Дарья Фекленко

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Советская и российская актриса театра и кино

Биография

Дарья Фекленко родилась в творческой семье, она продолжила актерскую династию. Ее мама – Наталья Владимировна Фекленко, советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России, работала в Московском академическом театре Сатиры. Отец - Станислав Юрьевич Бородокин, советский и российский актер. Фекленко – это фамилия Дарьи от матери.

В 8 лет девочка впервые вышла на сцену. Ее дебют состоялся в Театре Сатиры в спектакле "Маленькие комедии большого дома", который поставил Александр Ширвиндт. В этом театре прошло все детство будущей актрисы.

По окончании школы Дарья поступала в Щукинское училище, но не прошла по конкурсу. Через год она отправилась в ГИТИС, поступила, но со временем перевелась в Школу-студию МХАТ. В итоге, в 1993 году она закончила Школу-студию МХАТ, мастерскую Авангарда Леонтьева.

Театр

Сразу после получения диплома актрису взяли в труппу театра им.Моссовета, где она работала много лет. Дарья принимала участие и в других театральных проектах.

Сама актриса признается в своей любви к театру: "Я очень люблю играть в театре. Мне сложнее играть на камеру. В театре ходишь три часа, что-то переживаешь. А в кино: дубль - стоп, дубль - стоп... Мне кажется, что во время съемки в тебе что-то перегорает. И тем более ты только настраиваешься и сразу думаешь, как свет, как подбородок, не длинный ли нос. Театр - это совсем другое. Сегодня так сыграем, завтра по-другому".

Театральные постановки:

Театр им.Моссовета:

  • Агнесса - "Школа жен" Ж.-Б. Мольера (реж. Б.Мильграм)
  • Констанция - "Ошибки одной ночи" О.Голдсмита (реж. П.Хомский)
  • Шейла Берлинг - "Он пришел" Б.Пристли (реж. А.Житинкин)
  • Рашель - "Милый друг" Г.Мопассана (реж. А.Житинкин)
  • "Скандал? Скандал… Скандал!" Р.Шеридана (реж. П.Хомский)
  • Анна Демби - "Кин, или гений и беспутство" А.Дюма и Ж.-П.Сартра (реж. П. Хомский)
  • Бетти Д`Орланж - "Школа неплатильщиков" Д.Маротта и Б. Рандоне (реж. П. Хомский)
  • Иветта Потье - "Мамаша Кураж и ее дети" Б.Брехта (реж. П.Хомский)
  • Варя - "Вишневый сад" А.Чехова (реж. Л.Хейфец)
  • Эстер - "Кейкуок" П. Фейблмана (реж. С.Виноградов)
  • Порция - "Венецианский купец" У.Шекспира (реж. А.Житинкин)

Роли в других театрах:

  • Любочка - "Ведьма" по мотивам А.Чехова (театральное агентство "Арт-Партнер XXI", реж В.Безруков)

Антреприза:

  • "Свободная любовь"
  • "Любовь на большой медведице"
  • "День Палтуса"
  • "Новые русские мужики"
  • "Мордасовские страсти"
  • "Мужчина моей мечты"

Кинематограф

Дарья Фекленко дебютировала в кино в 1989 году. Она снялась одновременно в двух картинах: драме "Свой крест" и фильме "Счастливчик", где у нее была эпизодическая роль.

В девяностые у актрисы было всего три киноработы, активно сниматься она начала уже в 2000-х.

В сериале "Обручальное кольцо", выходившем на экраны с 2008 по 2011 год, у актрисы была яркая и интересная роль – искусствоведа Марины Ковалевой, которая принесла Дарье немалую популярность. "Это очень интересный образ, - рассказывала Дарья о своем персонаже. - Вначале кажется, будто ничего особенного в ней нет - обычная женщина, которая, как и все, хочет любви и семейного счастья. Но все не так просто. Марина - самодостаточный человек, талантливый искусствовед. Встретив академика Ковалева, она по-настоящему влюбляется. Но проходит время, а выйти за него замуж он так и не предлагает. И Марина начинает совершать поступки, абсолютно ей не свойственные. И вот именно эта внутренняя борьба, ее боль меня и зацепила. Сыграть такие чувства действительно не просто".

"Море по колено"

В 2014 году Дарья Фекленко сыграла главную роль в многосерийной лирической комедии "Море по колено". Ее персонаж – Любовь Петухова – отслужила двадцать лет коком на торговом судне, и теперь она списывается на берег.

В маленьком приморском городке у Любы имеется дом, в котором, счастливо проживает Любин брат Василий с женой Капой и тремя детьми. Однако оказывается, что родные вовсе не жаждут заключать Любу в объятия. Они настолько привыкли к ее морскому отсутствию, что поначалу всеми силами пытаются отправить Любу обратно.

Однако мудрая Люба, присматриваясь к семейству, догадывается, что в доме не хватает твердой хозяйской руки. И Люба решает помочь семье брата наладить быт и отношения. Люба остается жить у Петуховых, так искусно поддерживаемых и ведомых ею, что те даже не подозревают об этом.

И жизнь семьи потихоньку начинает налаживаться, а у самой Любы появляются целых два ухажера-претендента на ее руку и сердце – Дмитрий и Борис, отличные мужики, но сердце Любы занято таинственным капитаном...

Еще одну главную роль Дарье предложили в телесериале "Развод", где она сыграла сотрудницу ЗАГСа, которая оказалась в совсем незавидной ситуации, после двадцати лет семейной жизни ей пришлось-таки лично пройти процедуру расторжения брака.

В мелодраме "Золотце", представленной в 2017 году, Дарья сыграла бывшую жену олигарха, мать главного героя – избалованного мажора Ивана.

"Любовь по ошибке"

В 2018-м состоялась премьера картины "Любовь по ошибке" с участием актрисы.

Лена - молодая девушка, которая не умеет постоять за себя. Она работает кассиром в магазине и одна растит дочку Асю, еле сводя концы с концами. И вот когда на Лену разом наваливаются все проблемы – и с дочкой в садике, и с работой, даже с соседкой, – подруга уговаривает ее пойти к психологу, чтобы научиться справляться с жизненными трудностями.

Отчаявшаяся Лена идет на прием. Но в кабинете вместо психолога оказывается совершенно посторонний человек – Виктор. Растерявшись, мужчина начинает слушать сбивчивый рассказ заплаканной Лены. Когда Виктор понимает, что она приняла его за психолога, то уже не решается сказать правду.

Лена понравилась ему, и Виктор искренне решает помочь девушке. Но одна ложь тянет за собой другую, и сам он все больше запутывается. Но разве бывает любовь по ошибке? И можно ли строить отношения на лжи?

Личная жизнь

Дарья Фекленко была замужем за актером Сергеем Шенталинским. В свое время он закончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. В этом браке в 1994 году у Дарьи родился сын Иван Сергеевич Шенталинский-Фекленко.

Второго мужа актрисы зовут Борис. Они познакомилась еще в ГИТИСе. После нескольких лет близких отношений пара распалась, актриса тяжело переживала этот период. Впрочем, через 17 лет они вновь встретились и возобновили отношения. На тот момент Борис уже проживал в Бельгии. Сейчас они живут на две страны. "Как только у меня появляется свободное время, сразу лечу к нему. И он точно так же. Так и живем на два дома. У меня ведь в Бельгии также налажен быт: дом, машина, все, как и в Москве", - поделилась актриса.

Интересные факты

  • Актрисе серьезно добавило популярности участие в телевизионном юмористическом шоу "Слава Богу, ты пришел!"
  • Кроме того, Дарья Фекленко работала ведущей на программе "Будь готов!" на канале М1.

По материалам kino-teatr.ru, stuki-druki.com

Фильмография. Актриса

  • Цена прошлого (2018)
  • Практика. Второй сезон (2018), сериал
  • Любовь по ошибке (2018)
  • Звоните ДиКаприо (2018), сериал
  • Девочки не сдаются (2018), сериал
  • Чисто московские убийства (2017), сериал
  • Свидетели (2017), сериал
  • Мухтар. Новый след (2017), сериал
  • Золотце (2017)
  • Жена полицейского (2017), сериал
  • Две жены (2017)
  • Война и мир супругов Торбеевых (2017)
  • Склифосовский. Реанимация (2016), сериал
  • Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016), сериал
  • Дилетант (2016)
  • Развод (2015), сериал
  • Пансионат «Сказка», или Чудеса включены (2015)
  • Озабоченные, или Любовь зла (2015), сериал
  • Медсестра (2015), сериал
  • Ищейка (2015), сериал
  • Море по колено (2014), сериал
  • Метод Фрейда-2 (2014), сериал
  • Братья по обмену-2 (2014), сериал
  • Умник (2013), сериал
  • Три звезды (2013), сериал
  • Молодожены (2011-2012), сериал
  • Воронины (2011), сериал
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Обручальное кольцо (2008-2012), сериал
  • Шаг за шагом (2008), сериал
  • Срочно в номер (2007), сериал
  • Моя прекрасная няня (2006), сериал
  • Закон и порядок: Преступный умысел-1 (2006), сериал
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 (2006), сериал
  • Алмазы на десерт (2006)
  • Херувим (2005), сериал
  • Феномен (2005)
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… (2004), сериал
  • Невозможные зеленые глаза (2002)
  • Американский дедушка (1993)
  • Дина (1991)
  • Десять лет без права переписки (1990)
  • Счастливчик (1989)
  • Свой крест (1989)