Маргарита Терехова

Дата рождения:

Место рождения:

город Туринск Свердловской области

Биография

Народная артистка России Маргарита Терехова родилась на Урале в актерской семье. Родители служили в Свердловском областном драматическом театре. Когда Маргарита была маленькой девочкой, семья перебралась в Ташкент.

В школьные годы Рита занималась баскетболом, даже была капитаном юношеской сборной Узбекистана. Учеба ей давалась легко, школу Маргарита окончила с золотой медалью.

Получив аттестат зрелости, Терехова поступила в Узбекский университет на физико-математический факультет. Правда, вскоре ее планы изменились: Маргарита бросила университет и уехала в Москву, где стала студенткой Школы-студии Юрия Завадского при Театре имени Моссовета.

Театр

В 1964 году Терехова стала актрисой Театра имени Моссовета. На сцене она играла Клеопатру в "Цезаре и Клеопатре" Бернарда Шоу, Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Генриха Белля, Соню Мармеладову в спектакле "Петербургские сновидения" по роману Федора Достоевского, Елизавету в "Царской охоте" по пьесе Леонида Зорина, Любовь Сергеевну в "Теме с вариациями" Самуила Алешина, Вирджинию Вальтер в "Милом друге" по Ги де Мопассану и другие роли.

Кино

В кино Маргарита Терехова дебютировала в 1965 году в фильме "Здравствуй, это я!". Затем она снялась в главной роли в драме "Бегущая по волнам" по одноименному роману Александра Грина. Позже были работы в киноповести "Белорусский вокзал" и драме "Монолог".

Известность актрисе принесла двойная роль - матери и жены - в фильме режиссера Андрея Тарковского "Зеркало". Режиссер точно знал, что играть у него будет только Маргарита, хотя пробовались на эту роль Людмила Чурсина и Марина Влади. Именно в этой картине зрители увидят на лице актрисы улыбку, которую потом станут называть фирменной "тереховской".

Всенародная слава и любовь пришли к ней в конце 1970-х годов после ролей графини Дианы в "Собаке на сене"  и Миледи в киномюзикле "Д'Артаньян и три мушкетера"

В 1989 году Маргарита Терехова снялась в трагикомедии режиссера Сергея Овчарова "Оно", в 1990 году - в картине эстонского режиссера Авро Ихо "Только для сумасшедших". 

Режиссер

Как режиссер Маргарита Терехова поставила в театре спектакль "Когда пройдет пять лет" по поэзии Федерико Гарсиа Лорки, где сыграла роль Маски.

Кроме того, Маргарита Борисовна сняла фильм "Чайка", в которой исполнила роль Аркадиной.

Личная жизнь

Маргарита Терехова была несколько раз замужем. Ее первым супругом был заслуженный артист России Вячеслав Бутенко, вторым - болгарский актер Савва Хашимов (1940-2012), третьим - кинорежиссер Алексей Габрилович (1936-1995).

От второго брака у актрисы есть дочь Анна Терехова, ставшая актрисой. Маргарита была хорошей мамой, но при этом сильно переживала, что уделяет дочери мало времени. В 1981 году у Маргариты родился сын Александр. Отцом ребенка был таджикский бизнесмен Сайфиддин Тураев, с которым Терехова познакомилась на актерской встрече в Таджикистане. На тот момент ей было 38 лет. "Я привыкла, что я у мамы одна. Поэтому, когда она сказала, что беременна, для меня это было шоком", – призналась Анна в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Болезнь

Дочь Маргариты Борисовны рассказала, что в последние годы актриса страдает болезнью Альцгеймера. Этот недуг пришел в ее жизнь постепенно и незаметно. Никто не мог даже предположить, что это может коснуться такой сильной, красивой и уверенной в себе женщины. Она запоминала наизусть огромные тексты, снималась в нескольких фильмах в год, а сейчас "моя мама – как маленькая девочка", - говорит Анна Терехова. Маргарита Борисовна уже почти не понимает, что происходит и не может говорить. 

Звания и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1976)
  • Народная артистка России (1996)
  • В 2013 году за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность она была награждена орденом Почета.
  • В 2012 году Терехова была удостоена диплома и почетного приза за вклад в кинематограф фестиваля отечественного кино "Московская премьера".
  • В 2017 году актриса была отмечена специальным призом "За вклад в киноискусство" Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало".

По материалам сайтов: телеканала "Россия", peoples.ru, vokrug.tv, kino-teatr.ru, Википедии, АиФ, РИА Новости.

Фильмография: Актриса

  • Чайка (2005)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Тропа (1995)
  • Сломанный свет (1990)
  • Только для сумасшедших (1990)
  • Оно (1989)
  • Отче наш (1989)
  • Диссидент (1988)
  • Русь изначальная (1986)
  • Давай поженимся (1982)
  • Зеленый огонь козы (1981)
  • Благочестивая Марта (1980)
  • Мужчины и женщины (1979)
  • Санта Эсперанса (1979)
  • Д`Артаньян и три мушкетера (1978)
  • Дети как дети (1978)
  • Расписание на послезавтра (1978)
  • Кто поедет в Трускавец (1977)
  • Собака на сене (1977)
  • Дневной поезд (1976)
  • Доверие (1976)
  • Пока стоят горы (1976)
  • Синяя птица (1976)
  • На всю оставшуюся жизнь (1975)
  • Рикки-Тикки-Тави (1975)
  • Зеркало (1974)
  • Монолог (1972)
  • Моя жизнь (1972)
  • Четвертый (1972)
  • Белорусский вокзал (1970)
  • Бегущая по волнам (1967)
  • Здравствуй, это я! (1965)

Фильмография: режиссер

  • Чайка (2002-2004)