Александра Булычева

Дата рождения:

Место рождения:

Глазов (Удмуртия)

Российская актриса театра и кино

Биография

Александра Булычева родилась и выросла в городе Глазов в Удмуртской республике. Учась в школе, будущая актриса активно занималась спортом - легкой атлетикой, фехтованием, стрельбой, конным спортом и даже прыгала с парашютом, параллельно осваивала игру на фортепиано в лицее искусств и солировала в детском хоре "Глазовчанка".

Когда Александра была в выпускном классе, в школу приехали представители Московского института стали и сплавов, чтобы провести выездные экзамены. Девушка успешно сдала их и стала студенткой МИСиСа, еще даже не получив на руки аттестата о среднем образовании.

Переехав в Москву, Александра занялась не только учебой, но и нашла себе работу на телевидении.

Телевидение

Будущая актриса работала корреспондентом PRO-новостей о шоу-бизнесе на телеканале МУЗ-ТВ, делала репортажи о жизни в столице в программе "Москва. Инструкция по применению" телеканала ТНТ, а на НТВ работала телеведущей программы "Дас ист Фантастиш".

Во время работы на телевидении коллеги по цеху посоветовали Александре попробовать себя не только в качестве телеведущей, но и актрисы. Булычева к совету прислушалась и решила поступать в Театральный институт имени Щукина. Успешно сдав экзамены, Александра была зачислена на курс Михаила Георгиевича Малиновского. В 2012-м актриса получила свой второй диплом, на этот раз об актерском образовании.

Театр

За время обучения в театральном вузе Александра Булычева принимала участие в нескольких постановках. Она сыграла Катю Лаврову в спектакле "С любимыми не расставайтесь", Нину в "Апельсинах из Морокко", Ариадну Коромыслову в "Гнезде глухаря", а также Марью Антоновну из "Ревизора" и Бланш в постановке "Трамвай "Желание".

После окончания вуза актриса устроилась работать в театральный центр "Платформа". В поставленном здесь российско-итальянском спектакле "100% Furioso" по поэме Лудовико Ариосто "Неистовый Роланд" Александра Булычева исполнила роль Анжелики.

Кино

В кино актриса дебютировала в 2007 году, она сыграла в эпизоде в криминальном фильме "Детективы". Чуть позже ее стали активно приглашать в телесериалы. Так Александра Булычева приняла участие в картинах: "Загадка для Веры", "Универ. Новая общага", "Кулагин и партнеры", "Право на правду", "Лесник", "Марьина роща-2".

В 2013 году Александра сыграла Милу Сизову в военной драме "Цель вижу", которая посвящена семи совсем юным девушкам-снайперам, сражавшимся во Второй мировой войне. Прототипом героини Булычевой была Герой Советского Союза, самая результативная женщина-снайпер Людмила Павличенко. Примечательно, что эта роль досталась актрисе благодаря ее навыкам стрельбы, которые она получила еще в детстве, занимаясь в спортивной секции.

2015-й принес артистке сразу несколько главных ролей. Она сыграла старшего лейтенанта Ольгу Куприянову, эксперта-криминалиста в детективном сериале "Граница времени". Так же в теледетективе - "Без следа" - исполнила роль Насти, главной свидетельницы преступления. И, конечно, роль в комедии "Мамочки". Ее героиня - Вика Смирнова - одна из трех подруг, одинокая, но стремящаяся к семейной жизни и материнству, и в конце концов все это нашедшая, принесла актрисе настоящую популярность.

В мелодраме "Фламинго", снятой режиссером Александром Ефремовым в 2018 году, у Александры Булычевой также главная роль. Она воплотила образ бывшей танцовщицы Полины, которая из-за травмы вынуждена была прервать свою карьеру и стать простой уборщицей в провициальном доме культуры.

Личная жизнь

Свою личную жизнь Александра Булычева старается держать в секрете. Известно лишь,что она не замужем и большую часть своего времени посвящает творчеству.

Интервью

Почему решила стать актрисой

"Это было спонтанное решение, пришедшее после окончания МИСиС - Московского института стали и сплавов. Я играла на фортепиано и была солисткой хора, но родители считали, что мне нужна профессия, которая гарантированно обеспечит кусок хлеба, и только когда я ее получу, смогу попробовать что-то другое. Получив диплом МИСиС, я отправилась на вступительные туры "золотой пятерки", под штурмом пал Театральный институт имени Щукина. Не всегда спонтанные решения приводят к положительным результатам, но мне повезло: я поступила с первого раза. Не знаю, что это было - фарт, случайность, судьба… Сейчас не представляю себе, как бы я работала инженером!"

День рождения - грустный праздник

"У меня день рождения 1 января, и это отвратительно! И с каждым годом все хуже. Гостей приходит в два раза меньше, чем приглашала: после празднования Нового года у многих не хватает сил еще и на день рождения. Несколько лет назад я решила, что в эти дни надо уезжать отдыхать с небольшой группой друзей. Но даже эти проверенные люди 1 января сдуваются. В свой праздник я вижу натянутые улыбки и выдавленное веселье, будто людей из-под палки заставляют: им меня жалко, им стыдно, но они ничего не могут поделать со своим физическим состоянием. До сих пор не могу привыкнуть - обижаюсь, как ребенок, но потом отхожу, успокаиваю себя: ну Саша, ты же понимала, что все так и будет. Подарок мне дарят стабильно один на два праздника, в этом году получила сумочку. Хорошая, нужная вещь для любой девушки! Мы ездили в Таиланд - на Пхукет и в Краби. Я ни разу не была в этой стране, и мне там все очень понравилось, если не считать атмосферы "безудержного веселья" в день рождения."

По материалам wikipedia.org, kino-teatr.ru, 24smi.org, tele.ru.

Фильмография

  • Фламинго (2018)
  • Счастье по договору (2017)
  • Полицейский с Рублевки в Бескудниково (2017), сериал
  • Пелена (2017), сериал
  • Доктор Рихтер (2017), сериал
  • Найти мужа Дарье Климовой (2016)
  • Беглые родственники (2016), сериал
  • Мамочки (2016), сериал
  • Я знаю твои секреты (2015)
  • Полное превращение (2015)
  • Окрыленные (2015)
  • Метод (2015), сериал
  • Закон каменных джунглей (2015), сериал
  • Граница времени (2015), сериал
  • Без следа (2015), сериал
  • Бегущая от любви (2015), сериал
  • Шесть соток счастья (2014), сериал
  • Учителя (2014), сериал
  • Улыбка пересмешника (2014), сериал
  • Пятницкий. Глава четвертая (2014), сериал
  • Похищение Евы (2014)
  • Марьина роща-2 (2014), сериал
  • Лесник (2014), сериал
  • Долгий путь домой (2014), сериал
  • Дикий-4 (2014), сериал
  • Второй шанс (2014), сериал
  • В плену обмана (2014)
  • Братаны-4 (2014)
  • Сашатаня (2013), сериал
  • Цель вижу (2013)
  • Умник (2013), сериал
  • Три звезды (2013), сериал
  • Торговый центр (2013), сериал
  • Страна в SHOPе (2013)
  • Реальные пацаны (2013), сериал
  • Пасечник (2013), сериал
  • Мент в законе-8, сериал
  • Лорд. Пёс-полицейский (2013), сериал
  • Думай, как женщина (2013), сериал
  • До смерти красива (2013), сериал
  • Второй убойный-2 (2013), сериал
  • Бомбила-3 (2013), сериал
  • Бесценная любовь (2013)
  • Человек ниоткуда (2012), сериал
  • Супруги-3 (2012)
  • Страна 03 (2012), сериал
  • Стальная бабочка (2012)
  • Светофор (2012), сериал
  • Право на правду (2012), сериал
  • Паутина-6 (2012)
  • Любопытная Варвара (2012), сериал
  • Кулагин и парнеры (2012), сериал
  • Катина любовь (2012)
  • Апофегей (2012)
  • Универ. Новая общага (2011-2018), сериал
  • Как я встретил вашу маму (2011), сериал
  • Загадка для Веры (2011)
  • Маруся (2011), сериал
  • Детективы (2007)