Галина Стаханова

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Российская актриса театра и кино. Широко известна по роли бабы Мани в популярном комедийном новогоднем киноальманахе "Елки". Эксперты кино называют Галину Стаханову "королевой эпизода".

"Я считаю, что из каждого эпизода можно сделать конфеточку. Я стараюсь так играть даже небольшую рольку, чтобы прослеживалась судьба человека".

Биография

Галина Стаханова – коренная москвичка, родилась в простой рабочей семье, не имеющей отношения к миру искусства. Детства у Гали, как и у всех детей войны, не было. Несколько лет семья прожила в эвакуации в Алма-Ате. В трудные послевоенные годы родители развелись, мама с маленькими детьми вернулась в Москву, работала день и ночь, чтобы хоть как-то прокормиться.

Галина обучалась в школе рабочей молодежи, параллельно подрабатывала телефонисткой. В свободное время посещала драмкружок и хореографическую студию.

Судьбоносной для будущей артистки стала встреча со знаменитой актрисой Верой Пашенной, у которой мама была домработницей. Стаханова вспоминает: "Попала в дом к той самой несравненной Вере Пашенной, приходила помогать по хозяйству. Вера Николаевна любила нас, обращалась только ласково: Верочка, Галочка. И однажды мама призналась ей: "Дочь хочет стать, как вы, артисткой".

Вера Николаевна согласилась посмотреть юное дарование, послушала в исполнении девушки монолог Катерины из горьковской "Грозы" и похвалила: "Галочка, у тебя внутри много душевной теплоты. Была бы моя воля, я бы взяла тебя прямо сейчас на роль Катерины". Однако идти в артистки отсоветовала, ссылаясь на трудности с поступлением: "Туда не попадешь – конкурс большой, нужны знакомства". Стаханова согласилась и на время оставила эту затею.

Но стремление оказаться на сцене не отпускало. "Когда мне исполнилось лет двадцать, решила все-таки попытаться, поступала в несколько театральных институтов, но меня нигде не взяли, говорили, что не подхожу по возрасту. И тогда решила: раз не получается, пойду работать в театр кем угодно. К тому времени мама устроилась костюмершей в театр имени Маяковского и пристроила меня ученицей гримера. Так мне там нравилось!" - призналась Галина Константиновна.

В разные годы актриса работала в целом ряде московских театров: то билетершей, то костюмером, то снабженцем. За это время познакомилась со множеством знаменитых актеров и режиссеров. "По блату" играла в массовках спектаклей и снималась на "Мосфильме" в эпизодах картин.

Театр

В 25 лет Галина поняла, что поступать в театральный уже поздно и по совету Натальи Гундаревой пошла в самодеятельность. С этого и началась ее театральная карьера. Актриса делится: "Тогда ведь много было таких полупрофессиональных театров-студий, и я устроилась играть в Студенческий театр МГУ, которым руководил молодой Марк Захаров. Позже пришел ставить спектакли Роман Виктюк, у него-то я и сыграла первую большую роль – Граню в нашумевшем спектакле "Уроки музыки".

Роман Григорьевич оценил самобытность артистки, находил для нее роли во многих спектаклях: "Девочки, к вам пришел ваш мальчик", "День рождения Смирнова", "Чинзано", "Запах легкого загара".

Творческая и человеческая дружба между режиссером и артисткой длится долгие годы. Стаханова очень дорожит этими отношениями: "Ох, сколько же для меня этот замечательный человек сделал, и как я ему благодарна! Я считаю Виктюка своим крестным отцом. Роли, которые у него сыграла, все - любимые. Надеюсь, еще не раз с ним поработать".

Кинематограф

В кинематограф актриса пришла, когда ей было уже за сорок. Режиссер Евгений Евтушенко увидел Галину в одном из спектаклей и пригласил на роль бабушки в свой фильм-воспоминание о военном детстве "Детский сад". Так в 1983 году Стаханова сыграла свою первую и последнюю главную роль в кино.

Позже артистка снялась почти в двух сотнях фильмов, но преимущественно в эпизодах. В каких только образах она не появлялась в полнометражках и сериалах: бабушек, соседок, бомжей, проводниц, санитарок, дворничих, домработниц, нянечек, продавщиц, уборщиц, вахтерш и т.д. Героини Стахановой мелькали на экране считанные минуты, однако артистке всегда удавалось создать очень колоритные и запоминающиеся образы.

Зрители хорошо помнят актрису по таким проектам, как: "Похороны Сталина" Евгения Евтушенко, "Марш Турецкого" Михаила Туманишвили, "Гражданин начальник" Николая Досталя, "Большая любовь" Дмитрия Фикса, "Карамболь" Владимира Дмитриевского.

Не обошлись без участия артистки и популярные сериалы "Кафе "Клубничка", "Семейные тайны", "Возвращение Мухтара", "Таксистка", "Срочно в номер", "Универ", "Ранетки", "Анжелика".

"Елки"

Широкая известность к актрисе пришла после выхода на экраны популярной новогодней комедии Тимура Бекмамбетова "Елки". Это киноальманах из девяти новелл. Действие происходит в одиннадцати городах России и объединяет самых разных людей в стремлении исполнить одно невероятное желание.

А начинается все в канун Нового года в калининградском детском доме. Девочка Варя убеждает других детей, что она – дочь самого президента России. А чтобы не быть голословной, ей приходится пообещать, что в новогоднем обращении он произнесет фразу "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай". Теперь дело за малым – чтобы не стать посмешищем в детском доме, надо во что бы то ни стало заставить президента произнести заветную фразу.

Вскоре в дело спасения репутации девочки оказываются втянуты самые неожиданные персонажи по всей России: таксист и поп-дива, бизнесмен и актер, сноубордист и лыжник, студент и пенсионерка, пожарный и директриса, вор, милиционер и гастарбайтер. Все они связаны желанием помочь Вере, но и каждого в отдельности терзают собственные обстоятельства – романтические, смешные, трогательные и обреченные на счастливый конец.

В фильме Галина Константиновна сыграла бабу Маню, ту самую, которую в подъезде собственного дома сбили с ног незадачливые лыжники. Главные роли в картине исполнили: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Елена Плаксина, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова, Вера Брежнева, Никита Пресняков.

Артистка снялась во всех сериях киноальманаха – "Елках-2", "Елках-3", "Елках 1914" и "Елках-5".

2010-е добавили в фильмографию Галины Стахановой мелодрамы: "Черная метка", "Яблоневый сад", "Бедные родственники", "Второй шанс", "Дом спящих красавиц", "Верю не верю", "Миндальный привкус любви", "По секрету всему свету" и многие другие.

В 2017 году на телеканале "Россия" состоялась премьера шестого сезона мегапопулярного сериала "Склифосовский". Артистке предложили в картине роль пациентки Зинаиды Григорьевны Синицкой, с которой она блестяще справилась.

Личная жизнь

На вопросы о личном актриса отвечает так: "Если честно, я всю жизнь одна, так и не встретила свою большую любовь". Хотя романы в жизни артистки, конечно же, были. В конце 60-х за ней ухаживал известный режиссер Ролан Быков. Одно время они даже жили вместе. Но этот союз оказался очень непрочным и быстро распался.

В 1975 году Стаханова родила дочь Машу. По словам самой артистки, для себя. О том, кто отец девочки, вспоминать не хочет, и даже Маша этого не знает.

Мария, в отличии от мамы, не "болеет сценой", окончила медицинский институт, растит дочку.

Вопреки всем превратностям судьбы, Галина Константиновна довольна жизнью и радуется каждому новому дню, отпущенному ей: "И пусть у меня не случилось большой любви, не сложилась личная жизнь, я ни о чем не жалею. У меня любимая дочь, четырехлетняя внучка Лизонька - уже настоящая артистка, с таким выражением читает стихи. Несмотря на возраст, я думаю о будущем".

Интервью

Об актерской профессии

"Кого-то взяли в картину, кого-то не взяли. У кого-то большая роль, а у меня эпизод. Ну и что? На любой эпизод я с радостью соглашаюсь. Потому что я считаю, что из каждого эпизода можно сделать конфеточку. Я стараюсь так играть даже небольшую рольку, чтобы прослеживалась судьба человека".

"Честно скажу: я своей жизнью довольна. По кастингам уже не бегаю. Если приглашают, сразу предупреждаю, что пробоваться не буду: или утверждайте сразу, или не судьба. Играю много, будто наверстываю, что в молодости не складывалось".

О любви

"У меня не было любви с мужчиной по-настоящему… Может быть, мне иногда удается сыграть чувства даже более искренне, чем тому человеку, который действительно получил эту любовь. Потому что внутри живет надежда: "а вдруг?!"

О мечте

"Мечтала только о профессии актрисы. И как ни тяжело в жизни приходилось, в мечту эту верила. Через все трудности к ней пробивалась".

"Я мечтала об этом всю жизнь. Первую настоящую роль в кино сыграла после сорока лет, а узнаваемой стала и того позже. Не получила театрального образования, да и вообще окончила только школу. Но своей жизнью я доказала всем, и прежде всего себе, что, если идти к мечте, она обязательно осуществится. Никогда не нужно от нее отказываться!"

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, moya-semya.ru, teleprogramma.pro, 7days.ru.

Фильмография: Актриса

  • Динозавр (2018)
  • Склифосовский-6 (2017), сериал  
  • Отчий берег (2017), сериал
  • Беглец (2017), сериал
  • Елки-5 (2016)  
  • Дух балтийский (2016)
  • Дом на краю леса (2016), мини-сериал
  • Вышибала (2016), сериал
  • По секрету всему свету (2015), сериал 
  • Миндальный привкус любви (2015), сериал  
  • Верю не верю (2014), сериал 
  • УГРО. Простые парни-5 (2014), сериал
  • Светофор (2014)
  • Палач (2014), сериал
  • Нечаянно (2014), короткометражный
  • Законы улиц (2014)
  • Елки 1914 (2014)  
  • Анжелика (2014), сериал
  • Дом спящих красавиц (2014), мини-сериал  
  • Стройка (2013), сериал
  • Кухня (все сезоны) (2013), сериал
  • Елки-3 (2013)  
  • Второй шанс (2013), мини-сериал  
  • Шериф-2 (2012), сериал
  • Побег-2 (2012), сериал
  • Детка (2012), сериал
  • Выхожу тебя искать-2 (2012), сериал
  • Восьмидесятые-2 (2012), сериал
  • Бедные родственники (2012), сериал  
  • Андрейка (2012)
  • Универ. Новая общага (2011-2018), сериал
  • Яблоневый сад (2011), мини-сериал   
  • Чужие крылья (2011), мини-сериал
  • Черная метка (2011), мини-сериал  
  • Хранимые судьбой (2011), сериал
  • Участковый (2011), сериал
  • Тонкая грань (2011), сериал
  • Опять Новый! (2011)
  • Ночь одинокого филина (2011)
  • Елки-2 (2011)  
  • Ванна (2011)
  • Группа счастья (2011), сериал
  • Голубка (2011), сериал
  • 20 лет без любви (2011), сериал
  • Услышь мое сердце (2010)
  • Последний аккорд (2010), сериал
  • Однажды в милиции (2010), сериал
  • Масквичи (2010), сериал
  • Катино счастье (2010)
  • Энигма (2010), сериал
  • Елки (2010)  
  • Дом Солнца (2010)
  • Дело Крапивиных (2010)
  • Вы заказывали убийство (2010), сериал
  • Анжелика (2010), сериал  
  • Воронины (2009-2018), сериал
  • Кремлевские курсанты (2009), сериал
  • Холодное сердце (2009)
  • Универ (2009), сериал
  • Когда мы были счастливы (2009)
  • Как же быть сердцу (2009)
  • Дом на Озерной (2009), сериал
  • Деревенская комедия (2009), сериал
  • В погоне за счастьем (2009)
  • Варенька. Испытание любви (2009), сериал
  • Ранетки (2008), сериал
  • Я лечу (2008), сериал
  • Управа (2008), сериал
  • Синие ночи (2008), сериал
  • Свой-Чужой (2008)  
  • Позвони в мою дверь (2008), сериал
  • Ключи от счастья (2008), мини-сериал
  • Знахарь (2008), сериал
  • Батюшка (2008), сериал
  • Чужие тайны (2007), сериал
  • Формула стихии (2007), сериал
  • Таксистка-4 (2007), сериал
  • Срочно в номер (2007), сериал  
  • Смокинг по-рязански (2007)
  • Служба доверия (2007), сериал
  • Личная жизнь доктора Селивановой (2007), сериал
  • Кровавая Мэри (2007), сериал
  • День гнева (2007), сериал
  • Глянец (2007)
  • Счастливы вместе (2006-2012), сериал
  • Телохранитель 1 (2006), сериал
  • Таксистка-3 (2006), сериал
  • Петя Великолепный (2006), сериал
  • Охота на гения (2006), сериал
  • Карамболь (2006), сериал  
  • Испанский вояж Степаныча (2006)
  • День денег (2006)
  • Волчица (2006), сериал
  • Большая любовь (2005)  
  • Я не вернусь (2005), сериал
  • Частный детектив (2005), сериал
  • Таксистка-2 (2005), сериал
  • Студенты-1 (2005), сериал
  • Свой человек (2005), сериал
  • Полнолуние (2005)
  • Охота на асфальте (2005), сериал
  • Лебединый рай (2005), сериал
  • Казароза (2005), мини-сериал
  • Аэропорт (2005), сериал
  • Чудеса в Решетове (2004)
  • Самара-городок (2004), мини-сериал
  • Против течения (2004), сериал
  • Полный вперед! (2004)
  • МУР есть МУР (2004), сериал
  • Ландыш серебристый-2 (2004), сериал
  • Колхоз Интертейнмент (2004)
  • Кожа саламандры (2004)
  • Карусель (2004)
  • Дальнобойщики-2 (2004), сериал
  • Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1 (2004), сериал
  • Близнецы (2004), сериал
  • Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... (2004), сериал
  • Участок (2003), сериал
  • Таксистка-1 (2003), сериал
  • Таксист (2003), сериал
  • Сыщики-2 (2003), сериал
  • Стилет (2003), сериал
  • Пятый ангел (2003), сериал
  • Пассажир без багажа (2003)
  • Огнеборцы (2003), сериал
  • Люди и тени-2. Оптический обман (2003), мини-сериал
  • Ищу невесту без приданого (2003)
  • Интимная жизнь Севастьяна Бахова (2003)
  • Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 (2003), сериал
  • Возвращение Мухтара-1 (2003), сериал
  • А поутру они проснулись (2003)
  • Шукшинские рассказы (2002), сериал
  • Черемушки (2002)
  • Русские амазонки (2002), сериал
  • Ледниковый период (2002), мини-сериал
  • Жизнь продолжается (2002), сериал
  • Две судьбы (2002), сериал
  • Семейные тайны (2001), сериал 
  • Пятый угол (2001), мини-сериал
  • Праздник (2001)
  • Нина. Расплата за любовь (2001), мини-сериал
  • Конференция маньяков (2001), мини-сериал
  • Игры в подкидного (2001), сериал
  • Гражданин начальник (2001), сериал
  • Шуб - баба Люба! (2000)
  • Старые клячи (2000)
  • Салон красоты (2000), сериал
  • Марш Турецкого-1 (2000), сериал  
  • ДМБ - 002 (2000)
  • Редакция (1999), сериал
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999), сериал
  • Самозванцы (1998), сериал
  • Кафе "Клубничка" (1996), сериал
  • Трамвай в Москве (1995), короткометражный
  • Мещерские (1995)
  • Мелкий бес (1995)
  • Хоровод (1994)
  • Стрелец неприкаянный (1993)
  • Настя (1993)
  • Горячев и другие (1993), сериал
  • На полустанке (1992), короткометражный
  • Чужая сторона (1991)
  • След дождя (1991)
  • Машенька (1991)
  • Супермент (1990)
  • Похороны Сталина (1990)
  • Я в полном порядке (1989)
  • Любовь с привилегиями (1989) 
  • Жизнь по лимиту (1989)
  • Астенический синдром (1989)
  • Скорый поезд (1988)
  • Неизвестная (1988), короткометражный
  • Куколка (1988)
  • Комментарий к прошению о помиловании (1988)
  • Жена керосинщика (1988)
  • Шура и Просвирняк (1987)
  • Прошу не называть мою фамилию (1987), фильм-спектакль
  • Долгая память (1985)
  • Детский сад (1983)
  • Сцены из семейной жизни (1979)