Марина Федункив

Дата рождения:

Место рождения:

Пермь

Российская актриса театра и кино, телеведущая, сценарист, диджей

Биография

Марина Федункив появилась на свет на Урале. Ее отец был музыкантом, работал в Пермском театре оперы и балета, преподавал в музучилище. Мать трудилась в ресторане заведующей производством.

Детские годы будущей звезды прошли на Украине – у бабушки и дедушки, которые ее воспитывали. Именно там Марина приняла решение стать артисткой. Она росла очень активной, занималась художественной самодеятельностью, выступала в хоре и ансамбле, посещала театральный кружок, где сама ставила сценки.

Окончив школу, девушка вернулась на родину и поступила в Пермский государственный институт искусства и культуры (ПГИИК). Федункив попала на экспериментальный курс, а затем ее отчислили за профнепригодность.

"Обычно в театральных вузах на курсе есть один главный педагог, но я поступила на актерско-режиссерский факультет Пермского института искусства и культуры на экспериментальный курс, где главных педагогов было три: первый – классический, второй преподавал комедию дель арте, а третий – авангардный театр: к нему мы ходили в муниципальный театр. Вскоре этому театру дали новое здание, и наш преподаватель стал поручать нам что-то белить, красить и мыть. Он эксплуатацию преподносил под таким соусом: мол, это будет наша с вами студия, наше гнездо, и вы сейчас свое гнездо оборудуете сами. Когда меня отправили красить туалет, я возмутилась: "Знаете, я сюда пришла не на маляра учиться! Мне некогда оборудовать гнезда, я хочу знания получать". Мы с ним очень сильно повздорили, я сказала крепкое словцо, развернулась и ушла. И меня отчислили с первого курса за профнепригодность", – вспоминает Марина.

Тогда она отправилась работать на овощебазу: "Овощи-фрукты сортировала, позже предложила продавать яблоки с машины. Контора частная, торговали мы без разрешения. Мне выделили грузовик, и мы стали выезжать в центр города. Когда показывалась милиция, удирали: я стучала водителю, он газовал, ящики падали. Впрочем, серьезных погонь не случалось – тогда все так торговали. Яблоки я продавала ­таким образом: людям побогаче называла одну цену, а бабушкам-пенсионеркам могла за бесценок отдать. Очередь не понимала, что происходит, была интрига. Так что я на овощебазе приобрела бесценный опыт... Я пришла в институт уже матерая: мне было что играть и кого играть", – говорит актриса.

Через два года Марина Федункив восстановилась в вузе. Ее приняли на платный курс, который вел режиссер, театральный педагог Виктор Афанасьевич Ильев.

КВН

С конца 1990-х годов Марина активно играла в КВН, писала сценарии для студенческих юмористических проектов. В 2002-ом вместе с командой "Добрянка" стала победителем Первой лиги КВН и прошла в Высшую лигу.

"Мы попали в сборную "Добрянка", пробились в Высшую лигу… От большинства команд наша отличалась хорошей драматургией. Другие как в музыкальных конкурсах выступали? Песенка, связочка и еще одна песенка. А у нас там даже был сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой, поэтому режиссерам сложно было наши выступления резать. Про нас говорили: "Опять добрянский МХАТ приехал". Но реквизита у нас всегда было по минимуму, самое большее – три стула или, например, гармошка. Глядя на команды, тащившие с собой картину, корзину, картонку, мы переговаривались: "Представляете, если бы мы придумали номер, для которого нужно было бы такое количество вещей? Ведь мы бы не смогли этот номер показать, потому что в силу уникальной рассеянности всех участников половину потеряли бы по дороге!" 

Однажды наш звукооператор перед выступлением потерял диски с музыкой, под которую мы должны были выступать! Мы уже не знали, что делать, ребята из РУДН предложили: "Давайте мы вам наиграем, что скажете, и запишем ­быстренько! Качество, конечно, будет ерундовое, но тут уж не до жиру". И тут к нам прибежали парни из минской команды "ЧП", которые нашли наши диски в туалете! Вручили их со словами: "Это не мы ЧП, а вы ЧП". Да, много забавного случалось, только все из серии "есть что вспомнить, нечего детям рассказать".

Благодаря КВН мы познакомились со многими будущими коллегами по "Реальным пацанам" и "Comedy Woman". Режиссер "Пацанов" Жанна Кадникова училась в моем институте, на курс старше. Она играла в команде "Парма" Пермского края, которая также входила в Высшую лигу КВН. Если мы с кем-то лично не были знакомы, то выступления друг друга все равно видели и заочно знали всех. Когда я пришла в Comedy Woman, Саша Гудков рассказывал, что они с Наташкой Медведевой бегали на наши выступления. Однажды сидели на балконе и так хохотали, что у Гудкова очки со лба соскользнули и в зал упали", – рассказывает Федункив.

Артистка – многократный лауреат фестиваля "Студенческая весна" за драматургию и актерское мастерство.

Театр

В 2010 году состоялась премьера спектакля "Счастливый номер" ("Подыскиваю жену. Недорого!"), где Марина сыграла маму главного героя. Также в антрепризе заняты Наталия Медведева, Олег Верещагин, Екатерина Скулкина и Кристина Асмус.

Актриса принимает участие в постановке Светланы Пермяковой "Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов" по пьесе Алексея Щеглова.

Театральные работы

Антреприза:

  • "Счастливый номер"/"Подыскиваю жену. Недорого!"
  • "Нелетная погода, или Брачный сезон у пингвинов"

Кинематограф

С 2010-го Марина снимается в кино. Ее дебютной работой стала роль матери Коляна в сериале "Реальные пацаны". Жизненные истории пермского парня Коляна и его дружков – автомехаников Антохи и Вована.

По ее словам, работу в этом проекте она просто "выцарапала": "Прямо грубо навязалась тогда! У меня было затишье на творческом фронте, а я знала, что Антон Зайцев придумывает интересный сериал про пермских пацанов, и мне безумно нравилась его идея! Я думала, что это либо будет настоящая бомба, либо народ вообще ничего не поймет, но сама была в полном восторге.

Я начала осаждать эту крепость. Но роли для меня не было: в первых вариантах сценария не фигурировало никакой мамы Коляна – у главного героя была бабушка. Но бабушку Коли Наумова я никак не могла играть, у нас с ним разница в десять лет, и я принялась уговаривать Зай­цева поменять пенсионерку на маму. Предлагала сделать мамашу ­гулящей ­женщиной, изображала ее – все смеялись, но решили, что это уж чересчур. Я пропихивала свои идеи, рассказывала истории из жизни, придумывала фразочки и словечки для роли. Тут мне очень свекровь помогла, всякие "прошманде" и "свинота" из ее лексикона: они с мужем в молодости, работая на заводе, жили в бараке, где их окружали интересные личности со специфическим словарным запасом. А характером эта героиня на мою маму похожа".

Затем были съемки в картинах – "Страна в Shope", "Выпускной", "Дороги", "Корпоратив".

"Время собирать"

Актриса сыграла подругу Жени – Шуру в мелодраме "Время собирать" Владимира Устюгова, вышедшей на экраны в 2014 году.

Сюжет: Евгения работает учителем физкультуры в школе и одна воспитывает взрослую дочь Машу. Она души не чает в детях, трудится на износ, пытается растормошить вялых коллег и приобщить всех к здоровому образу жизни. Учителя посмеиваются над инициативной Женей, а школьники давно окрестили ее "чеканашкой".

Усилий Жени не ценит и ее дочь. Старшеклассница Маша жаждет "красивой жизни" и осуждает мать-бессребреницу.

Однажды в город приезжает миллионер, хозяин "газет, заводов, пароходов" Алексей. В юности у них с Женей был роман – та самая "первая любовь".

Главные роли в ленте исполнили: Наталия Антонова, Алексей Макаров и Екатерина Волкова.

"Слабая женщина"

Марина предстала в образе Шуры в четырехсерийной картине "Слабая женщина" режиссера Всеволода Аравина.

Сюжет: Люся – "настоящая женщина": прекрасная хозяйка, заботливая мама и примерная жена. Однако жизнь с деспотичным мужем отнюдь не сахар, а после его измены и вовсе превращается в череду серых будней.

Каково же было счастье героини, когда к ней пришла та самая любовь. Ее избранник Александр тоже не свободен, но, кажется, всю жизнь ждал именно Люсю… Потеряв голову, влюбленные поддаются чувствам и вскоре решают пожениться.

Узнав об измене, муж выгоняет Люсю из квартиры, сын отворачивается от нее, мать попрекает безрассудством. Но героиня и представить не могла, что главная трагедия ждет ее впереди. Торопясь к ней, Александр погибает в автокатастрофе.

Сможет ли Люся построить новую жизнь, оставшись одна в нищете, без образования, поддержки и с разбитым сердцем?

Партнерами артистки по съемочной площадке были: Глафира Тарханова, Павел Новиков, Кирилл Гребенщиков, Дмитрий Муляр, Елена Коренева, Юлия Чиплиева, Елена Финогеева, Андрей Ташков.

Далее снималась в таких проектах, как "Неzлоб", "Деффчонки", "Война полов", "Zомбоящик".

"Бабушка легкого поведения"

В 2017 году Федункив получила приглашение в комедию "Бабушка легкого поведения", снятой Марюсом Вайсбергом. Ее героиня – медсестра Тоня.

Сюжет: Мастер перевоплощений Саня по прозвищу "Трансформер" провернул кучу афер, точь-в-точь изображая десятки персонажей. Но в этот раз он украл не у тех… Теперь у парня на хвосте очень плохие люди с пистолетами. Саня решает залечь на дно в образе престарелой родственницы. И когда ему казалось, что он попал в безвыходную ситуацию, новый поворот судьбы дарит ему любовь и надежду превратиться в приличного человека.

В съемках участие принимали: Александр Ревва, Глюк'ozа, Евгений Герчаков, Владимир Толоконников, Наталья Бардо, Филипп Киркоров.

Спустя два года актриса снялась в продолжении – "Бабушка легкого поведения-2. Престарелые мстители".

Во второй части популярной комедии зрителей вновь ждет встреча с обаятельным аферистом Сашей Рубенштейном и командой пенсионеров, которые теперь перебрались в Москву. Но их счастливой жизни приходит конец, когда банк, в котором хранятся все сбережения стариков, банкротит беспринципный олигарх Бородин. Саша и "ОПГ – организованная пенсионная группировка" опять объединяются, чтобы отомстить обидчику.

В творческий ансамбль вошли: Александр Ревва, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Роман Курцын, Наталья Бардо, Елена Валюшкина, Евгений Герчаков, Мария Горбань.

Телевидение

В 2008 году Марина переехала в Москву и начала пробовать себя на телевидении. Среди ее первых проектов – юмористические скетч-шоу "Даешь молодежь!", "Все по-нашему", "Шоу Уральские пельмени" и "Валера TV".

В 2013-ом актрису пригласили в популярное шоу "Comedy Woman", где она проработала три года. Ее партнеры по сцене – Екатерина Скулкина, Надежда Сысоева, Наталья Медведева, Татьяна Морозова. Затем Федункив перешла в проект под названием "Love is..".

После этого артистка вела телевизионную программу "Все просто" на одном из российских телеканалов.

"Пригласите на свадьбу!"

В 2019 году Марина Федункив стала ведущей нового развлекательного шоу "Пригласите на свадьбу!" на канале "Россия 1". Телезвезда и ее команда будут организовывать церемонии бракосочетания для героев.

В программе принимают участие не только лучшие свадебные ведущие России, но и люди с уникальными способностями, иллюзионисты, артисты лазерных и световых шоу, музыканты, пародисты и юмористы.

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем. Ее первым избранником стал однокурсник из Перми Сергей Щелчков. Они прожили вместе двенадцать лет. "Первый муж был моим однокурсником из Пермского института культуры. Но его одолела зависть – он все не мог пережить, что я играю в КВН. Пришлось разводиться", – рассказывает она.

Второй супруг – Михаил, предприниматель. Известно, что они познакомились случайно – Марина с сестрой опаздывала на празднование собственного дня рождения. Пытаясь поймать такси, она и встретила Михаила, который предложил подвезти. Между ними завязались отношения, а затем они зарегистрировали брак.

Летом 2017 года актриса сообщила, что развелась с мужем. Причиной развода она назвала угасшие чувства: "Мы расстались на доброй ноте, без скандалов и упреков".

Детей у Марины пока нет. Она не отрицает того, что готова к новым отношениям.

Интересные факты

  • Актриса – популярнейший Инстаграм-блогер: число подписчиков ее аккаунта превысило два миллиона человек
  • В 2017 году Марина с бывшей солисткой группы "Винтаж" Анной Плетневой выпустила видеоклип под названием "Подруги"
  • Телезвезда попробовала себя в новом амплуа. Она стала диджеем. Теперь в музыкальном мире артистка известна как Dj FeduN

Интервью

О ролях

"Я ведь не только характерная актриса, я могу играть и драматические роли. Не секрет же, что рассмешить гораздо тяжелее, чем заставить плакать. Я пошла по сложному пути, начала смешить – но ограничиваться этой дорогой не хочется. Ну да ладно. Может, когда-нибудь и заревем… от разноплановости".

О планах

"На самом деле я выступаю не только как юмористка, но также играю в спектаклях, снимаюсь в кино, а кто-то знает меня и как блогера. Конечно, ставлю определенные цели и добиваюсь их. Без вызова человек топчется на месте и начинает стареть. А это в мои планы не входит".

О любимом педагоге

"Я отправилась на кафедру разведать что к чему и познакомиться с педагогом, о котором слышала много хорошего, но никогда не видела. Подхожу к кафедре, а дверь закрыта: все педагоги на занятиях. Наконец появляется какой-то щупленький дяденька, я его спрашиваю: "Не подскажете, Виктор Афанасьевич Ильев будет сегодня?" Он: "А что вы хотели?" – "Восстановиться". Я с ним разговорилась, с подробностями рассказала, за что меня отчислили. Потом спрашиваю: "А этот Ильев адекватный вообще? Можно с ним поговорить по-человечески?" – "Вроде да. А почему он должен быть неадекватным?" – "Ну, мало ли. Наш "человек искусства" бывает непредсказуем". И тут приходит знакомый преподаватель и говорит моему собеседнику: "Виктор Афанасьевич, к вам тут девочки пришли восстанавливаться. Надо решить, кого возьмете". А он отвечает: "А я уже взял". Господи, мне так было стыдно!!! Я же все ему вывалила!

Он стал моим любимым педагогом, а я – его любимой ученицей. Уже когда окончила вуз, Виктор Афанасьевич пригласил меня вести его юбилейный вечер. Он всем своим следующим студентам про меня рассказывал, мне много чего прощал, настолько хорошо знал меня и понимал…

Например, я всегда опаздывала на занятия. Виктор Афанасьевич прощал, но с одним условием: требовалось творческое извинение. Это правило распространялось на всех, но я придумывала самые убедительные уважительные причины. Другие, если опаздывали, не заходили, а ждали в коридоре меня, я влетала с творческим извинением, а они тихонечко проходили за мной вереницей. Обычно я шла в институт вразвалочку, а последний участок пути пробегала, чтобы появилась одышка: мол, вы видите, как я торопилась, как мчалась на учебу. Однажды растерла по рукам красную помаду и, запыхавшись, сообщила: "Представляете, трубу с горячей водой прорвало! Вытирала, вычерпывала, а вода – прямо кипяток!" Виктор Афанасьевич сразу заволновался: "А сантехники пришли? Как ты квартиру оставила?!" Забыл, что ничему, что я говорю утром, верить не стоит".

О фамилии

"Это очень старинная болгарская фамилия. Точно век не назову, когда на Украине было поселение болгар, но оно было, и от него мне такая фамилия досталась. Ее не то что считают ошибкой, мою фамилию часто принимают за мужскую. Во время гастрольных поездок не раз бывало такое: расселяемся мы по номерам в гостинице, и администратор, пробежав глазами фамилии в документах, пересчитывает нас: "У вас же, вроде, еще один мужчина должен быть. Где он?" Приходится мне "сознаваться", что "еще один мужчина" – это на самом деле я…".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, tele.ru, uznayvse.ru, 24smi.org, starhit.ru, ufa.bezformata.com.

Фильмография: Актриса