Елена Корикова

Дата рождения:

Место рождения:

Тобольск

Российская актриса театра и кино

Биография

Елена Корикова родилась в семье балерины Татьяны Кориковой. Когда девочка была еще совсем маленькой, родители развелись, и до второго класса Лена жила в деревне у бабушки и дедушки по материнской линии. Позже, когда мама завершила гастрольную деятельность, она забрала девочку к себе, и они вместе переехали в Ростов-на-Дону.

Школьницей Елена Корикова посещала занятия Исторического театра-студии "Эпос" в Ростове-на-Дону, созданного режиссером Михаилом Викторовичем Изюмским и Еленой Прозоровской (Изюмской). После школы она отправилась поступать в Москву, удачно сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую Сергея Соловьева.

Елена начала активно сниматься в кино с первого курса института. Кроме того, ее постоянно приглашали на съемки музыкальных видеоклипов.

Через некоторое время после окончания вуза актриса с семьей переехала в Нью-Йорк, там она попробовала себя в качестве модели и актрисы.

Театр

Вернувшись в Россию, Корикова получила предложение от Галины Волчек вступить в труппу театра "Современник" и проработала там с 2001 по 2004 год. В репертуаре актрисы роли Пат в "Трех товарищах" Э.М.Ремарка, Ирины в "Трех сестрах" А.П.Чехова, Ниночки в "Анфисе" Леонида Андреева, Даши Шатовой в "Бесах" Ф. М. Достоевского. Позже Елена сотрудничала и с другими театральными коллективами.

Театральные работы:

 

"Современник"

  • "Три товарища", по роману Э. М. Ремарка — Пат
  • "Три сестры", по пьесе А.П.Чехова — Ирина
  • "Анфиса", по пьесе Леонида Андреева — Ниночка
  • "Бесы", по роману Ф. М. Достоевского — Даша Шатова

Театр киноактера

  • "Сказки Старого Арбата", по пьесе Алексея Арбузова — Виктоша
  • "Не будите спящую собаку", по пьесе Д. Б. Пристли — Фреда

"Содружество актеров Таганки"

  • "Чайка", по пьесе А. П. Чехова (реж. Сергей Соловьев) — Нина Заречная
  • "Очаровательные рогоносцы"

"Театр "Миллениум"

  • "Криминальный дуэт", по пьесе Виктора Мережко "Двое с большой дороги" (реж. Ольга Шведова)

Московский независимый театр

  • "Когда мужа нет дома" (реж. А.Любченко)
  • "Женщины в поисках любви!"

Кинематограф

Едва поступив в театральный вуз, Елена начала сниматься в кино. Ее первой ролью стала юная Маша в сказке Анатолия Матешко "Ха-би-ассы", вышедшей на экраны в 1990 году. Через два года была роль в мелодраме "Я обещала, я уйду…", актриса сыграла молодую провинциалку Ирину. Кроме того, в 1994 году она снялась в историко-романтической мелодраме Виктора Титова "Проклятие Дюран" и в драме Сергея Соловьева "Три сестры".

Через год Елена исполнила роль Лизы Муромской в картине по повести Пушкина "Барышня-крестьянка". Этот образ принес актрисе немалую популярность, Корикова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале "Киношок" и премию "Ника".

В 1997 году актриса снялась в главной роли в фильме "Приятель покойника", а спустя год сыграла Татьяну в нашумевшем фильме Юрия Грымова "Му-му".

В начале 2000-х начала выходить многосерийная мелодрама "Бедная Настя", в которой Елена Корикова также исполнила главную роль. Сериал пользовался у зрителей особой популярностью и актриса приобрела широкую известность.

Позже Елена Корикова сыграла роли первого плана в таких фильмах как: "Влюбленный агент", "Право на любовь", "Чемпион", "Раскрутка", "Комплекс полноценности", "Поцелуй Сократа", "Моя мама против", "Нити любви".

В 2017 году с участием актрисы вышла картина "Круговорот".

Круговорот

Варвара Гришина работает в медицинском центре своего дяди. Она детский врач, любит свою профессию, но сама не может иметь детей. Именно из-за это разрушились ее прошлые отношения с футбольным тренером Иваном. Но Варя смогла начать новую жизнь. Она согласилась выйти замуж за своего коллегу Родиона Козлова. Наступает день свадьбы, собираются гости, но жених опаздывает. В этот момент он мчится в больницу вместе со своей любовницей Кариной, у которой начались преждевременные роды с тяжелыми осложнениями. При родах Карина умирает. Хирург-акушер, накануне узнавшая, что сбежала суррогатная мать, которая вынашивала ребенка для одной богатой бездетной пары, решает пойти на преступление: отдать сына Родиона и погибшей Карины.

Вскрывшийся обман мужа тяжело ранит Варю, они ссорятся в тот момент, когда у Вари впервые за долгие годы наметился прогресс в лечении бесплодия и появился шанс забеременеть. В довершении ко всему появляется Иван. Бывший жених решает вернуть Варю во что бы то ни стало. Смогут ли герои выйти из круговорота обмана, предательства и непреодолимых обстоятельств, чтобы обрести свое долгожданное и неподдельное счастье?..

Музыка и телевидение

Елена Корикова много снималась в музыкальных клипах и участвовала в различных развлекательных телешоу. Так, Елену можно увидеть в клипах: Маши Федоровой "Мама", Алины Гросу "Лодочка", Валерия Леонтьева "Вечная любовь", Дмитрия Маликова "Золотой рассвет", группы Премьер-Министр "Восточная", Аллы Пугачевой "Позови меня с собой", Леонида Агутина "Не унывай", "Летний дождь", Игоря Крутого "Ты в моем сентябре".

Корикова участвовала во множестве телевизионных проектов, например, в шоу "Две звезды" и "Цирк со звездами" на Первом канале, в шоу "Танцы со звездами" на украинском канале СТБ. Была ведущей телепрограммы "Форт Боярд" на телеканале "Россия" в 2006 году вместе с Екатериной Коноваловой и Леонидом Ярмольником.

Личная жизнь

Елена Корикова была замужем неоднократно. Первым мужем Елены был писатель Дмитрий Липскеров. После развода с ним у актрисы был роман с Дмитрием Рощиным - сыном актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина. Именно от Дмитрия Рощина Елена родила 20 июля 1993 года сына Арсения. В 2006 году вместе со своей матерью он снялся в фильме "Капитанские дети". По слухам, в отношения пары вмешалась мать Рощина, которая посчитала, что актриса - не лучшая пара для ее сына. Дмитрий впоследствии принял сан священника, женился, растит четверых детей.

Одиннадцать лет актриса прожила в гражданском браке с Максимом Осадчим, режиссером и оператором видеоклипов. Какое-то время встречалась с телеведущим Андреем Малаховым. У актрисы был роман и с известным российским теннисистом Маратом Сафиным, но до брака дело не дошло.

В сентябре 2011 года квартиру Елены обокрал неизвестный. Кроме личных вещей актрисы, также были похищены вещи, принадлежащие женатому актеру Сергею Астахову. Данное обстоятельство побудило многочисленные сплетни о романе между актерами. По словам Елены, в данный момент между ними только рабочие отношения. Но уже в 2011-2013 годах у них были отношения с Астаховым, которые они не скрывали.

"В последние годы я живу только работой и сыном. Но мне старательно лепят образ распутной девки. Стоит Кориковой выйти в свет с кем-либо – и на следующий день меня уже укладывают в постель с этим человеком. Противно. Жестоко. А еще у меня отпадает челюсть, когда узнаю, что у меня квартиры-дворцы и парочка "бэнтли" под подъездом. Люди! Я машину не меняла с 2004 года – нет возможности", - заявляла актриса в одном из последних интервью.

Призы и награды

  • Лауреат Приза за лучшую женскую роль на фестивале "Киношок" (1995, за фильм "Барышня-крестьянка")
  • Лауреат Приза Санкт-Петербургского фестиваля российских молодежных фильмов (1995, за роль в фильме "Колечко")
  • Лауреат Приза "Ника" (1996, за фильм "Барышня-крестьянка")
  • Лауреат Приза фестиваля "Золотой витязь" (1999, за фильм "Му-му")
  • Лауреат приза симпатий газеты "Комсомольская правда" "Премьера-2003" за роль Ниночки в спектакле "Анфиса" по пьесе Леонида Андреева

По материалам kino-teatr.ru, wikipedia.org, stuki-druki.com

Фильмография. Актриса

  • Шелест. Большой передел (2018), сериал
  • Круговорот (2017), сериал
  • Шелест (2016), сериал
  • Нити любви (2014)
  • Моя мама против (2014)
  • Год в Тоскане (2014), сериал
  • Неформат (2013-2014), сериал
  • Синдром недосказанности (2013)
  • Женщины на грани (2013-2014), сериал
  • Мамы (2012)
  • Поцелуй Сократа (2011), сериал
  • Комплекс полноценности (2011)
  • Раскрутка (2010), сериал
  • Чемпион (2008), сериал
  • Капитанские дети (2006), сериал
  • Право на любовь (2005), сериал
  • Влюбленный агент (2005)
  • Шпионские игры (2004-2008), сериал
  • Бедная Настя (2003-2004), сериал
  • Старые песни о главном. Постскриптум (2001)
  • Гипноз (2001), короткометражный
  • Черная комната. Киноальманах (2000-2001), сериал
  • Му-му (1998)
  • Приятель покойника (1997)
  • Барышня-крестьянка (1995)
  • Три сестры (1994)
  • Колечко золотое, букет из алых роз (1994)
  • Проклятие Дюран (1993)
  • Я обещала, я уйду (1992)
  • Ха-би-ассы (1990)

Вокал

  • Ха-би-ассы (1990)