Станислав Говорухин

Дата рождения:

Место рождения:

город Березники Пермской области

Умер 14 июня 2018 года.

Деятельность Станислава Говорухина невозможно определить одним словом. Он - великий русский режиссер, фильмы которого вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. А еще Станислав Сергеевич - продюсер, сценарист, писатель, политик и художник. Художник в самом высоком смысле слова.   

Биография

Станислав Сергеевич Говорухин родился в Пермской области. Его отец, донской казак, был репрессирован, в 1938 году умер в Сибири. Мать работала портнихой, одна растила Станислава и его сестру.

В 1958 году Говорухин окончил геологический факультет Казанского университета, но вскоре понял, что ошибся в выборе профессии. Он пошел на телевидение, где работал журналистом, автором программ и режиссером Казанской телестудии. Спустя два года поступил на режиссерский во ВГИК, который с отличием окончил в 1966 году. Его дипломной работой стал фильм "Вертикаль".

В 1959-1961 годах Говорухин работал редактором, ассистентом режиссера на Казанской студии телевидения.

В 1966-1988 годах был режиссером Одесской студии художественных фильмов.

В 1987 году принимал участие в организации первого Международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк" в Одессе.

В 1988-1993 годах работал на "Мосфильме".

Режиссер

Вершиной творчества  Станислава Говорухина стал пятисерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", снятый по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров "Эра милосердия". В те пять вечеров страна буквально вымирала - люди сидели у телевизоров.

Почти сорок лет прошло с момента выхода на экраны "Места встречи", но фильм по-прежнему остается одним из самых любимых, а многие зрители до сих пор надеются на его продолжение. Станислав Говорухин отказался от этой идеи: "Жеглов умер, Шарапов стар, с кем и зачем продолжать?".

Всего Станислав Говорухин снял более 20 художественных фильмов, самые известные среди них: "Белый взрыв", "День ангела", "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Не хлебом единым". Все они хорошо известны российской публике.

Позже им были сняты фильмы "Артистка", "Пассажирка", "В стиле JAZZ", "Уик-энд".

Его последняя картина "Конец прекрасной эпохи" (2015), снятая по повести Сергея Довлатова "Компромисс", была удостоена премии "Золотой орел" за лучшую режиссуру. Сам он считает этот фильм своим лучшим "Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина. Более того, я решил больше вообще ничего не снимать, потому что мне кажется, что лучше уже не сделать".

О современном кино и зрителях Станислав Сергеевич отзывается достаточно откровенно: "Массовый зритель год от года он становится глупее и менее образованным. И кино под него подстраивается, поэтому с каждым годом становится все хуже. В кино пришли люди, у которых с душой не в порядке, малообразованные, не читающие книг. Сегодняшнее кино я ненавижу", - сказал Станислав Сергеевич в интервью "КП".

Был художественным руководителем киностудии "Вертикаль" киноконцерна "Мосфильм".

Документальное кино

В 1990 году на экраны вышла художественно-публицистическая его кинолента "Так жить нельзя", получившая престижную премию "Ника". Фильм вызвал очень сильный резонанс в СССР. Потом были публицистические работы "Россия, которую мы потеряли", "Великая криминальная революция".

Также Станислав Говорухин снял документальный двухсерийный фильм "Александр Солженицын" (1992) и документальную хронику "Час негодяев" (1993).

Сценарист

Говорухин написал сценарии к фильмам "Белый взрыв", "Вторжение" (1978), первому советскому боевику "Пираты ХХ века" (1978). По его сценариям сняты ленты "Тайны мадам Вонг" (1986), "Русский бунт" (1993), "Подмосковные вечера" (1994), "Черная вуаль" (1995) и др.

Артист

Говорухин сыграл главные роли в картинах "Среди серых каменей",  "Асса", "Ка-ка-ду", в сериале "Женская логика". Он также снимался в фильмах "Сукины дети", "Анкор, еще Анкор", "Радости и печали маленького лорда", "9 рота", в своих кинолентах "Благословите женщину", "Не хлебом единым", "Пассажирка" и др.

В 2018 году телеканал "Россия" готовит для своих зрителей новую грандиозную сагу о судьбе и семье одного из самых ярких правителей Руси - Бориса Годунова. Самые важные и судьбоносные события для Бориса Годунова и всей страны найдут отражение в многосерийном фильме. Съемки сериала уже идут в Москве. В сериале "Годунов" Станислав Сергеевич исполнит роль патриарха Московского и всея Руси Гермогена, известного деятеля эпохи Смутного времени.

Театр

Режиссер поставил спектакли "Контрольный выстрел" по повести Юрия Полякова во МХАТе имени М. Горького, "Па-де-де" по пьесе Татьяны Москвиной в театре "Школа современной пьесы".

Продюсер

Станислав Сергеевич является продюсером собственных фильмов "Пассажирка", "В стиле JAZZ", "Уик-энд", "Конец прекрасной эпохи", а также детских картин "Дневник мамы первоклассника" (2014) и "Тайна темной комнаты" (2014).

Публицист и писатель

Выступал как публицист, публиковался в "Литературной газете", газете "Советская культура". Автор книг "Великая криминальная революция", "Страна воров", "Неизвестное об известных".

Политик

В 1993, 2005, 2007 и 2011 годах Говорухин избирался в Государственную Думу России.

В Госдуме VI созыва является председателем комитета по культуре.

Был кандидатом на пост президента РФ на выборах 2000 года.

В декабре 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина.

Являлся сопредседателем Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Художник

Говорухин увлекался живописью. Среди его работ преобладали лирические пейзажи, выполненные в традициях русской живописной школы. Он также был известен и как автор графических набросков и зарисовок. Был почетным членом Российской академии художеств.

Личная жизнь

Станислав Говорухин женат вторым браком. Его первой супругой была заслуженная артистка Татарстана, театральный педагог Юнона Карева (1933-2013). Вторая жена Галина в прошлом работала монтажером Одесской киностудии.

Сын от первого брака Сергей Говорухин, режиссер и писатель, в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях и специальных операциях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии, был тяжело ранен, награжден орденом Мужества. В возрасте пятидесяти лет Сергей умер.

Звания и награды

Станислав Говорухин - народный артист России (2006).

Среди его наград - премии "Ника" (1990), МКФ в Монреале (1990), "Золотой Витязь" (1994), кинофестивалей "Литература и кино" в Гатчине (1997, 2000, 2004, 2006, 2008, 2009), "Кинотавр" (1999), "Окно в Европу" (2005, 2007, 2008) и др.

В 2015 году режиссер был награжден премией "Золотой орел" за вклад в развитие российского кинематографа. В 2016 году он был признан лучшим режиссером года по версии премии "Золотой орел".

В 2011 году приз имени Сергея Говорухина был учрежден кинофестивалем "Сталкер", в 2012 году Международный фонд ветеранов вооруженных конфликтов "Рокада" учредил памятную медаль Сергея Говорухина "Жертвенное сердце".

По материалам сайтов: КиноПоиск, телеканала "Россия", StarAndStar.ru, Кино-театр.ру, Lifeactor.ru, РИА "Новости", "АиФ".

Фильмография: Актер

  • Годунов (2018), сериал
  • Владимир Зельдин. Влюбленный Дон Кихот (2010), документальный
  • Любовь-морковь-3 (2010)
  • Репортеры (2008)
  • Пассажирка (2008)
  • Артистка (2007)
  • Женская логика-5 (2006)
  • 9 рота (2005)
  • Не хлебом единым (2005)
  • Женская логика-4 (2004)
  • Женская логика-3 (2003)
  • Радости и печали маленького лорда (2003)
  • Благословите женщину (2003)
  • Завтра будет завтра (сериал) (2003)
  • Женская логика-2 (2003)
  • Женская логика (2002)
  • Милый друг давно забытых лет... (1996)
  • Орел и решка (1995)
  • Посторонний (1993)
  • Анкор, еще анкор! (1992)
  • Россия, которую мы потеряли (1992)
  • Ка-ка-ду (1992)
  • И возвращается ветер... (1991)
  • Сукины дети (1990)
  • Так жить нельзя (1990)
  • Асса (1988)
  • Среди серых камней (1983)
  • Возвращение Баттерфляй (1982)

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Сценарист