Алексей Смолка

Дата рождения:

Место рождения:

г. Чернигов, Украина

Биография

Украинский и российский актер Алексей Смолка родился в Чернигове. В старших классах активно увлекался игрой КВН, участвовал в театральных постановках.

После окончания школы в 1992 году поступил в Черниговский педагогический университет имени Шевченко, учился на преподавателя ИЗО.

КВН

В институте создал команду КВН, которая стала первой официальной черниговской сборной. "На одной из игр КВН в зрительном зале присутствовал Геннадий Касьянов - художественный руководитель черниговского молодежного театра. Он ставил "Вишневый сад" и ему не хватало Яши. Он подметил меня и предложил эту роль. В итоге, я начал играть в театре. Для меня это был небольшой шок, поскольку игра в театре - это совсем другой, отличающийся от эстрадных вступлений, уровень", - вспоминает Алексей.

Театр

С 1997-1999 год работал в Черниговском молодежном театре.

В 2003 году стал актером Красноярского театра им. Пушкина, в котором служил два года.

"После двух лет работы в театре я понял, что работать на профессиональной сцене без высшего актерского образования очень тяжело. Поскольку существует понятие "актерская школа", которую дает педагог. Актер, который не имеет за плечами этой школы рано или поздно выходит на тот уровень, выше которого он уже самостоятельно не поднимется, - считает Смолка. - Поэтому я поступил в киевский театральный институт им. Карпенко Карого на курс Ружковского Николая Николаевича. Это было в 1999 году. Я был одним из двух студентов, которые набрали высший балл на экзаменах".

Кино

Сниматься в кино Алексей начал еще на первом курсе университета. Первая роль была эпизодическая - в сериале "Как закалялась сталь". "Это была незначительная роль, однако именно с нее началась моя телевизионная карьера. Уже более значительную роль я получил в многосерийном телевизионном фильме "След оборотня", - рассказывает актер.

Лучшей ролью Алексея Смолки можно назвать работу в биографической драме "Поддубный".

Кроме того, актер снимался в таких популярных многосерийных проектах, как "Байки Митяя", "Пончик Люся", "Леди мэр", "Легенды колдовской любви", "Невеста моего друга" и др.

В 2018 году на телеканале "Россия" состоялась премьера сериала "Верить и ждать" с участием Алексея Смолки.

Личная жизнь

Актер Алексей Смолка не женат, детей нет. "Изначально я был очень разбалован женщинами, а потом та, в которую влюбился, через год мне разбила сердце, которое очень долго не склеивалось. Сейчас в женщине я в первую очередь пытаюсь рассмотреть потенциальную жену. В моем возрасте любовь - это уже не ключевой показатель. Важно встретить человека, которого ты уважаешь и который уважает тебя. А любовь и прочая романтика уже придет потом. Главное - обоюдное уважение человеческих качеств и сексуальное влечение друг к другу", - признался Алексей в одном из интервью.

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, Facebook, kino-teatr.ru, Википедии.

Фильмография: Актер

  • Вкус счастья (2019)
  • Верить и ждать (2018)
  • Суббота (Украина) (2017)
  • Слуга народа-2. От любви до импичмента (Украина) (2017)
  • Наступит рассвет (Украина) (2017)
  • Ментовские войны. Киев (Украина) (2017)
  • Поддубный (2014)
  • Пляж (2014)
  • Дом с лилиями (2014)
  • Киевский торт (Украина) (2014)
  • Шулер (Украина) (2013)
  • Шеф полиции (2013)
  • Уйти, чтобы остаться (2013)
  • Соседи по разводу (2013)
  • Осенняя мелодия любви (2013)
  • Хозяйка тайги-2 (2012)
  • Смерть шпионам. Скрытый враг (2012)
  • Под прицелом любви (2012)
  • Невеста моего друга (2012)
  • Каминный гость (Украина) (2012)
  • Дело следователя Никитина (2012)
  • Генеральская сноха (2012)
  • Возвращение Мухтара-8 (2012)
  • Я тебя никогда не забуду (2011)
  • Пончик Люся (2011)
  • Экстрасенсы-детективы (2011)
  • Весна в декабре (2011)
  • Байки Митяя (Украина) (2011)
  • Брат за брата (2010)
  • Легенды колдовской любви (2009)
  • Леди Мэр (2003)
  • След оборотня (2001)