Елена Доронина

Дата рождения:

Российская актриса театра и кино

Биография

Актриса Елена Доронина начала свой творческий пусть с музыкального училища. Потом поступила в Нижегородское театральное училище, затем – в ГИТИС. В 2005 году она получила диплом об актерском образовании, окончив мастерскую Виктора Ракова в Институте театрального искусства.

Театр

С 1994 года актриса работала в Московском областном Камерном театре. С 1995 по 2001 годы играла в спектаклях Театра Антона Чехова. С 2013-го Елена Доронина – актриса Московского Губернского театра.

Кроме того, Елена уже несколько лет является театральным педагогом, она преподает на экспериментальном актерском курсе сценическую речь.

Театральные работы

Московский Губернский театр:

  • Биатрис - "Вид с моста", А.Миллер (2016, реж. А.Горушкина)
  • Лазарева Елена Петровна - "Позолоченный Мухин", В.Жеребцов (2016, реж. П.Орлов)
  • Начальница - "Веселый солдат", В.Астафьев (2016, худ.рук. постановки С.Безруков)
  • Дуэнья, Мать Маргарита - "Сирано де Бержерак", Э.Ростан (2015, реж. С.Безруков)
  • Галя - "Бесконечный апрель", Я.Пулинович (2014, реж. А.Горушкина)
  • Мисс Кейсуэл - "Мышеловка", А.Кристи

Московский областной Камерный театр:

  • "Кабала святош" (М. Булгаков) - Риваль
  • "Сосед & соседка" (Д. Чодоров) - Ольга
  • "Граф Нулин" и др..." (А. Пушкин) - Наталья Павловна, г-жа Троепольская
  • "Частная жизнь королевы" (Е. Поддубная) - Анна
  • "Журавлиные перья" (Д. Киносита) - Цу
  • "Три сестры" (А. Чехов) - Маша
  • "Свидетель обвинения" (А. Кристи) - Ромэйн
  • "Мари и Пьер" (М.Полещук) - Мари Кюри
  • "Дон Кихот,его слуга,его сны и его лошадь" В.Красовский (по Сервантесу) - Альдонса
  • "Диалог самцов" - Зоя, Жена

Кинематограф

Елена Доронина дебютировала в кино в 1996 году. Роль у актрисы была не большая, но сразу в крупном проекте – исторической драме "Ермак". Картину о трагическом столкновении двух миров – русского и тюркского – на протяжении длительного времени снимали режиссеры Владимир Краснопольский и Валерий Усков. В итоге, фильм получил приз Союза кинематографистов на "Кинотавре-97" и номинацию на "ТЭФИ-98" как "Лучший игровой фильм".

В 1998 году Сергей Урсуляк пригласил актрису на роль учительницы в свою культовую ленту "Сочинение ко Дню победы", в которой режиссер собрал весь цвет российского кино. В фильме снимались:  Олег Ефремов, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Владимир Меньшов, Сергей Никоненко, Владимир Ильин.

Позже Елена Доронина сыграла в детективе "Кулагин и партнеры", многосерийных фильмах - "Обручальное кольцо", "Глухарь", "Адвокат", "Кухня". С участием актрисы на телеканале "Россия-1" вышли мелодрамы: "Высший пилотаж", "Девичник", "Все к лучшему", "Надежда".

"Ни за что не сдамся"

В 2017 году зрители увидели картину "Ни за что не сдамся", в которой Елена Доронина сыграла одну из ролей. По сюжету фильма, бывшая фотомодель Ирина вышла замуж за успешного бизнесмена Михаила. После чего она была вынуждена оставить модельный бизнес, так как супруг запретил ей заниматься этой "порочной" профессией. Ирина родила сына и тоже занялась бизнесом - стала владелицей сети магазинов.

Шесть лет она ради сына терпела ужасный характер мужа, постоянные упреки и побои. Но, наконец, решила подать на развод. В отместку Михаил отнял у Ирины все: дом, бизнес и родительские права, ей было запрещено даже видеться с ребенком.

Женщина решает выкрасть сына и сбежать с ним далекий провинциальный городок. Абсолютно беспомощная, без копейки в кармане, она пытается выжить в новом мире. Но по ее следу идет муж, чтобы вернуть своего наследника. И ради этой цели он пойдет на все…

По материалам wikipedia.org, kino-teatr.ru, m-g-t.ru

Фильмография. Актриса

  • Ни за что не сдамся (2017)
  • Неизвестный (2017), сериал
  • Таинственная страсть (2015), сериал
  • Метод (2015), сериал
  • Надежда (2014)
  • Кураж (2014), сериал
  • Умник (2013), сериал
  • Розыск-2 (2013), сериал
  • Твой мир (2012), сериал
  • Страна 03 (2012), сериал
  • Кухня (2012), сериал
  • Семин. Возмездие (2011), сериал
  • Краткий курс счастливой жизни (2011), сериал
  • Геймеры (2011), сериал
  • Адвокат-8 (2011), сериал
  • Все к лучшему (2010-2011)
  • Три женщины Достоевского (2010)
  • Раскрутка (2010), сериал
  • О чем говорят мужчины (2010)
  • Невидимки (2010), сериал
  • Любовь и прочие глупости (2010), сериал
  • Глухарь-3 (2010), сериал
  • Спальный район (2009-2010), сериал
  • Девичник (2009), сериал
  • Высший пилотаж (2009), сериал
  • Обручальное кольцо (2008-2012), сериал
  • Чемпион (2008), сериал
  • Висяки (2008), сериал
  • Школа №1 (2007), сериал
  • Врачебная тайна (2006), сериал
  • Здравствуй, Гриша! (2005)
  • Кулагин и партнеры (2004-2013), сериал
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Сочинение ко Дню Победы (1998)
  • Бедная Лиза (1998)
  • Ермак (1996)