Павел Савинков

Дата рождения:

Место рождения:

Красногорск (Московская область)

Российский актер театра и кино

Биография

Павел Савинков родился и вырос в подмосковном Красногорске в обычной семье. Мама работала бухгалтером, продавцом, куратором в школе, а папа трудился водителем.

В старших классах Паша решил выбрать творческую профессию: "Я думал, что подготовить стихотворение, басню и прозу мне не составит труда. К тому же в театральных вузах не так много общеобразовательных экзаменов. Приехал к ГИТИСу, постоял под забором и решил, что не пойду я на экзамен, все это ерунда, и вообще у меня нет настроения. У меня был в запасе еще год, и я записался на подготовительные курсы во ВГИК. Ужасно зажался на прослушивании! Вспотел, голова закружилась… Но туда брали всех, потому что курсы были платными. Родители, к счастью, смогли их оплатить. В общем, я там худо-бедно занимался, при этом продолжал безумно стесняться, мне даже девочка одна сказала, что мне не место в этой профессии. Но постепенно я расслабился, раскрепостился, и у меня, что называется, "поперло", – вспоминает Павел.

На следующий год его зачислили в мастерскую знаменитого Алексея Баталова: "Я достаточно успешно проходил во все вузы, но выбрал ВГИК. Он мне был наиболее симпатичен, да и курс набирал Алексей Владимирович Баталов. Как к такому мастеру не пойти? Учиться, конечно, было тяжело. Особенно поначалу. С утра лекции, потом профессиональные предметы: сценическая речь, движение, мастерство. К тому же я ездил учиться из Красногорска, а это полтора часа. Часто засыпал в метро. Бывало, просто садился на кольцевую линию и отрубался, катаясь по кругу".

Театр

Получив высшее образование, Павел Савинков стал актером театра имени Моссовета. В разные годы он исполнил роли в таких спектаклях, как: "Белая гвардия" – Юнкер, "Бог" – Спартанец, "Вишневый сад" – Яша, "Дамская война" – Люди от театра, "Двенадцатая ночь, или Все равно что" – Фабиан, "Король Лир" – Герцог Эльзасский, "Прихоти любви, или Капризы Марианны" – Мальволио, "Ревизор" – Бобчинский, "Сирано де Бержерак" – Гвардеец, Второй маркиз, "Шиворот-навыворот" – Шут.

В 2006 году артист покинул театральную сцену и переключился на работу в кино.

Театральные работы

Театр имени Моссовета:

  • "Белая гвардия", Юнкер
  • "Бог", Спартанец
  • "Вишневый сад", Яша
  • "Дамская война", Люди от театра
  • "Двенадцатая ночь, или Все равно что", Фабиан
  • "Король Лир", Герцог Эльзасский
  • "Милый друг", Газетчик
  • "Ошибки одной ночи", Муггинс
  • "Прихоти любви, или Капризы Марианны", Мальволио
  • "Ревизор", Бобчинский
  • "Сирано де Бержерак", Гвардеец, Второй маркиз
  • "Шиворот-навыворот", Шут
  • "Царство отца и сына", Скоморох

Кинематограф

Дебютную роль в кино Савинков получил в 2005-ом. В детективном сериале "Авантюристка" начинающий актер сыграл журналиста, однокурсника главной героини.

В этом же году Савинкову досталась его первая ведущая роль – в многосерийном фильме Тимофея Федорова "Я не вернусь". История о любовном четырехугольнике. Артист предстал в образе Сергея Смирнова, студента-отличника. Вместе с ним в съемках участвовали – Анна Снаткина, Анатолий Смиранин и Анастасия Савосина.

Широкая известность и популярность пришли к Павлу после работы в комедийном ситкоме "Счастливы вместе". Российская версия американского сериала "Женаты... с детьми". Его герой – Анатолий Полено – сосед и друг Гены Букина.

На первом плане картины история семьи Букиных – Гены Букина и его супруги Даши, которых сыграли Виктор Логинов и Наталья Бочкарева. А Павел Савинков и Юлия Захарова перевоплотились в семейку Полено.

В 2007 году Савинков снялся в эпизоде криминальной ленты "Спецгруппа", а в 2011-ом зрители увидели акктера в детективном сериале "Метод Лавровой", где он исполнил роль Максима Суховерхова.

В том же году на экранах состоялась премьера ироничной комедии "Упражнения в прекрасном", в компании Гоши Куценко, Виктора Шамирова и Константина Юшкевича. Павлу достался образ администратора Андрюса.

"Все играли самих себя, то есть актеров, и только я играл заразу-администратора", – признается артист. – А мне тоже так хотелось играть актера! Я ничего не знаю из жизни администраторов, я только со стороны их видел. Это из актерской жизни мне есть, что рассказать".

"Переезд"

В 2013 году Павел сыграл главную роль в мелодраматическом сериале Игоря Кечаева "Переезд", экранизация романа Натальи Андреевой "Накануне солнечного затмения".

Сюжет: Девочка Настя живет вместе со своими родителями в глухой деревне недалеко от железнодорожного переезда. Любовь, счастье и забота друг о друге царят в семье Насти. Но случается страшное. Пытаясь спасти дочь, летящую на санках под колеса грузовика, отец Насти погибает, а Настя с тяжелыми травмами попадает в реанимацию... В жизни матери Насти наступает черная полоса.

Главных персонажей в этом проекте исполнили: Ирина Старшенбаум, Любава Грешнова, Ульяна Куликова, Дмитрий Миллер, Александр Пашков.

Далее были успешные роли в лентах: "Сломанные судьбы" – Олег Васильевич, "Тест на любовь" – Вадим Царьков, "Заговоренный" – Николай, "Капкан для звезды" – Павел, "Мамочки" – Виктор, "Жемчужная свадьба" – Сергей.

"Осиное гнездо"

В мелодраме "Осиное гнездо" режиссера Сергея Лялина артист предстал в образе адвоката Евгения Марковича Грановского. Премьера прошла на телеканале "Россия 1" в 2016 году.

Сюжет: В семье Мальцевых одни женщины: бабушка Елизавета Андреевна (Евгения Симонова), ее дочь Кира (Мария Куликова) и три ее дочки: двойняшки Ксения (Ксения Лукьянчикова) и Вероника (Ирина Антоненко), и младшая – Лера (Лиза Арзамасова). Они живут в большом доме, который им оставил в наследство отец Елизаветы Андреевны. Кира родила девочек вне брака и с тех пор, как окончила медицинский институт, работала днями и ночами, чтобы всех прокормить. Кира все контролировала в доме, но однажды все взбунтовались.

Партнерами Павла Савинкова по съемочной площадке стали: Мария Куликова, Евгения Симонова, Лиза Арзамасова, Ирина Антоненко, Ксения Лукьянчикова, Андрей Чернышов, Александр Феклистов, Евгений Сидихин, Юрий Батурин.

Затем актер засветился в эпизоде сериала "Склифосовский. Реанимация" и мелодраме "Теща-командир".

"Челночницы"

Павел получил приглашение в многосерийный фильм Юлии Красновой "Челночницы". Он создал образ бывшего литератора Алексея Чумакова. Премьера картины состоялась на телеканале "Россия 1".

Сюжет: Ольга Родионова (Мария Порошина) и Светлана Лютая (Елена Панова) – жены офицеров и лучшие подруги. У них прекрасные мужья и дети. Они живут в небольшом военном городке и вполне счастливы.

Но пришли 90-е: взлет цен, задержки зарплат, повальные сокращения. Ольге срочно понадобились деньги на лекарство для дочери, а Светлане пришлось выплачивать кредит, чтобы спасти мать от потери дома. Подруги, скрепя сердце, решили пойти торговать на рынок.

Но, не зная ни местных порядков, ни людей, которые там заправляют, неопытные женщины только ухудшили свое положение: нажили врагов и новые неподъемные долги.

В ленте снялись такие звезды отечественного кинематографа, как: Мария ПорошинаЕлена Панова, Ирина Розанова, Светлана Иванова, Зоряна Марченко, Владимир Епифанцев, Юрий Цурило, Илья Соколовский, Вадим Колганов, Константин Юшкевич, Макар Запорожский.

В 2017-ом фильмографию артиста пополнили еще две картины – второй и третий сезон "Парфюмерши" и "Склифосовский-6".

В этом же году на экраны вышел комедийный фильм "Улица", где его персонаж Андрей – бывший олигарх, который в одночасье разорился и вынужден был переехать с семьей в обычный район Москвы, где когда-то вырос. Его герой берется за любую работу, чтобы содержать семью.

О своем образе в сериале "Улица" актер рассказывает: "Я привык к веселым, острым, характерным персонажам, а тут впервые пришлось играть обычного человека. Я в свои 36 лет как мальчишка себя веду, до сих пор иногда ветер в голове гуляет. А мой Андрей из "Улицы" взрослее меня, он уже много повидал и много потерял. Был богат, но разорился. Переехал в свой прежний район, притом что и он, и его семья привыкли к другому уровню жизни. Вечно в поисках денег и работы, одно время даже работал водителем у бывшего коллеги".

Ведущий

Зимой 2017 года Савинков дебютировал в качестве юмориста и ведущего развлекательноего шоу "Comedy Brothers", которое проводится в разных столичных клубах.

Личная жизнь

Павел Савинков женат на коллеге из Театра имени Евгения Вахтангова Александре Стрельциной. Она выпускница театрального училища имени Бориса Щукина, после окончания которого в 2004 году попала в труппу вахтанговцев. Супружеская пара воспитывает сына и дочь. 

Артист все свободное время старается проводить со своими детьми, для него это своеобразное хобби: "Я хороший папка. Во всяком случае, по отзывам моих детей и по отзывам окружающих. Я очень сильно их балую, особенно своего сына. Мы много играем, я заваливаю его игрушками, книгами, фильмами и мультфильмами. Возможно, даже с перебором. Свободного времени мало. И оно в основном занято детьми. Наверное, это и есть мое основное хобби. А в целом я люблю книги, очень люблю кино и много его смотрю. Люблю музыку, люблю рисовать, мы часто с сыном рисуем. Могу в PlayStation поиграть с большим удовольствием".

По его признанию, в их актерской семье царит полное взаимопонимание: "У нас и в профессиональной сфере тоже взаимопонимание. Мы с женой одинаково относимся к работе. И актерскую профессию считаем именно профессией, а не призванием. А актерскую игру не священнодействием, а работой - да простит меня Щепкин".

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, 24smi.org, vokrug.tv, uznayvse.ru, tele.ru, womanhit.ru.

Фильмография: Актер