Ольга Кузьмина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Биография

Ольга Кузьмина родилась и выросла в столице России. С ранних лет девочка занималась акробатикой и хореографией. В 11 лет Олю приняли в школу-студию народного танца Игоря Моисеева, а через год – в ансамбль "Школьные годы".

"У нас была школа с творческим уклоном: все танцевали или пели. Я занималась акробатикой и танцами. Учителя с пониманием относились к этому, поэтому требовали немного. Иногда я так уставала, что мама вслух читала книги по программе. Теперь понимаю, что благодаря физической нагрузке воспитала характер, силу воли, самоорганизацию и ответственность", – поясняет Кузьмина.

С юности вопрос о выборе будущей профессии перед девушкой не стоял. После первого успешного опыта киносъемок в тележурнале "Ералаш" она захотела быть актрисой. Однако несколько попыток поступить в театральные вузы окончились неудачно.

Ольга училась в Государственной Академии славянской культуры, заочного отделения факультета культурологии. Позже перевелась в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС). Обучение проходила в мастерской Сергея Проханова.

"Как-то актер и режиссер Сергей Проханов набирал актеров в свой фильм. Борис Грачевский решил ему помочь и направил кучу ребят, в том числе и меня. На роль меня утвердили, а после Проханов предложил: "Приходи ко мне на курс, у тебя есть потенциал". Я тогда уже училась в другом вузе и не собиралась переводиться, но меня уговорили. Так я оказалась в ГИТИСе", – вспоминает актриса.

Театр 

Получив диплом театрального вуза, Ольга Кузьмина стала служить в Театре Луны. Среди ее работ на этой сцене: Маргарита – "Старый новый Фауст", Снегурочка – "Природный экстрим", Муза – "Коррида или Роман с бессонной ночью", Сибилла Уэйн – "Дориан Грей", Верка – "Профессиональный инстинкт".

Также артистка сотрудничала с Театром "Практика", где была занята в спектакле режиссера Эдуарда Боякова "Вера Павлова. Стихи о любви".

Театральные работы

Дипломные спектакли:

  • "Упырь. Сны иронического человека", Даша
  • "Прокурорская притча", Вера

Театр Луны:

  • "Старый новый Фауст", Маргарита
  • "Природный экстрим", Снегурочка
  • "Коррида или Роман с бессонной ночью", Муза
  • "Дориан Грей", Сибилла Уэйн
  • "Профессиональный инстинкт", Верка

Театр "Практика":

  • "Вера Павлова. Стихи о любви"

Кинематограф

В 2006 году Кузьмина исполнила роль Майи в одной из серий ситкома "Счастливы вместе". Далее она сыграла небольшие роли в "Адвокате-5", в "Похождениях нотариуса Неглинцева", в "Солдатах", в "Универе".

Также принимала участие в таких сериалах, как "Девичник", "Закон обратного волшебства", "Осторожно, дети", "Первая попытка", "Счастливы вместе", "Маргоша".

"В институте все мое внимание и силы были сосредоточены на обучении. Мы репетировали отрывки, готовили дипломный спектакль. Но чем ближе был выпускной, тем яснее я понимала, что пришло время заявить о себе. Ведь в дипломе написано "актриса театра и кино". Я стала регулярно ходить на "Мосфильм", раздавала свои фотографии, встала на учет во все актерские агентства. Начали поступать предложения. Я стала часто сниматься, пусть и в небольших ролях, но таким образом набиралась опыта и знакомилась с кинопроизводством", – говорит актриса.

Первую известность Ольга получила после роли Любы в многосерийном фильме "Спальный район". Затем сыграла в таких проектах, как: "Москва. Три вокзала", "В ожидании любви", "По горячим следам", "Группа счастья", "Столица греха", "Ключи от счастья. Продолжение", "Сделано в СССР" и многих других.

"Сибирь. Монамур"

Ольга Кузьмина снялась в авторской ленте Вячеслава Росса "Сибирь. Монамур", которая была отмечена рядом престижных наград. Ее героиня – Вера, дочь дяди Юры.

Сюжет: В тайге, в брошенной деревне, живет старик с семилетним внуком. Они ждут отца мальчика, который ушел год назад. Вокруг нет ни души, до ближайшего населенного пункта добираться очень долго, да и дикие собаки, готовые тут же наброситься и разорвать, не дают им отходить далеко от дома.

Муж с женой растят трех дочерей, и это единственное, что их еще связывает.

Прошедший две кавказские войны капитан пытается найти свое место в мирной жизни.

Судьбы этих героев переплетаются неожиданно и драматично…

Партнерами артистки по съемочной площадке стали: Петр Зайченко, Михаил Процько, Николай Козак, Сергей Пускепалис, Марианна Шульц, Сергей Новиков, Сергей Цепов.

Настоящей звездой Ольгу сделал комедийный сериал "Кухня", который вышел на экраны в 2012 году. Она создала образ официантки Насти – вегетарианки и защитницы животных.

"Кухня" и "Отель Элеон" очень сильно повлияли на мою жизнь. Многие даже случайно называют меня Настей, а я уже так привыкла к этому имени, что откликаюсь и совершенно не обижаюсь. Иной раз думаю: это моя жизнь меняет сюжет сериала или наоборот? Я забеременела, и этот факт решили добавить в сценарий. Многие ситуации, в которые попадает моя героиня со своим мужем, настолько типичны для семейных отношений, что мне остается просто не повторять ошибки этой пары. Я очень благодарна судьбе за такой подарок: прекрасную роль в очень успешном проекте с замечательными партнерами", – признается Кузьмина.

Артистка очень уважительно отзывается о работе с коллегой по цеху Дмитрием Нагиевым: "Если он видел, что работа не движется, мог жестко пошутить. Но не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы никто не расслаблялся. В день, когда Нагиев приезжал на площадку, требовалось снять максимальное количество сцен с ним. Сниматься ему нужно было с утра до ночи, и тут уж бить баклуши времени нет. Но работать с Дмитрием Владимировичем легко и интересно. Он очень щедрый партнер, не тянет одеяло на себя, всегда подскажет, как интереснее решить сцену, как лучше сказать фразу, чтоб это было смешно.

Он тонкий, чуткий человек и большой профессионал, которому важен общий результат, а не самолюбование".

В этот же период актриса была задействована в лентах: "Фурцева" – Анюта Кузьмичева, "Молодожены" – Светочка, "Без срока давности" – Романова-младшая, "Карпов" – Маша, "Настоящая любовь" – Анечка, "Гагарин. Первым в космосе" – Марина Попович, "Розыск" – Настя, "Как я стал русским" – Настя и других.

"Призрак"

Ольга перевоплотилась в секретаря Оленьку в мистической комедии "Призрак" режиссера Сергея Сельянова. Премьера картины состоялась на телеканале "Россия 1" в 2015 году.

Сюжет: Еще вчера Юрий Гордеев – амбициозный авиаконструктор и любимец женщин – был в шаге от своего триумфа. Его самолет ЮГ-1 должен был стать настоящим прорывом в отечественной авиации. Но сегодня его никто не видит и не слышит, и конкурент по бизнесу беспрепятственно закрывает его компанию. Все потому, что Юра разбился в автокатастрофе и стал призраком.

Семиклассник Ваня Кузнецов был пустым местом всегда. Жертва гиперопеки матери, объект насмешек одноклассников, он боится даже заговорить с девочкой, в которую давно влюблен.

У Юры есть неделя, чтобы закончить дело своей жизни и поднять самолет в воздух. Ваня – единственный, кто его видит и может ему помочь.

В главных ролях снялись: Федор Бондарчук, Семен ТрескуновЯн Цапник, Анна Антонова, Ани Петросян, Софья Райзман, Игорь УгольниковКсения Лаврова-Глинка, Алексей Лукин, Руслан Садковский.

В 2016-ом на экраны вышла комедия "Одноклассницы" с Ольгой Кузьминой в главной роли. Актриса сыграла девушку Катю, которая собирается выйти замуж. На девичник Екатерина зовет бывших одноклассниц. В ходе вечеринки Катя узнает, что жених давно завел любовницу. Она отказывается от свадьбы, а одноклассницы решают найти нового жениха за одну ночь, чтобы спасти личную жизнь подруги.

Ее подружками по кадру были Светлана Ходченкова и Екатерина Вилкова.

Следующими работами Кузьминой стали: мелодрама "Мамочки", "короткометражка" "Чужой монастырь", сериалы "Отель Элеон"и "Кухня. Последняя битва", комедия "Гранд".

"Новогодний экспресс"

Ольга получила приглашение в картину "Новогодний экспресс" режиссера Дмитрия Булина, вышедшей в 2018 году. Ей доверили роль Маши.

Кто едет в поезде в новогоднюю ночь? Только неисправимые романтики – или… неудачники в личной жизни! Но его величество Случай не просто так собрал 31 декабря в одном составе разных людей с разными судьбами – на каждого из пассажиров у наступающего года свои планы!

В этой мелодраме заняты: Ольга Лерман, Евгений Романцов, Микаэл Арамян, Дарья Румянцева, Александр Макогон, Иван Чуйков, Александр Арсентьев.

Озвучивание

Актриса озвучила Даниэль в русском переводе британского подросткового сериала "Полярная звезда". Также ее голосом говорила Алексис – в оскароносном мюзикле "Ла-ла-лэнд".

В 2017 году Ольга дублировала персонажа Урсулу в военной драме "Жена смотрителя зоопарка".

Личная жизнь

Артистка замужем. Ее супруг Алексей работает старшим психологом в ОМОНе. Поженились они в 2010 году, отмечали торжество на острове Бали. 

"Мы вместе учились в Институте славянской культуры. Мне было 17, ему – 20. Он учился на психолога, я – на культуролога. Муж рассказывал, как он долгое время боялся ко мне подойти, потому что я всегда и везде была с подругой. И он думал: "Вот подойду, а вдруг она подумает, что не к ней, а к подруге?" Но к тому моменту я уже тоже обратила на него внимание. Встречаясь в институте, мы с ним обменивались взглядами. Он набрался смелости и заговорил со мной в троллейбусе… Мы были бедными студентами. Это существенно сократило романтический период: долго по парку за ручку не погуляешь. Максимум, что мы могли себе позволить, – это какой-нибудь утренний сеанс в кино. Довольно скоро Алексей пришел к нам домой и остался. То есть мы практически сразу стали жить вместе", – рассказывает Кузьмина.

Летом 2013-го у пары родился сын, которого по совету сестры Ольги, назвали Гордеем. Вскоре после родов артистка вернулась к работе в кино и театре. В одном из интервью она признается, что семья – это самое дорогое в ее жизни: "Ради этого и стоит жить. Но нужно стремиться находить баланс, не плевать в лицо судьбе, которая преподносит тебе такие подарки, как любимая профессия, востребованность, любовь зрителей. Ведь когда это есть, еще больше хочется возвращаться домой, к семье, где тебя любят и ждут".

Интервью

"Талант, если есть, не пропадет"

"Сам не поймешь. Кто-то со стороны, не из близких, должен заметить. Бывает, так звезды сойдутся, что даже если будешь сопротивляться, тебя к этому вернут. Талант, если есть, не пропадет. Мы, актеры, понимаем, что от нас зависит только пятьдесят процентов успеха: повезет или нет, приведет дорога к чему-то или останешься на месте. Всему свое время! Но и под лежачий камень вода не течет. Надо все равно пробовать, сделать шаг, работать над собой. Я в свое время постоянно ходила на "Мосфильм" как к себе домой: раздавала фотографии, искала актерские агентства. И это приносило плоды! Просто в какой-то момент поняла: раз уж стала артисткой, надо везде бывать и напоминать о себе".

Про поклонников

"Поклонники бывают разные. Кто-то подойдет и нахально скажет: "Давай сфоткаемся, что ли!", "Нормально встань!", "Ты что, даже очки не снимешь?", "Лицо сделай попроще". Чувствуешь себя жирафом в зоопарке. К счастью, есть и другие — воспитанные и приятные люди, которые тихонько подойдут и скажут уважительно несколько теплых слов. Я часто слышу: "Надо же, в жизни вы еще милее, чем на экране". Это очень приятно. Но самая популярная реакция — это, конечно: "Ой, вы такая маленькая, а мы думали, вы побольше".

О хобби

"Подсели с друзьями. Впервые услышала об этом на съемках "Кухни", а попробовала – когда решили с подружкой объединить наши дни рождения в один праздник. Мы были поражены! Всем рекомендую. Такое интересное времяпровождение! К примеру, за час нужно выбраться из комнаты, и для этого надо разгадать кучу разных загадок. Здесь включаются природные инстинкты: в близком человеке вдруг проявляются лидерские качества, которых раньше никто не замечал. Это классно".

Премии и награды

  • Лауреат премии "Ромашка": диплом за лучшую женскую роль – Вера в спектакле "Прокурорская притча" (2011)
  • ​Лауреат премии "Ромашка": диплом за лучшую женскую роль – Муза в спектакле "Коррида, или Роман с бессонной ночью" (2009)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, lunatheatre.ru, ufa.mk.ru, 7days.ru.

Фильмография: Актриса

  • Фронт (2019)
  • Лови момент (2019)
  • Кумир (2019)
  • За первого встречного (2019)
  • Новогодний экспресс (2018)
  • Гранд (2018)
  • Одноклассницы: Новый поворот (2017)
  • Кухня. Последняя битва (2017)
  • Две жены (2017)
  • Отель Элеон (2016-2017), сериал
  • Чужой монастырь (2016)
  • Одноклассницы (2016)
  • Мамочки (2016), сериал
  • Призрак (2015)
  • Как я стал русским (2015)
  • УГРО. Простые парни-5 (2014), сериал
  • Кухня в Париже (2014), сериал
  • Розыск (2013)
  • Пасечник (2013), сериал
  • Гагарин. Первый в космосе (2013)
  • Кухня (2012-2015), сериал
  • Настоящая любовь (2012)
  • Карпов (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Без срока давности (2012)
  • Молодожены (2011-2012), сериал
  • Фурцева (2011), сериал
  • Фарфоровая свадьба (2011)
  • Сибирь. Монамур (2011)
  • Сделано в СССР (2011)
  • Расплата (2011)
  • Отражение (2011)
  • Мужчина во мне (2011)
  • Лучшее лето нашей жизни (2011)
  • Ключи от счастья. Продолжение (2011), сериал
  • Жизнь и приключения Мишки Япончика (2011), сериал
  • Группа счастья (2011), сериал
  • В ожидании любви (2011), сериал
  • Столица греха (2010)
  • По горячим следам (2010), сериал
  • Москва. Три вокзала (2010), сериал
  • Гаражи (2010), сериал
  • В России идет снег (2010)
  • Спальный район (2009-2010), сериал
  • Счастливы вместе (2009), сериал
  • Быть Геной Букиным (2009)
  • Предлагаемые обстоятельства (2009), сериал
  • Первая попытка (2009), сериал
  • Осторожно, дети! (2009)
  • Закон обратного волшебства (2009)
  • Девичник (2009)
  • Галыгин.ру (2009)
  • Выхожу тебя искать (2009)
  • Универ (2008-2011)
  • Маргоша (2008-2010), сериал
  • Солдаты-15. Новый призыв (2008), сериал
  • Похождения нотариуса Неглинцева (2008), сериал
  • Адвокат-5 (2008), сериал
  • Театр Луны, или Космическая дурочка (2007)
  • Счастливы вместе (2006), сериал