Мария Свирид

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино

Мария Свирид родилась в актерской семье. Ее мать Анна Якунина – заслуженная артистка России, играет в "Ленкоме". Бабушка – Ольга Великанова, режиссер театра им. Станиславского.

Еще в детстве Маша начала выступать на сцене. Она занималась в школе современной хореографии имени А.А. Шишкина.

"Родилась я в театральной семье, и выбора в профессии у меня практически не было, – делится Свирид. – С детства я впитывала атмосферу сцены, любовь к этому искусству и поняла, что это мой путь – пойти по стопам мамы и бабушки. Я всегда мечтала поступить в ГИТИС на режиссерский факультет в актерскую группу - его оканчивали в моей семье. Но, когда пришло время поступать, не могу сказать, что я встретила большую поддержку в семье. Мама в принципе меня поддерживала, но у меня не было розовых очков, я знала, что этот путь – не только красивая жизнь и что будет не так легко, как кажется. Я видела, как это происходит у мамы: все дается с большим трудом. Тут необходимы сила воли и характер, чтобы не сдаться при начинающихся проблемах.

При первом же поступлении меня скинули с конкурса, и я подумала, что жизнь закончилась. Но решила пойти на театроведческий факультет ГИТИСа и успешно поступила, хотя при этом не теряла надежды по поводу актерского. Каждый год я поступала на актерский, каждый раз я оставалась в шаге от победы, но она от меня ускользала, и только в пятый раз меня приняли во ВГИК. Сейчас я окончила театроведческий, продолжаю учиться на актерском".

После школы девушка поступила в Российский университет театрального искусства (ГИТИС), который успешно закончила. В настоящее время она учится во ВГИКе имени С.А. Герасимова. Наставник курса – советский и российский режиссер и актер Владимир Петрович Фокин.

Театр

Начинающая актриса играет на сцене театра "Ленкома" Вирджинию в комедийной пьесе Ива Жамиака "Tout paye, или Все оплачено".

"Я счастлива, что судьба в профессии сводит с мамой – мы работаем в спектакле "Ленкома" "Tout paye, или Все оплачено". Мама у меня - профессионал, и учиться у нее дорогого стоит. Смотрю на нее и понимаю теперь, какой мне подарок в жизни достался", – признается Мария.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Театр Ленком:

  • "Tout payé, или Все оплачено", Вирджиния

Кинематограф

В 2011-ом Мария Свирид впервые появилась на больших экранах в сериале "Нереальные истории", спустя год появилась в одном из эпизодов телепроекта Андрея Селиванова "Склифосовский". Ее партнерами по съемкам стали Максим Аверин, Ольга Красько, Мария Кожевникова, Дмитрий Миллер, Лаура Кеосаян, Эммануил Виторган, Ольга Павловец, Марина Могилевская, Константин Юшкевич,
Алена Яковлева.

"Без следа"

Артистка сыграла девушку Вику в детективе "Без следа" режиссера Станислава Либина, который вышел на телеканале "Россия 1" в 2012 году.

Сюжет: Их пятеро. Они – следственная бригада. Рациональный и опытный Нефедов, его правая рука Мария, ответственный, но часто заблуждающийся Денис, романтичная и азартная Светлана, и Филипп – сынок фсбэшника, пришедший набраться опыта.

Перед ними практически невыполнимая задача – найти бесследно исчезнувшего человека. У пропавших, на первый взгляд, нет ни явных врагов, ни мотивов скрываться. Это самые разные люди – успешная женщина-бизнесмен, неудачливая манекенщица, подрабатывающая продавцом, ученик, решивший бросить школу, маленький мальчик, ехавший с отцом на футбольный матч…

В главных ролях снимались: Игорь Черневич, Ирина Розанова, Мария Берсенева, Константин Крюков, Евгений Миллер, Роман Курцын, Наталия Солдатова, Виктор Бычков.

"Вдовец"

Мария Свирид создала образ Тани в четырехсерийной мелодраме "Вдовец", снятой режиссером Борисом Рабеем. История любви, которая вызовет целую бурю эмоций у зрителей самых разных возрастов.

Сюжет: Вера давно смирилась с неудачами в личной жизни и уже практически не рассчитывает на встречу идеального возлюбленного. Чтобы отвлечься от второго развода, она отправляется на курорт, где хочет не только отдохнуть, но и залечить свои душевные раны.

Во время путешествия девушка встречает беззаботную незнакомку по имени Алена. Она отдыхает здесь вместе с ребенком и за короткое время внушает Вере мысль о том, что в жизни еще не все потеряно. Однако идиллию нарушает внезапная катастрофа, в которой Алена погибает.

В этой картины играли – Елена Радевич, Павел Трубинер, Екатерина Олькина, Дмитрий Ячевский, Сергей Губанов, Марина Кондратьева.

Позже актриса снялась в таких картинах, как: "Живой" – Астра, "По ту сторону смерти" – медсестра, "Четвертая смена" – Нина, "Девочки не сдаются" – Аня, "Служили два товарища" – Ксенька.

"Зинка-москвичка"

В 2018 году Мария получила приглашение от Киры Ангелины в ленту "Зинка-москвичка". Она перевоплотилась в девушку Любашу. Одну из ключевых ролей в этой мелодраме сыграла мать артистки - Анна Якунина.

Сюжет: Из сибирской глубинки – прямиком в центр столицы. После жизни от крика петуха до вечерней дойки – к безбедной и обеспеченной жизни. Легко ли привыкнуть к таким переменам?

Зина родилась в глухой сибирской деревне. Прозвище Москвичка она получила благодаря отцу – видному ученому из столицы. Отца давным-давно и след простыл, да и в столице Зинка была-то всего один раз в детстве, но кличка за ней закрепилась.

Муж Зины погиб на охоте, нарвался на медведя. Всю себя она посвящает ферме и дочке – будущей студентке. И вдруг пожар стирает с лица земли ее родную деревушку. Все, чтобы было – дом, деньги, хозяйство, – превращается в пепел.

Но в этот момент Зине приходит письмо: ее отец умер, и теперь она наследница солидного состояния – квартиры в центре Москвы и дачи в элитном поселке.

Удастся ли ей, простой женщине из сибирской глубинки, обосноваться в столице?..

В съемках участие принимали Анна Якунина, Сергей Ланбамин, Константин Адаев и Екатерина Травова.

В активе молодой актрисы более десяти работ, но ее карьера только-только начинает идти в гору.

По материалам сайта: kino-teatr.ru, vokrug.tv, kinopoisk.ru, lenkom.ru, womanhit.ru.

Фильмография: Актриса