Александр Никитин

Дата рождения:

Место рождения:

Скрунда (Латвия)

Украинский и российский актер театра и кино

Биография

Александр Никитин родился в семье военнослужащего. Родителям будущего актера часто приходилось менять место жительства, в зависимости от того, куда направляли служить отца. Так, в школу Александр пошел в Латвии, а закончил уже в Украине. Там же, в Харькове, поступил в Институт искусств имени Котляревского.

В 1996 году Александр Никитин окончил театральный факультет по специальности "драматический актер театра и кино", мастерскую Михаила Ивановича Тягниенко.

Театр

После окончания театрального вуза актер работал в Харьковском Академическом русском драматическом театре им.Пушкина. Позже служил в Донецком музыкально-драматическом театре. В 2000-х играл на сцене Киевского Национального театра русской драмы имени Леси Украинки.

Театральные работы

Харьковский драматический театр им. Пушкина:

  • Мешем – Э.Скриб "Стакан воды" (реж. Л.Садовский)

Донецкий музыкально-драматический театр:

  • Граф Бжостовский – И.Кочерга "Фея горького миндаля" (реж. О.Булгакова)
  • Дон Гуан – А.С.Пушкин "Маленькие трагедии" (реж. К.Добрунов)
  • Джеффри – Д.Патрик "Странная миссис Сэвидж" (реж. К.Добрунов)
  • Каллимако – Н.Макиавелли "Мандрагора" (реж. К.Добрунов)
  • Фердинанд фон Вальтер – Ф.Шиллер "Коварство и любовь" (реж. О.Булгакова)

Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки:

  • Граф Анри д'Альбрэ - Э.Скриб, Е.Легуве "Тайны мадридского двора" (2000, реж. Л.Остропольский)
  • Михаил - В.Астафьев "Любовь и война/Кто вернется долюбит" (2000, реж. М.Резникович)
  • Житель, который ищет любовь – балет-шоу "Невероятный бал" (2001, реж. А.Рубина)
  • Писарь Пера - Б.Нушич "Госпожа министерша" (2001, реж. М.Резникович, Л.Остропольский)
  • Орест – Софокл "Электра" (2001, реж. О.Мелешкина-Смилкова)
  • Принц Гонзага - Г.Э.Лессинг "Эмилия Галотти" (2002, реж. Э.Перриг)
  • Лизандр - У.Шекспир "Сон в летнюю ночь" (2004, реж. Д.Богомазов)
  • Марсель Сердан – В.Легентов "Эдит Пиаф" (2005, реж. О.Гаврилюк)

Кино

В кинематографе актер дебютировал в 1999 году в картине "И в горе и в радости". Через четыре года он сыграл свою первую главную роль - Овода в экранизации одноименного романа Этель Лилиан Войнич.

В 2006-м вышли две части украинского сериала - "Дьявол из Орли" и "Ангел из Орли" - о жизни после революции российских эмигрантов вдали от родины. Здесь Никитин сыграл главного персонажа - одного из офицеров - Дмитрия Овсянникова.

Двумя годами позже актер снялся в главной роли в криминальной ленте "Осенний детектив". Через некоторое время была еще одна главная роль - в картине "Только любовь".

Александра все чаще стали приглашать на съемки не только в украинские, но и в российские проекты. В 2013 году он принял участие в десяти картинах, в двух из которых сыграл главных персонажей.

В 2014-м на экраны вышел фильм "Другая семья". Актер исполнил роль бизнесмена Михаила, главы, казалось бы, дружной и счастливой семьи. Мир и покой в один из дней нарушает неожиданная новость – выясняется, что долгое время Михаил живет на две семьи...

Через год зрители увидели мелодраму "Останьтесь навсегда", где актер сыграл одного из основных героев – прокурора Вячеслава Демина.

Одновременно с этой лентой вышла картина "Работа над ошибками". По сюжету, Мария и Олег, встретившись через много лет после печально закончившегося романа, решают начать все заново, но проявляются новые обстоятельства, мешающие им быть вместе. Партнершей Александра по фильму стала Ольга Бурлакова.

"Ни за что не сдамся"

В 2017-м Александр Никитин сыграл главную роль в картине "Ни за что не сдамся". Его герой - успешный бизнесмен Михаил - женится на известной фотомодели Ирине. Узаконив отношения, Михаил запрещает Ирине продолжать заниматься модельным бизнесом. Ирина соглашается и, родив ребенка, становится владелицей сети магазинов.

Годами женщина терпит скандальный характер мужа и постоянные упреки и побои. В конце концов, она решает подать на развод. В отместку Михаил отнимает у Ирины все: дом, бизнес и родительские права. Теперь ей даже запрещено видеться с сыном. Ирина решает выкрасть ребенка и сбежать с ним в далекий провинциальный городок. Абсолютно беспомощная, без копейки в кармане, она пытается выжить в новом мире.

Личная жизнь

Александр Никитин был женат дважды. О первой жене актера известно немного. От того брака у Александра есть сын Илья, родившийся в 1998 году.

Второй раз актер женился на своей партнерше по фильму "Дьявол из Орли" Надежде Бахтиной. Сначала они сыграли "экранную" свадьбу, а потом расписались в реальной жизни. К сожалению, этот союз просуществовал не так долго. Через пять лет супруги развелись.

Александр Никитин - обаятельный, статный мужчина, рост актера - 195 см. Ему приписывали немало романов с партнершами по съемочной площадке. В частности, с Юлией Меньшовой, с которой он снялся в картине "Между нами, девочками". Также "под подозрение попала" Мария Куликова, сыгравшая возлюбленную героя Никитина в фильме "Парфюмерша".

По материалам kino-teatr.ru, 24smi.org, vokrug.tv

Фильмография