Ирина Таранник

Дата рождения:

Место рождения:

Благовещенск

Российская актриса театра и кино

Биография

Ирина Таранник появилась на свет в Амурской области в простой семье. Когда Ира была еще маленькой, семья переехала жить в Ростовскую область.

Именно здесь произошел дебют на сцене. Девочка участвовала в конкурсе "Мини–Мисс–95" во время празднования 200-летнего юбилея города.

"Участие в  конкурсе "Мини–Мисс–95", посвященном двухсотлетию города Сулин Ростовской области, где я жила. Мне было десять лет. Все происходило в Доме культуры и было очень масштабно по меркам маленького города. И это была моя первая встреча со сценой. Мы с мамой недавно пересматривали запись –  смеялись от души. Там было задание представить, кем будешь в 25 лет, и все дети говорили, что будут врачами, учителями, я же представила себя звездой Голливуда, которой звонит Спилберг, а я говорю ему: "Извини, Спилберг, не могу у тебя сниматься, я уже договорилась с Михалковым". Мне, кстати, достался тогда титул "Мисс–Голливуд", видимо, за ту сценку. Но я все равно очень расстроилась, что не победила в конкурсе, хотя мне говорили, что "Мисс–Голливуд" – это гораздо круче, чем "Мини–Мисс–Сулин–95", – вспоминает Ирина.

Окончив девятый класс, будущая актриса вместе с родителями переехала жить в Москву. Когда перед девушкой стал вопрос о выборе будущей профессии, она вспомнила участие в детском конкурсе, а затем мама посоветовала подать документы в театральный институт.

Таранник отдала предпочтение ВГИКу и попала на курс к Алексею Баталову. Но ей предложили платную форму обучения, что стало неподъемным для семьи. Через год Таранник поступила одновременно в два театральных училища: Щепкинское и Щукинское.

"Выбор учебного заведения был мучительным, мало что нравилось. И мама предложила хотя бы попробовать осуществить мою детскую мечту. Я пошла на подготовительные курсы во ВГИК, потому что там курс набирал обожаемый мною с детства Баталов. Правда, не поступила туда в итоге, потому что предлагали учиться на платном, а этого мы с мамой позволить себе не могли… Устроилась на работу секретарем в агентство недвижимости, а на следующий год прошла сразу в Щукинское и Щепкинское училище, причем на бюджетной основе. Выбор сделала в пользу "Щепки", о чем ни разу не пожалела. У нас был потрясающий курс, замечательные мастера. И огромное спасибо Ларисе Ивановне Гребенщиковой, которая для меня как для молодой актрисы сделала очень много, я ведь и в РАМТе благодаря ей оказалась, это она предложила Алексею Владимировичу Бородину посмотреть меня", – рассказывает артистка.

В 2008 году окончила ВТУ имени М.С. Щепкина, педагог Виктор Коршунов.

Благодаря своему руководителю курса Ирина прониклась театральной сценой: "Сначала я хотела работать в кино, но попав на курс к Виктору Ивановичу Коршунову, искренне полюбила театр. Тем более, Виктор Иванович до определенного момента не разрешал сниматься в кино, хотел, чтобы мы сначала хоть чему-то научились. А теперь, конечно, хорошо работать и в театре, и в кино. Но если актер работает только в кино, он может потерять навык. А в театре ты постоянно что-то репетируешь и все время в форме".

Театр

Дипломной работой Ирины Таранник стала постановка "Лето и дым". Она сыграла роль одного из главных персонажей. За успех перевоплощения в этом спектакле артистка получила свою дебютную награду - премию "Золотой лист".

"В этой моей роли было все. И я понимаю, что, может быть, сыграла ее только на тридцать процентов – насколько могу в силу возраста и опыта своего. Это потрясающая пьеса, Теннесси Уильямс –потрясающий драматург, который удивительно чувствует женскую природу!

Главная героиня, которую я играю, – пуританка, дочь священника, очень консервативная. Она любит одного мужчину со школьных лет. Потом он уезжает учиться в другой город, а когда возвращается, моя героиня понимает, что это мужчина всей ее жизни. Но она не может его привлечь такая, какая есть. Он ей предлагает брать от жизни все, дать свободу своим чувствам. Она же не готова. А когда она постепенно сама приходит к его жизненной позиции, то уже поздно – он любит другую. В пьесе прямым текстом об этом не сказано, но она становится проституткой, потому что упустила свою любовь.

В этом спектакле моя героиня часто ведет себя довольно смешно, у нее очень жеманные манеры. И я как-то сначала боялась быть смешной со сцены, а сейчас понимаю, как это правильно, что в первом акте зрители смеются над моей героиней, а во втором оплакивают ее несчастную судьбу", – поясняет Ирина.

После окончания обучения Таранник пригласили работать в РАМТ (Российский академический молодежный театр). Она задействована в таких постановках, как: "Берег утопии" – Любовь Бакунина, Красное и черное" – Элиза, "Чехов-Gala" – Дашенька, "Мушкетеры" – Королева, "Принц и нищий" – Елизавета и других.

Театральные работы

Учебный театр ВТУ им. Щепкина:

  • "Лето и дым", Альма Уайнмиллер
  • "Школа злословия", Леди Снируэл
  • "LUV", Эллен Мэнвилл

РАМТ:

  • "Красное и черное", Элиза
  • "Приключения Тома Сойера", Сьюзен Харпер
  • "Незнайка-путешественник", Ласточка
  • "Лоренцаччо", Луиза Строцци
  • "Принц и нищий", Елизавета
  • "Берег утопии. Часть 1. Путешествие", Любовь Александровна Бакунина
  • "Берег утопии. Часть 3. Выброшенные на берег", Терезина
  • "Думайте о нас", Мария
  • "Сентиментальные повести", Тамара Омельченко, Сожительница агронома
  • "Чехов-Gala", Дашенька
  • "Rock'n'roll", Джиллиан
  • "Участь Электры", Хейзел
  • "Мушкетеры", Королева
  • "Нюрнберг"

Кинематограф

Дебютной киноработой Ирины Таранник была роль второго плана в фильме "Игра наоборот". В 2010 году она сыграла главную героиню Асю в ленте "Шахта. Взорванная любовь". Ирина также снялась в следующих проектах: "Слабости сильной женщины", "Как же быть сердцу", "Сделать гейнер".

"Была тебе любимая"

​Через год Ирину вновь пригласили на ведущую роль в мелодраму Александра Кириенко "Была тебе любимая" по сценарию Юсупа Разыкова и Ивелы Карпицкой.

Сюжет: Павел Громов (Андрей Чадов) работает старшим помощником капитана на российском научном судне, которое находится в экспедиции. Вместе с ним в экспедицию отправляется его возлюбленная Лена (Ирина Таранник), которая ждет от него ребенка.  Их будущее ясно и безмятежно – по возвращении домой они собираются пожениться. Вот только Павел – не единственный, кто претендует на сердце Лены: в нее давно влюблен корабельный механик Глеб (Николай Мачульский), приятель Павла.

В картине также снимались: Андрей Чадов, Николай Мачульский, Нина Курпякова, Максим Костромыкин.

В том же году Ирина создала образ балерины Натальи Бессмертновой в биографическом фильме "Фурцева. Легенда о Екатерине".

Настоящая популярность к актрисе пришла благодаря двум мелодрамам "Я думал, ты будешь всегда" и "Сельский учитель".

"Любовь как стихийное бедствие"

В 2016 году на суд зрителей вышел мини-сериал Дмитрия Петруня "Любовь как стихийное бедствие". Ее героиня – Ирина Гуреева.

Сюжет: Семейная жизнь Ирины Гуреевой (Ирина Таранник) складывается не слишком удачно. Ее муж Вадим (Владимир Моташнев) – ученый-энтомолог – полностью погружен в работу и все время проводит в долгих экспедициях. Он мечтает найти редкую бабочку, которая водится лишь в Эквадоре. Ирине же остается только ждать возвращения мужа.

Но случайная встреча со школьной любовью – одноклассником Александром Морозовым (Александр Ратников) – меняет налаженную жизнь Ирины. Поддавшись былым чувствам, она проводит с Александром ночь и вскоре понимает, что беременна.

Вместе с Таранник на съемочной площадке работали: Ксения Лаврова-Глинка, Артем Ткаченко, Андрей Леонов, Александр Ратников, Владимир Моташнев, Алексей Веселкин, Анастасия Уколова.

Затем артистка снималась в таких картинах, как: "Судьба по имени любовь", "Фото на недобрую память", "Я никогда не плачу", "Калейдоскоп судьбы", "На краю любви".

"Зорко лишь сердце"

В 2018 году актриса исполнила роль Марины в мелодраме "Зорко лишь сердце", снятой режиссером Кирой Ангелиной.

В центре сюжета: Марина (Ирина Таранник) – счастливая жена и мама. В день своего рождения она узнает, что у мужа Дениса (Константин Соловьев) есть молоденькая любовница (Александра Власова). Все, во что Марина верила, оказывается ложью!

Однако Денис цинично дает понять, что не готов отказаться ни от любовницы, ни от семьи. Его устраивает такая жизнь и он не хочет ничего менять.

Марина пытается уйти, но муж не дает ей развод. Он решает доказать, что по своим правилам Марина жить не будет…

Партнерами Ирины по фильму стали: Константин СоловьевСергей ЛанбаминАлександра Власова.

Фильмография актрисы насчитывает более 30 ролей в кино.

Личная жизнь

Актриса замужем. Во время учебы в Щепкинском училище она познакомилась с однокурсником Денисом Васильевым. С тех пор влюбленные не расстаются.

Летом 2014 года артисты сыграли свадьбу. Церемония бракосочетания состоялась на загородном участке в Подмосковье. Супруги занимаются воспитанием малышки Таисии, которая появилась на свет в октябре 2015-го.

В свободное время Ирина и Денис предпочитают отдыхать на природе: "Есть время – уезжаю в деревню, а среди недели иду с собаками в парк. У меня их две: золотистый ретривер и той-терьер. Еще начала учить итальянский язык. Использую любую возможность освоить что-то новое. С Италией, мне кажется, у меня какая-то странная связь: может быть, я была в прошлой жизни итальянкой? Вязать люблю. Подружки ходят в моих шарфиках, шапочках. Мне очень нравится что-то делать своими руками, а потом дарить. Так много в жизни удивительного, что можно сделать своими руками! Я жутко страдаю, что не умею рисовать, как-то у меня с этим еще с детства не заладилось. Так хочется иной раз что-нибудь красивое изобразить, но совсем не получается".

Интервью

О театре

"Наверное, только театром живу. Но у меня есть работы не только в РАМТе. Есть "Лето и дым" и еще самостоятельная работа "Любоff" по пьесе Мюррея Шизгала, которую мы сделали с двумя моими однокурсниками. А режиссером выступил Дмитрий Зеничев, актер Малого театра и тоже выпускник Коршунова. Мы купили декорации на свои деньги, благо их там немного: лавка, фонарный столб и мусорный бак. Арендовали помещения в Доме-музее Высоцкого и в ДК "На Петровских линиях", и играли там. Сама постановка вроде как в духе банального любовного треугольника, но носит характер трагифарса. То есть все якобы очень весело и смешно, а на самом деле люди говорят о серьезных вещах. У этого спектакля тоже много поклонников, сейчас просто нет возможности его играть, ребята заняты.

Периодически пытаюсь где-то сниматься, но если мне предлагают какие-то долгосрочные проекты, я делаю выбор в пользу театра. К тому же у меня просто не было времени, я с третьего курса в РАМТе. И это очень здорово, что мне так повезло с занятостью в театре".

О ролях

"Я бы сыграла Алису в Стране чудес, хотя уже в какой-то степени воплотила этот образ в "Думайте о нас". Еще мне очень нравится сказка "Оле–Лукойе". Обычно все девочки в детских сказках очень хорошенькие и добренькие, а хочется что-нибудь другое, характерное сыграть в сказке, может быть, лису Алису в "Буратино" или разбойницу в "Снежной королеве"… Не хочу, чтобы на мне ставили клише тургеневской барышни".

О детских постановках

"Для меня оказалось, например, большой проблемой играть детские спектакли. Когда я вводилась в "Принца и нищего", то сначала смотрела его из зала и наблюдала реакцию детей, которые могли громко сказать: "А смотрите, а шпаги-то ненастоящие, а они не по-настоящему дерутся!" И как же надо так сделать, чтобы даже ребенок поверил? Это очень сложно. Дети же на все очень непосредственно реагируют. И в то же время очень трогательно, когда детям действительно нравится твоя работа. Когда я в первый раз сыграла Ласточку в "Незнайке", то сразу после спектакля было собрание нашего Семейного клуба, и мне принесли потом рисунок от одной девочки "для Ласточки". Он у меня до сих пор висит над столиком в гримерной, потому что похвала от детей дорогого стоит. 

И, кстати, пока не было ни одного детского спектакля, который я бы репетировала с самого начала, у меня все время были вводы. Хотя ввод нового артиста – это всегда азарт, и иногда это даже хорошо для спектакля".

Любовь к чтению

"Я люблю книги, у меня их дома безумное количество. Поэтому совсем  недавно  купила себе электронную книгу, думала так сэкономить место на книжной полке и у себя в сумке. Не совсем удалось…

И как есть вещи, которые мне могут поднять настроение, также есть вещи, от которых я просто могу зарыдать в секунду. Как-то раз я выхожу из подъезда, иду по улице и вдруг вижу, что в мусорных контейнерах лежат какие-то книги. Я, конечно, понимаю, что лазить по помойке – это плохо и все такое, но когда я увидела, какие там лежали книги! "Гамлет" Шекспира, собрание сочинений Баратынского, Блок, "Фауст" Гете! И я в этом мусоре их стала откапывать, достала, обливаясь слезами, принесла домой, сказала: "Мама, как так можно?!" Вот люди почему-то посчитали, что книги им не нужны, причем они были в хорошем состоянии. Это, конечно, кошмар…

К счастью для себя, я в институте училась прилежно и всю программу по литературе прочитала, но все равно стараюсь восполнять какие-то пробелы. Если я слышу о каком-то произведении интересном, которое не читала, то иду в библиотеку или магазин и беру эту книгу. Сейчас у меня большая жажда чтения.

Часто перечитываю Достоевского. Когда читаешь "Преступление и наказание" в школе, то это так – лишь бы отделаться. А когда даже спустя лет пять – то это совершенно другое. Когда я читала в училище "Братьев Карамазовых" и дошла до знаменитого монолога Ивана, то не смогла читать дальше. Меня это настолько затронуло, я думала, неужели я настолько слабо верю в Бога, что меня можно так просто сбить. Решила поделиться своими переживаниями с педагогом. Сказала: "Знаете, я не могу дальше читать, мне кажется, что если я сейчас встану на сторону Ивана, то что-то во мне, как в человеке сломается". Он ответил: "А Вы возьмите себя в руки и читайте дальше, почитайте, что Алеша Ивану на это ответит". И действительно, я как-то с этим справилась, я поняла, что вера может быть сильнее и не должна поддаваться воздействию эмоций. Я эту книгу потом перечитывала. Достоевский и Лермонтов – два моих любимых писателя".

О материальном

"Я выросла в совсем не богатой семье. Было время, когда денег не хватало даже на еду, но при этом я не ощущала себя несчастной. Поэтому для меня деньги не главное. Когда они есть, это хорошо просто потому, что можно в чем-то почувствовать себя свободнее, хотя это тоже такой обман, что вот у меня будет много денег, и я буду свободной. Это не совсем так. У меня сейчас есть одна очень большая "головная боль": я хочу заработать денег только для того, чтобы купить дом, где будут жить мои родные".

Премии и награды

  • Лауреат премии "Золотой лист", лучшая женская роль в спектакле "Лето и дым".
  • Лауреат "Театральной премии МК" в номинации "Лучшая женская роль" в категории "Начинающие" за роль Любови Бакуниной в трилогии "Берег утопии".

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, ramtograf.ru, 24smi.org, shoubiz.guru.

Фильмография: Актриса