Наталья Суркова

Дата рождения:

Место рождения:

Горький (Нижний Новгород)

Российская актриса театра и кино, телеведущая

Биография

Наталья Суркова родилась в обычной семье. Еще в детстве Наташа любила устраивать представления в кругу родных, друзей и соседей.
 
"У меня была самая простая семья: мама-служащая, а папа работал на заводе. И никто не имел никакого отношения к театру. Но я как-то рано поняла: кем я хочу быть. И когда меня об этом кто-то спрашивал, то я с этими людьми предпочитала дальше не общаться: "Что за дурацкие вопросы? Кем я могу быть еще?" То есть, у меня никогда проблема выбора профессии не стояла. Единственное, лет в 11 я увлеклась цирком. Занималась в цирковой студии. Мне это нравилось. И вот это меня немножко сбило с пути, в том смысле, что я вдруг засобиралась поступать в цирковое училище. Но от судьбы не уйдешь. Подруга сказала мне: "Успеешь ты в свое цирковое! Пойдем, попробуем поступить в театральное!" И мы пошли. Ее не приняли, а я - поступила", – вспоминает Наталья.

В 1986 году окончила отделение "Актер драматического театра и кино" Горьковского театрального училища, художественные руководители курса были Р.Я. Левите и В.С. Соколоверов.

"Я очень легко прошла в театральное училище – очень рано. В 15 лет уже училась. У нас был очень хороший курс и педагоги. Я втянулась быстро", – рассказала артистка.

Театр

После учебы начинающая актриса поступила в труппу Молодого театра при "Ленконцерте".

"У нас было распределение. И по нему я попала в Чебоксары. Проработала два месяца и поняла, что я больше не могу. Уехала оттуда. Уехала в Ленинград, в гости. И здесь меня познакомили с Семеном Спиваком (худрук и главный режиссер Молодежного театра на Фонтанке). Ему тогда дали театр при Ленконцерте. А он взял меня в свой театр", – поясняет Суркова.

В 1989-ом Наталья вместе с Семеном Спиваком перешла в Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке, где трудится и по сей день. В театре артистка исполнила множество ролей: Графиня – "Маркиз де Сад", Панночка – "Панночка", Люсиль – "Мещанин во дворянстве", Аля – "Танго", Мария Семеновна Косарева – "Касатка".

По признанию актрисы, Молодежный театр на Фонтанке стал вторым домом: "У нас нет вычурности режиссерского самовыражения, когда актеры всего лишь краски в руках постановщика. Каждый наш спектакль рождается путем творческого соития режиссера с актерской личностью, и зрительское сердце на это отзывается. У меня, конечно, были времена духовного раздрая, в которые возникали совершенно неконкретные мысли по поводу работы где-то вне Молодежного театра. Но я умею ценить то, что у меня есть. Мне комфортно в этом театре, я его воспринимаю как свой дом, я люблю людей, с которыми я работаю, они – мои многолетние друзья".

Театральные работы

Санкт-Петербургский государственный Молодежный театр на Фонтанке:

  • "Касатка", Марья Семеновна Косарева
  • "Семья Сориано, или итальянская комедия", Филумена Мартурано
  • "Маркиза де Сад", Графиня де Сен-Фон
  • "Панночка", Панночка
  • "Мещанин во дворянстве", Люсиль
  • "Танго", Аля

Кинематограф

Кинодебют Натальи Сурковой состоялся в 1986-ом. Ее первой работой стал музыкальный фильм "Вот снова этот двор" Владимира Головина о жителях Ленинграда. В этом же году артистка засветилась в эпизоде детектива "Конец операции "Резидент", где предстала в образе молодой продавщицы.

"Улицы разбитых фонарей"

В 1998 году сыграла заведующую баней Татьяну Васильевну в популярном сериале "Улицы разбитых фонарей" режиссера Александра Рогожкина

Криминальный телевизионный фильм о рабочих буднях сотрудников 85-го отделения петербургской милиции. Главные герои – Казанова, Ларин, Дукалис, Соловец и Волков – обычные оперативники, которым не чуждо ничто человеческое. У каждого, помимо работы, есть и личные дела, проблемы, заботы.

Но как бы ни была опасна и тяжела работа без выходных, праздников и материального поощрения, на то они и настоящие "менты", чтобы не изменять присяге и своей совести!

Главными действующими лицами в этом проекте были: Юрий Кузнецов, Александр Лыков, Алексей Нилов, Александр Половцев, Сергей Селин, Михаил Трухин, Виктор Бычков, Андрей Краско.

Затем Суркова снялась в ленте "Гладиатрикс", которая стала дебютом режиссера Тимура Бекмамбетова.

"Линии судьбы"

Успех и признание российского зрителя пришел к актрисе после роли гадалки Жанны в многосерийном фильме "Линии судьбы" Дмитрия Месхиева. История о провинциалах, которые приезжают покорять столицу.

Сюжет: Ранним утром герои ступают на московскую землю. Пока они еще "равны перед столицей" и даже представить не могут, что ждет каждого из них всего через пару месяцев…

Партнерами Натальи Сурковой по кадру были: Валентина Талызина, Ирина Розанова, Сергей Гармаш, Константин Хабенский, Татьяна Колганова.

В 2004 году артистка вновь появилась в военной картине Месхиева-младшего "Свои", где сыграла Анну.
Ради роли Сурковой пришлось набрать десяток лишних килограмм: "Я не такая уж и худая, но ему подавай толстую бабу. Отъелась за неделю. Пришла на студию, говорю девочкам: "Пожалуйста, оденьте меня так, чтобы я была потолще!" Мне очень хотелось с ним работать! Дима зашел в гримерку, увидел меня: "Так, Суркова, что ты пришла? Я тебя утверждаю без проб. Но, если ты не потолстеешь килограммов на восемь, не обижайся, я тебя не возьму". И я начала отъедаться. Вела неподвижный образ жизни, много лежала, спала. В итоге потолстела... на 24 килограмма!".

Эта драма была высоко оценена критиками и получила десятки наград: пять номинаций на XXVI Московском Международном кинофестивале, премии "Ника", "Золотой орел", а также премии киноведов и кинокритиков "Золотой Овен", где особо отмечалась игра Сурковой.

"Мастер и Маргарита"

Актриса создала образ секретаря Анны Ричардовны в экранизации романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", снятой Владимиром Бортко в 2005 году.

Судьба самого известного романа Михаила Булгакова сложилась непросто, зато у читателей он имел безусловный успех и покрыл имя писателя бессмертной славой. Текст буквально растаскан на цитаты, на основе романа создано несколько театральных постановок, в том числе в Театре на Таганке, и только киноверсии до сих пор преследовал злой рок...

"Я, конечно, хотела бы сыграть Маргариту, но, к сожалению, уже поздно. Если в театре, я могла бы еще сыграть эту роль, то в кино… очень сложно. И потом, я настолько наслышана о неких мистических моментах, связанных с этим произведением, что вот здесь я бы, наверное, побоялась… Но когда мне позвонили и предложили сыграть эту небольшую роль, то я с удовольствием пошла туда сниматься. И столько потом комплиментов наслушалась по поводу этой роли! Казалась бы, ну что там за роль! (Анна Ричардовна - секретарь председателя зрелищной комиссии) А как-то так получилось, что все меня увидели. Другие какие-то серии пропустили, а именно эту – увидели многие", – уточняет Наталья.

В творческом ансамбле мистического сериала блистали: Александр Галибин, Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Сергей Безруков, Владислав Галкин, Александр Абдулов и другие.

Позже Наталья играла в нескольких телепроектах: "Алька", "Принцесса и нищий", "Убойная сила-6".

В 2005-ом артистка исполнила Екатерину II в историческом сериале "Фаворит" режиссера Алексея Карелина. В фильме рассказывается о взаимоотношениях императрицы и Григория Потемкина (Игорь Ботвин), с которым царица решилась на тайный брак. Артистка получила приз кинофестиваля "Виват, кино России!" в номинации "За лучшую женскую роль".

Далее среди заметных работ Сурковой можно отметить: "Семь кабинок" – Людок, "Столыпин... Невыученные уроки" – Ольга Борисовна Нейгарт-Столыпина, "Красный жемчуг любви" – Александра Евгеньевна, "Братья Карамазовы" – Арина Петровна Снегирева, "Сумасшедшая любовь" – Светлана Сергеевна, "Одна война" – мама Шура, "Мы из будущего-2" – женщина в хате, "Мушкетеры Екатерины" – Анна Ремизова.

Также Наталья снялась в трех фильмах Никиты Михалкова: "12", "Утомленные солнцем: Предстояние" и "Солнечный удар"

О съемках у мэтра российского кинематографа она говорит: "Я вообще считаю, что Михалков – один из лучших режиссеров мира. И, конечно, то, что судьба мне подарила возможность находиться с ним на одной площадке – это счастье. Он настолько мудрый человек! Он изучает актеров. Я ловила на себе его взгляды и понимала, что он наблюдает за мной, изучает, потому что мне сейчас нужно выходить на площадку, и он должен понимать – как со мной работать. Мы с ним очень много разговаривали. Об искусстве, о жизни. Он очень тонко чувствует людей, ищет какую-то "волну" с актером, к каждому актеру находит свой подход. Это огромная мудрость человеческая! И умница он необыкновенная! Его можно слушать бесконечно, но при этом он умеет слушать. И слышать. Он никогда не давит своим авторитетом. Я не чувствовала никакого неудобства. Конечно, я сначала тряслась – такая ответственность! Он это видел прекрасно и постарался как можно скорее вывести меня из этого состояния. Всегда подходил ко мне поинтересоваться – все ли у меня хорошо, не нужно ли что-нибудь. Старался создать комфортную обстановку".

В 2014-ом на экраны вышла социальная драма "Дурак" Юрия Быкова. В этом проекте актриса сыграла одну из главных героинь Калаганову – градоначальника провинциального городка. Картина получила много престижных кинопремий.

В этом же году Наталья была занята в сериале "Григорий Р." и в мелодраме "Долгий путь домой".

Затем артистка приняла участие в таких фильмах, как: "Развод по собственному желанию", "Великая", "Доктор Рихтер", "Карп отмороженный", "Лачуга должника", "Не вместе". 

"Два билета домой"

Наталья Суркова получила приглашение на съемки от Дмитрия Месхиева в картину "Два билета домой". Премьера состоялась на телеканале "Россия 1". Ее героиня – Ада Петровна.

Сюжет: Люба Васнецова – сирота. Ее дом – провинциальный интернат. Из близких у девушки – только воспитательница. Люба живет мечтой – поскорее распрощаться с интернатом, перебраться в Санкт-Петербург и стать стюардессой. Впереди новая счастливая жизнь! Но в день своего выпускного Люба узнает, что она вовсе не круглая сирота: ее отец жив, а не погиб, как рассказывали раньше. Потрясенная девушка решает его найти.

Также в мелодраме снялись: Мария Скуратова, Сергей Гармаш, Евгений Ткачук, Камиль Хардин, Ирина Рахманова, Ирина Розанова.

Радио и телевидение

В 1991 году Наталья Станиславовна была ведущей телевизионного конкурса петербургских актрис "Театральный ангажемент". Также она работала на радио: в радиоспектакле "Анна Каренина" перевоплотилась в героиню Анну.

Личная жизнь

Артистка дважды выходила замуж. Первым ее супругом был актер Константин Гершов, от которого она родила девочку Аглаю.

Вторым избранником Натальи стал коллега по театральному цеху – Алексей Титков. Но и с ним актрисе не удалось сохранить длительных отношений.

Ее дочь пошла по стопам родителей и работает в труппе Петербургского театра на Литейном: "У меня такая хорошая дочка!!! Она уже совсем взрослая девочка. Наша профессия – она предполагает, что ты порою не каждый день можешь увидеться с дочкой. Поэтому, я по максимуму стараюсь уделять ей внимание – не хожу ни на какие тусовки, а если и хожу, то стараюсь ходить вместе с ней. Я когда-то очень много ходила на такие мероприятия, а сейчас поняла, что ничего нового там не увижу и, что лучше я этот день проведу с дочкой, посижу дома с книгой, с собакой пойду погуляю, кино какое-нибудь посмотрю".

Интервью

О характере

"О плюсах и минусах сильного характера: Я просто очень требовательно к себе отношусь. Не пытаюсь быть хорошей для всех, потому что считаю это бессмысленным. Не считаю нужным заискивать перед людьми, лебезить. У меня что в любви, то и в дружбе: как правило, все происходит с первого взгляда, то есть "своих" людей я нахожу практически с первой встречи. И обычно это остается либо надолго, либо на всю жизнь. Но настоящих друзей у меня мало. Хотя одинокой себя не чувствую".

"Актриса Спивака"

"Да, я актриса Спивака. В Петербурге ко мне так и относятся. После того, как я два-три раза под благовидным предлогом отказалась от других спектаклей, театров, меня ведь больше и не приглашают. Может быть, это и хорошо. Я уверена: если роль твоя, она и будет твоей,  дождется тебя. Если же не твоя, то не надо ее ни у кого рвать. Потом тебе за это не очень хорошо воздастся".

О кино и театре

"Я ощущаю себя и киноактрисой, и театральной актрисой. Есть, конечно, люди, которые очень интересны в театре и которые не могут найти себя в кино. Совершенно другая специфика. И наоборот, есть киноактеры, которые не могут играть в театре. Как-то вот, слава Богу, мне удается сочетать работу и там, и там. Федор Бондарчук меня спросил недавно на своей программе о том, могу ли я обойтись без театра или без кино. Я ответила, что, наверное, могу… Но не хочу! Если есть возможность сыграть что-то очень хорошее, неважно – в театре или в кино – я с удовольствием сыграю".

О книгах и фильмах

"Я люблю вечные фильмы и вечные книги. Есть классика, есть какие-то современные произведения, которые никогда уже не умрут. Я люблю искусство, которое потрясает, которое не оставляет равнодушным. Конечно, каждому – свое. Но я, если и хожу, допустим, в театр, то только на что-то заведомо очень хорошее. Потому что если я вижу что-то непрофессиональное на сцене, то мне становится физически плохо. Я не понимаю, почему этим надо заниматься?! Почему я должна это смотреть?! Я считаю, что, если ты в искусстве существуешь, если ты играешь в театре и в кино, то ты должен работать так, чтобы кому-то стало грустно, кому-то весело, кому-то стыдно. То есть, чувства должны просыпаться! Ведь театр, это не то место, где деньги зарабатываются. Здесь нужно постоянно себя выворачивать наизнанку, заставлять людей переживать вместе с тобой. И вообще, я считаю, что лучше сыграть одну какую-то, но роль, а не растрачивать себя по мелочам".

Премии и награды

  • Первый открытый фестиваль популярных киножанров "Хрустальный источникъ (Ессентуки) – приз "Признание" имени Риммы Марковой (2018)
  • Приз в номинации "Лучшая актриса" на V Забайкальском международном кинофестивале в Чите ("Дурак") (2015)
  • Премия "Белый слон" Гильдии киноведов и кинокритиков России за лучшую женскую роль второго плана ("Дурак") (2015)
  • Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Амурская осень" в Благовещенске ("Одна война") (2009)
  • Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Виват, кино России!" в Санкт-Петербурге (телесериал "Фаворит") (2007)
  • Обладатель специального приза Гильдии актеров американского кино за роль в фильме "Свои" (2004)
  • Лауреат премии "Золотой овен" в номинации "Лучшая роль второго плана" "Свои" (2004)
  • Почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации" – за заслуги в области искусства (2002)

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, mtfontanka.spb.ru, inter-view.org, rg.ru, rusactors.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актриса