Антон Соколов

Дата рождения:

Российский актер театра и кино

Биография

В первый раз Антон Соколов вышел на сцену еще в детстве в роли… Белоснежки. В школьном новогоднем спектакле "Белоснежка и семь гномов", роли гномов распределили между девочками, а честь сыграть красавицу Белоснежку выпала Антону. Посмотреть на это шоу пришло столько людей, что в актовом зале не было ни одного свободного места, вспоминает Антон.

Тем не менее, путь к актерской профессии оказался не быстрым. После школы Антон поступил в Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е.Алексеева, получил диплом инженера, но понял, что это не его. Тогда принял решение поехать в Москву, сдавать экзамены в училище имени Гнесиных, за плечами была музыкальная школа. Приехал, поступил, отучился два курса, и снова осознал, что надо что-то менять. В 26 лет он отправился во ВГИК, прошел отбор и оказался на курсе Александра Михайлова.

"Я долго себя искал, пытался понять, кем стану в этой жизни, и в том, что буду актером, не был уверен до третьего курса института, – делился актер. – Нередко бывает, что хочу я одного, а делаю совершенно другое. Про таких, как я, говорят: "головы много". Я очень сдержанный и рассудительный. Сто раз подумаю, прежде чем что-то сделать. Наверное, поэтому мне стала интересна актерская профессия. Играешь людей с разными характерами, психикой, у которых разум и сердце взаимодействуют не так, как у тебя, и словно проживаешь другую жизнь. Уверен, что это всем интересно, но не всем дано попробовать".

Театр

Во время учебы Антон играл в спектаклях: "Зойкина квартира" по Булгакову – Аметистова, "Рядовые" – Сергея Бушмета, "Идиот" Достоевского – Князя Мышкин.

В 2012 году актер окончил Всероссийский государственный институт кинематографии. Сначала он играл в спектаклях Детского музыкального театра юного актера, театра Сергея Безрукова. А с 2013 года официально стал актером Московского Губернского театра.

Театральные работы:

Спектакли ДМТЮА:

  • Главная роль - "Сон о дожде" (реж. А.Федоров)
  • Кай - "Герда"

Губернский театр под руководством Сергея Безрукова:

  • Жорж Дантес - "Пушкин"
  • Ангел Вася - "Прекрасное далеко", Д.Привалов (2014, реж. П.Артемьев)

Кинематограф

Антон Соколов дебютировал в кино сразу в главной роли – юнкера уланского полка в историческом фильме "1812: Уланская баллада".

"Свою первую главную роль я получил на 3-м курсе ВГИКа. Мастер моего курса, Александр Михайлов, отпустил меня работать со словами: "Трудись, развивайся, но и про нас не забывай". И я не забывал. Как только съемки заканчивались, приходил в институт и пытался наверстать упущенное", - рассказывал актер.

В 2013-м Антон сыграл одного из главных персонажей в военной драме "Истребители". По мнению актера, невозможно играть летчика, если ты не был в небе. Поэтому, готовясь к роли в этой картине, Антон садился за штурвал настоящего самолета.

Годом позже актер снялся в полнометражной ленте Тамары Тана "Смайлик", еще через некоторое время, также в главной роли, – в фильме украинского производства "Кладовая жизни".

"Цветочное танго"

В 2018 году режиссер Александр Грабарь пригласил Антона Соколова в свою мелодраму "Цветочное танго".

По сюжету ленты, девушка Варя, понимает, что ее безмятежная жизнь закончилась, когда разводятся ее родители. Мать решает оставить спивающегося отца Вари – бывшего военного, который так и не смог встроиться в новую – гражданскую жизнь. В этот трудный момент своей жизни Варя, наконец, соглашается встречаться с Владимиром – сыном депутата, который давно за ней ухаживает. Но вскоре оказывается, что молодой человек не стоил ни Вариной любви, ни преданности. Владимир не только изменял ей с самого начала, но и бросил, как только узнал, что она беременна.

Потрясенная происходящим Варя попадает под машину, в которой едут братья Илья и Алексей. Они приводят ее в чувства и помогают добраться до больницы. Вскоре оба начинают наведываться в цветочный магазин, в котором работает Варя…

Личная жизнь

Как удалось выяснить журналистам, Антон Соколов женат, но подробности своей личной жизни никогда не раскрывает.

Интервью

"Для актера главный рабочий инструмент — он сам. И по нему все видно: чем увлекается, чем живет. Поэтому надо изучать себя и людей; смотреть, присматриваться, слушать, слышать и чувствовать. Не стоять на одном месте, а постоянно развиваться. Дебют — это первое стеснение. Первая неуверенность. Первые неудачные кадры. А так же притирка к партнерам, к режиссеру. К счастью, меня окружали и окружают хорошие люди. И у меня все проходило просто, быстро и без серьезных переломов. Я вообще не люблю конфликты: если задуматься, то ты страдаешь, переживаешь, портишь отношения с окружающими совершенно впустую. Мне кажется, что с хорошими людьми надо общаться по-хорошему. Я дорожу профессией, но никогда не пожертвую ради нее отношениями с близкими людьми. Всем остальным — нервами, временем, деньгами — запросто".

По материалам kino-teatr.ru, stuki-druki.com, 24smi.org, thr.ru

Фильмография. Актер

  • Чужая кровь (2018), сериал
  • Цветочное танго (2018)
  • Кладовая жизни (2018), сериал
  • Тот, кто читает мысли (2017), сериал
  • Забудь и вспомни (2016), сериал
  • Смайлик (2014)
  • Обнимая небо (2014), сериал
  • Истребители (2013), сериал
  • Бомба (2013), сериал
  • 1812: Уланская баллада (2012)