Алена Ивченко

Дата рождения:

Место рождения:

Минск (Беларусь)

Российская актриса театра и кино

Биография

Алена Ивченко родилась в столице Белоруссии в семье музыкантов. С ранних лет девочка проявляла интерес к творческой деятельности.

Училась в музыкальной школе по классу фортепьяно, занималась художественной акробатикой, ходила в спецшколу с английским уклоном. А в седьмом классе перевелась в учебное заведение с театральной специализацией.

О своей будущей профессии актриса рассказывает: "Я не выбирала – я родилась актрисой. В 5 лет мне сказали, что Щукинское училище – самое лучшее, и с тех пор я знала, что буду учиться именно там. Когда в наш дом приходили гости, я дрожала от счастья, что сейчас буду петь перед публикой "Крейсер Аврора" или прочту стишок собственного сочинения. Я могла неожиданно появиться перед гостями в простыне и маминой песцовой шапке и объявить: "Сейчас я исполню номер – "Снежинка"! – даже если номера никакого не было – и начать импровизировать. Но я точно знала, что еще час меня не уложат спать".

В 1991 году по окончании средней школы девушка уехала в Ленинград, где попробовала поступить в ЛГИТМиК, но не смогла пройти конкурс.

Она вспоминает: "Мамина приятельница, которая проходила аспирантуру в ЛГИТМиКе, поехала на концерт Елены Камбуровой в Петербург и предложила мне составить ей компанию. В Питер я хотела съездить, так как я там никогда не была. Наши друзья пустили нас пожить, собрались еще мои приятели. И так сложилось, что это была моя просто первая поездка в Питер. Но мне хотелось попробовать и "пощупать", что такое поступление. Я дошла до конкурса, но меня не взяли".

Затем Алена устроилась помощницей режиссера в картину "Полет ночной бабочки" на "Беларусьфильм" и на протяжении года готовилась к новому поступлению.

И в 1992-ом была принята в Театральное училище имени Бориса Щукина. Училась на курсе известного артиста и преподавателя Юрия Шлыкова.

Театр

Получив диплом театрального вуза, Ивченко устроилась в труппу театра Et Cetera. Начинающая артистка дебютировала в спектакле "Дядя Ваня", сыграв Елену Андреевну. Потом ей доверили роль Порции в постановке Роберта Стуруа "Шейлок". За эту работу актриса получила первую награду – премию "Чайка".

За пределами театра сотрудничала с продюсерской компанией "Империя звезд", где играла в спектакле "Оскар" героиню Бернадетту.

Театральные работы

Театр Et Cetera:

  • "Дядя Ваня", Елена Андреевна
  • "Конкурс", Ольга Пухова
  • "Тайна тетушки Мэлкин", Королева
  • "Шейлок", Порция

Продюсерская компания "Империя звезд":

  • "Оскар", Бернадетт

Кинематограф

В 1991 году состоялся дебют Алены Ивченко в кино. У нее была эпизодическая роль в комедии Сергея Никоненко "Брюнетка за тридцать копеек". Далее артистка появилась в таких проектах, как "Путана", "Самозванцы", "Нежный возраст", "Дружная семейка".

С 2001 года актрису все чаще приглашают играть в различных фильмах. Она снялась в криминальной ленте "Золото югры" - Татьяна, в мелодраме "Женская интуиция" - Юлия, в сериале "Бедная Настя" - фрейлина императрицы Нелидовой. Она принимала участие в съемках популярного телесериала "Марш Турецкого-3", где сыграла совместно с Александром Домогаровым. Ей доверили героиню Марину.

Широкую известность Ивченко получила благодаря роли властной женщины Валентины Ильиной в многосерийной теленовелле "Обреченная стать звездой", которая вышла на экраны в 2005 году. Ее партнерами по съемочной площадке стали Анна Снаткина, Михаил Дорожкин, Армандс Нейландс-Яунземс, Юлия Пожидаева, Алексей Кортнев, Анна КазючицКонстантин Милованов, Сергей Мухин, Анна Исайкина, Ольга Спиркина, Анатолий Котенев, Наталья Громушкина, Лянка Грыу.

Она говорит: "Изначально сериал не планировался быть таким длинным – предполагалось снять 150 серий, но телевизионные каналы во многом руководствуются модным словом "рейтинг", поэтому поступило предложение продолжить работу, вследствие чего серий получилось 366! На сегодняшний день это самый длинный сериал – по объему мы перегнали всех. И это заслуга зрителя".

В 2006 году Алена Ивченко сыграла сразу двух героинь в драме "Ты – это я". Лента о сестрах Елене и Грете, которых развела судьба в сталинские годы. Вместе с ней на экране появились звезды российского кинематографа – Дмитрий ДюжевВладислав Галкин, Андрей Гусев.

Следующим крупным проектом актрисы стал образ Жанны Басмановой - стервозной владелицы казино в криминальной комедии "Формула зеро" режиссера Анатолия Артамонова.

А историческая картина "Государыня и разбойник" принесла ей престижную награду. Она предстала главной героиней - императрицей Екатериной Второй. За блестяще исполненную работу Ивченко получила приз 12-го Международного кинофестиваля в Бердянске.

"Это одна из самых "вкусных" ролей. Тут Екатерина - главная героиня, и эта история про нее. Я очень рада, что это случилось со мной. И это большое счастье. Съемки полнометражного фильма прошли всего за 14 дней", - рассказывает Алена.

Среди других заметных работ артистки можно отметить такие, как: "Фотограф", Дом образцового содержания", "Сивый мерин", "Метод Лавровой", "Федоров", "Экскурсантка", "Самое главное", "Ищейка", "Больше, чем врач", "Василиса", "Не того поля ягода", "Отель Элеон" и многие другие.

"Благими намерениями"

В 2018 актриса получила приглашение в мелодраму режиссера Валерия Ибрагимова "Благими намерениями"

"Благими намерениями вымощена дорога в ад" – именно эту поговорку вспоминают Анна (Инга Оболдина) и Дмитрий (Дмитрий Шевченко), попав в водоворот событий, который они создали собственными руками.

Анна и Дмитрий вместе вот уже почти четверть века. Прекрасная счастливая семья. Дочь Даша (Анна Кошмал), правда, пытается вырваться из-под маминой опеки, но родители уверены, что она когда-нибудь поймет, что все делается для ее блага.

И вдруг, как гром среди ясного неба, Анна узнает, что ее любимый и любящий муж Дмитрий – отец семилетнего мальчика. И все эти годы он обманывает ее!

В то же время на работе у Анны начинают происходить странные события. Дмитрий подозревает, что Анну кто-то хочет убить.

Разобраться и раскаяться в своих поступках предстоит всем. А некоторые заплатят своей жизнью…

Творческий ансамбль картины составили: Инга ОболдинаДмитрий ШевченкоАнна Кошмал, Дмитрий БлажкоЕкатерина СеменоваОлег МасленниковРоман Кондратюк.

Озвучивание

Помимо работы в кино и театре, Алена Владимировна занимается озвучиванием различных проектов на российских телеканалах. Ее голосом говорили актрисы: Шэрон Стоун, Николь Кидман, Джулия Робертс, Сальма Хайек. Алена озвучила героиню Скалли в художественном фильме по сериалу "Секретные материалы". А в ряде эпизодов "Звездных войн" дублировала главную героиню Лею Органу.

Также была голосом персонажей из фильмов "Свадьба лучшего друга", "Люди Икс", "Любовь и прочие неприятности", "Король говорит!", "Анна Каренина", "Росомаха: Бессмертный", "Форсаж-8".

Артистка признается: "Я все люблю. Все это разные грани моей профессии, разные грани меня. Даже кино и театр – разные способы существования. А озвучение дает еще одну, третью возможность проявить себя в новом качестве".

Личная жизнь

Известно, что Алена замужем. У супружеской пары подрастает двое детей. В своих интервью актриса предпочитает говорить только о творчестве.

У нее немало увлечений – она любит водить машину, путешествовать. Когда есть свободное время, то обожает читать книги, шить и вязать.

Интервью

Об актерской профессии

"Наша профессия – это такая лотерея, что я порой не знаю, что самой себе посоветовать. Актер – очень зависимая профессия, и это главный ее недостаток. Художник всегда может рисовать, музыканту, чтобы заниматься любимым делом, нужен только инструмент, писатель может писать в стол…

А актер? Актер не может играть "в стол"! Актер сгорает от невостребованности, его сжигает его же внутренняя энергия. Как результат – многие ломаются, не выдерживая нагрузки. Актеры – не просто публичные люди, это люди без кожи. Нам остается только верить в себя, верить так сильно, чтобы эта энергия заполняла вокруг все пространство и поддерживала нас. Ведь люди без амбиций не идут в актерскую профессию. Все амбициозны, все честолюбивы. И тот, кто скажет, что его не волнует слава, соврет".

О работе на радио

"Очень волнительным было предложение вести прямой эфир на "Эхе". Я очень уважаю эту радиостанцию и хорошо представляла аудиторию, для которой работала. Мы вели передачу вдвоем с Яковом Бениаминовичем Брандтом, человеком очень образованным и остроумным (не говоря уже о том, что он первоклассный хирург и вообще душка), который очень меня выручал и поддерживал.

Это была проба передачи американского формата, когда слушатели звонят в прямой эфир и сами задают тему беседы, и становится ясно, какие события беспокоят город. Но через два месяца радиостанция отказалась от этого проекта, признав, что он не очень прижился на нашей почве".

О вещах с историей

"Просто я очень бережно отношусь к тем вещам, которые мне достались от дедушки и бабушки. Их немного, но каждая дорога. После бабушки сохранились сумочки, с которыми и сегодня можно выйти в свет, керамические фигурки, которые раньше украшали каждый дом. И я очень люблю и берегу эти вещи. От деда досталась планшетка и фляжка – с ними он прошел всю войну. И орденская книжка – сам орден Красной Звезды, к сожалению, был утерян. Когда я беру их в руки, я плачу. Кстати, я с удовольствием провожу время на блошиных рынках, но покупаю что-то очень редко: только если мне комфортна энергетика конкретной вещи".

По материалам Википедии и сайтов: russia.tv, vokrug.tv, kino-teatr.ru, starstory.ru, kinopoisk.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актриса