Ольга Иванова

Дата рождения:

Место рождения:

Витебск

Российская и белорусская актриса театра и кино, радиоведущая

Биография

Ольга Иванова родилась в обычной белорусской семье. Родители с детства прививали девочке любовь к книгам и музыке.

По окончании школы Ольга решила, что пора бы в их семье появиться первой актрисе, поехала в Минск и поступила в Белорусскую государственную академию искусств.

Будущая актриса училась на курсе Заслуженного артиста кино и театра Фомы Воронецкого.

Театр

На предпоследнем курсе Ольга Иванова начала появляться на подмостках минских театров. В 2005-м она дебютировала на сцене Минской театральной студии ENSEMBLE. Начинающей артистке досталась одна из главных ролей в постановке "Пьяный ангел" по мотивам произведения Льва Толстого "Живой труп".

Затем актриса стала принимать участие в постановках театра современного театра D.O.Z.S.K.K.I. Признание в качестве талантливой актрисы Ольге Ивановой принесло участие в спектаклях "АОИ" и "Крыша".

В 2006 году Ольга получила Диплом фестиваля авангардных театров "Крылья" за роль Маши в спектакле "Пьяный Ангел".

Театральные работы:

  • Маша - "Пьяный Ангел" по пьесе Л.Н.Толстого "Живой труп", реж. Т.Наумова (2005, Театр-лаборатория "ENSEMBLE" п/р Т.Наумовой)
  • Ляля - "Крыша", пластический спектакль, реж. О.Скворцова (2005, Театр современной хореографии D.O.Z.S.K.K.I.)
  • Медсестра - "АОИ" по пьесе Ю.Месимы "Ее Величество Аои" (2006, О.Саратокина)

Кино

Свои первые небольшие роли в кино Ольга Иванова исполнила в 2005 году: она приняла участие в съемках белорусской картины "Три талера" и приключенческом драматическом сериале "Человек войны".

Уже через четыре года актриса сыграла свою первую главную роль. Это был фильм белорусского режиссера Ренаты Грицковой "Интсайт".

"Роман в письмах"

В 2011-м Ольга Иванова стала главной героиней мелодрамы "Роман в письмах". Ее персонаж – Татьяна – юная поэтесса. Она приезжает в Москву, чтобы поступить в литературный институт. Столица встречает ее неприветливо: сначала обманывает таксист, затем ее пытаются обокрасть.

Все меняет случайная встреча с молодым архитектором Денисом, вызвавшимся подвезти растерянную девушку. Пятиминутный разговор в машине творит чудо: два странных, не от мира сего человека – поэтесса и незадачливый архитектор – понимают, что нашли друг друга. Неужели вот оно – счастье? Но герои теряют друг друга в большом городе...

"Любовь для бедных"

Через год актриса сыграла Марусю в ленте "Любовь для бедных". Отец девушки умирает на операционном столе, и с этого момента ее жизнь кардинально меняется. В поисках работы она знакомится с Алексеем и его двоюродным братом Костей. Оба молодых человека неравнодушны к Марусе - теперь ей предстоит сделать нелегкий выбор. Она еще не знает, что Костя - тот самый врач, который неудачно прооперировал ее отца.

Однако виновен ли на самом деле Константин и сможет ли Маруся простить его? Ведь и в ее прошлом есть темные страницы, о которых не хочется вспоминать. А может, ей самой судьбой предначертано выйти замуж за Алексея?..

"Мать и мачеха"

Одновременно с картиной "Любовь для бедных" актриса снималась в мелодраме "Мать и мачеха". Ее героиня – Катя Фролова – юная и красивая, мир для нее полон улыбок и надежд. Но все меняет смерть отца и переезд в детский дом, где жизнь поворачивается к девочке не самой радужной своей стороной. Сердце Кати ожесточается, когда она понимает, что чужих детей никто не любит. Все свои усилия девочка тратит на то, чтобы научиться хорошо кататься на лыжах и повторить судьбу одной из выпускниц детского дома, ставшей успешной лыжницей.

Проходит много лет, и Катя попадает в дом к этой лыжнице, но вместо тренировок девушку используют в качестве няни. Ее сердце охладевает, и она открыто демонстрирует двум маленьким девочкам усвоенную когда-то истину - чужих детей не любят. Смогут ли детские слезы растопить холод, поселившийся в сердце героини?

"Письма на стекле"

В 2012 году на экраны вышла первая честь сериала "Письма на стекле". Ольга Иванова вновь сыграла главную героиню - Алину Алферову.

Это история о том, как сложно заставить себя не сдаваться и продолжать верить в счастье, даже когда кажется, что твоя жизнь рухнула, вокруг лишь враги и завистники и все обстоятельства против тебя.

Алина – и красивая и скромная девушка, работает медсестрой в городской больнице небольшого провинциального городка. Однажды она знакомится с племянником одной из пациенток – Максимом. Между молодыми людьми сразу возникает взаимное чувство. Максим окружает Алину заботой и вниманием. Каждую ночь он оставляет на окне Алины любовные послания, а утром она, согрев дыханием стекло, читает его письма. Но у Алины появляется соперница...

Через год актриса снялась в продолжении мелодрамы – "Письма на стекле. Судьба"

"Любовь по ошибке"

В 2018 состоялась премьера картины "Любовь по ошибке".

Лена, роль которой исполнила Ольга Иванова – молодая девушка, которая не умеет постоять за себя. Она работает кассиром в магазине и одна растит дочку Асю, еле сводя концы с концами. И вот когда на Лену разом наваливаются все проблемы – и с дочкой в садике, и с работой, даже с соседкой, – подруга уговаривает ее пойти к психологу, чтобы научиться справляться с жизненными трудностями.

Отчаявшаяся Лена идет на прием. Но в кабинете вместо психолога оказывается совершенно посторонний человек – Виктор. Растерявшись, мужчина начинает слушать сбивчивый рассказ заплаканной Лены. Когда Виктор понимает, что она приняла его за психолога, то уже не решается сказать правду.

Лена понравилась ему, и Виктор искренне решает помочь девушке. Но одна ложь тянет за собой другую, и сам он все больше запутывается. Но разве бывает любовь по ошибке? И можно ли строить отношения на лжи?

Радио

В студенческие годы параллельно с учебой Ольга подрабатывала ведущей на минской радиостанции "Люкс". В 2005 году ее утвердили на должность диджея "Радио-Минск". Благодаря творческому подходу к организации эфиров на радио, а также умению экспромтом создавать увлекательные беседы со слушателями в последующем девушка удостоилась премии в номинации "Лучший ведущий в эфире Unistar".

Личная жизнь

Актриса предпочитает держать в тайне все, что касается ее личной жизни. В то же время известно о некоторых ее увлечениях, например, Ольга коллекционирует уникальные головные уборы. Любит фотографироваться в них, но в повседневной жизни не надевает.

Призы и награды

  • 2006 год - Диплом фестиваля авангардных театров "Крылья" за роль Маши в спектакле "Пьяный Ангел" (г. Рокишкис, Литва)
  • 2006 год - обладательница приза "Лучший ди-джей в эфире "Unistar", где работала под именем Оля Мележко
  • 2009 год - Диплом XII Бердянского Международного кинофестиваля "За лучшую женскую роль второго плана" (роль Анны в молодости в картине Ренаты Грицковой "Инсайт")

По материалам fb.ru, kino-teatr.ru

Фильмография. Актриса