Игорь Ливанов

Дата рождения:

Место рождения:

Киев

Советский и российский актер театра и кино

Заслуженный артист России

Биография

Игорь Ливанов родился в дружной актерской семье. Его родители были заведующими кукольного театра в Киеве и воспитывали детей в творческой атмосфере. Старший брат Игоря Аристарх с юных лет мечтал о карьере актера, а сам Игорь с пятого класса занимался боксом. Как рассказывают, в юности Ливанов проиграл только один бой, поэтому имел хорошие шансы сделать карьеру боксера.

После школы Игорь хотел поступать в физкультурный вуз, но родители убедили его попробовать в театральный. Тогда будущий актер вслед за братом уехал в Ленинрад поступать в Государственный институт театра, музыки и кинематографии.

В 1975 году Игорь Ливанов окончил ЛГИТМиК, мастерскую Игоря Олеговича Горбачева. Но сразу включиться в творческую работу ему не удалось, актера призвали в армию. С 1976 года Игорь проходил действительную военную службу в частях морской пехоты в поселке Славянка, неподалеку от Владивостока.

Театр

После службы Игорь Ливанов вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону, где сначала играл в Ростовском ТЮЗе, а потом - с 1978 по 1988 год - в Ростовском академическом театре драмы им.Максима Горького. В 1986-1988 годах Ливанов вел актерскую мастерскую в Ростовском училище искусств.

В 1988 году актер переехал в Москву и стал работать в экспериметальном театре "Детектив", по приглашению художественного руководителя этого театра и своего однофамильца Василия Ливанова. Затем перешел в Театр Луны под руководством Сергея Проханова.

Кино

В 1976 году актер снялся в эпизоде фильма "День семейного торжества", где "покупал кольцо для невесты", но его имя не фигурировало в титрах.

Первая настоящая работа в кино случилась в 1979-м. Режиссер Андрей Малюков пригласил Игоря Ливанова на роль Николая Торсуева в лирическую драму "Безответая любовь". Партнерами молодого артиста в этом фильме были известные советские актеры Леонид Марков и Инна Макарова.

В картине "Февральский ветер" Игорю выпала честь работать вместе с Михаилом Ульяновым, а в ленте Тамары Лисициан "Загадочный наследник" – с Иннокентием Смоктуновским. В "Загадочном наследнике"  Ливанов впервые исполнил песню для фильма.

Популярность пришла к актеру в 1993 году после выхода на экраны детективного боевика "Тридцатого" - уничтожить!", где Игорь Ливанов сыграл главную роль - Сергея Черкасова по прозвищу "Бешеный". Он выполнял все трюки самостоятельно, без дублера. Примечательно, что в главной отрицательной роли в этой картине снялся брат Игоря - Аристарх Ливанов.

В 1995-м вышел детектив "На углу у Патриарших", в котором актер перевоплотился в честного и неуязвимого для пуль милиционера. Герой Игоря Ливанова раскрывает планы преступной группировки, пытающейся вывезти за рубеж драгоценности, похищенные у коллекционеров, и совершенно неожиданно в ходе расследования встречает свою любовь. В дальнейшем этот детектив получил сериальное продолжение в нескольких частях.

В ленте "Империя под ударом" популярный артист сыграл Павла Путиловского, сыщика царской полиции возглавлявшего отдел по борьбе с терроризмом департамента полиции. Его персонаж противостоит революционерам-террористам.

В 2000-х Игорь много снимался, в его активе масса полюбившихся зрителям картин: "72 метра", "Господа офицеры", "Все золото мира", "Самые счастливые", "Король, дама, валет". В 2008-м на экраны вышел фильм Василия Мищенко "Почтальон", в котором актер запомнился не большой, но яркой ролью.

В 2018 году в шпионском детективе "Посольство" режиссера Артема Аксененко, Ливанов сыграл главного персонажа - Алексея Прокофьева. По сюжету, одна из стран Восточной Европы при пособничестве США хочет продавить "антирусский пакет", и для этого спецслужбами устраивается провокация.

Актер снимался и у зарубежных режиссеров. У Стива Карвера, известного по боевикам "Око за око", "Одинокий волк", он сыграл одну из ролей в фильме "Волки".

Телевидение

В 2003 году Игорь Ливанов принимал участие в третьем сезоне реалити-шоу "Последний герой".

В 2007 году участвовал в телевизионном шоу боксерских поединков "Король ринга", куратором которого был боксер Костя Цзю. После боя с актером Иваном Кокориным у Игоря Ливанова образовалась гематома под левым глазом, из-за чего ему в последующих боях пришлось выходить на ринг в специальном шлеме. Проект закончился для Ливанова переломом пястной кости правой руки, который он заработал не в бою, а на тренировке. Актеру наложили гипс и отстранили от проекта.

Личная жизнь

Еще учась в институте, Игорь познакомился с Татьяной Пискуновой, на которой вскоре женился. После прохождения армейской службы он вместе с ней переехал в Ростов-на-Дону. Через некотрое время у пары родилась дочка, которую назвали Ольгой.

7 августа 1987 года жена и дочь Игоря Ливанова трагически погибли в железнодорожной катастрофе в городе Каменске-Шахтинском. Грузовой поезд из-за отказа тормозов на большой скорости врезался в хвост стоявшего у платформы пассажирского поезда, разрушив последние вагоны, в которых находились спящие люди.

После переезда в Москву Игорь Ливанов познакомился с актрисой Ириной Бахтура, которая стала его второй женой. После свадьбы Ирина взяла фамилию мужа. В 1989 году у них родился сын Андрей.

Второй брак артиста распался в 2000-м, когда Ирина ушла к актеру Сергею Безрукову. Больше всего Игорь переживал разлуку с сыном Андреем. Когда Андрей вырос, они регулярно виделись. Андрей служил старшим администратором в Московском Губернском театре, с первых дней существования театра. В марте 2015 года Андрей Ливанов в возрасте двадцати пяти лет скоропостижно скончался у себя дома. Сообщалось, что последние годы молодой человек болел тяжелой формой диабета.

В настоящее время у Игоря Ливанова третий брак, его жену зовут Ольга, она экономист. У пары родилось двое детей: Тимофей - в 2007 году и Илья - в 2015-м.

Интервью

О работе

"Существует талант и существует отсутствие таланта. В театре я могу играть разные жанры, практически без ограничений, и, чем ярче жанр по своему контрасту, тем больше я получаю удовольствия, и тем больше получают удовольствия зрители и те, кто со мной работают. Комедия, водевиль, фарс - что угодно. И славное время наступает сейчас, когда я могу делать то же самое в кино, то есть мне предлагают такие же острохарактерные, жанровые роли в кино. Вообще, я считаю, невозможно сочетать профессию актера и режиссера. Актеры - это дети, мы абсолютно не от мира сего! Если ты становишься умным и рассудительным, как режиссер, ты утрачиваешь что-то важное, ты не сможешь дальше быть паяцем, а актерская профессия подразумевает, что ты обязан им быть! Потому что чем богаче палитра, тем интереснее, чем богаче количество красок, тем интереснее, чем меньше ты боишься риска, чем легче ты идешь на риск совершить ошибку, потерпеть неудачу на премьере, тем интереснее. Нельзя бояться, хотя страх все равно существует. Профессия такова, что ты должен все время расширять стены твоего зала, все время пускать новых людей в зрительный зал. В делах людей прилив есть и отлив, с приливом достигаем мы успеха!"

О свободном времени

"Мне сейчас очень повезло с агентом, который работает на меня. Он обеспечивает меня работой так, что я не испытываю недостатка ни в работе, ни в свободном времени. Естественно, у меня периодически такая круговерть... Но, сравнивая себя с моим же приятелем Владимиром Стекловым, я понимаю, что у меня детский лепет на лужайке! У него график в два раза плотнее, как он все успевает, я не понимаю! У меня, например, начинается паника, когда месяц, два месяца подряд не выдается ни одного свободного дня. Хотя, сейчас у меня выпало три свободных дня, и я не знал, что с ними делать. Обычно утром меня забирает группа, после съемки спектакль, после спектакля я опять уезжаю на съемки, когда возвращаюсь, меня сразу переправляют куда-то дальше... Конечно, это тяжело и до конца ты не восстанавливаешься. Но, с другой стороны, наверное, это и есть актерское счастье - когда ты нужен. Нужен и работаешь!"

По материалам сайтов wikipedia.org, kino-teart.ru, peoples.ru, stuki-druki.com, 24smi.org

Фильмография. Актер

  • Посольство (2017), сериал
  • Серебряный бор (2017), сериал
  • Завещание принцессы (2017), сериал
  • Дон Жуан - девственник (2017)
  • Против всех правил (2016)
  • Чужое гнездо (2015), сериал
  • Уголовное дело (2014), сериал
  • Мир для двоих (2013), сериал
  • Вангелия (2013), сериал
  • Страна ОЗ (2012)
  • Военный госпиталь (2012), сериал
  • Откровения (2011), сериал
  • Любви все возрасты… (2011)
  • Крутые берега (2011), сериал
  • Робинзон (2010)
  • Танго с ангелом (2009), сериал
  • Спецкор отдела расследований (2009)
  • По следу Феникса (2009)
  • Одна семья (2009)
  • Дот (2009)
  • Большая нефть (2008), сериал
  • Тушите свет (2008)
  • Предприниматель (2008)
  • Почтальон (2008), сериал
  • Король, дама, валет (2008)
  • Афганский призрак (2008), сериал
  • Чужие тайны (2007), сериал
  • Так бывает (2007)
  • Полонез Кречинского (2007), сериал
  • Кромъ (2006)
  • Кодекс чести-3 (2006),сериал
  • Грозовые ворота (2006), сериал
  • Все включено (2006), сериал
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • Тайная стража (2005), сериал
  • Самые счастливые (2005)
  • Охота на асфальте (2005)
  • Все золото мира (2005)
  • Атаман (2005), сериал
  • На углу у Патриарших-4 (2004), сериал
  • Крестный сын (2004)
  • Диверсант (2004)
  • Господа офицеры (2004), сериал
  • 72 метра (2004)
  • Родина ждет (2003), сериал
  • Операция "Цвет нации" (2003), сериал
  • На углу у Патриарших-3 (2003), сериал
  • Письма к Эльзе (2002)
  • Главные роли (2002), сериал
  • На углу у Патриарших-2 (2001), сериал
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Империя под ударом (2000), сериал
  • 8 марта (2000)
  • Белый танец (1999)
  • Самозванцы 1,2,3 (1998-2002)
  • Крутые менты (1998)
  • Белая ночь (1998)
  • Графиня де Монсоро (1997), сериал
  • Пьеса для пассажира (1995)
  • На углу у Патриарших (1995), сериал
  • Полнолуние (1993)
  • Кодекс бесчестия (1993)
  • Винт (1993)
  • "Тридцатого" - уничтожить! (1992)
  • Чернобыль. Последнее предупреждение /Chernobyl: The Final Warning/(1991)
  • Загадочный наследник (1987)
  • Звездочет (1986)
  • Репортаж с линии огня (1984)
  • Из жизни начальника уголовного розыска (1983)
  • Февральский ветер (1981)
  • "Мерседес" уходит от погони (1980)
  • Безответная любовь (1979)
  • День семейного торжества (1976)

Фильмография. Озвучивание

  • Черная орхидея (2006), Германия, США
  • Искренне Ваш... Виталий Соломин (2006), докуметальный
  • Часовой механизм (2001), США
  • Робин Гуд (1973), США