Андрей Финягин

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Российский актер Андрей Финягин родился и вырос в Чертаново. Никто из его семьи не имел отношения к кинематографу или другому виду искусства. Отец был педагогом-дефектологом, а мама работала в научно-исследовательском институте на должности инженера.

Но мама всегда очень любила театр и привила эту любовь сыну. Так что после школы он успешно сдал экзамены сразу в два лучших театральных вуза столицы. В программе "Судьба человека" он признался ведущему Борису Корчевникову, что в Школе-студии МХАТ он оказался благодаря маме. "Там была такая история: меня в Щепке практически тут же взяли на конкурс с первого тура. А во МХАТе я прошел только на второй тур. И потом я звоню и узнаю, когда тур, а мне говорят: "А вашей фамилии нет". Но я радостный, что уже практически поступил в Щепку, опьяненный успехом, говорю: "Мам, да это неважно, я же уже практически в Щепке", – вспоминает актер. Но она считала, что нужно сдавать экзамены и во МХАТ, и именно благодаря ей выяснилось, что фамилия Финягина просто затерялась в списках.

Поступил Андрей сначала на платное отделение. Как он сам признается, сначала было чувство: нужно доказывать, что не случайно попал в театральный. Мастером Финягина был великий Олег Ефремов.

Театр

В числе 15-ти лучших выпускников Андрей Финягин поступил на службу в Московский академический театр. За два года успел сыграть в ряде постановок классического репертуара: в спектаклях "Маленькие трагедии", "Джульетта и ее Ромео", "Сирано де Бержерак", "Бабье царство", "Чайка".

Финягин рассказал, что за четыре дня до смерти Ефремов приехал в Мелихово, где на фестивале Чехова его ученики, в том числе Андрей, играли дипломный спектакль "Бабье царство". Олег Николаевич тогда предложил им после выходных собраться и обсудить, как делать новый МХАТ. Но Ефремова не стало… А потом Финягина "ушли" из театра, как и почти весь его курс.

Артист перебрался в Театр юного зрителя, с которым сотрудничал более чем десять лет. В ТЮЗе играл в спектаклях "Романтики", "Нелепая поэмка", "Гроза", "Дульсинея Тобосская".

С 2016 года Андрей Финягин – актер театра "Школа драматического искусства", Лаборатория Александра Огарева.

Работы в этом театре: "Лес. Диалоги по дороге", "Председатели земного шара", "Дачники".

Кино

Дебют Андрея Финягина в кино состоялся в 2000 году в сериале "Марш Турецкого". Потом был и работы в картинах "Воровка-2. Счастье напрокат" и "На углу у Патриарших".

Известность Финягину принесла роль в фильме "Любовница", где он сыграл влюбленного в героиню Ирины Розановой шизофреника. Роль эта пришла внезапно: Давид Кеосаян выбрал Финягина по фотографии, а на встрече сразу предложил подписать контракт. "У меня было ощущение по окончании съемок, что это будет какой-то провал абсолютный", – признался Финягин. А на деле работа получилась успешной. Актеру даже писали психотерапевты, спрашивали, как он готовился к роли, потому что очень точно передал симптомы болезни.

Спустя несколько месяцев после окончания съемок в психологической драме Андрея пригласили в романтическую кинокомедию "Ненормальная".

После этого актер снялся в главных ролях в мелодраме "Сумасшедшая любовь", семейной саге "Цыганки", драме "Чемпион", криминальном фильме "Ледяная страсть".

Следующей работой Финягина стала приключенческая мелодрама "Брак по завещанию" и две части продолжения – "Брак по завещанию. Возвращение Сандры" и "Брак по завещанию. Танцы на углях".

Позже бы ли работы в лентах "Повезет в любви", "Любовь как несчастный случай", "Уйти, чтобы остаться", "Молодожены", "В бегах", "Была любовь", "Морпехи", "Путь к себе", "Человек без прошлого", "Преступление" и другие

Личная жизнь

"Я был уверен, что никогда не женюсь, что проживу свою жизнь одиноким ковбоем", – признался однажды известный актер Андрей Финягин. Но в определенный момент что-то пошло не так. В жизни актера был период, когда он страдал от депрессии. Преодолеть ее ему помогла его первая жена Ольга, но брак сохранить не удалось. По словам актера, он сам принял решение о расставании. А потом однажды все узнали, что Финягин снова женился – на девушке Юлии, с которой познакомился в социальных сетях…

Супруги часто совершают совместные поездки, могут просто сесть в автомобиль и поехать куда глаза глядят, чтобы встречать новых людей, узнавать новые места. Это лучший отдых для Андрея. Впечатления от поездок актер размещает на персональной страничке в "Инстаграме".

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ.

Фильмография: Актер

  • Последняя неделя (2019), сериал
  • Мельник (2017)
  • Когда меня полюбишь ты (2017)
  • Папа Дэн (2017)
  • Преступление (2016)
  • Человек без прошлого (2015)
  • Бармен (2015)
  • Дело ангела (2014)
  • Опыт реконструкции (2014)
  • Медвежья хватка (2014)
  • В бегах (2014)
  • Вдова (2014)
  • Уйти, чтобы остаться (2014)
  • Женский доктор 2 (2013)
  • Брак по завещанию 3. Танцы на углях (2013)
  • Любовь как несчастный случай (2012)
  • Развод (2012)
  • Повезет в любви (2012)
  • Женский доктор (2012)
  • Молодожены (2012)
  • Поцелуй судьбы (2011)
  • Лектор (2011)
  • Брак по завещанию 2. Возвращение Сандры (2011)
  • Морпехи (2011)
  • Похищение Богини (2010)
  • Была любовь (2010)
  • Белый налив (2010)
  • Услышь мое сердце (2010)
  • Путь к себе (2010)
  • Брак по завещанию (2009)
  • Сумасшедшая любовь (2008)
  • Чемпион (2008)
  • Цыганки (2008)
  • Сашка, любовь моя (2007)
  • Оплачено смертью (2007)
  • Ледяная страсть (2007)
  • Театр обреченных (2006)
  • Ненормальная (2006)
  • Кровавый круг (2006)
  • Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2006)
  • Любовница (2005)
  • На углу, у Патриарших 4 (2004)
  • Новогодний романс (2003)
  • Воровка (2001)
  • Марш Турецкого (2000)