Мария Шукшина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская киноактриса и телеведущая. Заслуженная артистка России. 

Биография

Маша родилась в семье режиссера, актера, писателя Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной. У Марии есть младшая сестра Ольга и старшая сводная сестра (родная только по матери) Анастасия. 

Мария Шукшина вспоминает: "Папы не стало, когда мне было семь лет, и я, к сожалению, мало что о нем помню … Маму я тоже видела не часто. Она всегда в разъездах была — на фестивалях, гастролях, концертах… И мы с младшей сестрой Олей в основном оставались предоставленными сами себе. Нелегко было, признаюсь… Зато это закалило мой характер".

Про свою младшую сестру актриса говорит: "С самого детства мы были очень разные. Я - мамина копия, тихая, стеснительная, дисциплинированная, ответственная и робкая, без мамы ни шагу. Где-нибудь в людном месте всегда крепко держалась за мамину юбку. Ольга - вся в папу, характер взрывной и самостоятельный, независимый. Мы - погодки, но не были дружны, и во дворе у нас были разные компании. Дня не проходило, чтобы мы не подрались, просто так, ни с того, ни с сего…".

Маша замечает, что не хотела быть актрисой: "То есть не то, чтобы не хотела. Были у меня такие мысли в классе восьмом, но мама меня отговорила, сказав, что профессия актера очень нестабильная, многое в ней зависит от везения. Мне такая неуверенность в будущем не понравилась. И я решила, что нужно иметь более надежный кусок хлеба в руках. Вот со знанием языка точно не пропадешь, а уже потом можно будет получить любое другое образование. Так что по профессии я – переводчик-референт с английского и испанского".

Мария Шукшина окончила факультет переводчиков Института иностранных языков им. Мориса Тореза. После ВУЗа работала переводчицей и брокером на Российской сырьевой бирже. Но родительские гены взяли свое.

"Я успела поработать на бирже, и переводчиком, и брокером, и референтом. Но, видимо, впитанное с молоком матери актерство дало о себе знать и пересилило… Меня начали снимать, делать предложения, и профессия захватила…

Актерское образование я получала на съемочной площадке, снимаясь у великолепных режиссеров и с прекраснейшими актерами. Режиссеры, напротив, говорили: хорошо, что у тебя нет театрального образования", - отмечает Мария.

Кинематограф

В 1969 году в возрасте полутора лет будущая актриса снялась в новелле "Братка" в киноальманахе Василия Шукшина "Странные люди". А в пять лет Маша вместе с сестрой Олей сыграли дочерей Расторгуевых в фильме "Печки-лавочки". "Ничего особенного делать было не надо, мы с сестрой играли дочек наших родителей", - уточняет Мария.

Через два года актриса снова оказалась на экране. Она исполнила роль дочери Вишнякова в ленте режиссера Сергея Никоненко "Птицы над городом".

В середине 1990-х Мария Шукшина снялась в нескольких нашумевших картинах. В фильме Карена Шахназарова "Американская дочь" артистка сыграла практичную и не склонную к сантиментам бизнес-вумен, сбежавшую от мужа вместе с маленькой дочерью в Америку.

Роль Шукшиной в мелодраме другого известного режиссера – Петра Тодоровского – была чем-то похожей. В ленте "Какая чудная игра" Мария появилась в образе красавицы-студентки, которая без тени сомнения сдавала своих однокурсников органам госбезопасности.

А в начале 2000-х в комедийном сериале Аллы Суриковой "Идеальная пара" актриса сыграла небольшую, но очень смешную роль журналистки, которая берет интервью у Джигарханяна.

В сериале Всеволода Шиловского "Люди и тени. Секреты кукольного театра" Марии уже досталась главная роль: "Моя героиня совсем не похожа на меня – у нее другие манеры, походка. Она женщина страстная, роковая, этакая настоящая вамп. И роль строится в большом эмоциональном диапазоне. Это чрезвычайно интересно. Моя вамп – правая рука главного злодея, которого играет сам Всеволод Николаевич (Шиловский). И по ходу сюжета ей приходится всячески пакостить хорошим людям. Делает это она с наслаждением".

С 2004 года Мария Шукшина снимается в кино регулярно. Ее героини разные, но их объединяет одно - это неизменно женщины с сильным характером. Так, в сериале "Дорогая Маша Березина" актриса создала образ Кати, которая самостоятельно пытается сделать карьеру в модельном бизнесе. Будучи от природы порядочным человеком, Катя вынуждена выживать на равных в мире мужчин, принимая нечистые правила игры шоу-бизнеса.

В многосерийном фильме "Брежнев" артистка предстает в образе медсестры Нины Коровяковой - последнем романтическом увлечении Леонида Ильича, женщины, имевшей на всесильного генсека определенное влияние.

В популярном мелодраматическом сериале "Возьми меня с собой" Мария сыграла главную роль - Марии Каретниковой, женщины богатой, любимой, но не чувствующей при этом себя счастливой. Роскошная жизнь ей уже давно опостылела, и она, в конце концов, обретает смысл жизни, помогая детям из детского дома.

Героиням Шукшиной нередко приходится выдерживать удары судьбы. У ее очаровательной Александры из сериала "Я тебя люблю" до некоторого времени все в жизни прекрасно: дом, семья, заботливый муж-актер. Вот только в один прекрасный момент Александра обнаруживает, что муж ей уже много лет изменяет, и перед ней встает вопрос - как жить дальше.

Сложную в психологическом плане роль актрисе довелось сыграть в мелодраме Влада Фурмана "Террористка Иванова". По вине влиятельного бизнесмена сын Полины Ивановой становится калекой, а муж умирает в СИЗО, и тогда женщина решает мстить.

В драме "Похороните меня за плинтусом", снятой режиссером Сергеем Снежкиным по мотивам одноименной автобиографической повести Павла Санаева, Шукшина исполнила роль безвольной Ольги, мамы главного героя Саши. Ее ребенок воспитывается у бабушки, с которой та постоянно выясняет отношения.

Из последних ярких проектов Марии Шукшиной можно назвать фильмы: "Утомленные солнцем 2: Предстояние", "Дело гастронома № 1", "Сделано в СССР", "Каминный гость", "Кто, если не я?", "Станица", "Елки 3", "До свидания, мальчики", "Манекенщица", "Уходящая натура", "Муж по вызову", "Своя чужая", "Елки 5", "Такая работа".

Телевидение

С 1999 по 2014 год Мария Шукшина вела программу "Жди меня" на "Первом канале".

Мария рассказывает о том, как она попала на передачу: "У меня родился сын. Два года я сидела дома и к исходу этого периода стала решать, что же мне дальше делать? В кино сплошные сложности - его почти не снимают. Тогда я задумалась о телевидении. Ну, а поскольку у нас в семье принято, что все блага и неприятности сами сыплются на нашу голову, то приглашение работать на телевидении обрушилось на меня, словно с неба. Причем сразу с четырех каналов. Я уже прошла пробы для ток-шоу "Двое", нас с Сидихиным утвердили. А тут новый соблазн - ОРТ. Да к тому же тема передачи более близкая народу, да еще меня приглашали без проб. Такое доверие меня подкупило. В муках я сделала выбор".

Как призналась сама Маша, работа в этом проекте оказалась очень сложной. Но полученный результат, сотни счастливых людей, нашедших своих родных и близких, полностью окупил все трудности. Актриса благодарна передаче за то, что та открыла ей формулу: "Чужой беды не бывает".

Личная жизнь

Впервые актриса вышла замуж за своего однокурсника Артема Трегубенко. В 1989 году родилась дочь Анна. Однако, после нескольких лет совместной жизни, они расстались.

Вторым супругом артистки оказался бывший свадебный свидетель и друг Артема – Алексей Касаткин. Они встретились через 10 лет. На тот момент Мария Шукшина уже была в разводе. В браке с Касаткиным появился сын Макар (1998). К сожалению, пара вскоре тоже распалась.

Третий брак Марии с юристом Борисом Вишняковым был гражданским. В 2005 году у них родились очаровательные близнецы Фома и Фока. Но через 4 года после их рождения Шукшина ушла от мужа, забрав детей.

Актриса говорит: "Дети для меня - все. Я живу для них, ухаживаю за собой, работаю, развиваюсь, чтобы им не было стыдно за меня".

В ноябре 2014 года Мария Шукшина стала бабушкой. Дочь Анна родила ей внука.

Интервью

О работе:

"Телевидение как таковое меня не интересует. Ну, не мое это! Телеведущая я — только наполовину, а в первую очередь — актриса. Мне очень нравится перевоплощаться. И чем мой образ в кино дальше от меня реальной, тем интересней". 

Сама Мария признается, что любит экспериментировать в кино: "Я очень люблю эксперименты. Как актрисе мне это очень интересно, потому что расширяется диапазон. Без них и жизнь, и работа были бы скучными. Каждая новая роль - новый характер. Хочется сыграть так, чтобы тебя не только внешне не узнали, но и по манере игры".

"В первый съемочный день я, конечно, играю, притираюсь к своей героине. А в последующие дни уже вживаюсь в образ. В этом и прелесть нашей профессии – можно прожить несколько жизней одновременно".

"Я решила, что когда ролей будет все меньше и меньше, что неизбежно в актерской профессии, не буду убивать себя отчаянием, а стану дизайнером интерьера. В общем, ищу для себя отходы, тылы, так сказать, формирую. Кстати, это тоже вариант ухода от лишних переживаний, которых в нашей профессии и так хватает. Все, что мы делаем, мы делаем "на века", поэтому актеры всегда перфекционисты. Чем точнее окажется на экране твой взгляд, жест, слово, тем лучше. Но над этим надо работать, и это очень большая ответственность. Вообще, любая честная работа – всегда ответственность".

"Моя женская потребность в смене образа полностью удовлетворена за счет профессии. Не будь я актрисой, с огромной радостью меняла бы прически, одежду и макияж".

О доме детства:

"…я обожаю дом, где прошло мое детство. Я часто езжу на родину папы – в село Сростки Бийского района Алтайского края. Только дом моего детства давно уже превращен в музей".

Секреты красоты:   

"Иногда занимаюсь спортом, изредка принимаю теплые ванны с лепестками лаванды. Это нехитрая процедура дарит мне райское наслаждение и позволяет чувствовать себя легкой как пушинка. И еще: я позволяю себе расслабляться. Заниматься, чем хочу, и выглядеть, как хочу. Могу ходить в халате или в полотенце, не боясь, что в меня начнут тыкать пальцем со словами: "Смотри, Шукшина!" Наверное, в прошлой жизни я была русалкой! (смеется)".

"Чтобы детки были рядом – это секрет не только красоты, но и здорового образа жизни. А так… Предпочитаю естественные, натуральные косметические средства, никакой пластической хирургии. Доверяю средствам на основе трав и растений, люблю фито- и травяные чаи, сиропы на основе витаминов и сборы лекарственных растений – это не только для красоты полезно, но и для здоровья. При этом строгих правил в еде я не придерживаюсь, но соблюдаю посты. А вообще, главное – здоровый образ жизни. Не пить, не курить, есть экологически чистые продукты и больше бывать на свежем воздухе. Но все же я считаю, что не красота делает женщину неотразимой, а ум".

"... в последнее время предпочитаю дачу. У меня в саду растут полувековые яблони. Урожай два раза в год – я собираю яблоки и делаю из них сок. Главное – быть ближе к земле. Это для меня самый шикарный отдых – и фитнес, и здоровый образ жизни. А вот шопинг я, разумеется, предпочитаю за рубежом. Но это неважно: гармония – это когда ты выключаешь телефон и трудишься. А все проблемы начинаются как раз тогда, когда его включаешь".

О себе:

"Ум и мудрость вдруг посетили меня. А еще спокойствие. Очень люблю слова Пушкина: "На свете счастья нет, но есть покой и воля". Так вот, покой и воля пришли. Раньше снималась в рекламе, бывала на светских вечеринках – сейчас такого нет. Чем больше я погружаюсь в веру, тем меньше хочется быть в свете. Хочется больше уединения, почитать, что душа просит, – сейчас, по сути, лишь сценарии и духовную литературу. И мне это дает силы. Правда, полтора месяца назад впервые освоила социальные сети, завела "Инстаграм", а потом три недели доказывала, что я настоящая, а не фейк. Да и сейчас продолжаю бороться со лже-Мариями, которые общались с людьми от моего имени. Даже незнакомым рассылала видеоприветы, доказывающие, что это я и есть, вот мой настоящий адрес: shukshina_maria. Я впервые в соцсетях – слышала про какие-то лайки, а потом тоже ими заразилась, постоянно хваталась за мобильный, залезала посмотреть, сколько там у меня лайков собралось. Это катастрофа – из серии разрушающих историй, поэтому я сказала себе: "Стоп!" И теперь к этому отношусь гораздо спокойнее".

Награды и звания

  • Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2006)
  • Заслуженная артистка России (2008)
  • Премия "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" за фильм "Похороните меня за плинтусом" (2009)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, uznayvse.ru, rusactors.ru, 24smi.org, tele.ru, peoples.ru, stuki-druki.com, rodgor-vlg.ru, sobesednik.ru, wday.ru, novichok-setevic.blogspot.ru, people.passion.ru, 7days.ru, aif.ru​.

Фильмография: Актриса

  • Такая работа (2016), сериал
  • Елки 5 (2016)
  • Своя чужая (2015), сериал
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Манекенщица (2014)
  • До свидания, мальчики (2014), сериал
  • Станица (2013), сериал
  • Елки-3 (2013)
  • Кто, если не я? (2012), сериал
  • Каминный гость (2012)
  • Сделано в СССР (2011), сериал
  • Белая гвардия (2011)
  • Утомленные солнцем-2. Предстояние (2010)
  • Полиция Хоккайдо. Русский отдел (2010)
  • Похороните меня за плинтусом (2009)
  • Террористка Иванова (2009), сериал
  • Правосудие волков (2009)
  • Крыша (2009)
  • Возьми меня с собой-2 (2009), сериал
  • Индиго (2008)
  • Возьми меня с собой (2008), сериал
  • Безъ вины виноватые (2008)
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Саквояж со светлым будущим (2007)
  • Папа на все руки (2006)
  • Брежнев (2005), сериал
  • Я тебя люблю (2004), сериал
  • Узкий мост (2004)
  • Не все кошки серы... (2004)
  • Моя большая армянская свадьба (2004)
  • Дорогая Маша Березина (2004), сериал
  • Приключения мага (2002), сериал
  • Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001), сериал
  • Идеальная пара (2001), сериал
  • Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1998)
  • Русская рулетка - Москва 95 (1995)
  • Американская дочь (1995)
  • Вечный муж (1990)
  • Птицы над городом (1974)
  • Печки-лавочки (1972)
  • Странные люди (1969)