Ольга Рептух

Дата рождения:

Место рождения:

Гомель

Белорусская и российская актриса театра и кино

Биография

Ольга Рептух родилась и выросла в Белоруссии. В школьные годы занималась спортивной гимнастикой. В возрасте 19-ти лет, в 1997 году, поступила в студию при Гомельском областном драматическом театре, и уже через месяц ее, одну из двадцати претенденток, зачислили в штат театра во вспомогательный состав.

На следующий год Ольга поступила в Белорусскую государственную академию искусств на заочное отделение. Куратором курса, на котором училась девушка была профессор, Заслуженный деятель искусств Республики Лидия Алексеевна Монакова, педагогом – Народная артистка Белоруссии Лилия Михайловна Давидович.

В 2003 году Ольга Рептух с отличием окончила театральную академию по специальности "Актриса театра драмы и кино".

Театр

В 1997-2003 годах актриса служила в Гомельском областном драматическом театре. После этого переехала в Минск.

С октября 2006 года несколько месяцев Ольга жила и работала в австралийском Сиднее. В местном театре "Пилигрим" она успела приступить к репетициям мюзикла, название которого в переводе на русский звучало как "Восемь женщин на шее".

Однако, как раз в разгар репетиций ей пришло интересное предложение из Белоруссии – сняться в главной роли в военной драме режиссера Андрея Голубева "Чаклун и Румба". Актриса отказалась от участия в австралийском музыкальном проекте и уехала в Минск, впоследствии отказавшись от идеи вернуться в Сидней.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Дипломные работы в академии (2003):

  • "Пьемонский зверь" (главная роль – Изабелла Пьемонская), А. Курейчик
  • "Три сестры" (Ольга)
  • "Комик" Рассказы А.П. Чехова

Сказки:

  • "Золушка", реж. С. Ковальчик
  • "Аленький цветочек", реж. С.Ковальчик
  • "Кот в сапогах", реж. В.Короткевич
  • "Царь Водокрут", реж. Л.Монакова

Спектакли:

  • "Проклятие Параклета", реж. В.Короткевич
  • "Двенадцатая ночь", реж. А.Бакиров
  • "Утешитель вдов", реж. В.Раевский
  • "Граф Нулин из чужих краев", реж. Я.Натапов
  • "Аргентинское танго" (Катя), реж. Р.Талипов
  • "Сирано де Бержерак" (Роксана), реж. В.Раевский
  • "Распутники в пасте" (Терезка), реж. В.Борковский

Кинематограф

Ольга Рептух дебютировала в кино в 2004 году. Тогда вышли сразу три картины с участием актрисы: "Вам – задание", "Женщины в игре без правил", "Карусель".

В 2007-м Ольга сыграла свою первую главную роль. Это был белорусский фильм "Чаклун и Румба", ради которого она уехала из Австралии. Актриса исполнила роль младшего лейтенанта Светланы. По сюжету, сапер Федор Чаклун со своей специально обученной овчаркой по кличке Румба обнаруживает заминированный участок дороги и предупреждает об этом Светлану. Но девушка, увлеченная флиртом с подполковником, забывает перекрыть дорогу, и на мине подрывается советский танк. Влюбленный в Светлану Федор берет вину на себя.

После этого через год была главная роль в картине "Птица счастья" по одноименному роману Виктории Токаревой.

Ольгу все чаще стали приглашать в мелодраматические сериалы, так она снялась в лентах: "Гадание при свечах", "Любовь Надежды", "Разорванные нити", "Королева красоты", "Неподкупный", "За лучшей жизнью".

В 2012 году на экраны вышла драма "Шоковая терапия", где Ольга сыграла главную героиню – Свету Фадееву, пациентку клиники для душевнобольных. Она вполне нормальная женщина и попадает в больницу случайно, потому что ей ввели мощнейший антидепрессант. В клинике она находит соратников по несчастью и пытается выяснить, что же произошло на самом деле.

"Ты мой свет"

В 2018 году на телеканале "Россия-1" представлена мелодрама "Ты мой свет", в которой Ольга Рептух сыграла одну из ярких ролей.

В день серебряной свадьбы муж внезапно сообщает главной героине Наталье, что уходит от нее. Двадцать пять лет жизни в браке перечеркнуты. Жизнь разрушена и даже любимая работа в цветочном магазине не спасает от уныния, да еще бесцеремонный клиент изводит ее своими придирками.

Но Наталья заставляет себя не обращать внимания на трудности и жить дальше ради сына, который собрался жениться. Она едет на помолвку и в отце невесты Егора с удивлением узнает того самого клиента.

Ради детей Наталья и Егор скрывают взаимную неприязнь, но помолвка неожиданно срывается. Серьезные проблемы, возникшие у детей, вынуждают героев действовать сообща. Помогая Егору, Наталья смотрит на него другими глазами. А Егор, давно не пускающий никого к себе в душу, вдруг понимает, что в его жизни наконец-то забрезжил свет. Но к Наталье возвращается муж…

Личная жизнь

Ольга Рептух предпочитает не афишировать свою личную жизнь. О том, что происходит за пределами театральной и экранной жизни актрисы, поклонникам остается только догадываться.

По материалам kino-tear.ru, stuki-druki.com

Фильмография. Актриса