Валентина Ляпина

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино, модель

Биография

Валентина Ляпина родилась в обычной московской семье, не имеющей отношения к миру искусства. У Вали есть младший брат.

С раннего возраста девочка проявляла творческие способности. Занималась вокалом, танцами. Преуспела в спорте – посещала секцию тхэквондо, имеет зелено-синий пояс по этому виду спорта.

Валя еще до школы участвовала в различных модельных показах и фотосессиях, снималась в рекламных роликах. Также она занималась в студии актерского мастерства VIVart, в студии детского модельного агентства President Kids, была замечена на показах MoscowDreams.

В 2011 году фото Валентины Ляпиной опубликовали на обложке журнала "Elle", в дальнейшем она сотрудничала с журналами "Vogue", "Collezioni Bambini" и рядом других изданий. Снималась для брендовых компаний "Le Salitto", "Maxval", "Bonne Chance".

Образование Валентина получает в средней школе с углубленным изучением английского языка. Параллельно посещает детский творческий центр БРИФ.

Театр

На театральных подмостках юная актриса дебютировала в "Маленьком воскресном приключении" Театра Эрмитаж.

С 2014 года артиста занята в роли Корделии в спектакле "Лир. Король" режиссера Михаила Левитина.

Кинематограф

На экране Валентина Ляпина появилась впервые в детском журнале "Ералаш". Ее заметили и пригласили в ситком "Закрытая школа", принесший начинающей артистке известность. Затем был фильм Виктории Лопач "Девушка в приличную семью".

В главной роли Валя дебютировала в 2013 году, сыграв Машу в молодежной драме "На крыльях" Влада Фурмана.

Зрителям Ляпина запомнилась также участием в таких проектах, как: мелодрама Александра Хвана "Взгляд из вечности", криминальная лента Дмитрия Кузьмина "Королева бандитов-2", детектив Станислава Назирова "Семья маньяка Беляева".

В середине 2000-х Сергей Газаров пригласил актрису на роль Саши Карелиной в свой фильм "Чужая дочь". Экранную героиню Вали удочеряет другая семья после того, как ее мама трагически погибает, а отец попадает в тюрьму по ложному обвинению. Выйдя из тюрьмы, он разыскивает свою дочь, но это оказывается непросто.

Параллельно артистка была задействована на съемках криминальной ленты Валерия Девятилова "Отец Матвей".

"Держи меня за руку"

В мелодраме Петра Борисова "Держи меня за руку" актриса исполнила одну из главных ролей.

Сюжет: Год назад в результате несчастного случая погиб маленький сын главной героини Ани (Елена Дудина). С тех пор счастье ушло из ее дома, а муж Юра (Александр Кульков), бывший начальник конезавода и мужчина ее мечты, спился.

Аня что угодно бы отдала, чтобы снова стать матерью, но муж после смерти сына вообще больше не хочет иметь детей. Не удивительно, что Анна разочаровалась в жизни и больше не ждет от нее чудес. Словно в подтверждение этого Юра попадает в больницу, и чтобы оплачивать счета за его лечение, Ане приходится искать вторую работу.

Она устраивается няней к овдовевшему бизнесмену – в дом к трем его маленьким, избалованным и непослушным дочерям. Сумеет ли Аня справиться со сложными детьми и сохранить работу?

Одну из дочерей бизнесмена Николая (Евгений Воловенко) – строптивую Виолетту – представила Валентина.

"Челночницы"

В популярной социальной мелодраме "Челночницы" Юлии Красновой актрисе довелось сыграть Аню - дочь главных героев Ольги и Михаила Родионовых. Экранными родителями Валентины стали Мария Порошина и Константин Юшкевич.

Согласно сюжету, Ольга Родионова (Мария Порошина) и Светлана Лютая (Елена Панова) – жены офицеров и лучшие подруги. У них прекрасные мужья и дети. Они живут в небольшом военном городке и вполне счастливы.

Но пришли 90-е: взлет цен, задержки зарплат, повальные сокращения. Ольге срочно понадобились деньги на лекарство для дочери, а Светлане пришлось выплачивать кредит, чтобы спасти мать от потери дома. Подруги, скрепя сердце, решили пойти торговать на рынок.

Но, не зная ни местных порядков, ни людей, которые там заправляют, неопытные женщины только ухудшили свое положение: нажили врагов и новые неподъемные долги.

Хозяйка челночного бизнеса, Зоя Викторовна (Ирина Розанова), предлагает Ольге и Свете работать на нее. Всего за несколько поездок в Турцию или Польшу челночницы смогли бы не только расплатиться по счетам, но и быстро заработать деньги, каких не получали еще никогда. Героини вынуждены согласиться.

Вместе с новыми знакомыми – медсестрой Алисой (Зоряна Марченко) и племянницей Зои – бывшей балериной Эллой (Светлана Иванова), Ольга и Светлана начинают новую жизнь, полную опасностей, риска и азарта. Им приходится постоянно сталкиваться с криминальным бизнесом и платить за любую ошибку слишком дорогой ценой. Каждая из них не раз пожалела, что стала челночницей. Но сдаваться они не собираются.

В 2018 году на телеканале "Россия" вышло продолжение интригующей истории о том, как выжить в непростое время, не потерять любовь и найти счастье. Над новыми сериями "Челночниц" Юлия Краснова работала в содружестве с Сергеем Красновым.

"Челночный период" в жизни героинь завершен, и на рынок они возвращаются уже в ином статусе. Но не надо забывать, что это по-прежнему 90-е. В ходу бандитские разборки и драки, то нагрянет наркоконтроль, то милиция. Почивать на лаврах девчонкам не дадут, и им по-прежнему предстоит тащить все на себе" – рассказал о сюжете режиссер Серей Краснов.

Всего в фильмографии актрисы насчитывается больше двух десятков разнохарактерных ролей.

По материалам Википедии и сайтов: russia.tvkino-teatr.ru, kinopoisk.ru, ermistage.ru, peoples.ru.

Фильмография: Актриса