисе Театра имени Маяковского Наталье Васильевой.

Премии и награды

  • Лауреат Премии Москвы (1997, за театральные роли в спектаклях "Женитьба" и "Наполеон I")
  • Приз кинофестиваля "Созвездие" за лучшую мужскую роль второго плана (1997, телесериал "Петербургские тайны")
  • Лауреат Государственной премии РФ (1999, за участие в спектакле "Женитьба", Театр на Покровке)
  • Обладатель специального приза премии "Кумир"
  • Кавалер Ордена Почета - за многолетнюю деятельность в области культуры и искусства (январь 2005 года)
  • Лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучшая мужская роль" (2010, за роль в спектакле "Тайные записки тайного советника")
  • Лауреат Международной премии имени Станиславского в номинации "Мастерство актера" за роли последних лет (2011, за роли в спектаклях "Тайные записки тайного советника" и "Меня убить хотели эти суки" театра "Эрмитаж")
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени "За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность" (1.06.2013)
  • Почетная грамота Московской городской думы за заслуги перед городским сообществом (2017)

Звание "Народный артист России" Михаилу Филиппову было присвоено в 1995 году.

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, filippov-mi.narod.ru, newizv.ru, mayakovsky.ru

Фильмография. Актер

  • Скажи правду (2019), сериал
  • Операция "Сатана" (2018), сериал
  • Пес (2015), сериал
  • Гагарин. Первый в космосе (2013)
  • Шпион (2012)
  • Химик (2010), сериал
  • Участковая (2010), сериал
  • Легенды колдовской любви (2009), сериал
  • Карамазовы. Симфония страстей (2009)
  • Иван Грозный (2009), сериал
  • Багровый цвет снегопада (2009)
  • Нас не догонишь (2007)
  • Дзисай (2005)
  • Дети Арбата (2004), сериал
  • Ландыш серебристый-2 (2004)
  • Самозванцы (2001), сериал
  • Сверчок за очагом (2001)
  • Саломея (2001), сериал
  • Русский бунт (1999)
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Самозванцы (1998-2000)
  • Змеиный источник (1997)
  • Женитьба (1997), фильм-спектакль
  • Брегет (1997), фильм-спектакль
  • Московские каникулы (1995)
  • Квадрат (1995)
  • Петербургские тайны (1994-1998)
  • Русский роман (1993)
  • Лизая парочка (1993)
  • Итальянский контракт (1993)
  • Завтрак с видом на Эльбрус (1993)
  • Мелочи жизни (1992-1997)
  • Грех (1992)
  • Чокнутые (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Дело Сухово-Кобылина (1991)
  • Супермент (1990)
  • Процесс (1989)
  • Один для всех (1989), короткометражный
  • Женщины, которым повезло (1989)
  • А это случилось в Виши (1989), фильм-спектакль
  • Артистка из Грибова (1988)
  • Смотрите, кто пришел! (1987), фильм-спектакль
  • Ваша дочь Александра (1986), фильм-спектакль
  • Одесские рассказы Исаака Бабеля (1984), фильм-спектакль
  • Иона, или Художник за работой (1984), короткометражный
  • Рудин (1982), фильм-спектакль
  • Простая девушка (1980), фильм-спектакль
  • Бенефис Татьяны Дорониной (1980), фильм-спектакль
  • Интервью в Буэнос-Айресе (1979), фильм-спектакль
  • Красное и черное (1976)