Ярослава Дегтярева

Дата рождения:

Место рождения:

Ростов-на-Дону

На телеканале:

Юная актриса, певица. Финалистка вокального проекта "Голос. Дети" (2016), участница телешоу "Лучше всех".

Биография

С ранних лет Яся (именно так называют ее близкие) начала подпевать маме. Ей нравились композиции из анимационного мюзикла "Бременские музыканты". А в четыре года девочка сама выучила главный хит из легендарного блокбастера мирового кинематографа от режиссера Джеймса Кэмерона "Титаник".

В пятилетнем возрасте малышка вместе с родителями попала в страшную аварию на ростовской трассе и получила тяжелые травмы. Она перенесла много операций, в том числе и по восстановлению зрения, и буквально заново училась ходить. Несмотря на юный возраст, девочка показала себя настоящим бойцом и оптимистом.

Мама Ярославы вспоминает: "Пока лежали в больнице, устраивали с Ясей мини-спектакли, учились читать. А перед Новым годом дочь попросила у елочки подарок — загадала, чтобы ее ножки начали ходить… Когда встала на ноги, то ходила по палатам и пела тем детям, которые не могли подниматься, а потом говорила: "Мама, им так нравится! Я так рада, что могу что-то сделать для них".

После аварии семья переехала к бабушке в небольшой шахтерский город Гуково, где девочку отдали заниматься в местную вокальную студию "Вдохновение". Там она стала ведущей солисткой. Творческий вдохновитель юной исполнительницы — ее мама, которая занимается с Ясей постановкой голоса, подбирает репертуар и разучивает композиции.

Участие в музыкальных проектах

Ярослава Дегтярева пробовала себя в нескольких музыкальных конкурсах в Гуково и Ростове-на-Дону. Когда объявили кастинг на третий сезон детской версии шоу "Голос", девочка вместе с мамой решили попытась счастья и подали заявку. В семилетнем возрасте Ярослава стала участницей вокального проекта "Голос. Дети" (3 сезон), стартовавшего в феврале 2016 года. На этапе слепых прослушиваний девочка выступала первой. Она исполнила песню Виктора Цоя "Кукушка" и покорила конкурсное жюри.

Ярослава рассказала об отборочном туре перед записью шоу: "На кастинг в Останкино я готовила несколько песен. Не знала, какую выбрать, потому спела свою любимую "Кукушку", хотя специально для кастинга мы с мамой ее не готовили. Раньше слышала ее в исполнении Полины Гагариной в фильме про войну "Битва за Севастополь". Песня мне понравилась, она боевая! Люблю сильные песни".

Яся успешно прошла и другой этап музшоу — "Поединки". Ее наставник Дима Билан, выбрав девочку для прохождения в финал, признался, что семилетняя вокалистка удивляет его своей загадочностью, таящейся не только в голосе, "который дан еще не взрослому, но очень серьезному и рассудительному человеку".

В финале проекта Ярослава Дегтярева спела ретро-хит "Звенит январская вьюга", вызвав восхищение зала и жюри. Композиция сложна тем, что ее нужно "вытянуть" и не сорваться. Яся оказалась в шаге от суперфинала, но уступила Данилу Плужникову.

В декабре 2016 года финалистку третьего сезона шоу "Голос. Дети" пригласили принять участие в другом масштабном проекте - "Лучше всех!". Юная исполнительница представила на сцене бессмертный хит группы Queen — The Show Must Go On.

Кинематограф

Дебют в кино юной актрисы состоялся в драматическом фильме "Жги!" режиссера Кирилла Плетнева. Ярослава сыграла роль главной героини в детстве. Актерский состав ленты: Инга Оболдина, Виктория Исакова, Владимир Ильин, Анна Уколова, Татьяна Догилева, Александра Бортич.

В 2018 году Ясю пригласили в музыкальную картину Анны Матисон по мотивам повести Сергея Довлатова "Заповедник", действие которой перенесено в наши дни. Девочка снималась с такими известными актерами, как Сергей Безруков, Анна Михалкова, Гоша Куценко, Александр Семчев, Виктор Бычков.

Интервью

"А еще люблю гулять на свежем воздухе, дрессировать свою собаку. Люблю брать интервью у своих кукол и кота... Еще мы с мамой часто ездим в парк и катаемся на лошадках. Когда я еще была маленькой, то есть поменьше, каталась на лошадях, так что мне не страшно. Управлять ими пока не научилась, но катание мне приносит удовольствие", - призналась Ярослава.

Призы и награды

  • Лауреат фестивалей-конкурсов "На Высокой Волне" (2015) и "Золотой Дельфин" (2015).
  • Лауреат Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце – 2018".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, vokrug.tv, 24smi.org, teleprogramma.pro.

Фильмография: Актриса