Станислав Садальский

Дата рождения:

Место рождения:

село Чкаловское (Чувашия)

Советский и российский актер театра и кино, теле- и радиоведущий, блогер

Биография

Станислав Юрьевич Садальский родился в семье учителей, живших в школьном общежитии. Про свои этнические корни актер любит говорить так: "Во мне много кровей намешано: и чувашская, и польская, и украинская, и еврейская. Только русской нет. Но я считаю себя русским артистом".

Бабушка по материнской линии была цыганкой, дед и мать – украинцами, прапрадед актера Николай Садольский был протоиереем и настоятелем Церкви Св.Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Петербурге.

Мать Станислава преподавала географию, а затем была заведующей Канашским ГорОНО. Отец вел физкультуру в Канашском финансовом техникуме. В 12 лет Станислав остался без матери, она умерла. Отец сдал его с братом в Воронежский интернат №2. После интерната Станислав Юрьевич с отцом почти не виделся, тот умер в 2001 году в Воронеже. Брат – Сергей Садальский – в 1991 году погиб, похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Двоюродная бабушка по отцу была еврейкой, а ее сестра в 1917 году эмигрировала в Германию, служила у Канариса, в разведке. В 1976 году она встретилась с двоюродным внуком. "После приезда бабушки началась фантастическая жизнь. Пошли посылки с баночным пивом, виски, жвачка. Мы с ней ходили в лучшие ночные рестораны Москвы, друзья меня обожали. Зато за связь с иностранцами – это с семидесятипятилетней двоюродной бабушкой! – меня даже убрали из титров фильма Александра Татарского "Падал прошлогодний снег". Я его озвучивал, а фамилии моей там нет", – делился актер.

По окончании школы Станислава не приняли ни в один московский театральный вуз из-за неправильного прикуса. Он работал на Ярославском моторном заводе учеником токаря, играл в кружке драматического искусства ДК Моторостроителей.

В 1969 году Садальский успешно сдал экзамены в Государственный институт театрального искусства на курс учеников Станиславского и Немировича-Данченко – народной артистки СССР Ольги Андровской и народного артиста РСФСР Григория Конского.

Театр

Станислав Садальский окончил ГИТИС в 1973 году. В 1972-м он проходил стажировку в театральной школе имени Ганса Отто в немецком Лейпциге. По окончании института был приглашен сразу в четыре столичных театра. Сначала выбрал театр имени Маяковского, но буквально через два дня ушел из него, поссорившись с главным режиссером Андреем Гончаровым, и устроился в труппу "Современника", где проработал с 1973 по 1981 год.

За восемь лет работы в "Современнике" Станислав Садальский сыграл всего три главных роли: в детской сказке "Принцесса и дровосек" – Дровосека, в пьесе "Фантазии Фарятьева" – Фарятьева, и в постановке "Поутру они проснулись " – Нервного. Актер категорически не хотел играть в массовке, что вызвало разногласия с главным режиссером Галиной Борисовной Волчек и привело в итоге к уходу из театра.

После "Современника" актер некоторое время работал в театре "На Юго-Западе", потом – в антерпризе.

Театральные работы:

Театральное агентство "ЛеКур":

  • "Развод по-московски"
  • "Декоратор любви"
  • "Кто последний за любовью?"
  • "Семейная комедия – любовная трагедия"
  • "Тайна английского пансиона"

Другие антрепризы:

  • "Валенок" (Продюсерская компания Анатолия Воропаева)
  • "Отдайтесь гипнотизеру" Василия Сигарева (Театр киноактера)
  • "Питер-Москва-Париж"
  • "Невероятные истории"
  • "Чудики"

Кинематограф

Станислав Садальский дебютировал в кино еще в годы учебы: в 1970 году в фильме "Город первой любви" Маноса Захариаса и Бориса Яшина. Немного позже он сыграл пожарного в театре в "12 стульях" Леонида Гайдая, тогда же снялся в фильме "Мальчики".

В 1974 году на экраны вышел фильм Алексея Коренева "Три дня в Москве", в котором молодой актер Станислав Садальский сыграл свою первую главную роль. Спустя некоторое время ему дали еще одну крупную роль – в ленте "Кот в мешке", в 1978-м.

А уже через год на экраны вышла картина Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Роль вора-щипача Кости Сапрыкина по кличке "Кирпич" сделала актера по-настоящему популярным. Сам Станислав Юрьевич не раз говорил в различных интервью, что роль Кирпича он ненавидит. Многие режиссеры стали смотреть на него через призму этого персонажа. Но надо отметить, что зритель полюбил его, как актера, именно после этой небольшой, но запоминающейся роли.

1980-й стал для Станислава Садальского не менее успешным: он сыграл главного героя – романтичного корнета Плетнева – в комедийной мелодраме "О бедном гусаре замолвите слово".

Дальше были роли в кинокартинах "Бедная Маша", "Белые росы", "Торпедоносцы", "Без права на провал", "Искушение Дон-Жуана", "Полет в страну чудовищ".

В 90-е актер также был востребован, как и предыдущие годы. На сегодняшний день в его фильмографии насчитывается почти 120 киноролей. С началом эры сериалов приглашения на съемки продолжились. Станислав Юрьевич участвовал в "Бандитском Петербурге", в "Убойной силе", в "Приключениях Даши Васильевой", в "Моей прекрасной няне", в криминальной драме "Воротилы".

Зрители телеканала "Россия" могли видеть актера в нескольких частях полюбившегося многим сериала "Земский доктор".

Журналистика и блогинг

Станислав Садальский выпустил несколько биографических книг. Занимался журналистикой, публиковался в "Комсомольской правде", вел передачи на телеканале "М-1", радиостанциях "Радио Рокс" и "Серебряный дождь", а также рубрику "Скандальские новости" в "Экспресс-газете".

На радио в конце 90-х он создал программу "Шоу одинокого шута", которую вел сначала с Тиной Канделаки, а потом с Ниной Руслановой и актрисой Натальей Борониной. Программа пользовалась большой популярностью. В каждом выпуске рассказывалась биография интересного человека – от артистов до мистиков и авантюристов. Было много шуток, розыгрышей, звонков известным людям.

В 2008 году он организовал личный блог на сайте блог-платформы "Живой Журнал". Станислав является одним из самых цитируемых блогеров с многотысячной аудиторией подписчиков. Ежедневно фиксируется около миллиона просмотров его Живого Журнала читателями. За эти годы им написано более 10 000 постов, к которым оставлено более 750 000 комментариев.

С января по август 2016 года Станислав Садальский вел программу о здоровье "Таблетка" на "Первом канале".

Станислав Юрьевич – член Союза журналистов России.

Личная жизнь

В 1970-х годах Станислав Садальский женился на гражданке Финляндии, она была старше на 15 лет. В 1975 году у пары родилась дочь Пирио. Женщина уехала с дочерью в Хельсинки. Дочь не знает русского языка, Станислав Юрьевич видел ее два раза. По информации некоторых изданий, актер тот брак до сих пор не расторгал.

Интересные факты

В 2007 году Станислав Садальский принял второе гражданство – Грузии. Сам актер пояснял это так: "Грузинское гражданство я принял потому, что к кавказцам предвзятое отношение со стороны российских властей. Это у меня вызывает внутренний протест. Здесь еще сказалось воспитание интернатское. Я всегда был на стороне слабых, особенно защищал тех, кого обижали по национальному признаку. Помню, как с удовольствием играл азербайджанца, сам-то тоже смуглый украинец...
И вообще, почему, например, некоторым артистам можно быть одновременно гражданами Израиля и России, а мне нельзя иметь двойное гражданство? Человек – гражданин мира, прежде всего. И это его право – выбирать гражданство. Была бы моя воля, я бы взял паспорта всех бывших 15 братских республик".

Награды и премии

Государственные награды:

  • Заслуженный артист РСФСР (1991)
  • Народный артист Чувашской Республики
  • Благодарность президента Чувашской Республики (2001)
  • Народный артист Грузии (2007)
  • Орден Чести (Грузия, 2007)
  • Почетный житель города Канаш (Чувашия, 2008)
  • Почетный гражданин Грузии (2007)

Общественные награды:

  • Медаль трижды Героя Советского Союза Покрышкина (1983, за фильм "Торпедоносцы")
  • Включен в число "2000 выдающихся артистов XX века" Международного Кембриджского биографического центра (2001)
  • Народный Блогер России (2009)
  • Лауреат Национальной премии интернет-блогеров "БлОгодетель России" (2012)
  • Кавалер Ордена имени Брэда Фицпатрика (2013)

Интервью

"Это Садальский, лучше посадите"

"Русские за рубежом меня узнают, а иностранцы нет. Интересный случай: когда я уже был достаточно известным, то мы вместе со съемочной группой поехали в Америку снимать фильм "Блуждающие звезды". Пришли мы в русский ресторан "Самовар", и я говорю: "Вот за этот столик сяду". А директор ресторана мне: "Нет, вы здесь не сядете". Я ему: "Что это?" Он отвечает: "Вы сядете, где я скажу!" Я говорю: "Ни фига себе, я из Советского Союза ехал!" Потом его уже спрашивают: "Вы что, не знаете кто это такой? Это Садальский, лучше посадите!" Директор, наверное, меня запомнил надолго…"

"Люблю роскошь, потому что не получал этого раньше"

"Трачу деньги с удовольствием. Люблю роскошь, потому что не получал этого раньше. Путешествую. Был в Швейцарии, Италии, Германии. Сейчас уже не вспомню, зачем ездил, но все время это были хорошие страны. Вот Япония мне абсолютно не интересна, мучиться, лететь… С Татьяной Васильевой были в Канаде и Америке. Было приятно, когда в Канаде люди говорили, что впервые театр был полон, и они не могли купить билеты. Но сейчас уже не полечу туда, долго".

"Теряю зрение и время в Интернете"

"Я много времени провожу в Интернете. Я из-за него зрение теряю со страшной силой. Это – "наркотик", съедающий все свободное время. Вот некоторые сидят на стакане, другие – на папиросах. А я сижу на Интернете и с этой ужасной привычкой никак не справлюсь. Ненавижу себя за это…"

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, peoples.ru, wday.ru, sadalskij.livejournal.com

Фильмография. Актер

  • Мать (2017)
  • Земский доктор. Любовь вопреки (2014), сериал
  • Земский доктор. Возвращение (2013), сериал
  • Страшная красавица (2012)
  • С Новым годом, мамы! (2012)
  • Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2009)
  • Воротилы (2009)
  • Возвращение блудного мужа (2006)
  • Провинциальные страсти (2006)
  • Парк советского периода (2006)
  • Осторожно, блондинки! (2006)
  • Испанский вояж Степаныча (2006)
  • Тайский вояж Степаныча (2005)
  • Высшая мера (2005), сериал
  • Колхоз Интертейнмент (2003)
  • Лавина (2001)
  • Убойная сила (2000-2007), сериал
  • Любовь зла (1999)
  • Седьмое кольцо колдуньи (1998)
  • Лечение по доктору Лоховскому (1997)
  • Покинутая (1997)
  • Корабль двойников (1997)
  • Короли российского сыска эпизод "Убийство Бутурлина" (1996)
  • На кого Бог пошлет (1994)
  • Веселенькая поездка (1994)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Золотой туман (1993)
  • 30-го уничтожить (1992)
  • Невеста из Парижа (1992)
  • Детонатор (1992)
  • Действуй, Маня! (1991)
  • Болотная street, или Средство против секса (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Блуждающие звезды (1991)
  • Надо думать... (1990) короткометражный
  • Царская охота (1990)
  • Фуфель (1990)
  • Провинциальный анекдот (1990)
  • Палач (1990)
  • Искушение Б (1990)
  • Волки в зоне (1990)
  • Аферисты (1990)
  • Сердце не камень (1989)
  • Князь Удача Андреевич (1989)
  • Две стрелы. Детектив каменного века (1989)
  • Командировка (1988)
  • Презумпция невиновности (1988)
  • Передай дальше... (1988)
  • Дама с попугаем (1988)
  • Большая игра (1988)
  • Моя дорогая (1987)
  • Полет в страну чудовищ (1986)
  • Очень страшная история (1986)
  • Нужные люди (1986)
  • И никто на свете (1986)
  • Человек с аккордеоном (1985)
  • Противостояние (1985)
  • Искушение Дон-Жуана (1985)
  • Осенний подарок фей (1984)
  • Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  • Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад (1984)
  • Без права на провал (1984)
  • Уникум (1983)
  • Торпедоносцы (1983)
  • Белые росы (1983)
  • Гори, гори ясно... (1983)
  • Парк (1983)
  • Петля (1983)
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Шурочка (1982)
  • Яблоко на ладони (1981)
  • Немухинские музыканты (1981)
  • Бедная Маша (1981)
  • Золотые туфельки (1981)
  • Всем спасибо (1981)
  • Мелодия на два голоса (1980)
  • О бедном гусаре замолвите слово (1980)
  • Мнимый больной (1980)
  • Лес (1980)
  • Место встречи изменить нельзя (1979)
  • Мнимый больной (1979)
  • Осенняя история (1979)
  • В день праздника (1978)
  • Кот в мешке (1978)
  • Три дня в Москве (1974)
  • Берега (1973)
  • Мальчики (1971)
  • Телеграмма (1971)
  • Город первой любви (1970)