Анатолий Голуб

Дата рождения:

Место рождения:

г. Раков, Белоруссия

Биография

Белорусский и российский актер театра и кино

В 1991 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. Учился на курсе Андрея Федоровича Андросика.

Биография Анатолия Голуба – это пример преданности актерской профессии. Даже в период тотального безденежья и отсутствия работы он не разорвал связей с театром.

"Я держался за профессию, как мог, - вспоминает Анатолий. - Мы окончили театральный институт в сложное время: началась перестройка, денег нет, работы нет... Поэтому приходилось выкручиваться. Кем я только тогда не был, например, даже работал менеджером в типографии. Но при этом играл в театре и пел в трио "Театральные люди" - достаточно успешном коллективе, с которым мы выезжали за границу на гастроли.

В конце нулевых я оказался перед серьезным выбором: поскольку в бизнесе добился определенных успехов, мне предложили занять руководящий пост с соответствующей высокой зарплатой и ожидаемым карьерным ростом. Однако из-за этого пришлось бы расстаться с театром. Я взвесил все за и против и вот о чем подумал: без театра мне будет неинтересно. И потом, искренне верил в то, что момент, когда я смогу заниматься только любимой профессией и зарабатывать этим на жизнь, все-таки когда-то должен наступить! Гораздо страшнее прожить жизнь в достатке, но скучно", - считает актер.

Театр

С 2009 года Анатолий Голуб - актер Минского Национального академического драматического театра им. М.Горького. На этой сцене сыграл множество ролей. Среди них:

  • Отелло (Яго)
  • Комедия (Демьян)
  • Трехгрошовая опера (Матиас)
  • Горе от ума (Чацкий)
  • Гондла (Ахти)
  • Мы тронулись, или С приветом, Дон Кихот (Санчо Пансо)
  • Младенец в саквояже (Эрнест)
  • Это ты, Моцарт (Принц)
  • Мотылек (полковник)
  • Французская тайна американского полковника (Ломар)
  • Как скажешь, дорогая! (доктор Карниш)
  • Эгвитта (3 роли)
  • Три версии жизни (Юбер)
  • Дура (Лабланш) А
  • Айболит, Бармолей... (Айболит)
  • Карлсон, который... (Карлсон, Фрекенбок)
  • Комедия (Рудов)

Анатолий Голуб сотрудничает с Театром современной драматургии "Театральный ковчег", а также с другими театрами, в которых занят в антрепризе. "Актерская профессия - тяжелый труд. Касается не столько репетиций, сколько спектаклей, потому что выходишь – нужно тратиться, убедить каждого зрителя, что ты не просто так ходишь. Они же купили билет, они хотят получить удовольствие. Так уж воспитан актер. Надо выйти и всеми средствами доказать свою состоятельность, чтобы зрители запомнили, полюбили и пришли в следующий раз специально на тебя", - утверждает Анатолий.

Кино

Дебют Анатолия Голуба в кино состоялся в 1989 в фильме "Не покидай". Сейчас по телевидению показывают много сериалов с его участием. Среди них: "Доброе имя", "Я счастлива", "Террористка Иванова", "Каменская", "Кружева", "Бежать нельзя погибнуть", "Опять замуж", "Доктор Улитка" и многие другие.

Актер говорит, что россияне его узнают и очень часто просят сфотографироваться, дать автограф. И все же, несмотря на огромную фильмографию, Анатолий Голуб в первую очередь артист театра.

Личная жизнь

Семья Анатолия Голуба – жена Анна и дочки Маша и Ульяна. "Признаюсь, что практически растворился в своих любимых девчонках. Дети у меня появились поздно, только в сорок лет. И если раньше я был заядлым театралом, посещал практически все премьеры и не пропускал ни одной антрепризы с московскими звездами, сейчас хожу исключительно на спектакли, в которых занят в театре имени М. Горького, чтобы посмотреть на игру другого состава", - искренне признается актер Анатолий Голуб.

Звания и награды

  • Член общественного объединения “Белорусская гильдия актеров кино”
  • Дипломант конкурса "Поют актеры" имени Андрея Миронова

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, АиФ, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Крестная (2019)
  • Доктор Улитка (2018)
  • Галина (2018)
  • Цвет спелой вишни (2017)
  • Сказки Рублевского леса (2017)
  • Пес Рыжий (2017)
  • Мухтар. Новый след (2017)
  • Девушка с глазами цвета неба (2017)
  • Опять замуж (2016)
  • Нераскрытый талант (2016)
  • Куба (2016)
  • Злая судьба (2016)
  • Фарца (2016)
  • Неподкупный (2015)
  • На дальней заставе (2015)
  • Код Каина (2015)
  • Бежать нельзя погибнуть (2015)
  • Старшая дочь (2014)
  • Доброе имя (2014)
  • Прошу поверить мне на слово (2014)
  • Новогодний папа (2014)
  • Мой близкий враг (2014)
  • Ментовские войны-8
  • Вместо нее (2014)
  • Белые Росы. Возвращение (2014)
  • Анна (2014)
  • Кружева (2014)
  • Старшая сестра (2013)
  • Следователь Протасов (2013)
  • Потому что люблю (2013)
  • Парфюмерша (2013)
  • Ненавижу и люблю (2013)
  • Верни меня (2013)
  • Будущее совершенное (2013)
  • Яблочный спас (2012)
  • Санта Лючия (2012)
  • Русалка (2012)
  • Псевдоним "Албанец" - 4 (2012)
  • Однолюбы (2012)
  • Обратная сторона Луны (2012)
  • Нечаянная радость (2012)
  • Не уходи (2012)
  • Любовь как несчастный случай
  • Куклы (2012)
  • Не жалею, не зову, не плачу (2011)
  • В ожидании любви (2011)
  • Женить миллионера! (2010)
  • Гадание при свечах (2010)
  • Я счастливая (2010)
  • Террористка Иванова (2010)
  • Застава Жилина (2008)
  • Последний бой майора Пугачева (2005)
  • Каменская-4 (2005)
  • Воскресенье в женской бане (2005)
  • Маленькие беглецы (2004)
  • Литовский транзит (2003)
  • Проклятый уютный дом (1998)
  • Не покидай... (1989)