Анастасия Сметанина

Дата рождения:

Росиийская актриса театра и кино

Биография

Настя родилась в семье военного и учительницы. Решив связать свою жизнь с искусством, девушка поступила в Российский университет театрального искусства – ГИТИС, который с успехом окончила в 2006 году. Обучалась на актерском факультете в мастерской Вячеслава Спесивцева.

Театр

Проверка мастерства начинающей актрисы на профессиональной сцене состоялась в Московском камерном драматическом театре, где она сыграла много ярких ролей.

Театральные работы

Московский камерный драматический театр:

  • "Яма" А.И. Куприна - Сарочка (2004)
  • "Ромео и Джульетта" У. Шекспира - Джульетта (2004)
  • "Капитаны песка" Ж. Амаду - Дора (2005)
  • "Малыш и Карлсон" А. Линдгрен - Малыш (2007)
  • "А зори здесь тихие" Б. Васильева - Галя Четвертак (2007)
  • "Журавлиные перья" Д. Киноситы - Дух зимы (2008)
  • "Вождь краснокожих" О. Генри - Вождь
  • "Сосед & Соседка" - Терри (2008)
  • "Рыжая история" - Соня
  • "Эй, ты, здравствуй!" - Машка

Кинематограф

Дебют Анастасии Сметаниной в кино состоялся в 2009 году в криминальном детективе "Час Волкова-3". Затем последовали небольшие роли в фильме "БАгИ" и семейном сериале "Дворик".

В остросюжетной мелодраме Владимира Карабанова "Слон" молодая актриса снялась с известным певцом Сергеем Шнуровым, который исполнил главную роль. По сюжету героиня Анастасии, Бонни, вместе с героем Шнурова, Зарезиным, перевозят больного слона в клинику, чтобы там его усыпить. По пути происходит много драматичных и трогательных ситуаций, меняющих главных героев. "Человек счастлив чужим счастьем, когда ты приносишь счастье другому человеку. Я считаю, что фильм, несмотря на свою прозрачность, несет именно эту идею", - говорит Сметанина.

Актриса отмечает, что похожа на свою героиню: "Наверное, я сохранила чистоту и свет, которые присущи моему персонажу, и поэтому мы нашли друг друга". Настя поясняет, что ей близка тема цирка: "Даже не столько тема цирка, сколько тема детства и чуда, происходящего в мире. Мне кажется, цирк – это и есть чудо, в котором на какое-то время люди, придя туда, становятся детьми. Это и есть чудо...

Я думаю, что чудо – это был поступок, перемена человека. Ведь у моего персонажа куча проблем: ее забывают, ее мечта рушится, она не может попасть в Париж, любимый человек ее бросает, говорит ей, что "ты мне не нужна, мне плевать на тебя", все это очень сложно. Но она совершает этот поступок вопреки всему, она остается верной этому животному, которого все бросают. Ведь тут еще история трех одиночеств: слон – всеми отвергнутый, Зарезин – герой, который также брошен, не может вернуться в семью, и мой персонаж, девушка, которая никому не нужна. Эти три одиночества соединяются ради какого-то дальнейшего смысла, не просто так. Они как бы спасают друг друга. Бонни становится взрослее, совершая поступок. И она меняется на протяжении фильма, точно так же, как меняется Зарезин. Из жесткого человека, который говорит, что ненавидит цирк, он становится другим, надевает на себя клоунский нос, который в начале фильма выбрасывает в окно. В фильме каждый, кто встречается со слоном, – меняется. Потому что слон – это и есть то чудо, которое происходит с людьми".

В многосерийной мелодраме "Пятая группа крови" Сметаниной досталась роль сильной и волевой девушки Дины. В детективе "Сетевая угроза" (продолжении телевизионного фильма "Иллюзия охоты") и в боевике "Синдром Шахматиста" актриса успешно исполнила главные роли.

"Елки-5"

Одна из последних работ Анастасии - в популярных "Елках". Лирическая комедия, в которой типичные человеческие слабости, обычная жизнь и стандартные проблемы чудесным образом превращаются в новогоднюю сказку. По традиции фильм состоит из нескольких новелл, объединенных сквозной идеей: чудо не может случиться само по себе, за мечту нужно бороться до последнего: "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!" ­ девиз, озвученный в первых "Елках", сегодня особенно актуален.

"Секрет успеха "Елок" в том, что все проблемы, с которым сталкиваются герои фильма, абсолютно реальны, – говорит режиссер и продюсер проекта Тимур Бекмамбетов. – Именно поэтому зритель с нетерпением ждет, как же они из всего этого выкарабкаются".

В главных ролях снялись: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Александр Головин, Анна Хилькевич, Александр Домогаров-мл., Галина Стаханова, Катерина Шпица, Кирилл Плетнев, Александр Робак.

Интервью

О кино:

"Смотрите только доброе кино. Потому что оно по-настоящему созидает человека. Вообще, я считаю, что добро созидает. Не зло, не чернуха, а именно добро. В мире и так слишком много негатива для того, чтобы выводить его на экран. Я считаю, что кино должно оставлять внутри свет".

Любимые фильмы:

"Жизнь как чудо" Кустурицы, старое советское кино, я его очень люблю".

Интересные факты

  • Анастасия умеет играть на гитаре, поет, любит плавать и кататься на лыжах, а еще конные прогулки и горы.
  • Любимое место на Земле — Алтай (Шамбала).
  • Мечтает полететь на воздушном шаре вокруг света.
  • Настя по натуре - авантюристка, у нее много планов и проектов.

Личная жизнь

Анастасия замужем за Григорием Багровым, актером тетра и кино.

По материалам сайтов: kino-teatr.ru, ivi.ru, rusakters.ru, peoples.ru, facecollection.ru, vk.com, ok.ru, bolshoyvopros.ru.

Фильмография: Актриса