Станислав Стрелков

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, актер и режиссер дубляжа.

Биография

Станислав Стрелков родился и вырос в столице. После школы поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова. Ему посчастливилось обучаться на курсе великого мастера - народного артиста СССР Сергея Федоровича Бондарчука.

В 1989 году Станислав успешно окончил институт.

Кинематограф

Сниматься в кино актер начал, будучи студентом. За годы своей кинематографической карьеры работал с такими мэтрами режиссуры, как: Сергей Бондарчук, Леонид Гайдай, Михаил Туманишвили, Вадим Абдрашитов, Владимир Басовым-мл., Владимир Хотиненко, Марлен Хуциев, Андрей Кончаловский, Тимур Бекмамбетов, Сергей Урсуляк и многими другими.

Дебютной картиной артиста стала философско-романтическая драма для детей режиссера Анатолия Кокорина "Ванька-встанька". Затем его пригласили в картину Инессы Селезневой "Воспитание жестокости у женщин и собак" с Еленой Яковлевой в главной роли.

В популярной комедии Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди" Станислав исполнил роль капитана Камикадзева.

На рубеже веков с участием актера вышло немало картин, получивших признание широкого зрителя. В их числе: боевик "Три дня вне закона" Тимофея Спивака, криминальный фильм "Одинокий игрок" Владимира и Ольги Басовых, детектив "Шизофрения" Виктора Сергеева, приключенческий сериал "Марш Турецкого" Михаила Туманишвили, драма "Магнитные бури" Вадима Абдрашитова, боевик "Оперативный псевдоним" Игоря Талки, комедия "Четыре таксиста и собака" Федора Попова.

В этот период артист снялся в нескольких проектах режиссера Сергея Урсуляка. Сыграл актера театра Макеева в драме "Долгое прощание" по одноименной повести Юрия Трифонова. Получил роль Наимова в нашумевшем сериале "Ликвидация" с Владимиром Машковым. Создал колоритный образ преступника Ивана Ивановича Газаряна в шпионском фильме "Исаев". Картина основана на трех произведениях Юлиана Семенова: рассказе "Нежность" и романах "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен".

В начале 2010-х вышел шестой сезон сериала "Каменская-6", где актер сыграл бизнесмена Галиновского. Зрителям артист запомнился также ролью хозяина букмекерской конторы Насонова в детективе Николая Барышникова "Право на правду" и ролью администратора Беллы - Альберта - в криминальном фильме Алексея Рудакова "Собачья работа".

В 2014 году Илья Хотиненко предложил Стрелкову сыграть прораба в детективе "Поиски улик" с Даниилом Страховым, Александрой Урсуляк, Евгением Коряковским, Валентином Смирнитским.

"Екатерина. Взлет"

В 2016 году на телеканале "Россия" состоялась премьера фильма о Золотом веке великой российской императрицы "Екатерина. Взлет" режиссера Дмитрия Иосифова.

Единственная женщина на троне России, слава которой пережила века. Ни о ком больше не слагалось столько сказок и мифов, не ходило столько слухов – но какой же была она на самом деле – императрица, русская не по крови, а по собственной воле? Фильм "Екатерина. Взлет" открывает самую волнующую страницу жизни любящей женщины и великой императрицы.

Екатерина ведет жестокую борьбу за власть, объявляет войны, подавляет мятежи… На ее плечах – тяжкое бремя власти. В ее руках – судьба России.

Но женщина всегда остается женщиной. Любовь – страстная, мучительная, опасная – живет в ее сердце и толкает на рискованные шаги. Какой ценой заплатит императрица за свое счастье, как она распорядится судьбой российского престола? От ее решений зависит будущее великой страны.

Станислав Стрелков в проекте представил статс-секретаря Екатерины Адама Васильевича Олсуфьева.

В главных ролях снялись: Марина Александрова, Владимир Яглыч, Сергей Марин, Игорь Скляр, Леонид Кулагин.

"Екатерина. Самозванцы"

Двумя годами позже Дмитрий Иосифов снял продолжение киносаги о становлении новой России - исторический сериал "Екатерина. Самозванцы". Персонаж актера перекочевал из одного фильма в другой, изменившись согласно развитию сюжета.

Съемки картины прошли в самых красивых дворцах и усадьбах страны: в Кусково, в Крутицком подворье, в Петропавловской крепости, в Гатчине и в Царском селе.

События, представленные в картине, разворачиваются в 1774 году. Правление Екатерины оказалось под большой угрозой с четырех сторон. Идет война с Турцией, которая может обернуться для России либо удачным миром, либо сокрушительным поражением. Кроме того, в Париже в руках беглых поляков и французских авантюристов оказывается важный козырь против Екатерины – Елизавета Тараканова, самозваная дочь Елизаветы Петровны.

На юге России разгорается крестьянское восстание Емельяна Пугачева – еще одного самозванца, объявившего себя Петром III. Наконец, опасность зреет и во дворце: Панин просчитывает варианты передачи власти от Екатерины Павлу. От решений императрицы зависит судьба России.

Главные роли режиссер доверил Марине Александровой, Павлу Табакову, Сергею Колтакову, Артему Алексееву, Михаилу Горевому, Артуру Иванову, Ангелине Стречиной, Даниле Дунаеву.

Всего в фильмографии актера более пяти десятков разнохарактерных ролей.

Озвучивание

С 1989 года Станислав Стрелков является ведущим актером дубляжа. На его счету более 500 ролей. В закадровом варианте - более 2000 фильмов и программ. Также он принимает участие в создании компьютерных игр (более 200), мультфильмов, аудиокниг, кинокапустников.

Голосом актера говорят многие звезды мирового кино, среди них: Джин Хэкмен, Билл Мюррей, Клайв Оуэн, Даниэль Отой, Шон Уильям Скотт, Джейсон Бейтман, Филипп Нуаре, Том Уилкинсон, Энди Гарсиа, Билл Пэкстон, Кристиан Клавье, Стив Карелл.

В качестве режиссера дубляжа работал над озвучиванием более чем 50 фильмов и сериалов. Самые популярные: американские сиквелы "Грозная семейка", "Колдовская история", "Белла и Бульдоги", французская лента "Одна встреча", японский мистический фильм ужасов "Проклятие: Начало конца".

Педагог

С 2002 года Станислав Стрелков преподает искусство дубляжа на базе одной из столичных студий, работу ведет по теме: "Закадр, липсинг, дубляж". Артист - автор уникального курса "Искусство озвучивать фильмы", в который входит полный свод правил и законов работы у микрофона на основе интенсивной практики непосредственно в студии.

Методика обучения основана на принципе подачи учебного материала "от простого - к сложному", что дает ученику реальную возможность постепенного погружения в сложную профессию "Актер закадрового озвучивания и дубляжа", а также способствует приобретению нужных при работе у микрофона навыков. Интенсивные тренинги и практические занятия в студии, а также регулярные "домашние задания" позволяют ученикам лучше усвоить пройденные темы и в полной мере овладеть профессиональными исполнительскими приемами.

Среди учеников: Александр Головчанский, Василий Зотов, Ольга Зюзина, Иван Калинин, Сергей Смирнов, Александр Зачиняев, Павел Кипнис, Евгений Хазов и другие.

Также перу Стрелкова принадлежит книга "Дубляж: в поисках правды".

Радио

С 1994 по 2009 годы актер работал на радио. Был диктором, редактором, режиссером, автором и ведущим программ на государственных радиостанциях "Радио России" и "Голос России".

По материалам телеканала "Россия", Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, kurs.uhdtv.ru.

Фильмография: Актер