Рамиля Искандер

Дата рождения:

Место рождения:

с. Кунашак, Челябинская область

Российская актриса театра и кино

Биография

Рамиля Искандер родилась в небольшом татарском селе Челябинской области. Ее папа по образованию - инженер, но всю жизнь занимался автомобилями. От него Рамиля унаследовала любовь к вождению. Мама - учитель биологии и химии.

О себе актриса рассказывает: "В детстве я мечтала стать ветеринаром, потом - педагогом, экономистом, но в 11-м классе ко мне практически спонтанно пришло решение поступать на актерский факультет. Со второго класса я занималась в музыкальной школе по классу баяна и хорового пения, и я уже знала, что такое сцена, потому что, будучи солисткой Детского фольклорного ансамбля, я ездила на различные конкурсы по городам России".

В 1999 году Рамиля окончила Челябинский государственный институт искусства и культуры, где обучалась на курсе Наума Юрьевича Орлова - художественного руководителя Челябинского Театра Драмы.

Театр

На театральные подмостки Искандер вышла в студенческую пору. "Со второго курса начала работать в Челябинском ТЮЗе и в Театре Драмы и параллельно вела в школе театральную студию. С третьего - начала работать на телевидении, где вела новости, а потом и авторскую театральную программу "Параллельный мир", для которой сама брала интервью", - делится артистка.

Первым спектаклем в Театре Драмы был "Вишневый сад", где актриса играла Аню. В ТЮЗе же ей дали роль ученицы третьего класса в спектакле "Вверх тормашками" по Ксении Драгунской. В то время Искандер достаточно много работала в массовках. Потом появились более крупные роли - в спектаклях "Мещанин во дворянстве", "Зимняя сказка" режиссера Сергея Алдонина.

В 2002-ом актриса поступила на службу в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского, а через год стала работать в труппе Российского академического Молодежного Театра.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр им. Станиславского:

  • Пэк - У.Шекспир "Сон в летнюю ночь" (реж. В. Мирзоев)
  • Л.Улицкая "Семеро святых из деревни Брюхо" (реж. В. Мирзоев)
  • Маргарита - М.Булгаков "Мастер и Маргарита" (реж. Сергей Алдонин)
  • Слуга - Н.В.Гоголь "Хлестаков" (реж. Вл. Мирзоев)
  • Алеша - "Черная курица" (реж. Ольга Великанова)
  • Марфа - "Царевна-лягушка" (реж. А.Товстоногов, О.Великанова)
  • Абигайль - "Стакан воды" (реж. Сергей Алдонин)

Независимый театральный проект:

  • Мишель - "Боинг-Боинг" (реж. Сергей Алдонин)

РАМТ:

  • "А зори здесь тихие..." - Женя Комелькова
  • "Алые паруса" - Ассоль
  • "Берег утопии. 1 часть. Путешествие" - Катя, любовница Белинского
  • "Берег утопии. 2 часть. Кораблекрушение" - Натали Тучкова
  • "Берег утопии. 3 часть. Выброшенные на берег" - Натали Огарева, жена Николая Огарева
  • "Вишневый сад" - Дуняша
  • "Гупешка" - Тамара
  • "Незнайка-путешественник" - Галочка
  • "Платонов. III акт" - Софья Егоровна
  • "Самоубийца" -Раиса Филипповна
  • "Под давлением 1-3" - Патриция
  • "Чехов-GALA" - Татьяна Алексеевна
  • "Rock'n'roll" - Элеонора, Эсме

Кинематограф

В кино актриса дебютировала в 2005 году в боевике Сергея Виноградова "Оперативный псевдоним – 2", сыграв Герду. Затем снялась в нескольких картинах режиссера Андрея Селиванова: мелодрамах "По следу Феникса" и "Как же быть сердцу" и криминальном детективе "Эксперты". Сыграла Марию Темрюковну в историчекой картине Павла Лунгина "Царь" о самых драматических эпизодах царствования первого русского царя Ивана IV.

"Выхожу тебя искать"

Первую главную роль артистка получила в детективе Сергея Попова "Выхожу тебя искать".

Сюжет сериала навеян репортажем, показанным на одном из центральных телеканалов, о парне, который потерял память и не мог найти своих близких. После просмотра авторы задумались – что испытывает человек, если однажды он открывает глаза и осознает, что не помнит, кто он и как его зовут. Возникает ли у него вопрос – начать жизнь с чистого листа или бороться за свое прошлое?

В мелодраме "Такая обычная жизнь" актрисе также предложили ведущую роль Анастасии Морель. Сериал рассказывает историю дружбы, предательства и любви трех подруг детства - Ларисы, Стаси и Ирины. Здесь творческий ансамбль Рамиле составили Екатерина Волкова и Ирина Сидорова.

Заметными стали роли актрисы в детективе "Без следа" Станислава Либина (журналистка Полина Радова), сериале "Родина" Павла Лунгина (Тамара – жена Хамзина) и мелодраме "Чужое счастье" Бориса Рабея.

"Людмила Гурченко"

В 2015-ом артистка сыграла подругу Гурченко – актрису Зинаиду Кириенко - в проекте "Людмила Гурченко", снятом режиссерами Сергеем Алдониным и Александром Имакиным.

Художественный фильм о жизни и судьбе великой актрисы Людмилы Гурченко по мотивам ее автобиографических книг "Мое взрослое детство" и "Аплодисменты".

Телесериал охватывает почти 50-летний период жизни артистки – от рождения в 1935 году и до начала 80-х годов – долгожданного момента наивысшего признания ее таланта и всенародной славы.

Партнерами Ирины по съемочной площадке стали: Юлия Пересильд, Надежда Михалкова, Николай Добрынин, Ольга Тумайкина, Екатерина Климова, Татьяна Лютаева, Евгений Миллер, Петр Красилов, Андрей Леонов, Ольга Науменко, Василий Мищенко.

"Доктор Рихтер. Продолжение"

В 2018 году на телеканале "Россия" вышло продолжение сериала Андрея Прошкина и Максима Демченко "Доктор Рихтер", где актриса сыграла одну из ведущих ролей.

Согласно сюжету, доктор Андрей Александрович Рихтер и сотрудники возглавляемого им отделения клинической диагностики вновь разгадывают, казалось бы, неразрешимые медицинские загадки и спасают человеческие жизни.

Рихтер – настоящий профессионал и даже гений своего дела. Его интересуют только самые сложные, запутанные случаи, рутинная же работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает. Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии, своеобразная дедукция и врачебная интуиция. Его история – это спор науки с человеческими слабостями, разума – с самой природой.

В картине играли: Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Виталий Хаев, Мария Миронова, Олег Васильков, Михаил Пореченков.

Всего фильмография актрисы насчитывает порядка семи десятков разнохарактерных ролей.

Личная жизнь

Свою личную жизнь актриса не афиширует. Известно, что в 2013 году она родила сына Тимура. Кто отец ребенка, остается загадкой.

Призы и награды

  • 2010 - Премия "Золотая лира" в номинации "Женское лицо года. Творческая элита Москвы" (роль Ассоль в спектакле "Алые паруса")
  • 2012 - Премия "Полумэтры" в номинации "Лучшая женская роль" (роли Элеоноры и Эсме в спектакле Rock`n`roll)

По материалам Википедии, телеканала "Россия" и сайтов: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ramilya-iskander.ru, peoples.ru.

Фильмография: Актриса