Сергей Дорогов

Дата рождения:

Место рождения:

Щучинск (Казахстан)

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист России.

Биография

Сергей Дорогов появился на свет в семье госслужащих. Отец работал главным инженером горного комбината, а мать трудилась старшим инспектором отдела кадров. Когда мальчику было шесть лет, его родители развелись.

"У мамы был сложный характер, она была очень принципиальной женщиной. У них с отцом часто были ссоры, которые и привели к расставанию. Спустя 24 года после развода родители хотели снова соединиться, но помешала мамина болезнь", – признается Дорогов. 

Сережа вырос в городе Рудном. Уже в детстве он обожал лицедействовать, посещал занятия в театре "Современник" при местном Доме Культуры.

После школы юноша принял окончательное решение стать артистом. Сергей отправился в Свердловск (ныне Екатеринбург) поступать в театральное училище. Однако не прошел отбор и вернулся домой.

Отслужив в армии, молодой человек поехал в Москву, где отдал документы сразу в несколько театральных вузов, но вновь потерпел неудачу. Он устроился на стройку, работал машинистом электровоза. Непродолжительное время играл в театре ДК "ЗИЛ". Именно там он познакомился с Александром Жигалкиным, будущим режиссером скетчкома "6 кадров".

"Я не просто жил в Москве, я жил, поступая в театральные вузы. И когда я в первый раз не поступил, передо мной стоял вопрос – вернуться домой, в Казахстан, или устроиться в Москве, чтобы попытать счастья вновь. Я решил остаться. И устроился копровщиком – работать на строительных машинах для забивания свай. Это – подготовка нулевого цикла, когда выкопан котлован, нужно забить в него сваи, на основе которых будет сделан фундамент и потом – возведены стены и потолки. Мы строили очень много объектов по всей Москве – и в центре, и на окраинах, и платили за такую работу очень хорошо. Помню, когда спустя несколько лет я окончил институт и пришел служить в театр, то получал в несколько раз меньше, чем на стройке", – вспоминает артист.

Вскоре Дорогов по совету преподавателей уехал на юг России, он без труда поступил в Воронежский Государственный институт искусств на курс Н. Дубенского. В то время там учился и Федор Добронравов. В 1987 году Сергей получил диплом по специальности "Актер театра и кино".

Театр

Через год начинающий актер вошел в состав труппы Воронежского молодежного театра. Спустя некоторое время ему улыбнулась фортуна: в Воронеж с гастролями приехал "Сатирикон" и его художественный руководитель Константин Райкин. И Сергей Дорогов вместе со своим другом и актером Федором Добронравовым, решил встретиться с руководителем.

"Мы попали в театр благодаря жене Феди. Когда Константин Райкин приехал на гастроли в Воронеж, Ира сказала Добронравову: "Не покажешься Райкину – я с тобой разведусь!", – рассказывает Дорогов. 

В итоге оба были приглашены в Москву, где стали артистами театра "Сатирикон". Сергей играл в таких известных спектаклях, как "Сирано де Бержерак", "Гамлет", "Мнимый больной" и "Экстремадурские убийцы".

"Когда нас с Федором Райкин забрал из Воронежа, мы были готовы рыть землю, чтобы зацепиться, состояться в профессии. Я первый раз выехал в киноэкспедицию через пять лет службы в театре "Сатирикон", просто физически не было времени сниматься, потому что мы играли по 32 спектакля в месяц. Режиссеры, когда узнавали, в каком я работаю театре, сразу отказывали: "Нет, Вас Райкин никуда не отпустит", – признается артист.

В 2005 году он перешел в Театр Сатиры. Сергей был занят в постановке "Нам все еще смешно", перевоплотившись в Чаплина.

Позже Дорогов принимал участие в различных антрепризных проектах, среди которых "Сказ про Федота стрельца", "Ворожея, или Сеанс любовной магии", "Искусство ловли кролика", "Семейная фотография", "Урок любви по-французски", "Седина в бороду", "Палата бизнес-класса", "Идеальная жена" и многих других.

Театральные работы

  • "Идеальная жена", Максим Сергеевич
  • "Незамужние невесты", Кровель Борис Михайлович 
  • "Битва с экстрасенсом", Могул Виктор Альфредович
  • "Женщины в поисках любви"
  • "Палата бизнес-класса"
  • "Семейная фотография"
  • "Урок любви по-французски"
  • "Седина в бороду"
  • "Изгнание Палагиных"
  • "Искусство ловли кролика", Игорь
  • "Ворожея или Сеанс любовной магии", Дима
  • "Забыли Вы"
  • "Переполох в голубятне", Альбен
  • "Нам все еще смешно", Чаплин
  • "Экстремадурские убийцы", Адела
  • "Великолепный рогоносец", Муж Флоренс
  • "Шантеклер", Мотылек
  • "Слуги и снег", Грюндих, Судебный исполнитель
  • "Сирано де Бержерак", Ле-Бре
  • "Мнимый больной", Отец Диафуарус
  • "Лев Гурыч Синичкин", Синичкин
  • "Гамлет", Свита Клавдия, Министр культуры
  • "Багдадский вор"
  • "Палата бизнес-класса"
  • "Любовь по-русски"

Кинематограф

Дебют Сергея в кино состоялся в 1982-ом – в фильме Сергея Бондарчука "Красные колокола", где он играл красноармейца в массовке. Затем засветился в образе пациента больницы в комедийной картине "Покровские ворота" Михаила Козакова. Спустя годы снялся в эпизоде проекта "Петербургские тайны".

В 2000-х годах Дорогов стал активно сниматься в сериалах, появившись в "Марше Турецкого", "Возвращении Мухтара", "Дальнобойщиках", "Слепом", "Ворониных", "Кадетстве".

"Вызов"

Небольшая роль у Сергея получилась в  мистическом детективе "Вызов". Его герой Ермаков – мэр города.

Группа профессиональных московских следователей, состоящая из трех человек – Алексея Хромова, его помощника и любимца женщин по совместительству Игоря Лямина и эксперта-криминалиста Ольги Барышевой – специализируется на раскрытии загадочных преступлений…

В этой ленте играли: Дмитрий Назаров, Наталия Житкова, Алексей Шутов, Виктор Проскурин, Денис Карасев, Анна Снаткина, Татьяна Яковенко.

Зрители положительно оценили его персонажей в картинах: "Любовь-морковь" – следователь Груздев, "Формула зеро" – Григорий Васильевич Блинов, "Дар Божий" – детектив, "Папины дочки" – пациент Васнецова, "Десантный батя" – комиссар Рощин.

"Возвращение Турецкого"

В 2007 году артист исполнил одну из главных ролей Антона Владимировича Плетнева в многосерийном фильме "Возвращение Турецкого" режиссера Олега Штрома.

По сюжету: Александр Турецкий оказывается в эпицентре взрыва. Искалеченного следователя выхаживает любимая жена, но с работой в прокуратуре по состоянию здоровья ему приходится проститься.

По стечению обстоятельств комиссованный сыщик оказывается втянут в бурные отношения влюбленной пары. Устав от ссор с женой по этому поводу, Турецкий отправляется к тетке Валентине Денисовне в кубанскую станицу. Однако в поезде Александра грабят, и он попадает в приморский городок. Вскоре на поиски коллеги отправляются его сослуживцы. Жена бывшего следователя также не остается в стороне от "розыскных мероприятий".

Отошедший от дел сыщик по обыкновению ныряет в самую гущу криминальных событий, разворачивающихся на берегу Черного моря. Сначала он разыскивает пройдоху-хакера, по вине которого городок попадает в энергетический кризис, а потом становится участником разборок на почве игорного бизнеса.

Ансамбль Сергею Дорогову составили: Александр Домогаров, Владимир Ильин, Марина Могилевская, Александр Андриенко, Михаил Горевой, Михаил Жигалов, Лариса Лужина, Борис Невзоров и другие.

Позже актер снялся в таких фильмах, как: "И все-таки я люблю" – аферист в ресторане, "Моя любимая ведьма" – папа Ивана, "Брак по завещанию" – Слава Козинцев, "Тариф новогодний" – дружинник, "Семь жен одного холостяка" – Михаил, "Террористка Иванова" – Судаков Олег Андреевич.

"Исаев"

Сергей создал образ артиста филармонии в шпионском фильме Сергея Урсуляка "Исаев", который вышел на экраны канала "Россия 1" в 2009 году.

Картина основана на трех произведениях Юлиана Семенова: рассказе "Нежность" и романах "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен". Всего Всеволод Владимиров фигурирует в 14 книгах Юлиана Семенова.

Действие фильма происходит в 1920-е годы. Исаев начинает работу в качестве разведчика. Он выполняет свои первые задания. Сначала едет в Ревель, чтобы пресечь контрабанду ценностей, похищенных из Гохрана. По возвращении Дзержинский отправляет его во Владивосток для сбора информации о действиях белых. Затем ему приходится уехать за границу для наблюдения за контрреволюционной эмиграцией.

В съемках криминальной ленты участвовали: Даниил Страхов, Сергей Маковецкий, Полина Агуреева, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Наталия Вдовина, Роман Мадянов, Константин Лавроненко, Андрей Смоляков, Ксения Раппопорт, Андрей Мерзликин, Владимир Ильин, Олег Кныш.

Далее артист был задействован в мини-сериале "Точка кипения", в детективе "Товарищи полицейские" и комедии "Большая ржака". 

"Берега"

Дорогов получил приглашение в трагикомедию режиссера Богдана Дробязко "Берега". Ему доверили персонажа Сидорчука.

Сюжет: Из Петербурга приезжает новый начальник погранзаставы, майор Ковальский. С ним вместе приезжает и его сын Сергей.

Слишком вольные порядки на заставе – свиньи-контрабандисты, перевозящие на себе самогон, почти соседская дружба с финнами и панибратские отношения в казарме – сразу же вызывают негодование майора. Ковальский знакомится с местными – с красавицей-вдовой Серафимой, семейством свиноводов Завьяловых, старцем Доминианом, прапорщиком и активно подсиживающим Ковальского особистом.

Но жизнь в этом, на первый взгляд, скучном месте не обещает быть спокойной: опасные приключения начинают происходить с главным героем в первый же день службы. Вынужденная командировка окажется судьбоносной и для личной жизни майора, ведь именно здесь он встретит новую любовь.

Его партнерами по съемочной площадке были: Александр Носик, Екатерина Вуличенко, Елена Захарова, Сергей Баталов, Алексей Симонов, Владимир Носик, Сергей Фролов, Александр Кузнецов, Ян Цапник, Ольга Сухарева.

В 2014-ом Сергей сыграл стражника в музыкальной комедии "Тайна четырех принцесс" по мотивам трех сказок братьев Гримм: "Храбрый портняжка", "Семь принцев-воронов" и "Стоптанные башмаки".

"У меня небольшая роль, но весомая – играю одного из охранников короля. Красивая яркая музыкальная сказка. Снимали ее и в России, и в Чехии. Семейное кино, которое, думаю, нам всем понравится. По крайней мере, эта картина одного из моих любимых режиссеров, которым является Олег Штром. Я ему очень доверяю", – признается актер.

Главные роли семейного кино исполнили: Сергей Жигунов, Кристина Орбакайте, Александр Стриженов, Юрий Гальцев, Юлия Паршута, Дмитрий Бурукин, Андрей Федорцов, Сергей Степанченко, Вадим Галыгин, Барбара Брыльска.

Спустя год он вновь снялся у режиссера Олега Штрома в мелодраме "Где живет Надежда?" с участием Ларисы Удовиченко, Евгении Дмитриевой и Вероники Лысаковой.

Всего на счету Сергея Дорогова около 60 разнохарактерных киноролей.

Телевидение

В 2005-ом Сергей Иванович стал одним из участников комедийного проекта "Дорогая передача". А настоящую славу ему принесли многолетние съемки популярного скейт-шоу "6 кадров" – забавные зарисовки из жизни.

Об успехе этой программы он говорит: "Во-первых, спасибо авторам, которые представляют собой подобие пирамиды. Есть главный редактор канала – Виталий Жутков, у него есть пять людей, которые отбирают материал, у каждого их них еще по пять, которые пишут сценарий, и так далее. Таким образом получается пирамида. Весь материал стекается наверх и там уже распределяется по объектам. За один съемочный период мы снимаем один объект, например ресторан, а завтра, например, гараж. Потом материал перемешивается и выпускается уже в эфир. Но наша работа актеров заканчивается на том, когда наш замечательный режиссер Александр Жигалкин говорит: "Все! Стоп! Снято!" В самом начале мы договорились с руководством, что у нас не будет пошлостей. У нас есть некоторые запретные темы, которые мы не снимаем категорически, например, мы не снимаем сюжеты о вероисповедании. Лакмусовая бумажка, по которой мы проверяем материал – это то, что нас смотрят дети, и родители не отгоняют детей, когда идут "6 кадров". Нам дано право сказать – мы снимать этого не будем, поэтому, несмотря на то, что написано в сценарии, мы коллегиально можем решить этого не снимать. Поэтому получилась добрая семейная программа. Когда-то подошла к нам бабушка после спектакля: вы такие нам родные, мы с вами ложимся и с вами встаем. Я ей сказал, что вообще-то это интимная, конечно, тема. Но так и есть, ведь нас показывают либо утром, когда все просыпаются, либо вечером-ночью, когда все готовятся ко сну".

О своих партнерах по кадру Сергей рассказывает: "С Сашей Жигалкиным, нашим бессменным режиссером, я познакомился, когда играл в театральной труппе ДК "ЗИЛа". Он же представил меня Эдику Радзюкевичу. С Галей Даниловой и Федей Добронравовым работали в "Сатириконе". Лишь Андрея Кайкова и Иру Медведеву я впервые увидел на кастинге. Вообще, можно сказать, что у нас всех похожая судьба: некая известность пришла в зрелом возрасте, поэтому глупостями вроде звездной болезни мы переболели еще в юности. Возможно, поэтому мне, например, даже неловко бывает, когда киношные или театральные мэтры, вроде Светланы Дружининой, подходят и рассказывают, как им нравится наша программа".

Личная жизнь

Актер женат. В "Сатириконе" Сергей и встретил свою будущую супругу Татьяну, которая работала художником-гримером в театре.

"Мы праздновали ее день рождения, и я пригласил ее на танец. Тогда мы по-другому взглянули друг на друга, и все завертелось", – вспоминает Дорогов.

На тот момент у Татьяны уже была семилетняя дочь Аня от предыдущего брака. Влюбленные восемь лет жили в гражданском браке и только в 2002 году решили узаконить отношения, чтобы порадовать своих пожилых родителей. Сергею тогда было уже 42 года, и в ЗАГСе долго не могли поверить, что это его первый в жизни брак.

Общих детей у Сергея и Татьяны нет. И супруги очень жалеют об этом: "В 90-е годы все выживали, это было страшное время. Если бы тогда родился ребенок, вся ответственность легла бы на нас. А потом Бог не дал нам детей", – признается артист.

Подробности личной жизни Сергей Дорогов рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интервью

О популярности

"Расскажу один забавный случай. Мы сейчас строим дом за городом. И вот еду я однажды часов в пять утра, после ночной смены, в сторону Новорижского шоссе, и о­ста­­нав­ливает меня сотрудник ГИБДД: "Вы превысили скорость…" Я вышел, он узнал меня и махнул рукой: "Ладно, проезжайте". Еду дальше. И вновь пост ГИБДД, и вновь меня останавливают. Я выругался про себя — что за невезение такое! А полицейский ко мне с вопросом: "У меня племянница в театральный задумала поступать, вот скажи, туда только по знакомству берут или есть шанс?" Оказалось, что коллега ему по рации передал, что я еду. Вышел, постояли, покурили, поговорили о жизни… Вот такая у нас профессия".

Профессиональная команда

"Приятно ли мне общаться с человеком, доверяю ли я ему, симпатичен ли он мне как человек – вот, пожалуй, и все главные критерии. Понятное дело, что человек должен быть профессионалом своего дела, ведь с дилетантами всегда сложно работать. Как команда у Никиты Михалкова – там не нужно ничего повторять по два раза, вот в такой команде всегда будет приятно работать. Много случаев и примеров настоящего профессионализма: когда он и она вне съемочной площадки ненавидят друг друга, не общаются совсем, а если они на сцене, то они играют любовь, да такую любовь, в которую зрители верят и начинают думать, не влюблены ли они друг в друга в реальной жизни".

Премии и награды

  • Заслуженный артист России

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, newsvostok.ru, 7days.ru, bumerang.nsk.ru, womenstime.ru.

Фильмография: Актер

  • Где живет Надежда? (2015)
  • Тайна четырех принцесс (2014)
  • Большая ржака (2012)
  • Берега (2012), сериал
  • Товарищи полицейские (2011), сериал
  • Воронины (2011), сериал
  • Точка кипения (2010), сериал
  • Террористка Иванова (2009)
  • Семь жен одного холостяка (2009)
  • Исаев (2009), сериал
  • Брак по завещанию (2009)
  • Шаг за шагом (2008)
  • Тариф новогодний (2008)
  • Солдаты-14 (2008), сериал
  • Моя любимая ведьма (2008), сериал
  • Конец 6-ой главы (2008)
  • И все-таки я люблю... (2008)
  • Десантный батя (2008)
  • Папины дочки (2007-2011), сериал
  • Марш Турецкого-4 (2007), сериал
  • Дар Божий (2007)
  • Агентство "Алиби" (2007), сериал
  • Формула зеро (2006)
  • Темный инстинкт (2006)
  • Русский перевод (2006), сериал
  • Рельсы счастья (2006), сериал
  • Под Большой медведицей (2006)
  • Любовь-морковь (2006)
  • Кто в доме хозяин? (2006), сериал
  • Конец света (2006)
  • Кадетство-1 (2006), сериал
  • Вызов-1 (2006), сериал
  • Великие путешественники (2006)
  • Большие девочки (2006)
  • Аэропорт-2 (2006), сериал
  • 9 месяцев (2006)
  • Таксистка-2 (2005)
  • Веревка из песка (2005)
  • Слепой (2004)
  • Неотложка (2004), сериал
  • На углу у Патриарших-4 (2004), сериал
  • Красная площадь (2004)
  • Игра на выбывание (2004)
  • Дальнобойщики-2 (2004), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей-1 (2004), сериал
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Возвращение Мухтара-1 (2003), сериал
  • Мужская работа-2 (2002), сериал
  • Кодекс чести-1 (2002), сериал
  • Марш Турецкого-2 (2001), сериал
  • Искатели (2001), сериал
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Приятного аппетита (1998)
  • Дружок (1997)
  • Петербургские тайны (1994-1998), сериал
  • Рыпкина любовь (1993)
  • Равноправие (1993)
  • Кешка и маг (1992)
  • Покровские ворота (1982)
  • Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (СССР, Италия, Мексика) (1982)