Андрей Кузичев

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российский актер театра и кино, режиссер

Биография

Андрей Кузичев родился в семье физиков. В школьные годы мальчик и не помышлял об артистической карьере. Однако его мама в молодости увлекалась балетом и хотела, чтобы сын воплотил ее творческие способности: "К сожалению, их уже нет в живых. Мама была рада, что я стал актером. Она в свое время занималась балетом и ее мечта о сцене воплотилась во мне".

Получив аттестат зрелости, Кузичев поступил в Московский архитектурный институт. В вузе играл в студенческом театре. Там он настолько увлекся актерством, что решил кардинально изменить свою жизнь. Также преподавал в Киношколе рисование и историю искусств.

Юноша бросил учебу в МАИ. Его приняли на актерское отделение ГИТИСа. В 1996 году Андрей получил диплом о высшем образовании. Учился на курсе мастера Л.Е. Хейфеца.

Театр

По окончании театрального вуза Кузичев выступал в частном проекте "Другой театр", а также в Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина. Наиболее известной работой стала роль Максима в нашумевшем спектакле Кирилла Серебренникова "Пластилин", за которую молодой актер был удостоен престижной премии "Чайка" в номинации "Прорыв года".

Артист сотрудничал с Международной Конфедерацией Театральных союзов и МХТ имени А.П. Чехова.

В 2016 году Андрей был принят в труппу Московского театра имени А.С. Пушкина. Среди его театральных работ за последнее время: "Влюбленный Шекспир", "Мера за меру", "Рыцарь пламенеющего пестика".

Кроме этого, как режиссер поставил спектакль "Калека с острова Инишмаан" в Центре драматургии и режиссуры.

Театральные работы

Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина:

  • "Пластилин", Максим
  • "Вестсайдская история", Малышка Джон
  • "Шоппинг and Fucking", Гэри
  • "Ваш известный писатель", Антон Чехов

МХТ имени А.П. Чехова:

  • "Предел любви", Макс
  • "Мальва"

Другой театр:

  • "Про баб"
  • "Утиная охота"

Международная Конфедерация Театральных союзов:

  • "Двенадцатая ночь", Виола
  • "Три сестры", Тузенбах
  • "Буря", Ариэль

Театр имени А.С. Пушкина:

  • "Влюбленный Шекспир", Кит Марло
  • "Мера за меру", Анджело
  • "Рыцарь пламенеющего пестика", Хемфри

Кинематограф

В кино Кузичев начал сниматься с 2000 года, появившись в сериале "Марш Турецкого-1" и детективе "Салон красоты".

"Семейные тайны"

В 2001-ом артист сыграл на экране свою первую главную роль – Андрея Добровольского в драме "Семейные тайны" режиссера Елены Цыплаковой. История современной богатой семьи. 

Врачи предрекли не больше двух месяцев жизни отцу большого семейства и основному держателю акций крупного банка Ермакову Александру Николаевичу. И он решил, подобно шекспировскому королю Лиру, разделить этот капитал между четырьмя своими детьми поровну.

Но не всем завещание показалось справедливым. Деньги стали яблоком раздора в семье, выявив внутреннюю суть героев.

Партнерами Андрея по съемочной площадке стали: Юрий Беляев, Николай Добрынин, Марина Могилевская, Андрей Панин, Егор Бероев, Евгения Лютая, Наталья Аристова.

После этого Кузичев создал образ Никиты в криминальном фильме Кирилла Серебренникова "Дневник убийцы", Андрея в мелодраме "Лунные поляны", Мишенька в детективе "Следствие ведут Знаток. Десять лет спустя".

"Линии судьбы"

Актер получил приглашение режиссера Дмитрия Месхиева в ленту "Линии судьбы", вышедшей на телеканале "Россия 1". Его персонаж – Егор.

Ранним утром герои ступают на московскую землю. Пока они еще "равны перед столицей" и даже представить не могут, что ждет каждого из них всего через пару месяцев…

В главных ролях снялись: Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Наталья Суркова, Константин Хабенский, Татьяна Колганова, Леонид Громов, Андрей Краско, Зоя Буряк, Николай Чиндяйкин, Михаил Пореченков, Алексей Горбунов и другие.

Далее у артиста были работы фильмах: "Ночь светла" – Алексей, "Адъютанты любви" – Алексей Охотников, "Май" – Евгений Печалин, "Молчун" – Филипп Махов, "Калейдоскоп" – Коля, "Райские птицы" – Сергей Голобородько, "Чужие души" – Паша Проскурин.

Следующими интересными ролями Андрея Кузичева стали "Гидравлика", "Черная метка", "Любопытная Варвара", "Миллионер", "Моя большая семья", "А у нас во дворе...".

"Все вернется"

Режиссер Алексей Лисовец доверил артисту ключевого персонажа – Александра Мальцева в проекте "Все вернется". Премьера фильма прошла на телеканале "Россия 1" в 2015 году.

Сюжет: Наташа Корсунова молода, красива, умна. Она уверена в том, что мир создан специально для нее. Ее отец – уважаемый в городе врач, он помог появиться на свет не одному десятку малышей. Но однажды ему не удается спасти во время родов ни мать, ни дитя. И обезумевший от горя муж – Александр Мальцев – обвиняет медика во всем.

Как-то во время своей традиционной утренней пробежки Наташа знакомится с молодым мужчиной. Им оказывается Александр...

Его коллегами по кадру стали: Валерия Федорович, Леонид Громов, Светлана Штанько.

Интересными получились и второплановые роли актера в картинах "Дорога домой" – Игорь Рощин, "Людмила Гурченко" – режиссер Виктор Трегубович, "Мешок без дна" – царевич.

"Доктор Рихтер"

Андрей снялся в продолжении популярного сериала "Доктор Рихтер. Продолжение" режиссеров Андрея Прошкина и Максима Демченко.

Доктор Андрей Александрович Рихтер и сотрудники возглавляемого им отделения клинической диагностики вновь разгадывают, казалось бы, неразрешимые медицинские загадки и спасают человеческие жизни.

Рихтер – настоящий профессионал и даже гений своего дела. Его интересуют только самые сложные, запутанные случаи, рутинная же работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает. Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии, своеобразная дедукция и врачебная интуиция. Его история – это спор науки с человеческими слабостями, разума – с самой природой.

В медицинском детективе сыграли: Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Виталий Хаев, Мария Миронова, Олег Васильков, Михаил Пореченков, Филипп Гуревич, Мария Смольникова, Полина Ватага.

Режиссер

В 2010 году Андрей снял в качестве режиссера трагикомедию "Неудачников.net". Рассказ о "жизни замечательного человека", нашего современника Александра Новгородцева, сорока двух лет от роду… Его путь к успеху – с "закадровыми комментариями" свидетелей.

В его картине главные роли исполнили: Георгий Дронов, Алексей Завьялов, Виталий Хаев, Станислав Дужников, Карэн Бадалов, Елена Оболенская, Виктор Тюменский, Светлана Тимофеева-Летуновская, Ирина Серова.

Личная жизнь

Актер находится в разводе. Он был женат на актрисе Виктории Толстогановой, с которой вместе учился в ГИТИСе. На третьем курсе молодые люди начали встречаться.

В 1996 году уже после окончания института они сыграли свадьбу. У пары родились дочь Варвара и сын Федор.

Однако после 15 лет совместной жизни в семье актеров произошел скандал, из-за которого их брак распался. Кузичев запретил Виктории сниматься в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2", поставив ее перед выбором: карьера или семья.

Премии и награды

  • Лауреат театральной премии "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Максима в постановке "Пластилин" (2001)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, teatrpushkin.ru, 24smi.org, peoples.ru, obaldela.ru.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

  • Неудачников.net (2010)