Нина Гогаева

Дата рождения:

Место рождения:

Томская область

Российская актриса театра и кино

Биография

Нина Гогаева родилась в далеком селе Бакчар в Томской области. Становиться актрисой девочка не собиралась, она хотела петь. С юных лет занималась вокалом, осваивала танцы, принимала участие в различных конкурсах.

Окончив школу, Нина подала документы в Высшее театральное училище им.Щукина и поступила на курс Александра Константиновича Граве.

В 2000 году, получив красный диплом, с отрывком из дипломного спектакля начинающая актриса пошла на прослушивание во МХАТ им.Горького, в труппу которого ее в результате и взяли.

Театр

Поначалу во МХАТе Нине доверяли лишь небольшие роли, но, благодаря ее таланту, репертуар актрисы пополнился работами в "Униженных и оскорбленных", "Даме-невидимке" и "Контрольном выстреле", который ставил Станислав Говорухин.

Театральные работы:

  • "Униженные и оскорбленные" - Наташа
  • "На всякого мудреца довольно простоты" - Мамаева
  • "Контрольный выстрел" - Инна
  • "Дама-невидимка" - Донья Анхела
  • "В день свадьбы" - Рита
  • "Был один человек" - Лора Уорвик
  • "Синяя птица" - Фея

Кинематограф

Кинокарьера актрисы началась в 2002 году, Нина сыграла эпизодическую роль - секретаршу - в культовом сериале того времени "Бригада".

"В "Бригаду" я пришла исключительно с целью посмотреть на работу Сергея Безрукова, - делилась актриса. - Мне было интересно, как этот замечательный актер работает на площадке. Случилось так, что кто-то из артисток массовых сцен по какой-то причине не смог вымолвить "сложного" текста из двух фраз. Кинули клич в толпу: "Есть профессиональные артисты?" Я вышла. Вот в общем - то и все".

Своей первой серьезной работой актриса считает картину "Бухта пропавших дайверов", в которой она снялась в одной из главных ролей в 2007 году. Ее партнерами в этой криминально-приключенческой драме стали Вячеслав Разбегаев и Светлана Антонова.

В 2009 году состоялась премьера телесериала "Меч", в котором Нина сыграла главную героиню – капитана милиции Татьяну Демину. "Меч" стал очень рейтинговым сериалом, но при этом зрители с замиранием сердца следили не только за тем, как Макс Калинин и его группа борются против безнаказанности, порождающей беззаконие, но и за развитием отношений между Татьяной и Максом. Дуэт Гогаева - Флеров стал настоящей находкой сериала. А за исполнение роли Татьяны Деминой Нина Гогаева была номинирована на премию "Золотой носорог" за лучшую женскую роль. Через пять вышло продолжение этого сериала.

После первых значимых успехов Нина Гогаева осознала, что занятость в кино не позволяет ей полноценно работать в театре. Тогда она приняла решение уйти из театра и посвятить себя съемкам.

В 2013 году началась трансляция многосерийной ленты "Нюхач", в котором актрисе досталась роль лор-врача, консультанта главного героя по вопросам уникального обоняния. Главную роль Нина Гогаева сыграла в последовавшим за этим сериале "Под прицелом", выступив в роли холодного и расчетливого руководителя спецотдела.

С 2014 года актриса снимается в детективной мелодраме "Лесник" в роли следователя Яны Максимовны Дежневой: 2018-м вышло продолжение этого рассказа о бывшем спецназовце, волею судеб оказавшемся в затерянной в глухом лесу деревушке.

"Личные счеты"

Мелодрама "Личные счеты" вышла на экраны в декабре 2018 года, здесь Нина Гогаева исполнила роль одной из сестер - Яны.

В основе сюжета картины – история Инны, жизнь которой была похожа на сбывшуюся сказку, но случилась трагедия. В автокатастрофе погибают ее родители, и Инна теряет ребенка. Проходит три месяца, но она все еще так и не в силах справиться с депрессией. Перебирая документы, Инна случайно находит свидетельство о рождении девушки, носящей девичью фамилию ее матери. Так Инна узнает, что все это время у нее была сводная сестра – Яна. Теперь она – единственный родной человек. Инна решает разыскать сестру.

Но Яна оказывается полной противоположностью воспитанной, образованной и изысканной Инны. Она - грубая и прямолинейная, выросла в деревне с теткой практически в нищете, теперь работает в обычной парикмахерской. А еще Яна до сих пор обижена на мать, которая бросила ее ради отца Инны.

Инна надеется искупить вину матери – приглашает сестру в свой дом, одаривает подарками, устраивает на работу в престижный салон красоты. Она даже обещает со временем помочь Яне купить собственный салон…

Но энтузиазм Инны не разделяет ее муж Вадим, он предупреждает – в ответ на свою доброту и великодушие, Инна получит от сестры лишь черную неблагодарность… Да и как может быть по-другому, когда на кону - большое наследство?..

Личная жизнь

Нина Гогаева была замужем. Она вступила в брак в 20 лет, учась на втором курсе театрального вуза. Ее супруг не имел отношения к искусству. Они прожили вместе около 3-х лет. В 2004 году у пары родился сын Влад.

Призы и награды

  • Лауреат III премии конкурса чтецов имени Смоленского Санкт-Петербург (2000 год)
  • Номинант премии "Золотой Носорог" за лучшую женскую роль, сериал "Меч" (2011 год)

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, chitalnya.ru, 24smi.org, stiki-druki.com

Фильмография. Актриса

  • Личные счеты (2018)
  • Лесник. Своя земля (2017-2018), сериал
  • Нюхач-3 (2017), сериал
  • Красный (2016)
  • Нюхач-2 (2015), сериал
  • Судья-2 (2014)
  • Судья (2014)
  • След (2014)
  • Меч 2 (2014), сериал
  • Лесник (2014)
  • Душа шпиона (2014)
  • Женщины на грани (2013-2014), сериал
  • Умник (2013), сериал
  • Под прицелом (2013), сериал
  • Нюхач (2013), сериал
  • Семин. Возмездие (2011), сериал
  • Наши соседи-2 (2011), сериал
  • Бежать (2011), сериал
  • Шахта (2010), сериал
  • Общая терапия-2 (2010), сериал
  • Наши соседи (2010), сериал
  • Индус (2010), сериал
  • Адвокатессы (2010), сериал
  • Спальный район (2009), сериал
  • Час Волкова-3 (2009), сериал
  • Солдаты-16. Дембель неизбежен (2009), сериал
  • На всех широтах… (2009), сериал
  • Меч (2009), сериал
  • Барвиха (2009), сериал
  • Чемпион (2008), сериал
  • Осенний детектив (2008), сериал
  • Две судьбы-4. Новая жизнь (2008), сериал
  • Час Волкова (2007), сериал
  • Судебная колонка (2007), сериал
  • Паутина-1 (2007), сериал
  • Бухта пропавших дайверов (2007)
  • Под Большой медведицей (2006), сериал
  • Эспрессо (2006)
  • Автономка (2006), сериал
  • Криминальные игры (2005), сериал
  • Сель (2003)
  • Повелитель эфира (2003)
  • Здравствуй, столица! (2003)
  • Олигарх (2002)
  • Бригада (2002), сериал