Ольга Сумская

Дата рождения:

Место рождения:

г. Львов, Украина

Биография

Актриса и телеведущая Ольга Сумская - дочь прославленных украинских актеров Вячеслава Игнатьевича и Анны Ивановны Сумских. Родители служили в драматическом театре имени Ивана Франко во Львове. У Ольги есть старшая сестра Наталья, с которой они выросли за кулисами. Это определило их будущее: обе выбрали актерскую профессию.

В одном из интервью Ольга призналась, что в детстве считала себя гадким утенком. Но, воспитываясь в актерской семье, она, безусловно, мечтала быть актрисой. "Я же актерский ребенок, поэтому есть с кого брать пример. Когда такой папа, такая мама и такая сестра, стать их преемницей, продолжательницей актерской династии – это большая честь. Я воочию видела, как рождались роли, потому что выросла за кулисами, а уроки делала в гримерной своей мамы. Игра папы - высший пилотаж для меня. Он не только прекрасный актер, но и лучший учитель. Ох, какие меткие замечания у него были! Папа говорил: "Дочка, ищи в роли характер в первую очередь!"... Такие гены нужно оправдывать. Я стараюсь", - говорит актриса.

После школы поступила в Киевский институт театрального искусства.

Театр

Впервые Ольга вышла на подмостки в 5 лет. Она сыграла маленькую роль в спектакле "Дженни Герхардт" в театре имени Ивана Франко.

В 1987-м после окончания института была принята в труппу театра русской драмы имени Леси Украинки. Вскоре стала ведущей актрисой театра, сыграв практически все ключевые роли репертуара. Стоит отметить работы Ольги в спектаклях "Ревизор", "Невероятный бал", "Сон в летнюю ночь", "Дама без камелий", "Бешеные деньги" и "Самоубийца".

Кино

Сниматься в кино Ольга Сумская начала еще студенткой. Наиболее заметные роли того периода: военный кинороман "По зову сердца" и биографический фильм "И в звуках память отзовется".

В начале 1990-х вышла картина "Голос травы", в которой Ольге доверили сыграть обольстительную ведьму. Эта работа принесла молодой артистке первую премию на кинофестивале "Созвездие-94".

В 1997 году Ольга сыграла роль Роксоланы в одноименном сериале. Зрителям очень понравилась любимая наложница турецкого султана - красавица Роксолана. После выхода картины Ольга стала очень популярной на Украине. Позже она сыграла в двух продолжениях этой романтической ленты - "Восхождение на трон" и "Цветок империи".

В 2003-ем зрители с удовольствием посмотрели новогоднюю музыкальную комедию "За двумя зайцами", где Ольга Сумская появилась в образе Гали. А главных героев здесь сыграли Алла Пугачева и Максим Галкин. В 2002-ом - в детективе "Я - кукла".

Фильмография актрисы довольно обширна. В ней много картин, снятых как на Украине, так и в России. Среди наиболее заметных работ в кинематографе: детектив "Тайна "Святого Патрика", биографическая лента "Утесов. Песня длиною в жизнь", драма "Дни надежды" и художественный фильм "Абонент временно недоступен".  

Ольга много снимается и в сериалах: "Территория красоты", "Я тебя никогда не забуду", "Ефросинья", "Агент", "Анна-детективъ", "Семейные ценности", "Нити судьбы" и др.

В 2017 году Ольга Сумская снялась в фильмах "Одиночка" и "Искушение".

В 2018 году на телеэкраны вышел российский сериал "Плакучая ива", в котором Ольга Сумская сыграла одну из главных ролей. Этот фильм - увлекательная история о женской судьбе, о любви и ненависти, в которой "сильные чувства, проклятия и роковые события" уходят корнями в переломную для России эпоху начала XX века.

Сравнивая работу артистов в России и на Украине, Ольга отметила, что "московским актерам платят за съемочный день от 500 долларов, нашим - от 50-ти".

Телевидение

На Украине артистку Ольгу Сумскую знают и как замечательную ведущую многих телепередач.

Личная жизнь

Актриса два раза была в браке. Первый мужем Ольги Сумской был актер Евгений Паперный. Союз продержался 4 года.

Сразу после развода Ольга вышла замуж за актера Виталия Борисюка. Они познакомились на репетиции спектакля в Театре русской драмы и не расстаются до сих пор. "Виталий дерзко отбил меня у Паперного, вырывал из семьи, были страсти-мордасти, выяснения отношений в гримерке - театр гудел, обсуждая наши отношения", - вспоминает актриса.

В 2002 году у Ольги и Виталия родилась дочь Анна. Есть у Ольги дочь от первого брака - Антонина Паперная, которая сегодня успешно делает актерскую карьеру в России.

Ольга Сумская и Виталий Борисюк верят, что браки заключают на небесах. Прожив более 20 лет вместе, супруги обвенчались.

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Украины (1997)
  • Народная артистка Украины (2009)

По материалам сайтов 24smi.org, 7days.ru, КиноПоиск, Россия1, Lady.tsn.ua.

Фильмография: Актриса

  • Плакучая ива (2018)
  • Письмо по ошибке (2018)
  • Искушение-2 (2017)
  • Искушение (2017)
  • Последний москаль. Судный день (2016)
  • Одиночка (2016)
  • Нити судьбы (2016)
  • "Лучшая" неделя моей жизни (2016)
  • Анна-детективъ (2016)
  • Семейные ценности (2016)
  • Теперь я буду любить тебя (2015)
  • Киевский торт (2014)
  • Гречанка (2014)
  • Тени незабытых предков (2013)
  • Иван Сила (2013)
  • Городские шпионы (2013)
  • Агент (2013)
  • Последняя роль Риты (2012)
  • Мама, я летчика люблю (2012)
  • Я тебя никогда не забуду (2011)
  • Костоправ (2011)
  • Афганский призрак (2011)
  • Контригра (2011)
  • Блондинка (2010-2016)
  • Ефросинья (2010-2013)
  • Непрухи (2010)
  • Вера, Надежда, Любовь (2010)
  • Беспорно | PorNO (2010)
  • Территория красоты (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Возвращение блудного отца (2009)
  • Хочу ребенка (2008)
  • Сказка о женщине и мужчине (2008)
  • Куплю друга (2008)
  • Воротилы. Быть вместе (2008)
  • Абонент временно недоступен (2009)
  • Дни надежды (2007)
  • Держи меня крепче (2007)
  • Утесов. Песня длиною в жизнь (2006)
  • Театр обреченных (2006)
  • Тайна "Святого Патрика" (2005)
  • Тайна Маэстро (2006)
  • Странное Рождество (2006)
  • Старшая дочь (2006)
  • Кодекс чести-3 (2006)
  • Звездные каникулы (2006)
  • Право на любовь (2005)
  • Дедушка моей мечты (2005)
  • Плакальщик, или Новогодний детектив (2004)
  • Казанова поневоле (2004)
  • Роксолана 3. Владычица империи (2003)
  • За двумя зайцами (2003)
  • Золушка (2002)
  • Женская логика - 2 (2002)
  • Бездельники (2002)
  • Я - кукла (2002)
  • Вечера на хуторе близ Диканьки (2001)
  • Роксолана 2. Любимая жена Халифа (Украина) (1997-1998)
  • Роксолана, пленница султана (1997)
  • Принцесса на бобах (1997)
  • Партитура на могильном камне (1995)
  • Несколько любовных историй (1994)
  • Западня (1993)
  • Голос травы (1992
  • Карпатское золото (1991)
  • Соломенные колокола (1987)
  • По зову сердца (1985)
  • Вечера на хуторе близ Диканьки (1983)