Максим Демченко

Место рождения:

Санкт-Петербург

Российский режиссер, сценарист, продюсер, актер. Член Союза кинематографистов Российской Федерации.

Биография

Максим Демченко родился в семье питерской интеллигенции. Его папа - ученый, профессор, занимается изучением влияния подводного давления на человека. Мама - биолог.

В школьные годы Максим посещал театральную студию "Форте" во Дворце детского творчества, а позже сам отработал там 13 лет вторым педагогом.

Демченко с детства мечтал стать актером, но его путь в профессию оказался тернистым: "Я поступил в Театральный институт, а со второго курса меня забрали в армию. Служил в Карелии под Петрозаводском, охранял зэков. Не знаю, как насчет того, что армия - школа жизни для мужчин, но я считаю это время просто потерянным. Помню, стою на вышке с автоматом, а сам стихи учу…

Мечтал о возвращении в институт. А вернулся - и понял, что уже не хочу быть актером! Чувствовал себя после армии таким зажатым, деревянным Буратино. Поэтому пошел в университет на факультет журналистики и окончил его в 91-м году".

Позже Максим поступил в ВТУ им. Б. Щукина на режиссерский факультет. В 1996 году получил диплом.

Максим Демченко связал свою жизнь с телевидением. Работает линейным продюсером ТРК Петербург-5 канал, является почетным работником Сферы молодежной политики РФ.

Режиссер

"ОБЖ"

На рубеже веков с молодежного проекта "ОБЖ" началась режиссерская деятельность Демченко. Он стал соавтором комедийного ситкома о жизни школьников, а также его художественным руководителем и исполнителем одной из эпизодических ролей.  

Герои первого в стране сериала о молодежи учатся в школе, находящейся в телецентре, на Чапыгина, 6, где для съемок был выстроен целый павильон. За всю историю сериала в нем снялись сотни школьников. Были актеры, которые играли с самого начала. Многие дети в "ОБЖ", по оценкам режиссеров, часто переигрывали профессиональных актеров.

Помимо детей в проекте приняли участие настоящие звезды. "Да, мы приглашали Татьяну Буланову, Владислава Радимова, Андрея Аршавина, Сергея Рогожина, группу "Дискомафия". Охотно снимались, и совершенно бесплатно", - вспоминает режиссер.

После "ОБЖ" Демченко возглавил новый молодежный проект "Старшеклассники", в котором выступил уже в качестве продюсера.

В середине 2000-х на телеканале "Россия" состоялось несколько премьер режиссера. Это мелодрамы "Чужая женщина", "Мой белый и пушистый", "Я не смогу тебя забыть", "Сломанные судьбы", "Эхо греха" и криминальный фильм "Однажды переступив черту".

"Доктор Рихтер. Продолжение"

В 2018 году вышло продолжение популярного сериала "Доктор Рихтер", режиссерами которого стали Андрей Прошкин и Максим Демченко.

Сюжет: Доктор Андрей Александрович Рихтер и сотрудники возглавляемого им отделения клинической диагностики вновь разгадывают, казалось бы, неразрешимые медицинские загадки и спасают человеческие жизни.

Рихтер – настоящий профессионал и даже гений своего дела. Его интересуют только самые сложные, запутанные случаи, рутинная же работа в больничной поликлинике навевает скуку и раздражает. Правильные диагнозы ему позволяет ставить не только глубокое знание медицины, но также понимание человеческой психологии, своеобразная дедукция и врачебная интуиция. Его история – это спор науки с человеческими слабостями, разума – с самой природой.

В главных ролях снялись: Алексей Серебряков, Анна Михалкова, Полина Чернышова, Павел Чинарев, Дмитрий Ендальцев, Виталий Хаев, Мария Миронова, Олег Васильков, Михаил Пореченков.

"Ангел-хранитель"

Новая работа режиссера "Ангел-хранитель" - история о судьбе двух русских семей на протяжении нескольких поколений. Действие картины начинается в 1870 году и завершается только в 1992-м.

"Фильм о вечных ценностях. О любви, достоинстве, вере в себя и в свою семью. В центре внимания две семьи: кузнеца Кондратьева и ученого Ангелова. Весь сюжет крутится вокруг имения "Ангелово", где до революции жила семья ученого, затем оно было музеем, военным госпиталем, а в 90-х его выкупил потомок из Франции. Это историческая мелодраматическая сага с элементами мистики", - рассказывает Демченко.

В одном из интервью создатель фильма обратил особое внимание на то, что работа над проектом оказалась особенной, весьма непростой: "Это историческое полотно, 130 лет действий, 10 эпох. С одной стороны, сложно, с другой - интересно переходить из эпохи в эпоху, менять декорации, костюмы, делать пластический грим, так как герои постепенно стареют. И это достаточно сложные технические задачи, которые нужно решать в короткие сроки".

Сценарист

В 2013 году состоялся дебют Максима Демченко в качестве сценариста. На экраны вышла мелодрама Сергея Пикалова "Второе дыхание", в работе над которой он принял участие.

Затем были детективный сериал "Литейный-8" и приключенческая лента "Морские дьяволы. Смерч". Здесь Максим также выступил в содружестве с другими сценаристами.

"Шесть соток счастья"

Самостоятельная проба пера пришлась на мелодраму Юрия Лейзерова "Шесть соток счастья", премьера которой прошла в 2014 году на телеканале "Россия". В картину на главные роли пригласили таких актеров, как: Екатерина Семенова, Дмитрий Ячевский, Екатерина Соломатина, Виталий Кудрявцев.

Сюжет: Жизнь Натальи до поры до времени была устроена просто превосходно. Любящий супруг, который обеспечивает семью и замечательный сын, который обучается в престижном американском колледже.  Размеренная и беспроблемная жизнь рушится в один миг, когда она застает мужа с другой.

Бросив все, Наталья отправляется в деревню Ягодное, в заброшенный загородный дом своих родителей. Приехавший вскоре сын Никита, оценив обстановку дома, тоже отправляется вслед за матерью в Ягодное.

Так как слухи в деревнях разносятся со скоростью света, к Наталье тут же спешит ее бывший кавалер Дмитрий.

Двумя годами позже Демченко участвовал в написании сценария к семейной комедии "Ура! Каникулы!". Он же выступил режиссером фильма.

Кинематограф

Актер начал сниматься в кино в 2000 году. Помимо ситкомов "ОБЖ" и "Старшеклассники", Максима Демченко можно увидеть на экране в его проектах "Во саду ли, в огороде", "Эхо греха", "Мама Люба", "Обними меня". Также актер играл в фильмах других режиссеров: Александра Рогожкина (комедия "Афродиты"), Валерия Девятилова "Секта" и "Варенька. И в горе, и в радости").

"Мой любимый гений"

В 2012 году в мелодраме Юлии Красновой "Мой любимый гений" артисту предложили роль юриста.

Картина о влюбленных Наде и Владиславе, живущих в маленьком городке. Она – простая и добрая девушка, работает продавщицей и души не чает во Владе. Он – блестящий студент физического факультета, одержимый честолюбивыми мечтами о лаврах великого ученого. Вся жизнь Нади крутится вокруг Влада, который уверен, что он – настоящий гений.

Когда Влад отправляется на поиски счастья в Москву, Надя едет с любимым, чтобы поддержать его. Однако очень скоро она начинает понимать, что рядом с ней не столько талантливый, сколько страшный человек, который не остановится ни перед чем ради достижения цели.

Ансамбль актеру составили: Карина Андоленко, Владимир Жеребцов, Мирослава Карпович, Сергей Астахов, Владимир Симонов, Сергей Краснов.

Всего фильмография режиссера, актера и сценариста Максима Демченко насчитывает около пятидесяти работ.

Личная жизнь

Режиссер женат. Его супруга работает на телевидении. "Когда я пришел на телевидение, многого не знал. И мне сказали: пришлем тебе опытного помощника. Ну, думаю, будет меня "строить". А пришла девушка симпатичная, высокая. Так мы познакомились с Яной. А потом у нас было первое романтическое свидание в Новый год…", - рассказывает Максим о встрече с будущей женой.

Семья воспитывает сына Дмитрия.

По материалам телеканала "Россия" и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, spb.kp.ru, favoritfilm.ru, peoples.ru, vokrug.tv.

Фильмография: Актер

Фильмография: Режиссер

Фильмография: Сценарист

Фильмография: Продюсер

  • Афроiдиты (2012)
  • Старшеклассники (2006-2010), сериал