Анна Полупанова

Дата рождения:

Место рождения:

Минск (Белоруссия)

Белорусская актриса театра и кино

Биография

В детстве Анна Полупанова серьезно занималась музыкой. Она посещала музыкальную школу, научилась играть на фортепиано и домре.

В 2000 году окончила Белорусский государственный университет культуры по специальности актер драматического театра и кино.

Театр

С 1999 года Анна Полупанова является ведущей актрисой Республиканского театра белорусской драматургии.

Долгое время Анна была в основной труппе театра, но некоторое время назад ушла и сейчас просто сотрудничает с родным театром, исполняя роли в отдельных спектаклях.

"Спасибо, что театр до сих пор есть в моей жизни, я прихожу туда на разовые спектакли, – поделилась актриса. – Мне было очень страшно, но я чувствовала, что нуждаюсь в переменах, в чем-то неизведанном, новом. Свобода раскрывает наши крылья, вдохновляет, толкает на прекрасные безумства. Когда я оказалась в свободном полете, пришло понимание, что теперь только я в ответе за все, что со мной происходит. Это определенным образом изменило меня. Это нелегко. Может быть, в системе жить проще и легче, но непредсказуемость так волнительна, так будоражаще прекрасна!"

Театральные работы:

  • "Барбара Радзивил" — Барбара Радзивил
  • "Песни волка" — Длинноногая
  • "Извечная песня" — Жена
  • "Чернобыльская молитва" — Девушка
  • "И эхо ответило — ты" — Изольда
  • "Белый ангел с черными крыльями" — Нина
  • "Черный квадрат" — Официантка
  • "Кабала святош" — Риваль
  • "Мистер Розыгрыш" — Марина
  • "Полеты с ангелом" — Муза великого художника Марка Шагала

Кинематограф

Впервые Анна Полупанова снялась в кино в 2003 году в сериале "Каменская". Режиссер Юрий Мороз пригласил актрису на небольшую роль в одну из серий третьей части этого детективного сериала. Позже Анна участвовала в проектах: "Детективное агентство "Иван да Марья", "Семин", "Журов", "Иллюзия охоты".

В 2010 году актриса сыграла вою первую главную роль в белорусском фильме "Трамвай в Париж" – нескучной истории жизни профессионального фотографа Валерии Петровны Сташинской. За этот фильм актриса получила Приз за лучшую женскую роль на VII-м Фестивале белорусских фильмов в Бресте.

Зрители могли видеть актрису в популярных сериалах: "Светофор", "Дикий", "Отдел С.С.С.Р.", "Семейный детектив", "Склифосовский", "Акварели", "Доктор Улитка".

"Зимний вальс"

В 2013-м на экраны вышла мелодрама "Зимний вальс", в которой Анна Полупанова сыграла главную героиню – так же Анну.

У Анны хорошая работа, любящий муж и прекрасная дочка. Но все рушится в одно мгновенье, когда ей переходит дорогу лучшая подруга… С работы Анну с треском увольняют, муж уходит, и кажется, что ей, оставшейся одной с маленькой дочерью, помощи ждать неоткуда. Не все благополучно и в семье Владимира, подполковника в отставке. Потерявшая ребенка пара мучительно расстается. Но невзгоды и предательства не ломают героев. И их случайная встреча дает надежду на хоть и позднюю, но такую настоящую любовь.

"Другая семья"

Годом позже состоялась премьера еще одной картины, в которой актрисе досталась главная роль – "Другая семья".

Лера, роль который исполнила Анна Полупанова, беззаветно любит своего мужа Михаила. Михаил успешный бизнесмен, а Лера – модный дизайнер и счастливая жена, которая обеспечивает ему надежный тыл. Одно плохо: они прожили вместе пять лет, но с детьми никак не получается. Неожиданно в счастливую жизнь Леры врывается ужасное событие: она узнает, что у Михаила есть дочь, которой уже 14 лет, и, по сути, "другая семья" в соседнем провинциальном городке. Выясняется, что Михаил навещает дочь Лену и ее мать Тоню…

"Цветочное танго"

В 2018 году режиссер Александр Грабарь пригласил Анну Полупанову в свою мелодраму "Цветочное танго".

По сюжету ленты, девушка Варя, понимает, что ее безмятежная жизнь закончилась, когда разводятся ее родители. Мать решает оставить спивающегося отца Вари – бывшего военного, который так и не смог встроиться в новую – гражданскую жизнь. В этот трудный момент своей жизни Варя, наконец, соглашается встречаться с Владимиром – сыном депутата, который давно за ней ухаживает. Но вскоре оказывается, что молодой человек не стоил ни Вариной любви, ни преданности. Владимир не только изменял ей с самого начала, но и бросил, как только узнал, что она беременна. Потрясенная происходящим Варя попадает под машину, в которой едут братья Илья и Алексей. Они приводят ее в чувства и помогают добраться до больницы. Вскоре оба начинают наведываться в цветочный магазин, в котором работает Варя…

Личная жизнь

Анна Полупанова давно и счастливо замужем. Ее супруг – Андрей Полупанов, кинодеятель, основатель и директор Минской киношколы. Анна и Андрей поженились в 1997 году. Вскоре у пары родилась дочь.

"Когда мой муж сделал мне предложение, он знал, что ему предстоит жить с женщиной-актрисой... вопросов к моей профессии никогда не возникало, скорее наоборот, Андрей всегда поддерживает и вдохновляет меня, - поделилась актриса. - Он сам является основателем и директором Минской киношколы. Так что мы с ним люди одного дела. А вот дети, когда я надолго уезжаю, скучают, поэтому все свободное время посвящаю им".

Призы и награды

  • Приз за лучшую женскую роль на VII Фестивале белорусских фильмов (фильм "Трамвай в Париж", г. Брест, 2010 г.)
  • Приз за лучшую женскую роль на Международном театральном фестивале "Смоленский ковчег" (спектакль "Полеты с ангелом", 2010 г.)

Интервью

О ролях

"В моей жизни случались роли, от которых я отказывалась, и это было не в пользу карьере, но сказать, что я глобально выбираю роли, не могу. Я честна в этом вопросе: моя профессия — зависимая. Это великая актерская удача, когда интересных предложений так много, что можно позволить себе выбирать".

О страхах

"Мы все бежим от страха, вне зависимости от того, есть на нас форма или нет. Я встречала людей, которые подчинялись своему страху. Я встречала людей, которых страх уничтожал. Я встречала людей, которые преодолевали свой страх. Я встречала людей, которые пройдя сквозь свой страх, становились великими. Смерти — нет, не боюсь, а вот предательства — да! Боюсь разочаровываться в людях, это больно, очень".

Быть стервой сейчас модно

"Быть стервой сейчас модно, и уже не разберешь, хорошо это или плохо. Но, думаю, стерва — все же не про меня. Я была злой, я была агрессивной, я взрывалась и разрушала. Но, как правило, я быстро забываю обиды, стираю из памяти плохие события и живу дальше. Недавно прочитала статью, где было сказано, что злость и агрессия — это нормальная первичная реакция на боль. Это защита. Главное — не впускать в себя эти состояния глубоко и надолго".

"Верю в закон бумеранга"

"Я верю в закон бумеранга. Все возвращается в тройном размере. И как правило, я получаю отдачу сразу. Предпочитаю придерживаться такого мнения, что в мире всего достаточно для всех. Что я выиграю, если буду идти по головам? Какой вкус будет у моей победы? Верю в карму, верю в то, что мы рождаемся не единожды, что в этой жизни мы встречаем людей, с которыми были связаны в прошлых жизнях. Для меня важно пройти свой путь максимально честно, с чистыми помыслами, насколько это возможно, насколько силен мой дух. Я постоянно рефлексирую. Может быть, поэтому Достоевский — мой любимый писатель, гениальность, которого воплотилась в постоянно рефлексирующих персонажах. Однажды я практиковала динамические медитации. В зале находилось человек 50 незнакомых мне людей: мужчины, женщины разных возрастов и рода деятельности. Одна часть этой медитации предполагала задачу выкричать боль, что внутри. Закрыв глаза, люди кричали! Это была сумасшедшая концентрация боли! Когда мы вышли из зала, кто-то сел в дорогую машину, а кто-то купил талон на трамвай, кто-то поехал в квартиру, где ждал только кот, а кто-то в дом, где семеро детей. Но кричали все. У каждого своя невыносимая боль. Мне нравится наблюдать за людьми, иногда останавливаюсь посреди оживленной улицы, и думаю: кто они? Какая у них жизнь? Может быть, ангел, который рядом, это и есть ангел внутри нас? Он светел и чист. Я верю!"

По материалам kino-teatr.ru, stuki-druki.com, diva.by

Фильмография. Актриса

  • Цветочное танго (2018)
  • Ускользающая жизнь (2018)
  • Несколько шагов до любви (2018)
  • Неродная (2018)
  • Лидия (2018)
  • Ищейка-2 (2018), сериал
  • Исправленному верить (2018)
  • Доктор Улитка (2018)
  • Блестящая карьера (2018)
  • Акварели (2018), сериал
  • К теще на блины (2016)
  • Долги совести (2016)
  • Плакучая ива (2015)
  • Обратная сторона Луны-2 (2015), сериал
  • Любовь, которой не было (2015)
  • Уходящая натура (2014), сериал
  • Сладкое прощание Веры (2014)
  • Сильнее судьбы (2014), сериал
  • Полцарства за любовь (2014)
  • Отец Матвей (2014), сериал
  • Кровь с молоком (2014)
  • Другая семья (2014)
  • Взгляд из вечности (2014), сериал
  • Белые росы. Возвращение (2014)
  • Студия 17 (2013), сериал
  • Склифосовский. 3-й сезон (2013), сериал
  • Ой, ма-моч-ки! (2012-2013), сериал
  • Зимний вальс (2013), сериал
  • Доктор смерть (2013)
  • Два мгновения любви (2013)
  • Будущее совершенное (2013)
  • Семейный детектив (2011-2012), сериал
  • Отдел "С.С.С.Р." (2012), сериал
  • Не уходи (2012)
  • Дикий-3 (2012), сериал
  • Бигль (2012), сериал
  • А снег кружит… (2012)
  • Светофор (2011-2016), сериал
  • Пирамммида (2011)
  • Лето волков (2011), сериал
  • Высоцкий. Спасибо, что живой (2011)
  • Трамвай в Париж (2010)
  • Ирония удачи (2010)
  • Иллюзия охоты (2010)
  • Журов-2 (2010), сериал
  • Женить миллионера (2010)
  • Суд (2009), сериал
  • Семин (2009), сериал
  • Захватчики (2009), сериал
  • Детективное агентство "Иван да Марья" (2009), сериал
  • Вызов-4 (2009), сериал
  • Каменская-3 (2003), сериал