Елизавета Янковская

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Елизавета Янковская родилась в знаменитой актерской семье. Ее дед Олег Янковский - Народный артист Советского Союза, бабушка - Заслуженная артистка России Людмила Зорина. Отец Елизаветы - известный актер и режиссер Филипп Янковский, мама - актриса Оксана Фандера.

Елизавета, как и ее старший брат Иван, продолжили актерскую династию. Сразу после учебы в общеобразовательной школе девушка поступила в Московскую международную киношколу, после которой продолжила обучение в ГИТИСе, где в свое время также учился и ее брат.

Елизавета Янковская является студенкой режиссерского факультета в мастерской Олега Кудряшова.

Театр

Летом 2018 года в МХТ им.Чехова состоялась премьера спектакля "Человек из рыбы" режиссера Юрия Бутусова, где одну из главных ролей - филолога Юльки - исполнила Елизавета Янковская. Это стало первой серьезной театральной работой начинающей актрисы.

Кино

История одного назначения

В 2018-м на экраны вышла картина "История одного назначения", в которой Елизавета Янковская сыграла свою первую яркую кинороль. Пронзительный и трагический рассказ о событиях, участником которых оказывается сам граф Лев Николаевич Толстой, был снят режиссером Авдотьей Смирновой.

Молодая актриса сыграла одного из членов семьи Толстого. У Льва Николаевича была жена Соня, образ которой в фильме воплотила Ирина Горбачева, роль ее сестры и одновременно невесты брата писателя Сергея досталась Елизавете Янковской.

По сюжету картины в пехотном полку в Тульской области, куда отправляется на службу вдохновленный передовыми идеями столичный поручик Григорий Колокольцев, происходит военное преступление. Солдату, на плечи которого ложится вина, грозит военный трибунал и расстрел. Колокольцев обращается за помощью к графу Толстому, который решает защитить невиновного...

Личная жизнь

На протяжении трех лет Елизавета Янковская встречалась с молодым перспективым актером Александром Палем. По сообщениям СМИ, не так давно пара рассталась, и новым избранником актрисы стал Данила Ипполитов. 27-летний юноша, искусствовед по образованию, работает продюсером. Его родители - режиссер Авдотья Смирнова и Аркадий Ипполитов, а Анатолий Чубайс ему приходится отчимом. Данила работает в кинокомпании "Среда" Александра Цекало и на его счету уже несколько успешных проектов.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, 7days.ru, wikipedia.org, mxat.ru.

Фильмография. Актриса