Дмитрий Блажко

Дата рождения:

Место рождения:

Ленинград (Санкт-Петербург)

Российский актер театра и кино

Биография

Дмитрий Блажко родился и вырос в обычной питерской семье, не имеющей отношения к искусству. Однако мальчик с детства проявлял творческие способности, увлекался цирковой акробатикой, что родителями вовсе не приветствовалось. Мама и папа запретили сыну отправляться в гастрольное турне с цирком, где он выступал. На этом карьера акробата для Димы закончилась.

Окончив девять классов, юноша по совету родителей поступил в Санкт-Петербургское медицинское училище и выучился на фельдшера. Только сердце Дмитрия к медицине не лежало. Сразу после получения диплома он отправился навстречу своей мечте – стал студентом Академии театрального искусства. Обучался на курсе заслуженного работника культуры Владимира Норенко.

В 2011 году Дмитрий Блажко окончил СПбГАТИ. Несколько сезонов играл в питерском ТЮЗе, а потом ушел с театральных подмостков.

Кинематограф

Впервые на экране актер появился в конце 2000-х в эпизоде военно-приключенческого фильма Сергея Басина "Когда растаял снег". Затем играл в целом ряде сериалов, самые популярные из которых: "Цвет пламени" Игоря Москвитина, "Маяковский. Два дня" Дмитрия Томашпольского и Елены Демьяненко, "Тайны следствия-10" Михаила Вассербаума, "Я ему верю" Павла Малькова и Надежды Якушевой, "Белая гвардия" Сергея Снежкина.

"Карпов"

Известность артисту принесла главная роль оперативника Александра Степнова в детективе Игоря Ромащенко и Ивана Щеголева "Карпов".

Телесериал "Карпов" рассказывает о судьбе бывшего подполковника милиции Стаса Карпова. Освободившись после принудительного лечения, Карпов оказывается "у разбитого корыта". Не осталось ничего из того, чего он так долго добивался: ни денег, ни положения, ни власти.

Бывшему менту выписан волчий билет, в полицию он не попадет даже на самую мелкую должность. Пытаясь хоть как-то прокормить себя, Карпов устраивается работать охранником на склад. Он смотрит на мир трезвыми глазами, не задурманенными властью. Однажды он видит объявление о вознаграждении за розыск преступника и понимает, что помнит того по старым делам, и может разыскать его…

"Таблетка от слез"

В 2014 году актеру посчастливилось получить еще одну ведущую роль, на этот раз в картине иного жанра. Дмитрий сыграл Романа в мелодраме Серика Бейсеуова "Таблетка от слез".

Сюжет: Лариса (Светлана Павлова) - молодая, красивая студентка пединститута. И хотя у нее есть комната в общежитии, там она практически не появляется. Вот уже почти год длится ее роман с Ромой, москвичом из состоятельной семьи. Свое высшее образование Лариса скорее "домучивает ради корочки", ведь она уверена в том, что ее любовь взаимна и до счастливого замужества рукой подать. Правда, в ее планы пока не входят дети. Для Ларисы сейчас главное - посвятить всю себя Роме.

Поняв, что Лариса хочет за него замуж, легкомысленный и привыкший жить за счет родителей Роман, испугавшись серьезных отношений, бросает девушку.

А ситуацию с беременностью Ларисы он планирует использовать с пользой для себя…

Премьера картины прошла на телеканале "Россия", где в ближайшие годы поклонники творчества артиста смогли увидеть целый ряд новых фильмов с его участием: детектив Олега Фомина "Ледников", мелодраму Ильи Хотиненко "Отель "Президент", ленту Киры Ангелиной "Хозяйка большого города", криминальную ленту Романа Барабаша "Время дочерей", драму Сергея Борчукова "Благие намерения", детектив Ивана Щеголева "Морозова".

"Благими намерениями"

В 2018 году актера пригласили на одну из главных ролей в криминальную мелодраму Валерия Ибрагимова "Благими намерениями".

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" – именно эту поговорку вспоминают Анна (Инга Оболдина) и Дмитрий (Дмитрий Шевченко), попав в водоворот событий, который они создали собственными руками.

Анна и Дмитрий вместе вот уже почти четверть века. Прекрасная счастливая семья. Дочь Даша (Анна Кошмал), правда, пытается вырваться из-под маминой опеки, но родители уверены, что она когда-нибудь поймет, что все делается для ее блага.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Анна узнает, что ее любимый и любящий муж Дмитрий – отец семилетнего мальчика. И все эти годы он обманывает ее!

В то же время на работе у Анны начинают происходить странные события. Дмитрий подозревает, что Анну кто-то хочет убить.

Разобраться и раскаяться в своих поступках предстоит всем. А некоторые заплатят своей жизнью…

Всего в фильмографии артиста насчитывается более шестидесяти разнохарактерных ролей.

Шоу-бизнес

В 2011 году Дмитрий переехал жить и работать в Москву. Здесь он, совместно с другом по актерскому цеху Степаном Юрпаловым, создал дуэт ведущих "Шоумен". Ребята успешно выступали с авторскими конкурсами на свадьбах и вечеринках.

Личная жизнь

Личная жизнь актера находится "за семью печатями", несмотря на его активность в соцсетях. Известно только, что Дмитрий до сих пор официально не женат.

Свободное время артист проводит в путешествиях, занятиях спортом – увлекается единоборствами и фехтованием. Также с удовольствием посвящает себя вокальному творчеству под собственный аккомпанемент.

Интервью

О профессии

"Первое, что понимаешь, когда взрослеешь: не все зависит от таланта. Главное – идти своей дорогой, и рано или поздно ты услышишь в трубке хриплый голос: "Hey man, are you ready?"

Во время съемок Дмитрий, с детства спортивный и ловкий, не прибегает к помощи дублеров и каскадеров: "Я всегда все делаю сам. Умею фехтовать, жонглировать, играть в хоккей и кучу других вещей".

Об учителе и творческой семье

"В первый день в университете мой мастер Владимир Норенко сказал: "Я сделаю из вас любящую семью!" Почему-то все рассмеялись. Вспоминая его слова, я понимаю, что только в "любящей семье" может родиться счастливый ребенок – удивительный спектакль, гениальный фильм. Хотелось бы чаще попадать в коллективы, про которые можно будет сказать: "А у нас ведь семья".

Об увлечениях

"Они постоянно меняются и часто зависят от проектов, в которых я участвую".

По материалам сайтов: russia.tv, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org, peoples.ru, lifeactor.ru, elle.ru.

Фильмография: Актер