Григорий Сиятвинда

Дата рождения:

Место рождения:

Тюмень

На телеканале:

Российский актер театра и кино. Заслуженный артист РФ (2006).

Биография

Отец Григория родом из Африки, учился в СССР на врача, а мама — уроженка Тюмени, по специальности — экономист. Почти три года Гриша жил на родине папы в Замбии, но после того, как родители развелись, мать с сыном вернулись на родину, в Тюмень.

"Хотя до двух с половиной лет я жил в Тюмени, мои первые воспоминания связаны с Замбией, куда мы с мамой прилетели к папе. Родители вместе учились в университете в Харькове, а когда окончили его, мамочка отправилась домой в Сибирь — рожать меня, а отец — домой в Замбию, учиться в аспирантуре и налаживать быт, чтобы мы могли к нему переехать.

В моих детских воспоминаниях практически нет папы. Кажется, он появлялся два раза в год, а все остальное время жил в каком-то другом месте. Я даже спрашивал потом у мамы, так ли это. Она ответила, что мы втроем жили в одной комнате. Наверное, я почти не помню отца, потому что хотел от него дистанцироваться. Он же был для меня абсолютно чужим дядькой. Я родился без него, ни разу его не видел первые два с половиной года, а потом оказалось, что с этим незнакомым типом почему-то надо делить мою единственную маму...", - рассказывает Сиятвинда.

В детстве Григорий, посмотрев советский фильм "Д`Артаньян и три мушкетера", впечатлился игрой Михаила Боярского и захотел стать похожим на него. Тогда мама привела сына в драмкружок во Дворце пионеров, где Гриша занимался четыре года.

После школы юноша поступил в Тюменский индустриальный институт, но вуз так и не окончил, бросив учебу на втором курсе.

В 1992 году Сиятвинда работал вторым помощником режиссера программы "5+" на ГТРК "РегионТюмень". Служил в танковых войсках.

Григорий не вернулся к кибернетике, а решил воплотить свою детскую мечту. Он приехал в Москву, где поступил в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина на курс Аллы Казанской. 

Театр

Еще во время студенчества Григорий Сиятвинда начал играть в Театре им. Вахтангова. Впервые вышел на сцену в спектакле "Я тебя больше не знаю, милый" (1994).

По окончании в 1995 году "Щуки" актер был принят в труппу столичного театра "Сатирикон". Играл в постановках Константина Райкина – "Ромео и Джульетта", "Такие свободные бабочки", "Кьоджинские перепалки", "Квартет", "Шантеклер", "Доходное место", "Смешные деньги"; Владимира Машкова - "Трехгрошовая опера" (1996г.); Елены Невежиной - "Жак и его господин" (1998г.); Роберта Стуруа - "Гамлет" (1998г.); Юрия Бутусова - "Макбетт". Участвует в спектаклях: "Дон Жуан", "Лондон шоу", "Однорукий из Спокана".

Работы в других театрах:

Открытый театр – "Мужской сезон" (реж. Петр Штейн);
Центр драматургии и режиссуры – "Войцек".

Кинематограф

В 1997 году начинающий актер сыграл чернокожего Васю из архангельской деревни в комедии Валерия Чикова "Не валяй дурака…". Затем он появился в эпизодических ролях в лентах "Мамука", "Спартак и Калашников", а также сериалах "Ростов-папа" и "Светские хроники".

Первую главную роль - студента-африканца Гийома Бубутика - исполнил в трагикомедии Георгия Шенгелия "Невозможные зеленые глаза".

Широкую известность среди кинозрителей артисту принес образ эфиопа Баклажана в триллере Алексея Балабанова "Жмурки". Интересно, что режиссер сначала не утвердил Григория, посчитав его недостаточно смуглым. Для того, чтобы получить эту роль, актеру пришлось посещать солярий.

Григорий Сиятвинда участвовал и в двух частях фантастического боевика Михаила Хлебородова "Параграф 78", снятого по рассказу Ивана Охлобыстина. В драме, повествующей о борьбе двух сил из недалекого будущего, артист появился в образе одного из семи воинов – циничного и эгоистичного Фестиваля.

Григорию достались главные роли в многосерийной мелодраме "Чемпион", в комедии "Вождь разнокожих", в мистической драме "Возмездие", в новогодней комедии "Праздник взаперти".

А в 2013 году на канале "Россия" состоялась премьера 16-ти серийной мелодрамы "Простая жизнь"с участием актера.

Михаил Джекович

В 2015 году зрители увидели пятый сезон рейтингового комедийного ситкома "Кухня", в котором Григорий Сиятвинда сыграл одного из ключевых персонажей – управляющего отеля "Элеон" Михаила Джековича.

"Как дитя современного мира, мой персонаж вынужден зарабатывать деньги. Поэтому хитрит, контролирует каждую мелочь и думает, что лучше всех все знает. Он давно в гостиничном бизнесе: начинал швейцаром, прошел трудности 90-х. В общем, у него была бурная жизнь. И, несмотря на свою осторожность, может выпить, после чего ведет себя неадекватно. Зато в нетрезвом состоянии становится свойским парнем", - поясняет актер.

В конце ноября 2016 года вышел сериал "Отель Элеон", где появились многие герои, знакомые по полюбившемуся ситкому "Кухня". Одним из центральных действующих лиц стал Михаил Джекович — персонаж Григория. А в 2018-ом актер снова предстал в том же облике в проекте "Гранд".

Телевидение, клипы

В 2003 году Григорий Сиятвинда попробовал себя в роли телеведущего. На канале НТВ актер вместе с Ольгой Шелест вел программу "Утро".

Через 4 года артист вновь попал на телевидение, но уже в роли участника развлекательного шоу "Ледниковый период" на Первом канале. Выступал в паре с профессиональной фигуристкой Еленой Леоновой.

Снялся в видеоклипе на композицию "Бабье лето" певицы Славы.

Озвучивание

В 2016 году Григорий Сиятвинда озвучил главного мужского персонажа в диснеевском мультфильме "Моана" - полубога Мауи. В этой картине зрители также услышали, как актер поет, он исполнил песню "Спасибо".

Интервью

"Наша актерская работа связана главным образом именно с текстом, с литературой, мы же его произносим и визуализируем. Мне кажется, если человек сходил в театр, посмотрел спектакль по пьесе, к примеру, Шекспира, вернулся домой, снял с полки томик и его перечитал, то это то, чего мы и добивались, - считает артист.

Моя профессия, наверное, самая большая удача в моей жизни — конечно, если не считать мою удачную женитьбу. Профессия оказалась шире, глубже, чем я себе представлял. Она позволяет тебе все что угодно — в самом высоком смысле этого слова. Такие у меня открытия. Это после сорока приходит".

Личная жизнь

В 2005 году на съемках фильма Василия Пичула "Кинофестиваль", где Григорий танцевал с балетом, он обратил внимание на одну из его солисток — Таню, балетмейстера и актрису.

"Я стоял, с кем-то разговаривал, а мимо проходила девушка. Мой взгляд упал на тонкую щиколотку, скользнул по платью. Потом она обернулась, я увидел лицо — и все, вспышка! Причем до этого мы с Таней уже встречались на репетиции, но там я ничего экстраординарного не почувствовал", - вспоминает актер.

В течение полугода молодые люди периодически встречались, ходили в кино и театр. Затем их отношения стали развиваться стремительнее. 37-летний Григорий сделал Татьяне предложение: "Таня никогда не говорила, что ей нужен штамп в паспорте. Но, думаю, для женщины важен официальный статус. А я склонен к эзотерическим теориям, поэтому думаю, что у пары с общей фамилией возникает более тесное соединение".

"Раньше я женщин боялся как огня, не знал, что это вообще за существа такие. Поэтому при общении с прекрасным полом порой делал какие-то резкие движения. А тут понял, что бояться нечего, — и жить стало легче. Наша профессия предполагает, что мы рассказываем людям истории, которые случаются с другими людьми, и если для себя какие-то вопросы в жизни проясняешь, то и на сцене, и в кадре выглядишь более убедительно.

Например, в новых сериях "Отеля Элеон" на СТС у моего героя Михаила Джековича появилась любовная линия. Если раньше его беспокоили только проблемы отеля, то теперь ему не дают спать романтические переживания. Я много опыта набрал в вопросах любви, взаимоотношений мужчины и женщины, где есть страсть, ревность, привязанность. И все — благодаря Тане", - признается Григорий.

О подробностях личной жизни актер рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Призы и награды

  • В 1999 году за исполнение 14 ролей в спектакле "Квартет" был удостоен премии "Чайка" в номинации "Прорыв"
  • В 2000 году за работу в спектакле "Квартет" стал лауреатом премии "Кумир" в номинации "Надежда года"
  • В 2003 году удостоен Государственной премии в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

По материалам сайтов: satirikon.ru, kino-teatr.ru, ivi.ru, vokrug.tv, 24smi.org, uznayvse.ru, teleprogramma.pro.

Фильмография: Актер

  • Дневник новой русской (2019)
  • Пришелец (2018)
  • Гранд (2018), сериал
  • Лесник. Своя земля (2017), сериал
  • Беглец (2017), сериал
  • Отель Элеон (все сезоны) (2016-2017), сериал
  • Семейка Триллера (2016)
  • Журналюги (2016), сериал
  • Самый длинный день (2015), сериал
  • Кухня (все сезоны) (2015), сериал
  • Простая жизнь (2013), сериал
  • Курьер из "Рая" (2013)
  • Все включено-2 (2013)
  • Свидание (2012)
  • Праздник взаперти (2012)
  • Лесник (2012), сериал
  • Большая ржака (2012)
  • Сказка. Есть (2011)
  • Пилъ. Курилъ (2011)
  • Откровения (2011), сериал
  • Все включено! (2011)
  • Возмездие (2011), сериал
  • Вождь разнокожих (2011)
  • Пистолет Страдивари (2009)
  • Белый белый день (2009)
  • Чемпион (2008), сериал
  • Трасса М8 (2008)
  • Воротилы (2008), сериал
  • Параграф 78: пункт 2 (2007)
  • Параграф 78 (2007)
  • Одна любовь на миллион (2007)
  • Артисты (2007)
  • Офицеры (2006), сериал
  • Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна (2006)
  • Бедная крошка (2006)
  • Убойная сила-6 (2005), сериал
  • Крупногабаритные (2005)
  • Жмурки (2005)
  • Усадьба (2004), сериал
  • Спас под березами (2003), сериал
  • Спартак и Калашников (2002)
  • Светские хроники (2002)
  • Невозможные зеленые глаза (2002)
  • Мамука (2001)
  • Ростов-папа (2000), сериал
  • Такие свободные бабочки (1999), фильм-спектакль
  • Не валяй дурака (1997)
  • Волшебный портрет (1997)
  • Я тебя больше не знаю, милый (1994), фильм-спектакль

ОЗВУЧИВАНИЕ

  • Экватор (2007)

ВОКАЛ

  • Спартак и Калашников (2002)

УЧАСТИЕ В ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМАХ

  • Симфония экрана (2014)
  • Луи де Фюнес. "Человек-оркестр" (2014)
  • Константин Райкин. Театр строгого режима (2010)