Татьяна Чернопятова

Дата рождения:

Место рождения:

Тамбов

Российская актриса кино

Биография

Татьяна Чернопятова (в девичестве Микрикова) родилась в городе Тамбове.

С тринадцати лет Таня занималась в театральном кружке под руководством "потрясающего педагога, который разжег огонь творчества и подарил веру в себя". 

В 1976 году девушка уехала в Москву и поступила во ВГИК сразу на второй курс. Училась в мастерской Л.А. Кулиджанова и Т.М. Лиозновой.

Она говорит: "ВГИК оставил много впечатлений, особенно общение с педагогами. Но и роли, например, я сыграла Гертруду в дипломной работе "Гамлет" по трагедии Уильяма Шекспира". 

Кинематограф

В кино Татьяна Микрикова начала сниматься с 1978 года, дебютировав в известной комедии Владимира Рогового "Баламут". Она предстала в образе девушки Клавы.

Затем были второплановые роли в таких картинах, как: "Особо важное задание" – деревенская девушка, "В небе "Ночные ведьмы" – Юля Нестерова, "Карнавал" – Галя, "Женатый холостяк" – официантка, "Семеро солдатиков" – Раиса.

"Не могу сказать "прощай"

В 1982 году Татьяна Чернопятова сыграла жену Михаила – Таню в мелодраме Бориса Дурова "Не могу сказать "прощай". Фильм о дружбе, верности долгу, предательстве и самоотверженной любви.

Ее партнерами по съемочной площадке стали: Сергей Варчук, Анастасия Иванова, Татьяна Паркина, Софья Павлова, Александр Коршунов, Владимир Антоник, Александр Савченко, Светлана Дирина.

Следом актриса появилась в социальной драме "Признать виновным", в картине "Говорит Москва", в семейной ленте "Степная эскадрилья".

"Визит к Минотавру"

Артистку пригласили в детективный сериал режиссера Эльдора Уразбаева "Визит к Минотавру", снятый по одноименному роману Аркадия и Георгия Вайнеров. Ее героиня – диспетчер таксопарка. 

В фильме сочетаются две темы и две эпохи – расследование сотрудниками прокуратуры похищения скрипки работы Страдивари и история создания гениальным мастером Антонио Страдивари его бесценных инструментов.

Главных героев в картине исполнили: Сергей Шакуров, Анна Каменкова, Владимир Самойлов, Ростислав Плятт, Валентин Гафт, Александр Филиппенко, Лев Борисов, Лаймонас Норейка, Марина Левтова, Михаил Пуговкин.

Далее последовали и другие интересные роли Чернопятовой: Таня Петрова в боевике "Воры в законе", сотрудница архива в детективе "Вход в лабиринт", секретарь Мотякова  в социальной драме "Из жизни Федора Кузькина".

После продолжительного перерыва в 2000-е актриса вернулась на российские экраны. Ее можно увидеть в таких лентах, как: "Кружева" – Потапова, "Марьина роща" – Ольга Николаевна, "Цена любви" – Антонина Павловна, "Молодежка" – Любовь Аркадьевна, мама Яны Самойловой, "Полцарства за любовь" – Ула, "Блюз для сентября" – Авдотья Семеновна, "Катькино поле" – Людмила Павловна.

"Изморозь"

В 2018 году вышла мелодрама Валерия Цыбина "Изморозь", в которой Татьяна сыграла одну их главных героинь – матери Оли. Премьера состоялась на телеканале "Россия 1" в 2018  году.

Сюжет: Мужчины обходят вниманием робкую и тихую Олю (Нина Гусева). Мама, подруги, работа – вот и вся ее личная жизнь. Но однажды рядом с ней оказываются сразу двое мужчин!

Иннокентий (Антон Филипенко) – обаятельный красавец. Он галантно ухаживает и помогает достать редкое лекарство для матери. А случайный знакомый Андрей (Евгений Морозов) – простой охранник в банке и отец-одиночка. Он спасает Ольгу от хулиганов в парке.

Ольга влюбляется в Иннокентия, но в трудную минуту и Андрей оказывается рядом. Она и не подозревает, что у ее кавалеров есть общее прошлое…

Актерский состав фильма: Нина Гусева, Евгений МорозовАнтон ФилипенкоЛюбава ГрешноваАртем Падалка.

Озвучивание

В 90-е годы в связи с перестройкой в стране наступил кризис и в кинематографе, однако Татьяна нашла выход. Она вспоминает: "На мое счастье, тогда хлынул поток иностранного кино – фильмов, сериалов и мультфильмов. И я вплотную занялась озвучиванием. И этому делу посвятила большой отрезок времени".

Чернопятова стала принимать активное участие в озвучивании фильмов. На ее счету работы: "Разговор", "Через тернии к звездам", "Кровь других людей", "Рам и Лакхан", "Люди хорошие и плохие", "Черный лис" и другие.

Личная жизнь

Артистка замужем, у нее есть дочь. На съемках мелодрамы "Не могу сказать "прощай" Бориса Дурова с ней произошла мистическая история, которая изменила ее жизнь: "У меня была тяжелая операция в ранней юности, после которой врачи мне поставили стопроцентное бесплодие".

По словам Татьяны Чернопятовой, режиссер постоянно делал ей комплименты, мол, актрисе идет накладной живот. Лишь спустя некоторое время она призналась Дурову, что не может завести ребенка. "Не бери в голову. Если у меня кто беременный на картине походит, все рожают", – так сказал Дуров.
И через два года Татьяна стала мамой, у нее родилась девочка.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, stuki-druki.com, star-rain.com.

Фильмография: Актриса