Тагир Рахимов

Дата рождения:

Место рождения:

г. Уфа

Биография

Заслуженный артист России Тагир Рахимов родился в Башкирии. После школы закончил Находкинское мореходное училище. Работал кочегаром, сторожем, мотористом на рыболовном судне, строил железные дороги. В то время у него было хобби - кукольный театр.

Уже взрослым человеком поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, в мастерскую Петра Фоменко. В Москве Рахимову было нелегко: жилья не было, денег тоже. Тагиру приходилось ночевать в Доме культуры, в котором он подрабатывал ночным сторожем. Актер Рахимов называет свою молодость школой жизни, в которой закалился его характер.

Театр

В 1993 году получил диплом ГИТИСа и был зачислен в труппу театра Мастерская Петра Фоменко, где служит до сих пор.

За актерскую карьеру Тагир Рахимов сыграл более десяти крупных ролей в театре. В том числе в спектаклях:

  • Волки и овцы
  • Одна абсолютно счастливая деревня
  • Балаганчик
  • Безумная из Шайо
  • Варвары
  • Владимир III степени
  • Двенадцатая ночь
  • Как важно быть серьезным
  • Месяц в деревне
  • Мотылек
  • Приключение
  • Чичиков. Мертвые души, том второй
  • Шум и ярость

Кино

Кинодебют Тагира Рахимова состоялся в студенческие годы. В 1991-ом году он был приглашен на съемки в военную драму "Афганский излом".

Зрителям он запомнился по таким фильмам, как: "Гражданин начальник", "Штрафбат", "Аэропорт", "Братья-детективы", "Лесник", "Раскол".

В 2016 году Тагир Рахимов принял участие в съемках художественного фильма режиссера Ильи Учителя "Огни большой деревни".

Всего за свою карьеру он сыграл несколько десятков ролей в художественных и телевизионных фильмах. "Когда приглашают на работу в сериал, мне не важно хороший будет он или плохой. Я отвечаю за себя. Сериал, может, и туфта, но за меня, за мою игру мне стыдно не будет", - сказал Тагир в интервью "Эхо Москвы"

Призы и награды

  • Заслуженный артист России (2007)
  • Премия Фонда О. Табакова "За актерский талант, реализованный в спектакле "Варвары", (2000)
  • Премия "Чайка" в номинации "Синхронное плавание" - за актерский ансамбль спектакля "Три сестры" (2004)

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, сайт театра Мастерская Петра Фоменко

Фильмография: Актер

  • Коридор бессмертия (2017)
  • Огни большой деревни (2016)
  • Райские кущи (2015)
  • Метод (2015)
  • Чужая война (2014)
  • Куприн. Поединок (2014)
  • Умельцы (2014)
  • Чужая война (2014)
  • Космонавтика (2012)
  • Семин: Возмездие (2011)
  • Афганистан. Точка невозврата (2011)
  • Искупление" (2011)
  • БРАТиЯ (2011)
  • Наследница (2011)
  • Раскол (2011)
  • Двойная сплошная (2010)
  • Телохранитель 3 (2010)
  • На ощупь (2010)
  • Исаев (2009)
  • Продолжение следует (2008)
  • Плюс один (2008)
  • Братья-детективы (2008)
  • Непобедимый (2008)
  • Пленный (2008)
  • Погоня за ангелом (2007)
  • Снегурочка (2006)
  • Свободное плавание (2006)
  • Казус Кукоцкого (2005)
  • Аэропорт (2005)
  • Штрафбат (2004)
  • Дальнобойщики 2 (2004)
  • Прогулка (2003)
  • Антикиллер 2: Антитеррор (2003)
  • Стилет (2003)
  • Полицейские и воры (1997)
  • Афганский излом (1991)