Александра Ребенок

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

На телеканале:

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Александра Ребенок родилась в обычной московской семье, никак с миром театра не связанной. Мама девочки была технологом-модельером пошивочного цеха, а отец – доктором физико-математических наук. После рождения младшего сына глава семейства перешел на работу в Сбербанк, а мама стала домохозяйкой.

Фамилия у Александры папина, он сам из Белоруссии. Ударение в фамилии ставится на букву "о". Актриса делилась, что в школе одноклассникам даже не приходилось особо размышлять над прозвищами для Саши, она была просто Ребенком. Кстати, сменить эту фамилию на другую Александра никогда не стремилась.

В пять лет Сашу отдали в художественную школу. Потом – в общеобразовательную с уклоном в музыкальный театр. При ней возник Учебно-воспитательный комплекс имени Вишневской, Александра стала одной из первых выпускниц этого учебного заведения.

После окончания школы Саша попробовала поступить в ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Ни там, ни там девушка не прошла по конкурсу, и тогда она отправилась в Институт культуры на режиссерский факультет. На режиссуре она проучилась два года, причем была круглой отличницей. В конце второго курса руководитель сказал девушке: "Если тебе интересна режиссерская профессия, ты еще успеешь, а вот у актрис срок годности другой". Задумавшись, Александра отнесла документы в Щукинское училище и поступила.

Получив в 2003 году диплом и не получив стоящих предложений по работе, Саша решила пойти на телевидение. Сначала это был кабельный канал, где девушка сама придумала и стала вести передачу про одежду и стиль. Немного позже ее эфиры уже шли на всю Россию.

Затем Александра устроилась на телеканал "Культура" в программу "Широкий формат". Там она поняла, что ей не достает знаний и напросилась вольным слушателем в МГУ на журфак, стала получать еще одно образование. И тут ее позвали на кастинг в "Театр.doc", на спектакль Юрия Клавдиева "Заполярная правда". Так Александра познакомилась с Михаилом Угаровым, Валерией Гай Германикой, Борисом Хлебниковым, Василием Сигаревым…

Театр

Пройдя пробы в "Театр.doc", актриса стала участницей постановок "Синий слесарь" М. Дурнинкова - Лера; "Жизнь удалась" - Анжела; "89-93. Сквоты" - журналистка; "Час восемнадцать" Е. Гремина - Александра Гаусс.

В 2008 году Александра стала сотрудничать с ПROEKT_FAБRИКА. В 2009-2011 годах играла в постановках ЦДР им. М.Рощина и А.Казанцева: "Приход тела" - второй режиссер Ксюша; "Класс Бенто Бончева" - Санди; "Час 18" Е.Гремина - доктор Александра Гаусс.

Другие театральные работы:

СТД на Страстном:

  • Анна Семеновна Ислаева - "Прекрасные люди" И.С.Тургенев (реж. П.Сафонов)
  • Изабель - "Старый престарый сеньор с преогромными крыльями" Г.Маркес (реж. А.Назаров)
  • "Войцек" Бюхнер (реж. А.Назаров)
  • "Дон Кихот" М.Сервантес (реж. А.Назаров)

ЦДиР В.Мейерхольда:

  • "Ивонна, принцесса Бургундская" В.Гомбрович (реж. П.Сафонов)

Проект_FAБRИКА:

  • Лена - "3-я смена" П.Пряжко (реж. Ф.Григорьян)

МХТ:

  • Грушенька - "Братья Карамазовы" (реж. Богомолов)
  • Николетта - "Мефисто" (реж. Шапиро)
  • Констанция - "Мушкетеры" (реж. Богомолов)

Театр Наций:

  • Дама-Тамара - "Гаргантюа" (реж. Богомолов)

Кинематограф

Александра Ребенок дебютировала в кино в 2004 году. Она сыграла главную роль в короткометражном фильме "Фотоохота" и одновременно с этим исполнила эпизод в ленте "Увольнение".

В 2008-м она снималась в одной из серий знаменитого "Глухаря", с 2008-го по 2009-й – в сериале "Рыжая" в роли журналистки Марины, чуть позже – в детективе "Петровка, 38. Команда Семенова".

Широкую известность актриса получила в 2010-м после роли учительницы физики Натальи Орловой в сериале Валерии Гай Германики "Школа". Для этой роли она постриглась и стала брюнеткой. Ее задачей было показать новое поколение учителей, которые пытаются найти с учениками контакт. "И я нашла через знакомых такую молодую учительницу, ходила к ней на уроки с камерой, снимала, она мне рассказывала про учеников, какие знаки внимания она от них получает", - делилась актриса.

Спустя некоторое время Александра снялась в главной роли в картине "До свидания, мама", сыграв современную Анну Каренину. "Это моя первая главная роль в полном метре, - рассказывала Александра. - Мне кажется, Анна Каренина – женщина, которая не умеет быть счастливой. У нее все есть: и муж, и ребенок, и прекрасное социальное положение: они люди, не в первом поколении живущие в достатке. И вдруг возникает тоска: "И это все?! И больше ничего не будет?.."

Позднее зрители смогли увидеть актрису в фильмах: "Соблазн", "Пенсильвания", "Кризис нежного возраста", "Большие деньги", "Садовое кольцо".

Очередная главная роль случилась в 2018 году в криминальной драме "Игрок", остросюжетной ленте об изнанке игорного бизнеса в России с момента его расцвета в 2005 году до ухода казино "в подполье".

Телевидение

Уже после того, как актриса начала активно сниматься в кино, она решила возобновить свою телевизионную карьеру. В 2010 году Александра стала ведущей реалити-шоу "Мама, я хочу стать звездой!" на канале MTV. В 2011-м - ведущей шоу "Косметический ремонт. Русская версия" на Муз-ТВ, адаптации британского шоу "Snog Marry Avoid?".

Зимой 2012 года актриса принимала участие в реалити-шоу "Полиглот" на телеканале "Культура". В 2013 году участвовала в проекте "Былое и Дума" на телеканале "Дождь".

Личная жизнь

В 2014 году у Александры Ребенок начался роман с коллегой Алексей Вертковым. Отношения начались во время совместной работы над фильмом "До свидания, мама". Взаимная симпатия быстро переросла в страсть, коллеги стали встречаться.

Около года Алексею и Александре удавалось скрывать свой роман от общественности. О том, что они встречаются, все узнали только в августе 2015 года. Именно тогда Вертков и Ребенок впервые появились вместе на публике. Произошло это событие, ставшее сюрпризом для поклонников, на кинофестивале "Окно в Европу".

В 2016 году Алексей сделал Александре предложение, которое она приняла. Свадьба не была пышной, приглашения на мероприятие удостоились лишь самые близкие родственники и друзья.

"Оказалось, что актер — самый понимающий тебя человек, – рассказывает Александра про своего мужа. – Это, конечно, шутка, профессия здесь совсем ни при чем, это просто индивидуальное Лешино качество. Важно, чтобы дом был домом, а не сценой или съемочной площадкой. И рядом человек, который тебя защищает, наполняет, поддерживает, верит в тебя как никто другой. Когда муж из той же среды, ему не надо объяснять, что такое нелегкий репетиционный период, почему на два месяца надо уехать в другой город на съемки, и это вовсе не означает, что любви конец. А если ты, придя вечером уставшая, не разговариваешь, это вовсе не признак того, что у тебя кто-то появился".

В январе 2017-го стало известно, что Александра Ребенок беременна. В июле 2017 года у пары родился сын.

Интервью

"От Сент-Питерсберга до Кей Веста"

"Если у меня плотный съемочный период или напряженные репетиции в театре, я закрываюсь и сосредоточиваюсь только на работе. Что-то найти для сцены в моем случае возможно лишь в келейном существовании. Но в свободное время я путешествую. Поездки меня наполняют, восстанавливают силы. Хорошо, что муж тоже любит приключения. Вместе мы стали ездить на машине по миру. Составляем маршруты, например по Флориде, от Сент-Питерсберга до маленького острова Кей Вест, или по Франции, от Страсбурга через озеро Анси на север, к острову Иль-де-Рэ. У нас много приятелей по всему миру, с которыми мы когда-то познакомились в своих путешествиях. А еще меня вдохновляют подвиги предыдущих поколений. Когда ты понимаешь, что пользуешься тем, что кто-то когда-то сам придумал и создал, когда смотришь на шедевры мирового искусства… да, это впечатляет".

"Лучше сидеть в деревне и полоть грядки"

"Я не рвусь в мейнстрим. Понимаете, ты либо есть, либо тебя нет. Если ты на всех глянцевых обложках и не пропускаешь значимых светских тусовок, это еще не равно тому, что ты есть. Я гораздо больше уважаю тех художников, которые уходят в тень, в какой-то момент времени осознав, что им нечего сказать. Лучше тихо сидеть в деревне, полоть грядки или на берегу моря писать книгу, чем в страхе одиночества или забвения имитировать движение, повсюду мелькать, сниматься и постить снимки в социальных сетях. Ну, у каждого свой путь… Что касается меня, я пока очень не удовлетворена собой в профессии. Хочется идти дальше, ставить высокую планку, открывать себя, бросать в неизвестное, но не терять индивидуальности".

О блондинках

"К слову, заметила, что светлый цвет волос настраивает людей на более мягкое отношение: Сашенькой меня называют. А когда я однажды перекрасилась в жгучую брюнетку, все обращались ко мне строго: Александра. А что касается чувств, с раннего возраста я не испытывала недостатка внимания со стороны противоположного пола. Причем я не из тех, кто в гонке за идеалом выбирает некую типажность, когда один герой чем-то напоминает предыдущего. Я, наоборот, была коллекционером-гурманом, влюблялась в некий гений, яркую индивидуальность. С личным как-то я разобралась, а вот с профессией все давалось не так легко. Поступила я с третьего раза только, и в театр попала не сразу".

"Мне нравится помогать бегом"

Как-то я заскучала в фитнес-клубе, где занималась уже пятый год. Хотелось чего-то более вдохновляющего. И пазл сложился: организаторы благотворительного фонда "Жизнь как чудо" попросили меня поучаствовать в забеге в рамках московского марафона, и я согласилась. Класс! Ты бежишь и при этом помогаешь людям. Теперь я занимаюсь бегом регулярно и стала попечителем этого благотворительного фонда. Недавно мы участвовали в аукционе Action Светланы Бондарчук, где лотами были короткие фильмы от известных режиссеров. Помогать может каждый, кто репостом в социальных сетях, кто бегом, кто фильмом, а кто - материально. Главное начать!"

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, stuki-druki.com, syl.ru, womanhit.ru, esquire.ru

Фильмография. Актриса

  • Обитель (2019), сериал
  • Операция "Сатана" (2018), сериал
  • Кислота (2018)
  • Игрок (2018), сериал
  • Желтый глаз тигра (2018), сериал
  • Садовое кольцо (2017), сериал
  • Невеста (2017)
  • Налет (2017), сериал
  • Большие деньги (2017), сериал
  • Разбуди меня (2016)
  • Остров (2016), сериал
  • Кризис нежного возраста (2016), сериал
  • Пенсильвания (2015), сериал
  • Медсестра (2015), сериал
  • Соблазн (2014), сериал
  • Метод Фрейда-2 (2014), сериал
  • До свидания, мама (2014)
  • В Москве всегда солнечно (2014), сериал
  • Братья Ч (2014)
  • Холивар (2013), короткометражный
  • Былое и Дума (2013), документальный
  • Пока ночь не разлучит нас (2012)
  • День Победы (2012)
  • Школа (2010), сериал
  • Жди-Фактор (2010), сериал
  • След (2007-2018), сериал
  • Петровка, 38. Команда Семенова (2009), сериал
  • Невеста любой ценой (2009)
  • М+Ж (2009)
  • Крем (2009), сериал
  • Рыжая (2008-2009), сериал
  • Глухарь (2008), сериал
  • Огонь любви (2007-2009), сериал
  • Все возможно (2007), сериал
  • Мечты Алисы (2006-2007), сериал
  • Фотоохота (2004), короткометражный
  • Увольнение (2004), короткометражный