Екатерина Васильева

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Екатерина Сергеевна Васильева - коренная москвичка. Ее отец - Сергей Васильев - был известным советским поэтом-песенником, мама - Олимпиада Макаренко - была внучатой племянницей известного педагога Антона Макаренко, автора "Педагогической поэмы".

С тринадцати лет Екатерина занималась в театральном кружке.

В 1967 году окончила Всесоюзный (ныне Всероссийский) государственный институт кинематографии, мастерскую Владимира Белокурова.

Здесь девушка сразу же становится одной из самых ярких и наиболее талантливых на курсе. Сергей Соловьев, бывший муж и сокурсник Васильевой вспоминал ее, как совершенно неотразимую девушку: "Катю какие-то дикие люди иногда считали некрасивой. Говорили, что она даже хуже Раневской. Но объективно Катя тогда была женщиной неслыханной красоты. Во-первых, юная и рыжая, высокая и стройная, с сигаретой "Шипка" в зубах. А еще необыкновенно умная и абсолютно внутренне свободная".

Театр

В 1967-1970 годах работала в труппе театра имени М.Н. Ермоловой. Была занята в спектаклях "Стеклянный зверинец" Теннеси Уильямса и "Месяц в деревне" Ивана Тургенева.

В 1970-1974 годах - актриса театра "Современник". Играла в спектаклях "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, "Как брат брату" Дэвида Рэйба (постановка Анджея Вайды).

В 1974-1987 годах - актриса МХАТ. Была занята в постановках "Иванов" и "Чайка" Антона Чехова, "Дядюшкин сон" по Федору Достоевскому, "Господа Головлевы" по Михаилу Салтыкову-Щедрину, "Эшелон" и "Перламутровая Зинаида" Михаила Рощина и др.

В 1981-1988 годах актриса сотрудничала с Московским драматическим театром "Сфера", где играла в спектакле "Письма к незнакомке" по Андре Моруа и Альберто Моравиа.

В 1987 году Васильева играла в Театре на Красной Пресне в постановке "Отчего застрелился Константин?" по мотивам Антона Чехова.

В 1992 году в Театре на Таганке была занята в спектакле "Электра" Софокла, в 1994 году - в постановке Петера Штайна "Орестея" Эсхила.

В 1998 году в Театральном товариществе "814" участвовала в спектакле "Горе от ума" Александра Грибоедова.

Играла в антрепризном спектакле "Не отрекаются любя…", в спектакле-бенефисе "Сестры" по пьесе Владимира Салюка.

В настоящее время занята в спектакле "Олимпия" в театре "Мастерская Петра Фоменко".

Кино

В кино Екатерина Васильева начала сниматься в середине шестидесятых. Она играла небольшие роли в фильмах "Звонят, откройте дверь", "Житие и вознесение Юрася Братчика", "Любить…", "Вальс"  и других.

Потом появились главные роли: "Солдат и царица", "Адам и Хева", "Эта веселая планета", "Воздухоплаватель", "Преферанс по пятницам", "Мой нежно любимый детектив", "Визит дамы".

Зрителям запомнились ее роли в картинах "Возвращение "Святого Луки", "Бумбараш", "Соломенная шляпка", "Обыкновенное чудо", "Пацаны", "Чародеи", "Экипаж".

Служение Богу

В 1993 году по Москве поползли слухи, что актриса ушла в монастырь. Вскоре  сама Васильева призналась, что она действительно отказалась от своей профессии и пошла работать казначеем храма во имя Священномученика Антипы в Колымажном переулке. 

"Когда в начале 90-х начали писать о церкви, священниках, церковной жизни вообще, то журналисты мало что в этом понимали. Даже сегодня многим из них не знакомы простейшие церковные понятия, они путаются в терминологии, не понимают смысла Литургии, могут спутать ее с Всенощным бдением. Что уж говорить о тех годах! Услышали, что я поехала в монастырь помолиться и потрудиться во Славу Божию, и сразу бросились писать - "Екатерина Васильева ушла в монастырь!", - рассказала Екатерина Сергеевна в интервью изданиию Православие.ру. - Казначей - это человек, который имеет дело с финансами. Уж не знаю, по каким качествам назначают казначеями в других приходах, а меня назначили, чтобы я добывала средства для восстановления, строительства и благоукрашения нашего храма. А денег нужно немеренно! Здесь нельзя тяп-ляп! Нужно чтобы было на века. Чтобы внешний облик храма и его убранство соответствовали внутреннему содержанию совершающегося в нем богослужения. Чтобы было действительно во славу Божию! Конечно, я подписываю все необходимые финансовые бумаги, но главным образом я "хожу с лицом" по всей Москве и прошу денег. Шучу по этому поводу: если мне когда-нибудь будут ставить памятник, то пусть ваяют меня с протянутой рукой". Так что монахиней Екатерина Васильева не стала, а потому со временем смогла вернуться в кинематограф.

Возвращение в кино

В 1996 году Васильева сыграла в сериале "Королева Марго", а затем в картине Валерия Приемыхова "Кто, если не мы".

Екатерина Сергеевна утверждает, что сниматься снова ей позволил священник. Актриса очень скрупулезно относится к выбору ролей и разрешение на съемки спрашивает у своего духовного отца.

В 2001-ом году за роль Софьи Ивановны в мелодраме Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" Васильева получила приз "Созвездие" в номинации "Лучшая женская роль".

Позже актриса снялась в фильмах "Радости и печали маленького лорда", "Марафон", "Лекарство для бабушки", "Маша", "Тетушки", сериалах "Участок", "Счастье по рецепту", "Важнее, чем любовь", "Берега моей мечты", "Королева бандитов", "Анна Герман", "Учителя", "Цветок папоротника", "Жених для дурочки" и др.

7 января 2018 года на телеканале "Россия" была показана мелодрама "Золотце". В этой картине была занята и Екатерина Васильева.  

Личная жизнь

Екатерина Васильева была дважды замужем. Ее первым мужем был режиссер Сергей Соловьев, вторым - драматург Михаил Рощин (1933-2010).

Сын актрисы Дмитрий Рощин - протоиерей, настоятель храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе.

Звания и награды

  • Народная артистка РСФСР (1987)
  • В 2010 году награждена орденом Почета
  • Лауреат Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" (1994), "Созвездие" (2001).
  • В 2009-м была удостоена звания "Лучшей актрисы года" на III-м Международном кинофестивале "Русское зарубежье" (Москва) за роль в исторической драме "Кромовъ".
  • В декабре 2013 года Васильева стала лауреатом премии за достижения в кинематографе "Событие года".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", Православие.ру

Фильмография: Актриса

  • Жених для дурочки (2017)
  • Цветок папоротника (2015), сериал
  • Учителя (2014), сериал
  • Любит - не любит (2014)
  • Легок на помине (2014)
  • Тетушки (2013)
  • Жить дальше (2013), сериал
  • Берега моей мечты (2013), сериал
  • Марафон (2013)
  • Королева бандитов (2013), сериал
  • Тройная жизнь (2012)
  • Средство от смерти (2012), сериал
  • Маша (2012)
  • Мамы (2012)
  • Атомный Иван (2012)
  • Анна Герман (2012), сериал
  • Последняя игра в куклы (2011)
  • Немного не в себе (2011)
  • Лекарство для бабушки (2011)
  • У каждого своя война (2010), сериал
  • Индус (2010), сериал
  • Иванов (2010)
  • Александра (2010)
  • Черная молния (2010)
  • Скелет в шкафу (2009)
  • Умница, красавица (2009)
  • Анна Каренина (2009)
  • Я вернусь (2009)
  • Кромовъ (2009)
  • Васильевский остров (2009)
  • Трое с площади Карронад (2008)
  • Мой осенний блюз (2008)
  • Однажды будет любовь (2008), сериал
  • Громовы. Дом надежды (2008), сериал
  • Отец (2007)
  • Лера (2007)
  • Лилии для Лилии (2006)
  • Кошачий вальс (2006)
  • Важнее, чем любовь (2006), сериал
  • Счастье по рецепту (2006), сериал
  • Банкирши (2005), сериал
  • Легенда о Тампуке (2004), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Радости и печали маленького лорда (2003)
  • Клетка (2003), сериал
  • Под крышами большого города (2002), сериал
  • Главные роли (2002), сериал
  • Приходи на меня посмотреть (2000)
  • Кто, если не мы (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Королева Марго (1997), сериал
  • Эта женщина в окне (1993)
  • Конь белый (1993), сериал
  • Ка-ка-ду (1993)
  • Безумная Лори (1991)
  • Мигранты (1991)
  • След дождя (1991)
  • Циники (1991)
  • Шальная баба (1991)
  • Пока гром не грянет (1991)
  • Визит дамы (1989)
  • Штаны (1988)
  • Акция (1987)
  • Кувырок через голову (1987)
  • По траве босиком (1987)
  • Путешествие мсье Перришона (1987)
  • Год теленка (1986)
  • Голос (1986)
  • Знаю только я (1986)
  • Мой нежно любимый детектив (1986)
  • Гостья из будущего (1984)
  • Граждане Вселенной (1984)
  • Осенний подарок фей (1984)
  • Преферанс по пятницам (1984)
  • Рыжий, честный, влюбленный (1984)
  • Что у Сеньки было? (1984)
  • Пацаны (1983)
  • Грибной дождь (1982)
  • Чародеи (1982)
  • Вакансия (1981)
  • Други игрищ и забав (1981)
  • Рожденные бурей (1981)
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
  • Проданный смех (1981)
  • Что бы ты выбрал? (1981)
  • В начале славных дел (1980)
  • Поздние свидания (1980)
  • Спасатель (1980)
  • Экипаж (1980)
  • Жена ушла (1979)
  • Мужчины и женщины (1979)
  • Примите телеграмму в долг (1979)
  • С любимыми не расставайтесь (1979)
  • Дом строится (1978)
  • Обыкновенное чудо (1978)
  • Вы мне писали (1977)
  • Ключ без права передачи (1977)
  • Двадцать дней без войны (1976)
  • Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)
  • Вы мне писали ... (1976)
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975)
  • Воздухоплаватель (1975)
  • Не болит голова у дятла (1975)
  • Шаг навстречу (1975)
  • Соломенная шляпка (1974)
  • О тех, кого помню и люблю (1973)
  • Эта веселая планета (1973)
  • Город на Кавказе (1972)
  • Бумбараш (1971)
  • Егор Булычев и другие (1971)
  • Как стать мужчиной (1971)
  • Егор Булычов и другие (1971)
  • Месяц август (1971)
  • Вас вызывает Таймыр (1970)
  • Возвращение "Святого Луки" (1970)
  • Адам и Хева (1969)
  • Вальс (1969)
  • Семейное счастье (1969)
  • Сюжет для небольшого рассказа (1969)
  • Любить (1968)
  • Поиск (1968)
  • Солдат и царица (1968)
  • Война под крышами (1967)
  • Журналист (1967)
  • Спасите утопающего (1967)
  • На завтрашней улице (1965)