Евгения Крегжде

Дата рождения:

Место рождения:

Рига, Латвия

Биография

Российская и латвийская актриса Евгения Крегжде родилась и выросла в столице Латвии в семье педагогов. "У меня семья математиков-физиков, и я долго считалась аппендиксом своей семьи. Сейчас от разговоров нет и следа, но тогда было сложно. Мне прочили другую карьеру, а тут возник какой-то театр. Я очень хотела поехать в Москву поступать в театральный институт. Но родители были категорически против, и меня не пустили. Я год училась в другом институте, на менеджера по культуре, но всем своим существом я была в театральной студии. Как-то мама пришла на спектакль, расплакалась и поняла, что надо меня все-таки отпустить в Москву. Родители мне дали один шанс, сказали: "Не поступишь - вернешься и пойдешь доучиваться", - рассказала актриса в одном из интервью.

Евгения отправилась в Москву и поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина.

Театр

По окончании вуза девушка вошла в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где дебютировала сразу с главной ролью в спектакле "Мадемуазель Нитуш". Впоследствии сыграла множество ролей как на этой сцене, так и в качестве приглашенной актрисы на подмостках Театрального центра на Страстном и независимой компании "Свободная сцена". За исполнение роли Катерины в спектакле "Гроза" она была названа лучшей актрисой года и получила награду "Хрустальная Турандот".

"Меня в театр приняли так тепло и нежно, что ничего доказывать не пришлось. Это сейчас в театре огромное количество молодежи и большая конкуренция, а на тот момент, когда я пришла, театр был в несколько ином состоянии. Еще не было Римаса Владимировича (Туминаса), взял меня в театр Михаил Александрович Ульянов, и, можно сказать, благословил, это - очень хорошее воспоминание. Я пришла в какую-то спокойную воду - не было конкуренции, и все эти сложные моменты я как-то легко обошла", - вспоминает Евгения.

Сегодня Евгения – ведущая актриса молодого поколения театра. Крупнейшие режиссеры, работающие на Вахтанговской сцене, доверяют ей главные роли: Соня в "Дяде Ване" и Татьяна Ларина в "Евгении Онегине" Римаса Туминаса, Изабелла в "Мере за мерой" Юрия Бутусова, Лиза в "Бесах" Юрия Любимова, Катерина в "Грозе" Уланбека Баялиева.

Телевидение

Сразу после окончания Щукинского училища Евгению Крегжде пригласили в юмористическую программу "Женская лига". Ситком имел большой успех и просуществовал шесть лет, но сама Евгения приняла участие только в первом сезоне.

Дело в том, что ее заметили руководители более рейтингового проекта - скетч-шоу "ДаЕшь молодЕжь!". Там Крегжде сыграла множество разноплановых ролей, но больше всего запомнилась зрителям образом гопницы Зинаиды Комковой по прозвищу Шакира. Кстати, вместе с партнерами по этой программе Михаилом Башкатовым и Андреем Бурковским актриса выступала в составе томской команды КВН "Максимум" на фестивале "Голосящий КиВиН 2009" и даже стала обладательницей почетного второго приза "Большой КиВиН в светлом".

Кино

Дебют в кино Евгении Крегжде состоялся еще в студенческие годы.  Это были эпизодические роли в детективе "Инструктор", трагикомедии "Ландыш серебристый 2" и экранизации романа Дины Рубиной "На Верхней Масловке".

Потом были работы в фильмах "Любовь как любовь" и "Понаехали тут".

Всероссийскую известность Крегжде принесла нашумевшая трагикомедия "Географ глобус пропил", снятая по одноименному роману Алексея Иванова. Главную роль в экранизации сыграл Константин Хабенский. Евгения Крегжде исполнила роль воспитательницы в детском саду Сашеньки.

6 декабря 2018 года в российский прокат выходит лирическая комедия Анны Матисон по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник". Евгения Крегжде сыграла в этой картине главную роль.

Личная жизнь

О романтической стороне своей жизни Евгения Крегжде не желает распространяться. В соцсетях Евгения не рассказывает и не выкладывает фото из повседневной жизни. При этом признается, что в любви она - человек крайностей: "Могу долгое время не влюбляться, но если влюблюсь, то отдаюсь этому чувству полностью".

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Вокруг ТВ, Сайт театра им. Вахтангова.

Фильмография: Актриса

  • Заповедник (2018)
  • Игрок (сериал, 2016)
  • Обратная сторона Луны 2 (2016)
  • Эти глаза напротив (2015)
  • Экзамен (2014)
  • Умельцы (2014)
  • Евгений Онегин (2013)
  • Совсем не простая история (2013)
  • Географ глобус пропил (2013)
  • Понаехали тут (2011)
  • Нереальная история (2011)
  • Дядя Ваня (2010)
  • Даешь молодежь! (2009)
  • Женская лига (2006)
  • Любовь как любовь (2006)
  • Ландыш серебристый 2 (2004)
  • На Верхней Масловке (2004)