Ева Авеева

Дата рождения:

Место рождения:

Краснодар

Российская актриса театра и кино, радиоведущая

Биография

Ева Авеева родилась в семье потомственных художников. Имя девочке дали в честь мамы, так решил отец.

Вспоминая свое детство, актриса рассказывает: "В моей семье художники все - оба деда, родители, мой дядя - известный питерский художник, автор кинетических скульптур для витрин всем известных магазинов. Я все детство вдыхала аромат масляных красок: мы жили в мастерской, где краски, кисти, холсты и подрамники были частью быта. Привыкла к живописи, хорошо в ней разбираюсь, для себя конечно рисовала и то, разве что карандашом. Но связать с этим жизнь никогда не хотелось. Мне самой была интересна лишь профессия актрисы, и я всегда "играла в кино" — изображая, что меня снимает камера, я перевоплощаюсь в очередную героиню".

Ева мечтала заниматься гитарой, пианино, балетом. Но мама была против. Она была уверена, что девочка перерастет идею стать актрисой, и заставляла ее учить английский язык. Ева посещала спецшколу с уклоном в английский язык. Уроков было много, и ей оставалось лишь мечтать о том, чтобы попасть в театральный кружок.

Со временем родителям пришлось смириться с неуемным стремлением дочери стать артисткой. После девятого класса Ева поступила в театральный лицей. Долго готовилась, сдала экзамены, прошла большой тур, наравне с детьми актеров местного драмтеатра, доказав, что это желание – не просто прихоть.

По окончании лицея, в неполные семнадцать лет, она самостоятельно поехала в Москву поступать в ГИТИС. Но первая попытка оказалась неудачной. Через год девушка попробовала снова и на этот раз прошла. В 2008 году она окончила ГИТИС, мастерскую Марка Розовского.

Театр

Еще учась в театральном, Ева принимала участие в спектаклях "Театра у Никитских ворот", руководитель которого Марк Розовский по совместительству был мастером курса, на котором она училась. После окончания учебы актрису взяли в этот театр на работу.

Актриса исполняла роль Уилли в постановке "Предназначено на слом" по Теннесси Ульямсу, а также играла Варьку в спектакле "Спать хочется" по рассказу А.П.Чехова.

Кинематограф

Во время учебы в ГИТИСе студентам съемки в кино были запрещены. Но будущие актеры, и Ева в том числе, нарушали преподавательский запрет. На одном из кастингов, на который в обеденный перерыв прибежала Ева Авеева, ее утвердили на главную роль в сериал "Сестры по крови".

"Я снималась конец второго курса и практически весь третий. Это был 1 канал, прайм-тайм, - рассказывает актриса. - Первый этап кастинга проходил на Арбате, неподалеку от ГИТИСа, и на нем побывали все девочки с параллельных курсов. Когда меня позвали, я ни на что не надеялась, но отправилась. Кастинг проходил в два этапа - знакомство с режиссером в Москве, а потом сами пробы в павильонах Киевской киностудии. И надо было ехать в Киев. В институте отпросилась "по семейным обстоятельствам" на один день и поехала. Помню, очень долго ждала своей очереди….Меня вызвали, нагримировали, одели… Я выхожу и вдруг понимаю, что я уже не в настрое, пересидела и перегорела. Собралась. Сыграла. Потом меня режиссер попросил сделать другой вариант, я сделала. Мне позвонили через недели две и сказали, что утвердили. И вот тогда с ГИТИСом была проблема, потому что я уехала сниматься на 8 месяцев в Киев".

После "Сестер по крови" Еву утвердили на главную женскую роль в 8-серийный военный фильм "Смерть шпионам!". Съемки проходили вообще в Виннице. Девушка ездила туда-сюда, оказалась на грани отчисления, но все же проблему с институтом удалось решить.

В 2010-м и 2011-м вышли две короткометражные ленты "Виктория" и "1937", в которых Ева Авеева также была задействована в главных ролях. За эти фильмы актриса получила Диплом IV Международного Кинофестиваля "Свирский МИФ" за лучшую актерскую работу.

В 2014-м актриса сыграла Катюшу в популярной многосерийной мелодраме "Пока станица спит". Позже снялась в китайско-российской картине "Границы любви", в которой сыграла роль Любы. Действие фильма происходит в конце 1950-х годов, советский диктор влюбляется в студентку-китаянку.

В 2018-м состоялась премьера фильма "Мое сердце с тобой", в котором Ева Авеева исполнила одну из ярких ролей.

"Мое сердце с тобой"

В основе сюжета – история учительницы математики Ольги, которая всю себя посвящает семье – мужу Вадиму и дочке Лене. Вадим же за ее спиной живет в свое удовольствие, крутит романы и в один момент совсем уходит из семьи к любовнице.

Ольга остается одна с маленькой дочкой без средств к существованию. Она вынуждена подать на алименты, но муж обнаруживает поразительное обстоятельство: оказывается, Лена – не его дочь.

Ольга раздавлена такой незаслуженной клеветой, ведь она знает, что была верна мужу. Но самое страшное испытание ждет ее впереди, когда Лена тяжело заболевает. Ольга готова стать донором, но в больнице ей сообщают, то все эти годы она воспитывала чужого ребенка…

Теперь Ольге предстоит понять, как такое могло произойти, найти настоящих родителей Лены и спасти девочку от гибели.

Радио

Ева Авеева работает на радиостанции "Mediametrics". Вместе с Сергеем Петровым она ведет программу о массовой культуре "Самое оно".

Личная жизнь

Актриса давно и счастливо замужем. Ее муж — известный кинорежиссер Сергей Лялин. Супруги неоднократно работали вместе, Сергей задействовал жену в своих проектах: "Солнце в подарок" и "Полоса отчуждения", "Мое сердце с тобой".

Интервью

О любимых ролях

"Есть, конечно, наиболее любимые работы, но знаковые, как мне кажется, ещe впереди. Из тех, что были - это сериал "Сестры по крови" и моя героиня - непослушная девчонка, маленький злобный щенок, который не дружит с родителями и, к тому же, неудачно влюбился. Ещe, ко всему прочему, и байкерша. Для роли мне отстригли волосы, было интересно сыграть ее. В сериале Елены Цыплаковой "Пока станица спит" была интересная героиня. Хоть изначально меня пригласили на роль благородной Ольги, я зацепилась за другую героиню - Катюшу. Она была меньше по объему, но для меня, как для актрисы, представляла большой интерес. И я стала проситься попробовать сыграть Катюшу. Там такое развитие было. Еще мне нравится роль в фильме Елены Николаевой "Эйнштейн. Теория любви".

О мастерстве

"В том-то и заключается отличие мастерства от любительского театра — отделять себя от персонажа. Этому учишься постепенно. В первых своих работах я часто со временем начинала замечать за собой поведение своих героинь - на время, пока идут съемки. В буквальном смысле, вживалась в роль. Но чем больше у меня появлялось опыта, тем быстрее это проходило. А теперь и вовсе, после команды "стоп, снято" я "снимаю" с себя образ героини и вновь становлюсь собой".

О фотомастерстве

"Быть художником мне передалось генетически. Я это выражаю посредством камеры, работаю со светом, цветом, композицией. Но свое видение я подкрепила еще и теорией: специально училась фотомастерству. Смысловая нагрузка в фотографии мне важна не меньше визуальной. Если в кино результат работы зависит от команды, то в фото автором являюсь я. У меня уже были выставки, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом".

О спорте

"Спорт — это моя стихия. Он не только помогает справиться с хандрой, но еще и поддерживать фигуру. Уже два с половиной года занимаюсь на тренажерах в спортклубе. Слышу от многих девушек страх, что, мол, от таких тренировок они боятся стать "качками". Хочу донести всем, что это не правда. Посещая фитнес-клуб 2-3 раза в неделю, вы не накачаете мышцы, как у супергероя. Для этого нужно определенное питание и усиленные тренировки, ведь мышцы у женщин отличаются от мужских. А вот похудеть, подтянуть мышцы и добиться рельефа с помощью тренажеров вполне можно. Главное — делать все с умом, и на начальном этапе работать с тренером".

По материалам kino-teatr.ru, Wikipedia.org, imcreator.ru, moskonews.ru

Фильмография. Актриса

  • Мое сердце с тобой (2018)
  • Границы любви (2018), сериал
  • Незнакомка в зеркале (2017)
  • Солнце в подарок (2017), сериал
  • Пасечник-2 (2015), сериал
  • Свет и тень маяка (2014-2016), сериал
  • Полоса отчуждения (2014), сериал
  • Пока станица спит (2014), сериал
  • Дельта. Продолжение (2014-2015), сериал
  • Карпов-2 (2013), сериал
  • Жить дальше (2013), сериал
  • Эйнштейн. Теория любви (2013)
  • Дельта (2013), сериал
  • Любить нельзя забыть (2012)
  • Танец нашей любви (2011), сериал
  • Срочно в номер-3 (2011), сериал
  • Семин. Возмездие (2011), сериал
  • Лесник (2011-2014), сериал
  • 1937 (2011)
  • Виктория (2010)
  • Братаны-2 (2010), сериал
  • Золото скифов (2009), сериал
  • Бумеранг из прошлого (2009), сериал
  • История любви или Новогодний розыгрыш (2008)
  • Смерть шпионам! (2007), сериал
  • Морозов (2007), сериал
  • Звезда Империи (2007)
  • Затмение (2007), сериал
  • Последняя исповедь (2006)
  • Сестры по крови (2005-2006), сериал
  • Близнецы (2004), сериал