Андрей Лукьянов

Дата рождения:

Место рождения:

Москва

Биография

Актер и музыкант Андрей Лукьянов родился в Москве в 1958 году. В школьные годы всерьез увлекался юриспруденцией, поэтому поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. По окончании вуза получил специальность юриста-правоведа. Правда, именно в это время он серьезно увлекся рок-музыкой и кино. Профессия юриста больше не привлекала Андрея. Ему хотелось творчества. В 1984 году Лукьянов стал корреспондентом газеты "Советская культура", где писал статьи об отечественном кинематографе.

Музыка

В 1987 году Андрей Лукьянов создал рок-группу "Окно", которая выступала в жанре площадного скоморошеского театра. "Окно" стало играть аскетично-нервный рок, которому были свойственны интересные тексты и неплохое шоу. Всесоюзную популярность группа снискала благодаря песне "Иван Ильич - наставник молодых", активной гастрольной деятельности и показу в различных телевизионных программах.

Студия грамзаписи "Мелодия" выпустила диск группы. Вот что написали сами музыканты в аннотации к пластинке: "Итак, называется наша группа "Окно". Почему - никто не знает, в том числе и руководитель, в смысле художественный, который придумал такое название. Кстати, о руководителе... Петь он никогда не умел и, уверяем всех, не умеет до сих пор, но, отдадим ему должное, любит это дело. Танцевать тоже не умеет, но опять-таки любит. Одним словом, человек он хороший, хотя (не погрешим против истины) встречали мы и получше. Зовут его Андрей, а фамилия у него Лукьянов, впрочем, все называют его Иваном Ильичем, что больше соответствует его сути".

Кино

В 1992 году Андрей вполне успешно попробовал себя и в качестве киноактера. Это была роль бутафора в фильме Ивана Дыховичного "Прорва". В том же году снялся в одной из главных ролей в фильме "Бердяев" Свердловской киностудии.

Среди самых известных работ Лукьянова можно назвать такие полнометражные картины и сериалы, как: "Не родись красивой", "Гражданка начальница. Продолжение", "Легавый", Операция Мухаббат", "Анна-детективъ", "Тайна Кумира", "Склифосовский", "Челночницы" и многие другие.

В 2018 году на телеканале "Россия" вышел сериал "Плакучая ива", в котором Андрей Лукьянов также сыграл одну из ролей.

Реклама

В 1992 году организовал рекламное агентство "Стронг", которое за время своей работы получило множество призов международных фестивалей рекламных роликов: на фестивалях "Каннские львы", "Золотой Волк", "Золотой Профиль" и "Golden Award".

По материалам сайтов КиноПоиск, Россия1, "МК", Facebook, Records.su, Википедия.

Фильмография. Актер:

  • Плакучая ива (2018)
  • Операция Мухаббат (2018)
  • Когда солнце взойдет (2018)
  • Склифосовский (2017)
  • Молодежка (2016)
  • Штрафник (2016)
  • Челночницы (2016)
  • Тренер (2016)
  • Подмена (2016)
  • Джинн (2016)
  • Анна-детективъ (2016)
  • Тайна кумира (2016)
  • Тонкий лед (2015)
  • Развод (2015)
  • Паук (2015)
  • Улыбка пересмешника (2014)
  • Между двух огней (2014)
  • Кодекс чести-7 (2014)
  • Домик у реки (2014)
  • Алхимик. Эликсир Фауста (2014)
  • Цена жизни (2013)
  • Тихая охота (2013)
  • Тайны института благородных девиц (2013)
  • Кукловоды (2013)
  • Городские шпионы (2013)
  • Без срока давности (2012-2013)
  • Папины дочки. Суперневесты (2012-2013)
  • Топтуны (2012)
  • Раз, два! Люблю тебя! (2012)
  • Путейцы-3 (2012)
  • Отдел "С.С.С.Р" (2012)
  • Однолюбы (2012)
  • Маша и Медведь (2012)
  • Марьина роща (2012)
  • Легавый (2012)
  • Всегда говори "всегда"-9 (2012)
  • Кровинушка (2012)
  • Срочно в номер-3 (2011)
  • Русская наследница (2011)
  • Расплата (2011)
  • Охраняемые лица (2011)
  • Лесник (2011)
  • Дело гастронома № 1 (2011)
  • Дар (2011)
  • Гражданка начальница. Продолжение (2011)
  • 20 лет без любви (2011)
  • Институт благородных девиц (2011)
  • Стерва для чемпиона (2010)
  • Пожар (2010)
  • Небо в огне (2010)
  • Кармелита. Цыганская страсть (2010)
  • Снег на голову (2009)
  • Сердце капитана Немова (2009)
  • Котовский (2009)
  • Высший пилотаж (2009)
  • Река-море  (2008)
  • Жаркий лед (2008)
  • Взрослые игры (2008)
  • Не родись красивой (2005)
  • Не в деньгах счастье (2005)
  • Девять неизвестных (2005)
  • Чек (2000)
  • Бердяев (1992)
  • Прорва (1992)