Юлия Яковлева

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российская актриса театра и кино

Биография

Юлия Яковлева родилась в ленинградской семье художников. В детстве девочка не думала об актерской карьере, она хотела продолжить дело родителей. Юля училась в Санкт-Петербурге в художественной школе. После восьмого класса будущая именитость попыталась поступить в училище имени Серова, но не прошла по конкурсу, завалив живопись.

В старших классах она перешла в обычную школу, забыв про рисование. Первый год никуда не поступила, стала заниматься с нужными педагогами и прошла в Ленинградский институт музыки и кинематографии на факультет пантомимы. Девушка занималась в танцевальной студии под руководством Владислава Дружинина, хорошо двигалась, прекрасно танцевала, у нее была возможность пойти в эстрадное училище, но она предпочла ЛГИТМиК.

"В художественной школе я училась, но в художественное училище не поступила. Меня завалили там на живописи. Я впала в такую обиду, что пошла в театральный институт. Впрочем, у меня и было такое подспудное желание... Когда поступала в первый раз, я была зеленая, и меня очень быстро столкнули с тура. После этого поступила в студию пантомимы. Я была тогда хрупким созданием и занималась у очень известного ныне в эстрадных кругах Влада Дружинина, он ставит танцы для всех наших звезд. Сейчас также известен его сын Егор Дружинин. Егор был маленьким, когда я там занималась, поливал мне ноги из лейки, такой был хулиган. А я тогда готовилась к поступлению. Кроме пантомимы занималась речью, мама мне нашла педагогов. Во второй раз поступать уже было легче", – вспоминает Яковлева.

Театр

Юлия Яковлева работала на сценах Академического драматического театра имени А.С. Пушкина, Театра имени Ленинского комсомола и других. Но ее театральная карьера продолжалась недолго: "Ушла из театра только потому, что не могу ни с кем грызться. Работала и все время задавала себе вопрос: что я здесь делаю? Нет, я очень люблю театр, но, видимо, из зала. Просто раньше мне в этом тяжело было признаться, а с годами приняла как данность. Ведь прослужив четыре года в Театре им. Ленинского комсомола и уйдя из него, примерно по полгода работала во многих других. Там мне было еще хуже, а я человек неконфликтный: не иду на войну, пока не позовут. Словом, что-то из той серии, когда работник макаронной фабрики терпеть не может макароны…

Это как натянутая струна: в какой-то момент она лопнула, и ты свободен – так и у меня произошел разрыв с театром".

Кинематограф

Кинодебютом актрисы стала роль знакомой Клюева в военной драме "Порох". Фильм снял в 1985 году режиссер Виктор Аристов, а главные роли исполнили: Юрий Беляев, Светлана Брагарник, Любовь Калюжная, Вадим Макаровский, Ножери Чонишвили, Владимир Варенцов, Константин Сарынин.

"Не забудьте выключить телевизор"

Юлия создала образ студентки Саши Быстровой в комедийной картине Николая Лукьянова "Не забудьте выключить телевизор". Семейная лента вышла на экраны в 1986-ом.

Сюжет: Шестилетний Гоша рассказывает своей новой няне-студентке педагогического института Саше Быстровой, что их с мамой бросил отец. Потом оказывается, что папа Гоши – известный телевизионный ведущий Илья Гуров.

Добросовестная няня и просто порядочный и чуткий человек, Саша решает помирить родителей малыша и восстановить семью. Ведь мальчику так не хватает папы и настоящего мужского воспитания...

Партнерами Юлии по съемочной площадке были: Гоша Беленький, Евгений Стеблов, Ирина Метлицкая, Ростислав Янковский, Людмила Аринина, Августин Милованов, Наталья Егорова.

В этом же году актриса появилась в приключенческом мини-сериале "Секретный фарватер". Позднее она снялась в эпизоде драмы "Ищу друга жизни" с участием ее однофамилицы Александры Яковлевой.

Затем в карьере артистки была незаметная роль в остросюжетной ленте "Криминальный талант", после которой она не снималась вплоть до 1990-го.

Возвращение в российский кинематограф получилось успешным. Она приняла участие в таких проектах, как: "Зимняя вишня-2", "Вечный муж", "Жена для метрдотеля", "Странные мужчины Семеновой Екатерины", "Грехъ. История страсти" и "Путешествие в счастливую Аравию".

В начале нового столетия в карьере Яковлевой случился очередной спад, однако с помощью поддержки матери и сына артистка сумела преодолеть непростые времена.

"Тайны следствия"

В одно мгновение Юлия получила свою звездную роль секретарши Зои в популярном многосерийном фильме "Тайны следствия". Премьера и все сезоны детектива прошли на телеканале "Россия 1".

"Я вообще не очень надеялась, что меня утвердят на эту роль в сериале. Помню, в 1999 году пришла по приглашению на кастинг новой киноленты. В то время еще был жив "Ленфильм", и там была картотека артистов с данными, по которым нас легко можно было найти. Так меня и пригласили попробоваться на роль секретарши районного прокурора Зои. Почему-то проб я ждала шесть часов, очень расстроилась и собралась уйти. Меня, зареванную, остановила кастинг-директор Инна Шлионская, она мне сказала: "Уйдешь – потом всю жизнь жалеть будешь!" Она была права. В зареванном виде я очень понравилась продюсеру, и он меня взял в сериал. Сначала моя героиня Зоя была эпизодическим персонажем, а потом ее роль разрослась", – рассказывает Яковлева.

Именно благодаря сериалу "Тайны следствия" она стала по-настоящему знаменитой. На протяжении восемнадцати лет зрители наблюдали за судьбой секретарши Зои: как она вышла замуж за журналиста Антона, а потом переживала тяжелый развод. Не менее интересно наблюдать и затем, как складывались отношения простоватой веселой Зои и строгого изысканного следователя Марии Швецовой, которого сыграла Анна Ковальчук.

Сравнивая себя и Зою из сериала, актриса пришла к выводу: "Я более интеллектуальная и не так зациклена на мужчинах. Вообще, считаю, что одиночество – хорошее состояние, можно о многом подумать. Первое время, возможно, мой характер немного мешал мне вживаться в роль". 

Также в этом проекте были заняты: Вячеслав Захаров, Игорь Николаев, Владимир Баранов, Александр Чевычелов, Александр Новиков, Сергей Лысов, Александр Чабан, Андрей Шарков, Сергей Барышев и многие другие.

С 2005 года артистка вновь стала активно сниматься: "Братва", "Лабиринты разума", "Подлинная история поручика Ржевского", "Убойная сила", "Улицы разбитых фонарей", "Опера", "Дорожный патруль", "Еще не вечер".

Далее с участием Юлии на экраны вышли телепроекты: "Замерзшие души" – косметолог, "Дом у большой реки" – Глафира, "Страховщики" – Татьяна Сидоренко, "Пятая группа крови" – продавщица, "Оплачено любовью" – Таня Ионова, "Волчий остров" – Зина, "Майор полиции" – Ирина Николаевна, "Своя чужая" – Наталья, "Перчатка Авроры" – Раиса, "Следователь Тихонов" – администратор ресторана.

Всего фильмография артистки насчитывает порядка 80 работ.

Личная жизнь

Юлия Борисовна не замужем, есть сын Петр. Отцом ее ребенка стал однокурсник Константин Анисимов. Молодых хорошо приняла семья Юлии, а вот родители Константина не одобрили выбор сына. Анисимов хотел свадьбу, делал любимой предложение, они несколько раз даже подавали заявление в ЗАГС. Однако на тот момент семья Юли жила в коммунальной квартире, поэтому, чтобы получить жилплощадь, ей нужно было оставаться матерью-одиночкой.

"Я занималась маленьким ребенком, а Костя оказался такой женолюб и медоед, что нам пришлось расстаться", – признается актриса.

Ей постоянно звонили из театра, где они вместе служили, и рассказывали, с кем проводит время ее Константин. "Нас стали сталкивать носом с какими-то его девицами. Я не могла тогда все это вынести… Я встала и ушла из театра", – вспоминает Яковлева. Ребенок тоже не был нужен Анисимову, он игнорировал сына с самого его рождения.

Юля приняла решение уйти из театра, в ее жизни наступил сложный период. Она не могла никуда устроиться, ее мама сильно болела, и у папы начались проблемы на работе, а на руках еще и маленький ребенок. Куда только тогда ее не заносило: она расписывала матрешек и солдатиков, шила куклы, работала зазывалой… на выставке восковых фигур. "Я бегала по театрам. Выяснилось, что я нигде не нужна", – вспоминает актриса. – В БДТ у Лаврова я даже просила выгнать какого-нибудь алкаша и взять меня". А еще каждый месяц она вынуждена была ходить в театр Ленинского комсомола за алиментами.

Юлия Борисовна полностью окунулась в воспитание ребенка и творчество. Ее сын получает второе высшее образование по специальности "Политолог". Она так больше и не выходила замуж, все свободное время посвящает семье и любимому делу.

Кроме съемок в кино, Яковлева увлекается пошивом головных уборов для артистов Мариинского театра.

Подробности личной жизни Юлия Яковлева рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Интервью

Секрет успеха "Тайн следствия"

"Залог успеха "Тайн следствия", на мой взгляд, в том, что там у каждого героя есть своя личная человеческая история. У нас нет постоянного битья морд. И в нынешних обстоятельствах людям очень нужно ощущение того, что всех найдут и посадят. Это им как раз и дает наша главная героиня – следователь Мария Швецова, которую играет Анна Ковальчук. Ко мне люди подходят и говорят, что смотрят наш сериал и расслабляются. Жизнь сейчас напряженная, много нервяков, а тут хоть и мифическое, но такое советское ощущение справедливости. Этого очень не хватает простым людям".

О современных сериалах

"Меня периодически приглашают сниматься в разные телепроекты. Я понимаю одно: у современных режиссеров творческая импотенция. Руководство телеканалов бьет их по рукам, от этого они становятся ограниченными людьми, которые не хотят снимать хорошие вещи. Лично я не могу смотреть современные сериалы, там колоссальное количество агрессии и насилия. Вместо них смотрю политические передачи. Вот политиков наших я обожаю и порой думаю: как жалко, что Жириновский не стал актером, вот бы он в театре дал всем жару".

О диете 

"У меня были порывы похудеть, однажды даже килограммов десять сбросила. Но потом плюнула на все это и теперь вспоминаю о том, что крупная, только когда костюмеры пытаются на меня надеть платье на два размера меньше. Понимаете, я хоть и недовольна собой, но с собой дружу, а это очень важно. Тем более не люблю голодные глаза актрис, да и мужчин предпочитаю сытых. Я вообще ни в чем себе не отказываю. Очень люблю готовить – вкусно делаю котлеты, разные каши, еще я активно пытаюсь доказать, что вкусно приготовить мясо может не только мужчина".

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, sobesednik.ru, spb.vacansia.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актриса